Все, мы уже дома. Сейчас буду восстанавливать то, что слетело. Не писал, т.к. с 27 в дороге... Не удержались и таки поехали на Трансфагараш ...а потом в Замок Дракулы.... Черновцы - Житомир- Киев - дома
...
А как на счет детского кресла? Обязаловка?
Да, нужно кресло или специальный буфер для ребенка (не помню, как называется правильно). Но кресло для ребенка и так нужно... Безопасность - это не прихоть...
Еще раз рекомендую всем использовать карты в телефоне maps.me (полную версию, т.е. нужно купить) - на обратной дороге вообще не ставили навигатор! Еще и наших заблудившихся туристов выручили, которые катались по кругу с помощью своих навигаторов
в одном из румынских городов...
Они за нами еле поспевали по городу
А теперь по-порядку.
За день до отъезда папка построил крепость... Я думаю, вы поймете, где наша...

Ребенок ловил крабов и всяких моллюсков
Этот малыш не успел вырасти сам, как на нем уже закрепились водоросли

По рекомендации сходили в супермаркет Меркурий, который расположен от нас на 1 км в сторону Свети Власа. Цены в среднем на 10-30% дороже, чем в Жанет, поэтому туда есть смыл ходить за мелочевкой. Если авто нет под попкой, то тогда это будет отличный вариант для закупок. Народ из ближайших отелей тарится там по полной программе.
По дороге к супермаркету был отель Ялта... Отличный вариант для российских чиновников, которые могут смело слать фото своему начальству.
-Федя, ты где отдыхаешь?
- На Черном море. Отель Ялта.
- А, ну молодец... патриот
пока не увольняем

Не удержался.. сфотал потрепанный флаг РФ... Россияне, не обижайтесь на меня, если кто прочитает отчет. Лично к вам у меня нет никакой злобы! Время просто такое... Очень хочется, чтобы Вы скорей поняли и разобрались в своей стране и спрыгнули с нефте-газовой иглы... Т.е. действительно стали высокотехнологичной страной.
Гоните только тех, кто у руля сраной метлой.. и все начнет налаживаться...

Да... так вот русских бабушек с внуками, приехавшими сюда на месяц-два, а то и все лето - просто огромное количество! Молодцы! Я думаю, что это, как раз те, кто наелся местного сервиса за охрененые деньги в Сочи, Адлере ...
Крым? Да нафиг он им нужен с вообще отсутствием сервиса. Да и по горам бегать с малыми детьми - реально проблема. Ту же ее нет вообще, во всяком случае в Солнечном береге.
Как я уже говорил, кто по богаче, тот тупо покупает квартиру с обслуживанием в год за 450-600 Евро площадью 40-70 кв. м. по цене площади туалета в Москве или Питере.
Факт ведь. Квартира в охраняемом комплексе с бассейном стоит 17-30 т. Евро. Есть и дороже, понятное дело... Но основная масса в этих цифрах продается, все зависит от площади и расстояния к морю. Но поверьте, пройти 1 км к берегу по равнине это прогулка, а не работа...
А че им не лететь в Болгарию, если билеты от 25 Евро. Да, это скорей всего, раннее бронирование или мин. тариф без багажа. В пик цены выше однозначно, но отдых можно и нужно планировать заранее, верно?

....
На тему цен в местных кафе.
Тут лучше спросить местных где можно вкусно и недорого покушать, потому что можно попасть на дорого и невкусно 
Вот цены в одном из кафе.
Курс 13,3 - 14,07
...
...

...

В последний день пошли на море... Вода теплая, чистая. Крабы обнаглели и стали вылазить на мель сами. Мы поймали несколько, но потом выпустили - пусть растут...
.... потому что хорошие крабы потом гораздо вкусней 
да и цены приятно радуют глаз! Сможете купить у нас крабов по 87 грн/кг? Мясо дороже! А в Крыму есть крабы по 250 рублей за кг? (это я пересчитал через Евро)

Хотел накупить проверенной мясной нарезки. но видать свежий заезд туристов обнаружил и распробовал шару... и вымел все!
Напомню, что там была мясная нарезка в упаковке по 0,2 кг и цена была именно за упаковку...
Я прошелся по прилавкам и нашел нарезку, но с ценой за кг...
Вот французская говядинка по 95 грн/кг в нарезке!

А вот испанский хамончик по 115 грн/кг. Но, скажу честно, тот, что покупали ранее был нежней и чуть вкусней...

Да с такими ценами даже при нынешнем курсе можно пошиковать, хотя, конечно, в целом отдых подорожал...
Для тех, кто забыл дома ялду... тьфу, гречку.... есть отдельный отдел с крупами и всякими продуктами пр-ва стран таможенного союза и Украины.

А кто-нибудь в курсе, там амброзия растет?
Бурьян на пустырях за верхней дорогой на Бургас есть, амброзию не видел 
Далее буду готовить фото для продолжения отчета по Румынии, скорей всего отдельной темой. 
Кстати, для тех, кого волнует сколько стоил отдых в Болгарии итого по-кругу отвечу - без Румынии (Транфагараш, Замок Дракулы + ночлег, питание и дозаправка на 1080 грн по курсу + крюк по Украине) - он стоил бы до 1 т. $. Это 10 дней на месте в Болгарии с дорогой, проживанием, питанием, вином все время ... Тут и страховки, зеленая карта и ночлег в Украине, питание по дороге, продукты в дорогу и т.д.
Я веду очень жесткий учет расходов во всех поездках. Все фиксируется до копейки
. Не люблю быть балаболом 
Если у кого не самая новая машина, то ничего страшного... по дороге в Болгарии много разборок