Всем владельцам авто с ВП44 посвящается ,Итак пару лет назад стал обладателем авто оборудованным данным насосом ,иногда проявлялись не объяснимые для меня вещи ,а именно при движении вдруг пропадала тяга и акпп тут же вываливалось в аварию ,после сканирования ошибок было ясно что акпп не причём ,об ошибке по кан шине ей сообщал эбу двигателя
После того как мотор заглушишь и заведёшь снова всё становилось в порядке ,чем дальше тем проблема проявлялась чаще и дошла до нескольких раз в день.
В очередной раз это случилось и благо ноут был под рукой ,тутже подкинул вагком и протестил ,сразу было видно что УОЗ заклинил в позднем угле.
Почитав белорусские и русские форумы понял что всему виной злосчастный поршень автомата опережения ,ну и принял решение вскрыть ТНВД и разобраться с вопросом
Извлекаем девайс из авто
Снимаем электрику и трубки
Снимаем шкив ,предварительно пометив его с валом (это для владельцев вага ,на опеле там помоему шестерня со шпонкой)
Дальше раскручиваем 4 винта и вынимаем распределитель с плунжерами ,обязательно фотографируем и запоминаем как что стоит
Затем вынимаем подшипник (я это делал с помощью самодельного обратного молотка из прута 8мм и груза на нём)
Разбираем автомат опережения,откручиваем крышку и поддеваем 2-мя отвёртками (там есть 2 маленьких паза ,я за них и зацепился)
Ставим поршень автомата по центру и вытягиваем кулачковую шайбу (тянем равномерно её на себя при этом можно чуть проворачивать поршень автомата по часовой стрелке)
Затем можно вынуть и виновника
Конечно при замене рекомендуют менять и корпус тнвд ,но я особой выработки на втулке не увидел ,к тому же там было немного мусора который и мог повлиять на этот процесс
Я купил новый поршень (для опеля номер может отличаться,надо уточнять )
Ещё в баке был снят родной перекачивающий насос и установлен насос от моноинжекторного кадета с давлением 1 бар ,для небольшого поднятия внутрикорпусного давления ,которое скажется положительно на автомате опережения
Сборка происходит в обратном порядке,делать всё надо в идеальной чистоте ,я купал все запчасти в чистой посудине с дизельным топливом и потом ставил в насос ,
Ещё надо разобрать шиберный насос и проинспектировать его на предмет выработки корпуса если такая имеется ,то корпус в утиль
Ставим насос на место регулируем угол и цыкловую подачу и катаемсо на авто без ошибки 00550
Всем удачного ремонта ,если есть вопросы обращайтесь