Перейти к содержимому


Реклама









Фото

Албания 2014 +

Албания

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7 ответов в теме

#1
stan72

stan72

    Поселенец

    • Сообщений 135
  • Имя:stan72
  • Город:Киев
  • Авто:OVC 2.2 '08
  •  
  • Регистрация: 01.04.2009

Опубликовано 04 Декабрь 2014 - 10:18

Время отдыха:25.06.2014 - 28.07.2014

 

За окном уже лежит снег, а, значит, пришло время вспомнить о лете, растравить себе душу и постараться сделать это с другими людьми. Попробую.

Изначально на лето 2014 планировался и рисовался в радужных мечтах некий суперпопулярный и туристический остров М., однако не срослось. Сначала как-то трудно выбирались места дислокации и жилье, а потом в Украине случилось то, что случилось, и долговременные планы, требующие денежных вложений за полгода, стали выглядеть, мягко говоря, самонадеянными. Пригорюнилась я, затосковала. И тут, в один прекрасный вечер, мой муж, возвратясь с работы, с хитрым ленинским прищуром сказал: «Я видел в интернете очень красивые фото пляжей Албании, хочешь глянуть?». Да разве ж я могу просто глянуть? Вижу цель, не вижу препятствий!!! И вот новая мечта – Албания. Маршрут мы прокладывали так, чтобы попутно посмотреть заманчивую для меня страну – Македонию. В любимой с юности книге «Моя семья и другие звери» мама Джерри Даррелла считала высшей похвалой месту, если хотела быть там похороненной. У меня чуть менее радикально – рейтинг мест определяется фразой «я хочу здесь жить на пенсии». Еще не видя Македонии, я прямо-таки ощущала спинным мозгом, как здорово там жить, встречая старость. Что меня так вдохновляло – сама не знаю, но, забегая вперед, скажу – Македония не подкачала и жить там хорошо и не в преклонном возрасте.

И вот, час настал и 25 июня 2014 года в 16.00 мы стартовали из Киева. Соблюдая традицию своих отчетов, сообщу, что наш экипаж состоял из меня и мужа (по 41 году) и нашей младшей дочери (7 лет). И, конечно, любимая машина – «
Opel Vectra 2.2» была готова к новым дорогам. Наш бедолага-студент оставался дома поступать в магистратуру, изо всех сил делая вид, что ничуть нам не завидует, а благородно и трогательно будет поджидать нашего возвращения из дальних краев.

В чрезвычайно сентиментальном состоянии духа, оставляя на домашнем посту любимого сыночку, отбыли мы в направлении Одессы. Трасса Киев – Одесса по-прежнему неплоха, особенно по сравнению со следующим участком – Одесса – Болград. Этот кусок значительно ухудшился с прошлого года, ям куча, в темноте ехать совсем не комфортно. Но, проскакав на своем лихом скакуне, мы в полпервого ночи прибыли на украино-молдавскую границу в пункте перехода Виноградовка – Вулканешты. Оттуда мы двинулись на молдавский Кагул, в прошлом году пересекали границу с Румынией там, нам понравилось, очередь маленькая или вообще нету, погранцы лояльные, вымогательств не наблюдали, так что решили не экспериментировать. Крюк там по Молдавии в сравнении с переходом в Джурджулешты не большой, занимает час, а отзывы о тамошних очередях и взятках таковы, что мы посчитали, что этот час за душевное спокойствие отдать не жаль. Дальше все просто Галац – Слобозия, выезд на трассу Констанца – Бухарест. Трасса великолепная, за год с ней ничего не сделалось, ехать – одно удовольствие. Раньше у нас получалось ехать всю ночь и полдня без сна нормально, однако теперь, когда наша молодость находится в стадии второго приступа, так уже не выходит. Поэтому мы уже под утро встали на каком-то достаточно уютном с виду съезде и прямо в машине проспали три часа. Окружная Бухареста противная, узкая, забитая фурами, плетешься, злишься, а деваться некуда, может, лучше через город ехать. Границу с Болгарией пересекали через Мост Дружбы, проехали быстро, очереди не было.

Остановку мы запланировали в маленьком городке Трявна, который находится в горах Стара-Планина. От Русе дотуда мы доехали за 2 часа и были на месте в 13.00. В прошлом году мы кратковременно ознакомились с прибрежной Болгарией, которая меня совершенно не впечатлила, но желание Болгарию-таки полюбить было сильным, поэтому мы решили зайти с другого бока и увидеть Болгарию горную. Это было правильное решение, совсем другое дело. Полюбить я ее не полюбила (будем пытаться еще!), но увидела другими глазами. Трявна - чудесный городок, малюсенький, через него течет горная речка. Старинная приземистая церковь, башня с часами, дома мастеров с черными каменными крышами – все какое-то очень мирное и уютное.

DSC_0225.JPG


Усталость брала свое, мы быстренько поели и до вечера проспали, так что Трявну толком посмотрели только в сумерках и темноте. Подсветка очень грамотная, городок в ночи просто завораживает, гуляли и гуляли, презрев необходимость подольше отдохнуть перед следующим большим перегоном. Для душевного транзитного отдыха могу смело рекомендовать Трявну. С утречка зашли в церковь Святого Архангела Михаила, там все такое древнее-древнее, деревянное-деревянное и снова в путь.

Еще дома, изучая карту, мы решили обязательно проехать через болгарский городок Габрово. В нашем советском пионерском детстве мы много читали анекдотов о габровцах, это подавалось как аналог нашей Одессе. Хоть Интернет и гласил, что в Габрово ничего интересного нет, но для галочки обязательно надо было хотя бы проехать сквозь него. К сожалению, интернет оказался прав, в пути не встретилось ни одного колоритного габровца, на улицах никто не хохотал, и даже какой-нибудь интересной старушонки нам увидать не довелось. Короче, как столица болгарского юмора нам Габров не показался. Пришлось шутить самим, веселя друг друга.

Удавалось это аж до Софии, а там окружная навеяла на нас грусть. По печальности она вполне может соревноваться с бухарестской. Длинная до ужаса, тягомотная. После Софии мы у женщины, стоящей возле дороги, купили целый большой ящик вкуснейшей черешни и мед, сделали очень правильно, в Албании все это оказалось значительно дороже. Спустя пять часов мы достигли границы с Македонией. День выдался дождливым, тусклым, красоты Македонии были скрыты от нас то туманом, то ливнем. Но в целом все было очень даже симпатично из окна автомобиля – горы, леса, просторы. На платных македонских автострадах очень угнетала необходимость через каждые несколько километров тормозить для оплаты, сделано крайне непродуманно, оплата небольшая в сумме, но тормозить пришлось Бог знает сколько раз, чтобы по копейке оплатить это сомнительное удовольствие, потому что дорожка не очень-то и хорошая. Кстати, что нас поразило по дороге, это то, что на юге Македонии количество встреченных мечетей просто зашкаливало, в мусульманской Албании мы видели их гораздо меньше.

У меня ужасно разболелась голова и я не сразу и поняла, в каком чудесном месте мы оказались, когда добрались-таки до вожделенного города Охрид. Тут были запланированы две ночи, что для нашего транзита прямо-таки небывалое дело. Столь долгое пребывание было вызвано на редкость единодушными хвалебными отзывами об этом городе и его окрестностях. Опять же требовалось проверить как обстоит дело с чувствительностью моего спинного мозга – прав ли он, подсказывая мне о радостях пенсионной жизни на берегах славного одноименного озера. Находясь совершенно не в боевой форме, с большим трудом нашла я путь к заказанному нами отелю. Отель это громкое слово, не знаю, как там остальные апартаменты, а наш номерок подходил только для очень непритязательных путников не более, чем на пару дней. Все было нормально, но очень тесно и аскетично. Но и цена 22 евро в сутки ничего другого и не предполагала. Зато экономно! Дух Македонии мы постигли сразу же, познакомившись с нашими хозяевами. Остальные встреченные нами жители Македонии только укрепляли нас в сложившемся первом впечатлении. Начиная с первой минуты встречи и вплоть до нашего отъезда наши хозяева, приятная пара наших лет плюс минут пять, провела на своем огромном балконе за столом в компании своих друзей и бутылочек, содержащих разные спиртосодержащие жидкости. Возможно, они уходили ночевать в дом, но мы этого момента не наблюдали. Подъехав и припарковавшись, мы поднялись к хозяевам для оплаты и получения информации.

Охваченные мощной волной македонского дружелюбия мы были тут же усажены за стол вместе с хозяевами, мужу мгновенно было выдано местное пиво для снятия стресса. Дочке была предложена совершенно невиданных размеров малина, которая росла странными кустами прямо перед окнами наших будущих апартаментов. Видимо, к ее 7 годам мне не удалось внушить истинных представлений о приличии, в связи с чем она умяла всю тарелку, не считаясь с другими участниками банкета. Мне было стыдно, но не очень. Проклятая головная боль не дала мне возможность тоже присоединиться к алкогольному релаксу, пришлось сидеть трезвой и несчастной. Хозяева неспешно на смеси славянских языков хотели узнать о наших планах, взглядах на жизнь и т.д. Сразу же мы почувствовали и нас впоследствии не покидало ощущение, насколько сильно в Македонии чувство славянского единства, православной общности. Мы им всем были не чужие. Это было просто здорово. К идее продолжить наш отдых в Албании хозяева отнеслись критично, в Албании нет инфраструктуры, и вообще там как-то не так…. Цитируя один из моих любимых фильмов «Любовь и голуби» - «Что характерно – Ленька не одобрил твой поступок». Так вот и нас явно не одобряли, но в силу природной благодушности прощали, как неразумных детей.

Переодевшись, мы спустились в город поужинать. Отель наш находился на самой горе, в двух шагах от Твердыни Самуиловой, так что спуск был нетрудным, а подъем назад, с желудками, набитыми вкуснющей македонской едой, дался нелегко. Уже первым же вечером, прогулявшись по нескольким улочкам Охрида, посидев за столиком национального ресторанчика я поняла, что это мой город, мой по духу, по настроению. Неспешный, уютный, красивый без фальшивости. Туристов, конечно, много, но и присущей туристическим местам растиражированности нет.

С утра наша милая хозяйка принесла нам тарелку самодельной баклавы - медовой пахлавы. Значит, с балкона все же уходили. Вкусно было необыкновенно, сытые и довольные мы пошли знакомиться с Охридом поподробнее. Неспешно погуляв по набережной, мы соблазнились индивидуальной получасовой прогулкой на катерочке вдоль берега. Капитан энциклопедических сведений об Охриде нам не преподнес, зато с такой любовью говорил об озере и городе, что становилось тепло на душе. Дочка всю экскурсию провела с засунутой в воду за борт рукой, вылезла на сушу счастливая, но с синей лапкой. Вода и вправду манящая, чистая-чистая, цвета мечты. Мой муж родился на море, любит его страстно и верно всю жизнь, поэтому услышать от него фразу: «С таким озером и моря не надо» все равно что застукать при попытке пойти налево. А такое прозвучало, так что сверхдостоинства озера Охрид неоспоримы. Во всяком случае в нашей семье.

 

DSC_0251.JPG

По плану следующей точкой был знаменитый на всю Македонию и не только монастырь святого Наума, расположенный на берегу озера Охрид где-то в получасе езды машиной от города. По дороге мы увидели Музей на воде в бухте Костей и соблазнились. Не пожалели ни разу, место очень оригинальное. В озере на сваях стоят домики на общей платформе, вода там такого изумительного изумрудного оттенка, что общее ощущение как будто ты где-то на экзотических островах в бунгало и вскорости под сваями проплывет скат. Внутри домиков воссоздан древний быт, разные деревянные, соломенные и глиняные изделия, все это щедро сдобрено шкурами различных животных, а также их чучелами. Медведь, например, настолько реалистичен в своем недобром выражении морды, что дочку пришлось долго уговаривать дотронуться до него для увековечивания сего мгновения, а мысль личным примером воодушевить ребенка не радовала. В мелочах я трусиха.

 

DSC_0329.JPG

Народу было мало, ходил какой-то напыщенный буржуй прямо из советской брошюры о загнивающем Западе и что-то искал. Минут через десять с еще более брюзгливой физией подвалил к нам и поинтересовался, где же кости, ведь написано – бухта Костей. Развешанные черепа животных над входами в хижины его не устроили. «Мало» - вымолвил он и ушел, разочарованный, в свою дальнейшую буржуйскую жизнь. А нам, людям небалованным, было достаточно – и костей, и черепов, и впечатлений. Место славное, если бы не дефицит времени, мы бы пробыли там еще дольше.

Монастырь святого Наума расположен в прекраснейшем месте: вид на горы, фантастически красивое озеро, впадающий в него горный ручей, песчаные пляжи, павлины, зелень – что еще пожелать! Древний храм окружен заботливо обустроенной территорией с цветами и газонами. Красота! Полюбовавшись красотами и погоняв слегка павлинов, мы пошли в храм проверить связанную с ним легенду. В храме захоронен сам святой Наум, и люди, чистые сердцем, способны услышать биение сердца святого. Я думала увидеть каменное пышное надгробие, а там стоит такой деревянный помостик, накрытый полотенцем, и к этому полотенцу, встав на колени, надо приложиться ухом. Мы приложились все. Наверное, я все же не плохой человек, потому что в ухе что-то определенно шуршало.

Недалеко от монастыря зона отдыха, где люди, отдыхающие на пляже, могут поесть и покататься на лодочках. Место романтическое настолько, что и мы решили там вкусить македонской кухни. В мечтах у меня было поесть постромки – это эндемик озера Охрид, на худой конец угря, однако цены показались мне негуманными, похлебали мы рыбного супа, еще закуску какую-то съели и покатили обратно в Охрид.

 

DSC_0371.JPG

Там первым делом мы залезли на Самуилову твердыню – крепость болгарского царя Самуила, величаво царящую над городом. С ее древних стен открываются потрясающие виды на озеро, лежащую напротив Албанию и сам Охрид.

 

DSC_0394.JPG

Нагулявшись вдоволь, мы пошли по тропинке от Твердыни к Плаошнику – храму Святого Пантелеймона. Это восстанавливаемый древний храм, работы ведутся, стройка большая. Оттуда совсем близко к потрясающему храму святого Иоанна, с горки на него открыточный вид.

DSC_0431.JPG

A по дороге к нему мы встретили двух очень крупных черепах. Если одной удалось ускользнуть, то другую наша дочь своей любовью объяла достаточно плотно. Красивая окраска и удивительное упорство в выбранном направлении, как мы ее ни крутили, она убежала туда, куда первоначально направлялась. Вообще Охрид – это город церквей, там есть где развернуться в этом плане, одна другой древнее и прекраснее. Под церковью святого Иоанна в пещере есть совсем малюсенькая церковь, мы и туда зашли, а затем по маленькой тропке вдоль моря прошли опять к набережной, порту и центру. Поужинали, насладились теплой македонской атмосферой и пошли спать, ведь завтра – последний перегон.

Мы выбрали переход с Албанией под названием Чафасан, к нему надо ехать по берегу Охрида через город Струга. Границу прошли без проблем и вопросов, и вот она – загадочная и гордая Албания!!! Путь наш лежал на юг, по направлению к городу Саранда через Эльбасан, Люшню, Фиери и Влеру. Два самых главных вывода, сделанных мною в дороге – у албанских городов нет окружных. По карте-то они есть и даже навигатор ведет вас туда, но на деле это изрытая ямищами грунтовка. И второй – верьте указателям, а не навигатору. Я и в принципе не склонна слепо доверять навигатору, отношения у нас с ним сложные и неровные, иногда я люблю его безмерно, когда он в темноте в чужом городе выводит прямо к неприметному отелю. А иногда эта скотина пытается загнать нас в дебри непролазные и только моя штурманская недоверчивость спасает нас от толкания машины Богом забытых местах. Ну, не верю я ему, Паниковский не обязан всем верить.

Так вот, муж, склонный больше доверять достижениям науки и техники, заставил нас сделать оба этих вывода, исходя из практических ошибок. Один раз с окружной какого-то городишки еле выехали, ползя на брюхе. А второй - это вообще было незабываемо. Указатель говорил одно, навигатор – другое, несмотря на мои визги, свернули по навигатору, чуть проехали и все, конец, приплыли! Албанский базар посреди города. В Турции и Египте еще не была, восточных базаров воочию еще не видела, но это было что-то. Месиво из козлов, коров, людей, машин, мотоциклов, лотков с мясом и фруктами, все это хаотично перемещалось по проезжей части и прилегающей к ней территории. Муж закален в боях за 23 года совместной жизни, моя бурная натура подвергала его хрупкую мужскую психику разнообразным испытаниям, но его нордический стойкий нрав практически всегда удерживал нас всех в рамках, а тут – смотрю, аж побледнел мой герой. Да и было от чего – в пяти сантиметрах от нашей любимой машинки чьи-то ноги, рога и другие албанские прелести. А самый кошмар заключался в том, что дорога, ведущая сквозь это пекло, закончилась новой непроходимой окружной и, чтобы выехать на нормальную дорогу, пришлось проехать назад тем же путем. То, что я удержалась от фразы «Вот видишь, я же говорила!» считаю одним из основных достижений долгого брака. Просто поняла, что молчаливый укор гораздо эффективнее бабского трезвона.

Долго ли коротко ли ехали мы по живописным албанским дорогам, ведущим нас к предполагаемым местам дислокации.


DSC_0445.JPG


Серпантин вполне умеренный, проезжается не сложно. Начинается действительно стоящий внимания и напряжения серпантин при съезде через перевал к местечку под названием Дерми. Но и вид там один из лучших, что я когда либо видела. Я пыталась фотографировать прямо на ходу, там встать совершенно негде, красота нереальная. Прямо перед тобой гора, а на ней как по заказу умостилось облачко, поворот на 180 градусов и далеко внизу абсолютно нереального цвета море. Я фотографировала, стараясь не мешать мужу рулить, а сама тихо повизгивала от напора восторга.

DSC_0476.JPG

 

DSC_0468.JPG

Дерми – это был один из вариантов первой части отдыха. Кстати, Албания в интернет-ресурсах, посвященных съему жилья, представлена крайне слабо. Изучив рекомендации бывалых, было решено найти жилье на месте. Это меня сильно нервировало, потому что мой метод – это бронирование за полгода. Я выбрала два местечка –Дерми и Химару, реальность показала, что это было правильно.

Дерми – место очень красивое, вода – идеальная, минус в том, что основная часть поселения находится на горе, а ездить каждый день на пляж на машине в планы не входило. Про то, чтобы тащиться в гору назад с пляжа часов в 12 на протяжении 40 минут даже мне, любителю ходьбы и экономии, было страшно подумать. Помыкавшись немного по берегу в поисках апартаментов, решили метнуться в Химару, благо там полчаса езды.

При подъезде к Химаре указатель сообщил нам, что направо находится некий пляж Ливад. По серпантинчику съехали вниз и там, в течении получаса посмотрев практически весь жилищный ресурс, сняли себе апартаменты на 10 дней по 25 евро в сутки практически прямо на пляже.

 

DSC_0592.JPG

Все чистенькое, достаточно просторно, правда, достаточно аскетично. Вторая часть нашего албанского путешествия проходила в другом месте, но там расклад был точно такой же, поэтому я сделала вывод, что ограничение в посуде – обычное дело для Албании. Для семьи была предложена всего одна кастрюля, попытка попросить выдать еще одну встретила глубокое непонимание у хозяев, я чувствовала себя гламурной кисо, просящей у пролетарской девушки закручиватель для ресниц. Одна семья – одна кастрюля – вот девиз албанских хозяек! Ладно, вызов был принят, я справилась и с одной, и даже компот умудрялась обеспечивать своей семье.

Вообще эти первые десять дней мы провели практически без всяких экскурсионных поездок, просто наслаждаясь морем, покоем, солнцем. Поскольку я главным образом жена и мама, а уж потом все остальное, то мне всегда интересно наблюдать за взаимоотношениями в семье в других странах. Албания, с ее сложной историей, с мусульманской религией казалась мне страной, ориентированной на мужчину. Действительность развеяла этот миф. Первыми объектами моих наблюдений стали наши хозяева – бабуля и дедуля в возрасте лет 65. Дедуля – живчик все рвался под разными предлогами из дома то хлебушка прикупить, то что-то у соседей уточнить. Бабуля резкими хриплыми окриками возвращала его на огород в позу зю на раз. После этого он в тоске только шею из-за забора вытягивал. В соседний номер с нами заехала семья из Косово. Ну уж тут, подумала я, жена будет метаться то с пивом, то с зажигалкой для мужа. Как бы не так! Вышла дама моих лет с длиннющими остроконечными ногтями и без сигареты во рту и коктейля в руке я ее не видела. Добывал и то и другое муж, между делом занимаясь детьми и покупками. Я со своим компотом и борщем начала подозревать, что делаю что-то не так :)

Из ярких впечатлений этих десяти дней хочется выделить два – покупку рыбы и просмотр полуфинала чемпионата мира. Сначала про рыбу. У нас в семье традиция – в отпуске мы едим в основном морепродукты, потому что мясо можно лопать и дома, а средиземноморская рыбка – это вещь! Первые же расспросы на нашем пляже показали, что рыбного магазина ни у нас, ни в самой Химаре нет. Не желая этому верить, я заставила мужа поколесить по кругу в городке, пока бдительные полицейские не объяснили нам, что единственный наш шанс – ехать в порт и ловить рыбацкую шхуну приблизительно в 4 часа дня. Не буду подробно описывать наши мытарства – то мы опоздали и рыбаки уже распродались, то вообще мы не так поняли указания и приехали утром, но на третий день я сказала, что без рыбы не уеду и мы остались ждать опаздывающую лодку.

Постепенно подтянулся местный контингент – мужички с барсетками как из 90-х годов, а также абсолютно одесские бабушки в типичных платьях-халатах на объемных телесах. Бабули с интересом посматривали на нас, потом решили вступить в беседу, невзирая на отсутствие общего языка. Как настоящих женщин их интересовал только мой семейный статус. Указав на дочку, одна из них вопросительно подняла вверх один палец. Я гордо подняла в ответ два. Бабули дружно меня одобрили, мать двоих детей – это уже что-то. Когда баркас с колоритнейшими рыбаками причалил, мужички с барсетками живенько туда попрыгали с причала всей толпой и я стала понимать, что скоро и в третий раз останусь без рыбы. Мужа к решению этих вопросов я не допускаю для предотвращения международных конфликтов, потому что если меня нечаянно толкнут, я решу все вопросы при помощи улыбки, а он и в рожу засветить может, невзирая на всю свою интеллигентность. Пока я колебалась, одна из бабуль взяла меня за локоток и, подведя к краю причала на чистом албанском объяснила, чтобы я не щелкала клювом и прыгала туда же. Спасибо бабулям, свою рыбу я буквально выдрала в нелегкой борьбе, привлекая внимание рыбаков даже такими запрещенными приемами, как интенсивное раскачивание бюстом.

Следующее впечатление – футбол. Всю нашу совместную жизнь мы с мужем болеем за разные команды. Он – за Германию и «Баварию», а я – за Бразилию и «Реал». Много раз наш брак подвергался испытанию, когда схлестывались вышеозначенные команды, но мы стали старше, спокойнее, болеем уже без былого молодого задора. Но все же. На нашем пляже в пяти минутах от наших апартов находился кемпинг с хозяином – греком. Ориентирован прицельно на немцев, коих там подавляющее большинство. Очень уютная кафешка под открытым небом с большим плазменным телевизором решала для нас вопрос, где посмотреть полуфинал. Я предвкушала, как мы с орущими немцами получим массу удовольствия от криков под албанской луной. Однако немцы оказались очень цивилизованными, орали как-то вяленько, я была потемпераментнее, однако выдержали мы только первый тайм. Бедных бразильцев замесили так жестко, что было похоже на избиение младенцев. Даже пронемецки настроенный муж не стал настаивать на просмотре второго тайма и мы пошли домой. Счастливый дедуля – наш хозяин, сорвавшийся с цепи под футбольным предлогом, наклюкался пивом и общался со всеми желающими и нежелающими.

Еще хотелось бы выделить тему продуктов. Начитавшись дома про уголовную ответственность за употребление ГМО в Албании, я предвкушала покупку фантастически натуральных и соответственно необыкновенно вкусных продуктов, из которых я смастерю нечто невиданное. Скажу сразу, все вкусное, но ничем не выдающееся, а помидоры так и вообще ниже среднего. Дешевизны мы тоже не приметили, мед дорогой, мясо тоже, оливковое масло вообще необычного вкуса, мы его не поняли. Единственная радость – свежевыловленные креветки у тех же рыбаков, которые мы скупали килограммами и лопали как семечки. Креветки по величине не сортированные, так что были и помельче, но встречались и богатыри по сантиметров 8 – 10. Вкуснятина!


DSC_0909.JPG

Единственным отступлением от нашего пасторального отдыха, была поездка вдоль побережья с целью осмотреть тамошние пляжи и найти по возможности уединенные. Пляжей не так много, как хотелось бы, виной всему очень гористое побережье, да и на тех, что есть, народу немало, албанцы активно ездят на море, очень много семей с двумя-тремя маленькими детишками, безлюдный пляж – нереальная мечта. Но она сбылась. Сдаю точку – пляж Bunec, найден методом тыка. От причала ведет дорога влево, если оттуда пешком еще пройти в том же направлении, то можно достичь места, где никого нет, там то мы и провели целый счастливый день.


Единственными, кто нарушил наше уединение, стали козы. Сначала прибежала большая собака. Камень, пущенный для острастки моим мужем, охладил ее агрессивный настрой. После этого на горизонте появилось многочисленное стадо коз и козлов, возглавляемое меланхоличным пастухом. Пастух остался где-то далеко, а неконтролируемое стадо медленно брело в нашем направлении. Маленький ручеек стал естественной границей между их территорией и нашими владениями. Мне, человеку, который боится даже куриц, и слабо разбирающемуся в психологии домашних животных, это казалось надежной гарантией. Муж с дочкой пошли купаться, я как-то замешкалась и тут козы пошли в наступление. Легко перейдя двадцатисантиметровый ручеек, они двинулись к нашей подстилке с явно нехорошими намерениями. Так просто сдаваться я была не намерена и, схватив палку от зонтика, приняла позу джедая с мечом. Офигевшие козы остановились метрах в пяти от меня и дальше не пошли, так что до махача не дошло. Муж, я уверена, получивший от всего этого зрелища массу удовольствия, вышел из воды и с непередаваемым выражением сказал: «Это Албания, детка». Козы так и остались на полдня на своем месте, а мы, отойдя метров на сто, провели в уединении целый день, наслаждаясь нереального цвета водой.

DSC_0529.JPG

 

DSC_0544.JPG

Так, мирно и неспешно прошли наши 10 дней под Химарой, по плану следующие 10 дней решено было провести в городке Ксамиль, позиционируемом как жемчужина южного побережья Албании. Помимо соблазнительных рекламных лозунгов нас туда манило еще расположение Ксамиля – самый-самый юг, рядом с городом Саранда. Оттуда мы хотели плыть на Корфу, да и к основным достопримечательностям удобно добираться. Скажу сразу, что я об этом впоследствии пожалела, потому что в этой жемчужине людей немеряно. Пляжи, заявленные не хуже мальдивских с соответствующими фотографиями, возможно, именно так и выглядят без людей, но этот момент вероятен разве что зимой. Пляжи песчаные, но удобство входа нивелируется легкой мутностью воды из-за взбаламученного сотней ног песка. Жилье мы нашли на самой окраине, по соотношению цена-качество-близость к нормальному пляжу это оптимально. Сделали такой вывод потому, что мы случайно потом в этом отеле встретили приятную семью из Киева, которые до этого отеля перебрали около 30 вариантов в Ксамиле и остановились там же, где и мы, затратившие на поиск всего полчаса. Но рекомендовать не буду, потому что хозяин такой молодой хитроватый парень, выжимающий каждую копейку из отдыхающих, я таких не люблю. Короче, к Ксамилю душа у меня не легла, хотя с точки зрения удобства он выигрывает перед Химарой, есть и рыбные магазины, и рыбная ферма на выезде из города, полно магазинов, да и Саранда под боком.

Поскольку местные ксамильские пляжи меня не удовлетворили качеством воды, мы стали искать где купаться, чтобы вновь ощутить блаженство входа в воду, равную по цвету небу. Между Ксамилем и Сарандой 4 пляжа, въезды на них указаны с дороги, не промажешь, мы выбрали один, ездили туда на целый день, потому что мотаться туда-сюда по горам не сподручно. Вода отличная, но людей больше, чем под Химарой, причем они приезжают с утра, в основном албанцы. На этом пляже мы смогли воочию наблюдать разные школы воспитания. Швейцарская мамаша (страну легко определить по номерным знакам машины) с двумя детьми резвилась, потом дети перестали слушаться, стали в буквальном смысле из нее веревки вить, толкали ее жестко, она только журчащим голосом увещевала своих мучителей. Мне было ее жалко и как-то дико за всем этим наблюдать. В противовес западной школе педагогики выступила албанская бабушка, отдыхавшая со своими двумя внуками прямо сзади нас на подстилочке. Младший внучек, разбаловавшись, на бегу сильно и неожиданно обляпал водой нашу дочку и побежал дальше. Был призван бабушкой к порядку, не понял, после чего она его подозвала к себе. Далее позади нас раздался такой звук, как если бы по моржу со всей дури хлопнули веслом – это любящая бабуля отоварила внучка по спинушке. После таких непедагогичных действий малыш вел себя нормально все оставшееся время, а я прониклась уважением к албанской системе воспитания.

Из Ксамиля мы совершили три экскурсии – ездили погулять по Саранде, посетили древний византийский город Бутринт, и самая дальняя – в Гирокастру с заездом к Голубому глазу – потрясающе красивому источнику.

Саранда – типичный южный портовый город, на набережной полно развлечений, везде масса гостиниц, магазинов, пальмы, весь южный антураж. Выбор сувениров скуден, все достаточно топорное. Зашла для интереса в несколько магазинов с одеждой, цены неприятно удивили, эстетика девяностых – яркие краски, обильные блестяшки.

 

DSC_0713.JPG


Бутринт находится от Ксамиля всего-ничего в 10 минутах езды на машине в красивейшем месте. Помимо того, что это древний целый город, где можно долго гулять, лазить по древним руинам и представлять, как там в старину кипела жизнь, так еще и полдня можно посвятить осмотру открывающихся во все стороны красот. Вид на залив, на горы и долины просто замечательный, меня очаровал. Есть маленький музей найденных археологических древностей, там мы и обнаружили, что наша дочь музеи полюбила, тщательно рассматривала все экспонаты, хотя, если говорить по правде, то пахло там немилосердно помесью рыбы с болотной тиной. Вообще Бутринт раньше был покрыт водой и болотами, только в середине прошлого века его нашли и осушили. Замечено было также, что албанцы очень гордятся Ксамилем и Бутринтом.

DSC_0622.JPG

Поездка в Гирокастру была из разряда must see, потому что там находится крепость 14 столетия, в которой расположен современный музей оружия, да к тому же этот город – родина Энвера Хаджи – албанского руководителя, наложившего свой мрачный отпечаток на долгие годы албанской истории. Дополнительным бонусом является природный карстовый источник под названием «Голубой глаз», расположенный примерно на полпути между Сарандой и Гирокастрой. С него и начну. В сверхромантическом густом лесу у подножия гор бьет источник с круглогодичной температурой воды +10. С расположенной чуть выше смотровой площадки сходство с глазом действительно просматривается, а уж разнообразие оттенков голубого поражает воображение. Место зачетное, красиво и завораживающе.

DSC_0648.JPG


Какое-то время нам удалось там побыть практически самим, после чего повалил народ. Три молодых парня из Германии, лихо раздевшись, подплыли у источнику, несмотря на очень сильное течение и холодную воду. Выскочив из воды, они горделиво посматривали на окружающих в стиле: «Я ли не удалец, я ли не молодец», фыркали, демонстрируя как там было холодно, в общем, геройствовали шумно. Тут на горизонте нарисовались три молодые американки. Без шума и пыли они проплыли тем же путем абсолютно спокойно, даже приклеенные улыбки не покинули их лиц. Смешно было смотреть, как мгновенно сдулись парни, немножко помявшись вообще куда-то слиняли. Я, не удержавшись от приступа женского шовинизма, показала девчонкам большой палец.
 

DSC_0747.JPG
 

DSC_0757.JPG
По достаточно витиеватому серпантину мы домчались до Гирокастры. Приткнув машину, пошли в крепость. Сначала был музей. Само помещение крепости, где он располагается, поразило меня масштабностью и толщиной стен. Кирпича не жалели, все очень фундаментально. Много орудий и танков времен первой и второй мировых войн, муж был в восторге – это же танчики!


DSC_0806.JPG

Дочка залезала практически на все экспонаты, опять же из плюсов можно отметить чудную прохладу, царящую в музее. Выходить на дневное пекло даже и не очень и хотелось. А зря, пейзажи, открывающиеся со стен крепости, стоят того, чтобы помучиться. Смотрите сами. Далее мы прошлись улочками Гирокастры – это что-то, подъемы такой крутизны, что требуется хорошая физподготовка для их штурма. Ползя по ним от Базарной площади вверх к машине, я представляла как какая-нибудь албанская хозяйка, увешанная морковкой и луком, гарцует вверх к своей плите каждый день. Вот ужас-то!

DSC_0815.JPG


Остальные дни мы провели на выбранном нами одном из четырех пляжей между Ксамилем и Сарандой. Там мы встретили вторую партию украинцев. Вообще мы только два раза видели соотечественников – первый раз киевлян в своем отеле и второй раз на пляже ребят из Хмельницкого. Получилось смешно. Муж с дочкой купались, а я наслаждалась ничегонеделаньем. Прямо в двух метрах от меня стала располагаться группа товарищей, громко и уверенно разговаривая на украинском с тем выражением, когда ты точно уверен, что тебя никто вокруг не понимает. Выждав пять минут, я решила рассекретиться и громко сказала «Добрый день». Остолбенение участников этой сцены было достойно драматического театра. Поскольку ребята оказались стоматологами, то и пляж был нами наречен Стоматологическим. Вообще, каюсь, обожаем давать всем клички – и местам и людям, так как-то веселее отдыхается
Фото Стоматологического пляжа привожу – были сделаны ранним утром, когда народу поменьше, потом активные албанцы заполняют все пространство, так что о безлюдности только мечтать можно.

 

DSC_0703.JPG


На этот пляж мы ездили несколько раз смотреть закат. Сопровождали мы эту романтику поеданием мороженого. Албанское мороженое стоит отдельных строк. Ничего о нем не читала, готовясь к путешествию. А между тем это один из решающих доводов в пользу отдыха в Албании. Весь интернет забит дифирамбами итальянскому мороженому, не могу сказаться его знатоком, однако пробовала несколько разиков. Так вот, албанское его побивает на раз, а если учесть разницу в цене раза в три, так и вообще вырывается в единоличные лидеры. Щедрость албанских мороженщиков также превосходит итальянских буржуинов. Короче, подсели мы на это мороженое страшно. Даже наш папа, спокойно относящийся к этой сладости и поначалу заказывающий себе по одному шарику, в конце концов распоясался и стал заказывать по два. Я же распустилась с самого начала, лопала почем зря, забыв от экстаза и о талии и об экономии. Дочка считала, что попала в мороженый рай – каждый вечер по горе мороженого. Эта страсть сыграла с нами злую шутку.
Еще одна вещь, стоящая упоминания и приобретения – бренди «
Skenderbeu». Мы и на отдыхе употребили пару бутылок и с собой затарили, сколько могли. Не могу назвать себя суперзнатоком коньячных напитков, но тут вкусовые достоинства неоспоримы. Рекомендую от души.

Пришло время прощаться с Албанией и паромом перебираться на Корфу. Билеты мы покупали заранее, потому что на паром вмещается всего 4 машины. Деньги напоследок рассчитывали точно, потому что албанские леки – вещь не слишком популярная в Украине, оставили пару бумажек как подарок сыну, а на остальные рассчитывали закупиться креветками и мороженым. Представлялось, как мы романтично отчаливаем от албанских берегов и вкушая чудесное мороженое, глядим на приближающийся берег зеленого Корфу. Действительность разбила эти розовые грезы вдребезги. Во-первых, мы слегка не рассчитали время, что со мной бывает крайне редко, и на неспешность нам не хватало 10 минут. В мыле купив креветок, мы заскочили в лавку с мороженым. Видимо, наши красные лица сообщили продавцу с широкой душой, что нам необходима особая доза прохладительного лакомства, и он не подкачал. Уже первый шарик мороженого не оставлял воображению шансов представить сверху еще хоть каплю.

Но виртуоз от сладкого счастья превзошел себя и мы стали обладателями трех тающих факелов. Время поджимало, поэтому облизывая стекающие струйки, мы, не теряя темпа и цвета лица, ворвались в здание таможни. Стыдно представить, как это выглядело со стороны Безумные взгляды охранников сказали мне, что не все в порядке, чинная очередь европейских путешественников тоже была в шоке от нашего шумного дыхания и дочкиного чмоканья. Представив, как мы будем совать в окошко паспорта, пытаясь рукой с мороженым открыть нужную страничку, я поняла, что придется отчаливать всухую. Решили оставить ребенку мороженое, а со своим попрощаться. Я понесла их в мусорку, а дочь с круглыми глазами сказала мужу: «Мама сошла с ума? Она выбрасывает мороженое!!!» У ребенка рушилась картина мира. С липкими руками и красными лицами заняли мы на пароме места и поплыли к острову моей юношеской мечты – Корфу.


DSC_0894.JPG


Совсем забыла упомянуть о столь важном моменте, как языковые коммуникации в Албании. Люди, возрастом младше сорока преимущественно говорят на английском нормально, молодежь вообще переходит на английский свободно. Люди помогают без просьб что-то объяснить, узнать, перевести вопрос продавцу, перевести его ответ тебе. Проблем в этом плане не возникло. Люди более старшего возраста говорят только по-албански, но улыбки и жестикуляцию еще никто не отменял. Некоторые со школьной юности помнят пару слов по-русски. Охранник в порту, где мы покупали рыбу, пытался с нами общаться, сначала долго грузил по-албански, потом вдруг безо всякого акцента сказал: «Я закончил среднее профессиональное училище». Это было настолько неожиданно и смешно, видимо аналог нашему «My name is Vasya», запечатленному в самых глубинах подсознания.

Резюмируя наш отдых в Албании, хочу сказать, что пляжный отдых в этой стране мне понравился, народ приветливый, без навязчивого сервиса, море чистое. Остался легкий привкус разочарования оттого, что я представляла Албанию более колоритной, самобытной, непохожей на другие страны. Возможно, для этого следовало путешествовать по центральной горной части страны, но ведь всегда хочется совместить несовместимое – море, отдых, нетронутую экзотику. Албанцы уверенно идут к космополитичной цивилизации, инфраструктура пока хромает, но в целом все очень прилично. А мое легкое разочарование – это моя личная проблема. Опять же, пару стопок бренди быстро примиряют с действительностью и делают мир лучезарнее. Так что добро пожаловать в Шкиперию – страну орлов.
Продолжение следует…

 

Больше фоток тут:

http://www.otzyv.ru/read.php?id=182293

 

 


  • 0

#2
grayplus

grayplus

    Авторитет

    • Сообщений 2084
  • Возраст: 48
  • Имя:Игорь
  • Город:корабелов и красивых женщин
  • Авто:Omega B Caravan X20XEV AT
  • Гос. номер:ВЕ9752ВА
  •  
  • Регистрация: 27.05.2011

Опубликовано 04 Декабрь 2014 - 13:46

отличный отчет, спасибо авторке огрмное :sm302:! Всегда с опаской относился к Албании и албанцам, но теперь понял, что просто путал их с Олбанией и олбанцами.


  • 0

Якщо вам через дорогу перейшла чорна кішка, то це лише означає, що вона кудись іде. От і не робіть нервів ні собі, ні тваринці.


#3
санек30

санек30

    Авторитет

    • Сообщений 2016
  • Возраст: 42
  • Имя:александр
  • Город:винницкая обл.
  • Авто:Тракторный Х5.
    DAF XF 105.
  •  
  • Регистрация: 06.03.2013

Опубликовано 11 Декабрь 2014 - 13:25

Отчет супер,спасибо.А какие визы вам пришлось делать для такого путешествия?


  • 0

#4
stan72

stan72

    Поселенец

    • Сообщений 135
  • Имя:stan72
  • Город:Киев
  • Авто:OVC 2.2 '08
  •  
  • Регистрация: 01.04.2009

Опубликовано 11 Декабрь 2014 - 15:12

Отчет супер,спасибо.А какие визы вам пришлось делать для такого путешествия?

санек30,

Виза была - греческий мультик, и, т.к. конечная точка была греческий остров Корфу, то больше никаких виз понадобилось. Албания в летний период - безвизовая, для румын\болгар\македонцев было достаточно греческой. 



отличный отчет, спасибо авторке огрмное :sm302:! Всегда с опаской относился к Албании и албанцам, но теперь понял, что просто путал их с Олбанией и олбанцами.

grayplus,

спасибо!  :drinks:

Олбанцы и Албанцы - это, как говорят в Одессе, 2 больше разницы  :ukr:


  • 0

#5
igorokkk

igorokkk

    Авторитет

    • Сообщений 1863
  • Имя:Ігор
  • Город:Рівне
  • Авто:була АmеgAБ,
    4wd
  •  
  • Регистрация: 16.11.2013

Опубликовано 11 Декабрь 2014 - 15:29

:sm302:


  • 0

#6
Адлер

Адлер

    Авторитет

    • Сообщений 1773
  • Возраст: 45
  • Имя:ААА
  • Город:Город
  • Авто:Hyundai Grand Starex 2.5 15г/
    Mazda 6, 18г
  •  
  • Регистрация: 11.04.2009

Опубликовано 12 Декабрь 2014 - 09:40

Классный отчет :sm302: , есть друзья албанцы и поэтому всегда интересна была Албания


  • 0

#7
ZURIX

ZURIX

    Завсегдатай

    • Сообщений 74
  • Имя:Андрей
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Opel Omega B 2,0 16v
  •  
  • Регистрация: 12.09.2012

Опубликовано 12 Декабрь 2014 - 14:11

Спасибо за отчет! :sm302: Возьму на заметку!))


  • 0

#8
igorokkk

igorokkk

    Авторитет

    • Сообщений 1863
  • Имя:Ігор
  • Город:Рівне
  • Авто:була АmеgAБ,
    4wd
  •  
  • Регистрация: 16.11.2013

Опубликовано 11 Июль 2016 - 14:21

І я вствлю свої 5коп. Як пишуть у всіх відгуках , що це країна старих мерседесів і дешевих цін. Я не так багато накатав по Албанії десь в районі 250км. Газ по такій самій ціні як в Україні і майже на кожній заправці. Навіть по трасі бачив по 7,3 на наші Гривні якщо перевести.. Продукти значно дешевші чим в Чорногорії. Заїжали в CITY PARK біля Тірани, нічого цікавого. Ціни на одяг мабуть дорожчі чим у нас. Карткою все таки пролематично розрахуватись. Машини їздять нічим не гірші чим в Україні, дороги хороші і безкоштовні. Фрукти дешево і смачно. Біля дороги багато кидаються в очі сто і мийки авто. Водії достатньо чемно їздять і включають повороти   Одним словом очікували набагато гіршого, Албанія змінилась


  • 0





Также с меткой «Албания»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых