Перейти к содержимому

Реклама

Фото

Отверстия для подрезетниковНуждаюсь в совете бывлых

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
35 ответов в теме

Vanish

Vanish

Авторитет

• Сообщений 1979
  • Гос. номер:АІ6474КО
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 16:15

Продолжаю ремонт своими силами. :ukr:

Перешёл на жилую комнату где уже как год выгорела старая проводка. Уже нарезал болгаркой и выбил  в стенах каналы под провода. Теперь перехожу к подрозетникам. Стены бетонные армированные. Суть темы такова - в кухню когда бил подрозетники покупал зубчатую коронку в эпицентре одну из самы дешовых в районе 150-200 грн, намечал ей круг, затем одевал обычный бур восьмерку, высверливал кучу дырок по периметру, а делее вырезал коронкой с ударом. Минусы данной процедуры из моего опыта - очень устают руки когда буришь коронкой с ударом, да не только руки но и голова и уши. думаю не только у меня но и у соседей :smile275: . Как не странно коронка выдержала 11 отверстий в бетоне, живая не считая выломанных 2-3х зубов. :smile8:

Вариант №2:

Алмазная коронка - плюсы ее это без шумность, пусть относительная но все же, ну и меньшие трудозатраты. Минусы которые я вынес из видео обзоров - Цена, и более долгий процесс сверления и разметки.

Вариант №3:

Подсказали мне ребята которых я вызывал для резки стены, чтоб совместить кухню с балконом. Они говорят что также как и стены режут подрезетники обычной болгаркой 230 диаметра, типа особенно удобно если резать сразу блок типа как у меня в 1 месте где предусмотрено аж 5 отверстий  и 3 места где будет по 2 отверстия для подрезетника. Идея заманчива, можно купить болгарку недорогую и диск рублей 300-500, противогаз есть)))) :blush:

Даже не знаю на чем остановить свой выбор?)))) Может из личного опыта кто подскажет?  :smile284:

• 0

KS: (067) 440-81-01

djonatan_kr

djonatan_kr

Авторитет

• Сообщений 3095
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 16:29

Для бетона не дорогая будет около 800грн. Это так, что бы хватило на все розетки.

Плюс штормовские диски.

Итого, более 1000грн не много ли, как для отверстий под розетки.

Лично Я, себе и всем родственникам делал, своей болгаркой 230-ой.Но этот вариант, подходит, когда ремонт делается с нуля.

А метод, коронка и сверло на во сем, это когда кому то, вздумалось вдруг увеличить кол-во розеток, после ремонта.

• 0

Улыбайтесь!!! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!

Vanish

Vanish

Авторитет

• Сообщений 1979
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 16:43

Для бетона не дорогая будет около 800грн. Это так, что бы хватило на все розетки.

Плюс штормовские диски.

Итого, более 1000грн не много ли, как для отверстий под розетки.

Лично Я, себе и всем родственникам делал, своей болгаркой 230-ой.Но этот вариант, подходит, когда ремонт делается с нуля.

А метод, коронка и сверло на во сем, это когда кому то, вздумалось вдруг увеличить кол-во розеток, после ремонта.

Ремонт в комнате делается с нуля, поэтапно та как с деньгами и временем напряг но основательно. Опять таки будет комната с балконом совмещаться. Поэтому больше и склоняюсь к тому чтобы купить болгарку до 1000 грн. Ну и диск заодно. Алмазные диски мне понравились украинского производства отлично режут - просто супер. Не помню название конечно но по сравнению с бошевским и китайцем которые покупал на кухню в 125 размере. По поводу дороговизны алмазной коронки думаю что мнее ее хватит на всю квартиру, сделаю ремонт в этой комнате перейду на другую...  Просто никогда не разал болгаркой отверстия для подрогетников. 125-ым кругом получаются отличные штробы глубиной 25-30мм.

• 0

djonatan_kr

djonatan_kr

Авторитет

• Сообщений 3095
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 16:55

У меня два 230-ых, в наш бетон, как в желе заходят. Для штроб даже не использую. Уж очень, большие канальчики получаются

28.970.jpg

• 0

Улыбайтесь!!! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!

rvgu

rvgu

Авторитет

• Сообщений 4774
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 17:22

Делай нижнюю разводку в пол. Розетки болгарка.
  • 0

Реклама!!!

Щукарь

Щукарь

Дід... вже тричі

• Сообщений 19755
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 17:33

У меня два 230-ых, в наш бетон, как в желе заходят

djonatan_kr, именно таким штерновским 230-м диском вырезал у себя перестенок 3 м на 2,5 м, толщина армированного бетона 60-70мм. Общая длина реза под 20 метров, на диске рабочий слой сработался примерно наполовину. Украинские полтавские диски очень хорошие, но увы... слишком дорогие, использовать их экономически нецелеобразно :smile44:

Под блоки выключателей и розеток резал этим же диском, но глубины не хватило, добивал буром перфоратора.

Имейте ввиду, что алмазная резка болгаркой в жилом помещении практически невозможна - слишком много пыли.

Делай нижнюю разводку в пол. Розетки болгарка

У себя делал выключатели на высоте 1 метр, розетки - 20 см. Кухня - отдельный разговор.

Изменено: Щукарь, 17 Февраль 2015 - 17:35

• 0

Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший - на работе
Пути рыбьи неисповедимы...
"Всі знають, що таке женське щастя. Але ніхто не зна, що таке мужське щастя. Мужське щастя - це поїхати на рибалку і набухатись"(с) Лесь Подерв"янский

vmg

vmg

Авторитет

• Сообщений 3860
  • Гос. номер:622-24КТ
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 17:38

....Имейте ввиду, что алмазная резка болгаркой в жилом помещении практически невозможна - слишком много пыли.

.....

Я не был бы столь категоричен.   :sm13_:  :sm13_:  :sm13_:  :sm13_:

Скорее сие действо запомнится на всю жизнь и забыть тебе об этом не дадут.

Особенно, если в квартире есть еще комнаты, а тем более, если в этих комнатах что-то спрятано, чтобы не испачкать.

У себя делал выключатели на высоте 1 метр, розетки - 20 см. Кухня - отдельный разговор.

Каждая зарядка телефона заслуживает на отдельный поклон!

Все это должно быть на той высоте чтобы к нему не тянуться и не наклоняться.

• 0

Завжди на лінії +++ О5О 311 16 89

ab202012.gif
И с каждой новой прибамбасинкой она становится все новее и новее....

Щукарь

Щукарь

Дід... вже тричі

• Сообщений 19755
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 17:44

Добавлю: под резку бетона купил болгарку Энхель в качестве одноразовой, но по окончанию работ почистил с разборкой и понял, что на многие годы приобрел себе неплохой инструмент для особо тяжелых работ. Такие работы я выполняю редко, а если чесно, то даже немного побаиваюсь работать таким монстром с 230-м диском :sm13_: Основная болгарочка - Фиолент на 125 диск.

• 0

"Всі знають, що таке женське щастя. Але ніхто не зна, що таке мужське щастя. Мужське щастя - це поїхати на рибалку і набухатись"(с) Лесь Подерв"янский

Vanish

Vanish

Авторитет

• Сообщений 1979
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 17:46

djonatan_kr, именно таким штерновским 230-м диском вырезал у себя перестенок 3 м на 2,5 м, толщина армированного бетона 60-70мм. Общая длина реза под 20 метров, на диске рабочий слой сработался примерно наполовину. Украинские полтавские диски очень хорошие, но увы... слишком дорогие, использовать их экономически нецелеобразно :smile44:

Под блоки выключателей и розеток резал этим же диском, но глубины не хватило, добивал буром перфоратора.

Имейте ввиду, что алмазная резка болгаркой в жилом помещении практически невозможна - слишком много пыли.

Я в комнате которой резал забаррикадировался, внутри мокрую трапку прибил, потом дверь, и снаружи мокрая тряпка на всю дверь прибита, и вуаля в квартире чистота а я в комнате с болгаркой как ежик в тумане))))

• 0

Щукарь

Щукарь

Дід... вже тричі

• Сообщений 19755
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 17:53

Vanish, если есть возможность, то старые мокрые, именно мокрые простыни рулят :sm17_2:

как ежик в тумане))))

Таки да... :sm13_: респираторы менял каждые 5 минут, если не чаще

Изменено: Щукарь, 17 Февраль 2015 - 17:51

• 0

Vanish

Vanish

Авторитет

• Сообщений 1979
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 18:03

Vanish, если есть возможность, то старые мокрые, именно мокрые простыни рулят :sm17_2:

Таки да... :sm13_: респираторы менял каждые 5 минут, если не чаще

Херня эти респираторы - противогаз "Слоник" рулит!!!! :smile3:  :sm302:

Изменено: Vanish, 17 Февраль 2015 - 18:03

• 0

Дмитрий Владимирович

Дмитрий Владимирович

мастер-ломастер

• Сообщений 9124
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 18:03

Как то всё очень сложно описали. 

Резал стену 125 алмазным кругом. Глубины не хватает, на фото видно, что нужно подправить дно. Всё влазит. Нарезаем под одну коробочку квадратом. Скалываем зубилом. Им же поправляем глубину. Что бы не было пыли, (вообще!), делаем в пластиковой бутылке в пробке отверстие гвоздём. Для работы надо два человека. Один льёт на стену, чтобы струя попадала на край диска. Защитный кожух поворачиваем и держим так, что выбрасываемая грязь и брызги не попадали на инструмент и не летели по комнате. Из минусов: очень грязный пол в зоне резки. Вытирается тряпкой. Про ТБ молчу.

c60db1bf317a.jpg
2465364d670c.jpg
cd2747a70654.jpg

Изменено: Дмитрий Владимирович, 17 Февраль 2015 - 18:05

stopkadr_2016.png        %D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%

Щукарь

Щукарь

Дід... вже тричі

• Сообщений 19755
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 18:41

Херня эти респираторы - противогаз "Слоник" рулит!!!! :smile3: :sm302:
Первичный фильтр противогаза забьется моментом и вуаля - выбрось. А респираторы "Лепесток" тогда были по 50 копеек, если покупать, а мне сын бесплатно с работы натащил :sm13_:

Про ТБ молчу.
Не зря тема "Смерть от болгарки" на Мастерсити насчитывает 206 полновесных страниц :faceoff:
  • 0

Дмитрий Владимирович

Дмитрий Владимирович

мастер-ломастер

• Сообщений 9124
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 19:03

Щукарь, ну можно вместо воды и пылесос..., если есть строительный. 

stopkadr_2016.png        %D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%

Koval

Koval

Авторитет

• Сообщений 842
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 20:09

Вобщем, послушайте типа Гуру в этом вопросе. По бетону использую только 230 болгарку и советский противогаз (хватает короткого фильтра на 2-3 трехкомнатные бетонные квартиры). Как для штроб, так и для подрозетников. При этом, как говорили выше- забарикодируюсь в комнате , открыв окно и методом мокрой простыни прикрыв дверь снаружи наглушняк. Подрозетник вырезаю методом квадрата, при этом в 230 болгарки глубина реза до 6,5 см, чего вполне достаточно для стандартного подрозетника (не увеличенной глубины). Стороны квадрата примерно 70х70 мм. Так-же посередине квадрата делаю еще один разрез. После этого плоскую лопатку перфоратора вставляю именно в центральный разрез , и, если повезет (50/50) откалываются обе половинки, и, вуаля, отверстие для установки подрозетника готово. Всякого типа коронки в бетоне (особенно в железо-) -  малоэффективны(хватает всего на десяток отверстий + сильная нагрузка на перфоратор), окромя мокрого реза, но это совсем другой прайс.

И еще, подрозетники устанавливать только на алебастр (строительный гипс Г-5),никаких ротбандов, сатенгипсов, изогипсов и т.д. Лучше артемовского или запорожского заводов. В Эпицентре гипс - г...

Жду вопросов/комментов.

• 0

djonatan_kr

djonatan_kr

Авторитет

• Сообщений 3095
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 20:34

Koval, сразу скажу, все розетки сажу на алибастер.

Но один раз, на одну комнату не хватило, посадил на гипс. Вопрос: почему нельзя использовать другие средства?

• 0

Koval

Koval

Авторитет

• Сообщений 842
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 20:39

Koval,

Но один раз, на одну комнату не хватило, посадил на гипс. Вопрос: почему нельзя использовать другие средства?

Почность  никакая (особенно нет схватывния с пластмассой). В случае именно с эл. розетками - возможно вынимание вилки вместе с розеткой+ подрозетником. И второй плюс алебастра  - скорость работы электрика- схватывает моментально.

Изменено: Koval, 17 Февраль 2015 - 20:40

• 0

Шусман

Шусман

добрейшей души человек

• Сообщений 18604
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 22:46

Для штроб есть штроборез , хорошая штука , без пыли . А вообще , если болгарка тебе не нужна , то только для подрозетников я б не брал . День работы перфоратором , делов то . Другое дело , что болгарка еще пригодится .

Изменено: Шусман, 17 Февраль 2015 - 22:47

• 0
Реклама в подписи запрещена

Щукарь

Щукарь

Дід... вже тричі

• Сообщений 19755
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 22:56

в 230 болгарки глубина реза до 6,5 см
Не у всех, зависит от конструкции редуктора. У моей глубина реза недостаточна.

подрозетники устанавливать только на алебастр
Раньше ставил на алебастр, но сильно напрягает высокая скорость схватывания. Перешел на перлфикс - милое дело :sm302: Чисто ИМХО, никому ничего не навязываю и полемизировать по этому поводу не хочу.

При монтаже блока из подрозетников советую их установить сразу на шаблон из куска профиля СД для гипсокартона и вмазывать в стену на шаблоне. Фотографировать лень, нашел в сети нечто подобное промышленного изготовления:

post_image_2015-01-19-720x380.jpg

• 0

-akaDemik-

-akaDemik-

Дизельний холодильник

• Сообщений 26895
  •  

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 23:00

Скорее сие действо запомнится на всю жизнь и забыть тебе об этом не дадут.

Особенно, если в квартире есть еще комнаты, а тем более, если в этих комнатах что-то спрятано, чтобы не испачкать.

+1 :faceoff:

как вспомню, так вздрогну :sm13_:

такую фигню делал не я, а чудо-сантехники, которые решили порезать плитку в коридоре, не закрывая двери в другие комнаты

. По поводу дороговизны алмазной коронки думаю что мнее ее хватит на всю квартиру, сделаю ремонт в этой комнате перейду на другую... 

Самое главное в алмазной коронке - обязательно надо лить воду! иначе алмазы перегреются и сотрутся

• 0

18+ тільки для повнолітніх

Спойлер

Я - атеїст, але атеїст Київського Патріархату

Koval

Koval

Авторитет

• Сообщений 842
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 07:37

Для штроб есть штроборез , хорошая штука , без пыли .

Совершенно поддерживаю. Был у меня служебный. Но для себя купить не готов, ибо цена сильно кусючая, особенно у хорошего пылесоса с самоочистным фильтром. С обычным фильтром задолбетесь чистить его буквально после 2-3 метров штробы.

• 0

Vanish

Vanish

Авторитет

• Сообщений 1979
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 12:53

Не у всех, зависит от конструкции редуктора. У моей глубина реза недостаточна.

Раньше ставил на алебастр, но сильно напрягает высокая скорость схватывания. Перешел на перлфикс - милое дело :sm302: Чисто ИМХО, никому ничего не навязываю и полемизировать по этому поводу не хочу.

При монтаже блока из подрозетников советую их установить сразу на шаблон из куска профиля СД для гипсокартона и вмазывать в стену на шаблоне. Фотографировать лень, нашел в сети нечто подобное промышленного изготовления:

post_image_2015-01-19-720x380.jpg

Отличная идея!!!

Вобщем, послушайте типа Гуру в этом вопросе. По бетону использую только 230 болгарку и советский противогаз (хватает короткого фильтра на 2-3 трехкомнатные бетонные квартиры). Как для штроб, так и для подрозетников. При этом, как говорили выше- забарикодируюсь в комнате , открыв окно и методом мокрой простыни прикрыв дверь снаружи наглушняк. Подрозетник вырезаю методом квадрата, при этом в 230 болгарки глубина реза до 6,5 см, чего вполне достаточно для стандартного подрозетника (не увеличенной глубины). Стороны квадрата примерно 70х70 мм. Так-же посередине квадрата делаю еще один разрез. После этого плоскую лопатку перфоратора вставляю именно в центральный разрез , и, если повезет (50/50) откалываются обе половинки, и, вуаля, отверстие для установки подрозетника готово. Всякого типа коронки в бетоне (особенно в железо-) -  малоэффективны(хватает всего на десяток отверстий + сильная нагрузка на перфоратор), окромя мокрого реза, но это совсем другой прайс.

И еще, подрозетники устанавливать только на алебастр (строительный гипс Г-5),никаких ротбандов, сатенгипсов, изогипсов и т.д. Лучше артемовского или запорожского заводов. В Эпицентре гипс - г...

Жду вопросов/комментов.

Ну все, болгарку заказал. 850 грн. Надеюсь будет работать. На днях заеду возьму в эпицентре диск Distar. и снова буду играть в ёжика в тумане)

• 0

Щукарь

Щукарь

Дід... вже тричі

• Сообщений 19755
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 12:56

Отличная идея!!!
Рад, что хоть чем-то смог помочь в нашем заведомо безнадежном деле - ремонте :sm13_:
  • 0

Толик13

Толик13

ортодокс

• Сообщений 15046
  • Авто:Mercedes-Benz M-Class ML 250 BlueTEC 4MATIC Особая серия
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 13:59

Не зря тема "Смерть от болгарки" на Мастерсити насчитывает 206 полновесных страниц :faceoff:

страшная штука.

Старший брат резал швеллер, конечно без защиты, круг лопнул, и хорошо, что полетел не в голову, пролетел метров 7-8 застрял в деревянной двери.

• 0
Льву, всё равно, что думают овцы.
список игнорируемых: Andre_71, Sergey78,KVS, M*A*S*H, Player, Leka,Кнапик, Шусман

Rek

Rek

А був народжений, щоб бігти

• Сообщений 50503
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 14:05

страшная штука.

Да ладно, естественный отбор.

100 - це абревіатура.    Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00

Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.

Толик13

Толик13

ортодокс

• Сообщений 15046
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 14:25

Да ладно, естественный отбор.

злой ты человек.

даже злее меня  :sm13_:

• 0
список игнорируемых: Andre_71, Sergey78,KVS, M*A*S*H, Player, Leka,Кнапик, Шусман

Щукарь

Щукарь

Дід... вже тричі

• Сообщений 19755
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 14:58

конечно без защиты
Премию Дарвина захотелось? Напомни ему, что это посмертная премия :ad_new:
  • 0

tatua

tatua

Дока

• Сообщений 705
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 15:18

Вот ты любиш сделать проблему на ровном месте:))) Не работается?  :drinks:

Приезжай лучше в гости -------> %D0%A0%D0%BE%D0%BC-9-300x233.jpg

Изменено: tatua, 18 Февраль 2015 - 15:20

• 0

Толик13

Толик13

ортодокс

• Сообщений 15046
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 15:27

Премию Дарвина захотелось? Напомни ему, что это посмертная премия :ad_new:

пох..изм это называется.

Я как чувствовал, просил поставить защиту.

У него потом долго ноги дрожали.

• 0

Vanish

Vanish

Авторитет

• Сообщений 1979
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 17:29

Рад, что хоть чем-то смог помочь в нашем заведомо безнадежном деле - ремонте :sm13_:

Все что не делается - делается к лучшему! :sm13_:

Вот ты любиш сделать проблему на ровном месте:))) Не работается?  :drinks:

Приезжай лучше в гости -------> %D0%A0%D0%BE%D0%BC-9-300x233.jpg

ты смотри какой - сам ремонт сделал и сидит в теплой красивой квартирке. Нет чтоб помочь малоимущим в ихнем нелегком пути)))))) Кухню поставят - тогда будем обмывать!))))

• 0

Koval

Koval

Авторитет

• Сообщений 842
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 18:44

Отличная идея!!!

Ну все, болгарку заказал. 850 грн. Надеюсь будет работать. На днях заеду возьму в эпицентре диск Distar. и снова буду играть в ёжика в тумане)

Судя по цене китаезная малонадежная болгарка. Посему не давить в момент реза. Она сама будет углубляться как в масло, особенно с дистаровским диском, только символически надавливать. А Дистаровский диск классный и долговечный, но для работы с железобетоном нужен профиль турбо.

А как насчет противогаза? Ведь никакие маски его не заменят.

Изменено: Koval, 18 Февраль 2015 - 18:45

• 0

Шусман

Шусман

добрейшей души человек

• Сообщений 18604
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 20:12

Да ,  Ваниш , еще такая мелочь - у тебя написано что в одном месте пять отверстий . Это пятерной блок ?  не рекомендую . Запаришься всовывать розетки .

Если у тебя коробки той же фирмы что и розетки , тогда проблем не будет . Но если коробки покупал отдельно , то возможны варианты . Могут стать с большим трудом . Миллиметр не угадаешь на каждой коробке , натягивать будет тяжело . Три станут легко , четыре  может быть с трудом , а пять . возможно надо будем коробки подрезать .

Советую  ставить три и две . 

• 0

Щукарь

Щукарь

Дід... вже тричі

• Сообщений 19755
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 20:35

Если у тебя коробки той же фирмы что и розетки , тогда проблем не будет . Но если коробки покупал отдельно , то возможны варианты . Могут стать с большим трудом . Миллиметр не угадаешь на каждой коробке , натягивать будет тяжело . Три станут легко , четыре может быть с трудом , а пять . возможно надо будем коробки подрезать .
Вот почему я и рекомендую использовать шаблон.
  • 0

Шусман

Шусман

добрейшей души человек

• Сообщений 18604
  •  

Опубликовано 18 Февраль 2015 - 20:38

Да и шаблон не поможет . Многие фирмы делают подрезетники для своих розеток . Они на какие то доли миллимеров отличаются от стандарта . Есть с защелками  , но про эти говорить не будем .

Вообще я стараюсь уходить от пятерных блоков . всегда геморой .

Но шаблон это хорошо . Приложил , замазал , когда примерзло , шаблон открутил . Так легче .

Изменено: Шусман, 18 Февраль 2015 - 20:39

• 0

Koval

Koval

Авторитет

• Сообщений 842
  •  

Опубликовано 19 Февраль 2015 - 00:41

Я подрозетники покупаю только желтого (650 градусов) или зеленого (950 градусов) цветов в Леруа Мерлен. Их геометрия отличная. А Эпике желтые немного уменьшенные где-то на 0,5 мм и посему при установке 4-5-6 штук, внатуре, есть траблы. А вторичный "контакт" (темно-серый или черный) - это вообще жуть.

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых