Всем привет.
Подскажите, pls, где в Харькове обитают толковые мастера по ремонту коробок? Хочу заменить подшипники, но пока не нашел СТО/мастера, которому можно доверить эту процедуру.
Опубликовано 25 Ноябрь 2016 - 19:38
Норм. ценаДа,ну!Туда обратно!
+1и шо с ремонтом КПП?...
Опубликовано 25 Ноябрь 2016 - 22:04
Норм. цена
по поводу цены $50 за "туда-обратно" спорить не буду, но не вижу смысла разделять процедуры съема-разборки-дефектовки-ремонта-сборки-установки. уж если мастер сможет починить поломанное, то снять-поставить, наверняка, тоже сможет.
Очень интересно, что отвалилось на МКПП довольно таки свежем Опеле
опель "довольно таки свеж" по году выпуска, а не по пробегу. бегал он примерно по 50 000 км в год, что превышает средний пробег в 2,5 раза, и таки набегал себе коробочную грыжу. в смысле - загудели подшипники коробки
Опубликовано 26 Ноябрь 2016 - 00:45
и шо с ремонтом КПП?
Пока ничего. Заказал комплект американских подшипников Timken из туманного Альбиона посредством e-bay. С понедельника должны приехать в Харьков. Затем куплю съемники для подшипников-шестерней и поеду к Роману (который на Киргизской занимается Опелями). Он согласился, в качестве эксперимента, попытаться починить мою КПП.
Опубликовано 26 Ноябрь 2016 - 08:55
Заказал комплект американских подшипников Timken из туманного Альбиона
как по мне, то это ЖЕСТЬ!...
у нас полно в наличии ЛЮБЫХ подшипников.. и отличного кач-ва....
Затем куплю съемники для подшипников-шестернейпосле такого можно уже и самому всё сделать...
(О67)96О3171
(О93)2272О25
ТОЛЬКО эвакуатор!!!!!
Опубликовано 26 Ноябрь 2016 - 10:28
у нас полно в наличии ЛЮБЫХ подшипников.. и отличного кач-ва
Это хорошо, что есть ЛЮБЫЕ, он мне нужны именно те, которые устанавливал производитель на заводе. И, кстати, вопрос цены - стоимость комплекта подшипников в Англии ниже, чем в Украине. Даже с учетом доставки.
Опубликовано 15 Январь 2017 - 01:11
замена подшипников КПП состоялась.
Все манипуляции с коробкой были проведены у Романа (который на Киргизской).
Были заменены 6 подшипников на трех валах. Коробку полностью не снимали, вытащили валы через колесную арку. Один из подшипников, который на валу с 1 и 2 передачами, развалился полностью - высыпались ролики, остальные 5 подшипников имели выработки "разной степени тяжести" на обоймах.
Возможно и не стоило менять все подшипники, но, т.к. ремкомплект уже был куплен, поменяли все. Подшипники дифференциала не трогали и сам дифференциал не снимали и не разбирали.
Поскольку с проблемной коробкой я катался достаточно долго, то дохлый подшипник сделал свое дело и заставил шестерни 1 и 2 передач съесть их общую муфту синхронизатора. Этот неприятный факт выражается в подергивании кулисы переключения передач и похрустывании при включении 2-й передачи. Также не изменилось поведение кулисы при езде "накатом" на 3-й передаче - вибрации как были так и остались. Возможно, причиной есть износ игольчатого подшипника шестерни 3-й передачи.
Работа по разборке КПП, замене подшипников и сборке КПП обратно заняла примерно 7-8 часов.
Ремкомплект подшипников покупал здесь http://www.ebay.ie/i...JWPJUY#shpCntId
Следующим шагом по ремонту КПП будет восстановление муфты синхронизатора 1 и 2-й передач посредством токарной обработки и замена игольчатых подшипников на шестернях 2 и 3-й передач. Токарные работы в нашей стране достаточно дешевы, а игольчатые подшипники в Англии тоже стоят не очень дорого (порядка 370 грн. с учетом доставки)
Изменено: Roman78, 21 Январь 2017 - 13:54
Опубликовано 15 Январь 2017 - 22:31
Опубликовано 16 Январь 2017 - 23:22
К вопросу о целесообразности ремонта коробки...
Большинство "мастеров" на тех СТО, куда я обращался по поводу ремонта КПП, советовали не связываться с ремонтом, а купить коробку б/у и установить вместо существующей. Это достаточно хорошая мысль, если есть желание купить "кота в мешке" или просто много лишних денег. Потому как в Польше за коробку с гарантией в 2 недели просят 250$, с гарантией в 1 мес. - 370$, с гарантией в 1 год - 750$. Эти цены актуальны на середину ноября 2016 г., без учета доставки в Харьков. В Украине на ОLX продают те же польские коробки, но уже с наценкой 100$-150$.
Те коробки, на которые поляки дают 1 год гарантии, называются "восстановленными", т.е. их, как минимум, вскрывали и, скорее всего, заменили изношенные части. Коробки с гарантией в 2 недели или месяц никто не вскрывает. Их снимают с автомобиля, моют, вытирают и отправляют на склад комплектующих.
Поскольку одинаковые КПП на одинаковых автомобилях при схожем пробеге имеют похожие проблемы, то за относительно небольшие деньги (без "восстановления") высока вероятность купить вторую коробку с такой же болезнью, как и у первой. А зачем мне две одинаково "больных" коробки? Ведь из них не получится даже одну "здоровую" собрать.
После таких рассуждений и было принято решение ремонтировать существующую КПП.
Пока о содеянном не пожалел :-)
Изменено: Roman78, 17 Январь 2017 - 00:44
Опубликовано 17 Январь 2017 - 12:16
можно конечно.
Роман, (050) 630-94-79
Спасибо!
Опубликовано 01 Февраль 2017 - 23:02
В процессе изучения проблемы коробки М20 (М32) с выходом из строя подшипников валов, выявлено следующее: замена подшипников на новые не принесет счастья вам и вашей коробке, если не отрегулировать натяг/зазор вновь установленных конических подшипников.
Если верить авторитетному мнению специалистов фирмы TIMKEN (которая является производителем подшипников для данной КПП) то натяг/зазор в коническом подшипнике допускается в диапазоне 0,05 мм. Все, что превышает данное значение, способно существенно сократить время жизни подшипника и КПП в целом.
Например, если после замены подшипника в месте сопряжения роликов и внешней обоймы образуется натяг 0,085 мм вместо рекомендованного значения 0,015 мм, то ваш новый подшипник умрет в 5 (!!!) раз быстрее нормы.
Т.е. после замены подшипников ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо проверить натяг/зазор и установить под внешнюю обойму подшипника регулировочную шайбу нужного размера. Данные шайбы, с шагом 0,05 мм выпускаются производителем КПП.
Опубликовано 10 Январь 2018 - 16:18
Добрый день! Машина Opel astra h 2006 disel 1.3 Отдал машину на ремонт МКПП 6 ступка., (до этого полностью заменил сцепление и маховик). До ремонта гудела коробка, заменили мне подшипники, итог Все работает отлично, но ЗАДНЯЯ передача из 10 раз включается один раз, как - будто во что- то упирается и во время движения не могу включить 5 -ую, попадаю в 3-ю передачу (такое же было до замены сцепления.) Как только остановлюсь все передачи включаются отлично (кроме задней). Шумов никаких нет. Все идеально. Что делать с задней передачей?
Опубликовано 14 Июнь 2020 - 13:01
Здравствуйте.
Хочу рассказать историю своих отношений с коробкой М20: на момент первого ремонта пробег КПП был примерно 250 000 км, коробка достаточно громко гудела и дергалась кулиса на первой передаче.
Весной 2017 года заменил 6 подшипников на всех валах коробки. Гул в коробке прекратился, при этом "дерганье" кулисы на первой передаче пропало, но появилось на второй передаче.
После проделанной работы почитал умные книжки про подшипники и узнал, что сделал замену подшипников неправильно - а именно не выставил натяг в конических подшипниках при помощи шайб под наружными обоймами. К сожалению, работа уже была сделана (хоть и неправильно) и разбирать КПП повторно не хотелось. Ну и, конечно, надеялся на чудо...
Чудо не произошло - спустя 10 000 км снова появился гул в коробке. К 20 000 км гул стал очень сильным и увеличилась амплитуда "дерганья" кулисы.
К повторной разборке КПП подошел куда более основательно: купил удобный съемник для обойм подшипников, заказал у токаря приспособления для забивания обойм подшипников в корпус коробки, придумал процедуру проверки зазора/натяга в подшипниках и др.
Повторная разборка коробки спустя, примерно, 20 000 км (около года) показала следующее: из шести новых подшипников «умерли» 2 на вторичных валах со стороны крышки – что и стало причиной гула. За «дерганье» кулисы ответственна ступица синхронизатора 1-2 передач – на поверхности ступицы появилась кольцевая проточка глубиной почти 1 мм. Эту выборку проточила шестерня сначала первой передачи, а затем, после того как я при первой замене подшипников перевернул ступицу другой стороной – шестерня второй передачи.
Природу появления выборки на поверхности ступицы и «дерганья» кулисы я уже описывал ранее на этом форуме, но напомню:
Косозубые шестерни, по своей природе, под нагрузкой "разбегаются" в разные стороны. Поскольку шестерни на первичном валу закреплены неподвижно, то «разбежаться» может только шестерня на вторичном валу, поскольку она не прикреплена к валу, а надета на игольчатый подшипник.
При включенной передаче, под нагрузкой, шестерня вторичного вала пытается "убежать" вдоль вала в противоположную сторону от шестерни первичного вала, с которой она в зацеплении. При "убегании" шестерня упирается в ступицу синхронизатора, которая закреплена на валу неподвижно. Вся эта процедура повторяется огромное количество раз и в результате на поверхности ступицы образуется кольцевая проточка (выборка). Чем глубже проточка на поверхности ступицы, тем большую свободу перемещения получает примыкающая шестерня.
При включенной передаче муфта синхронизатора находится в зацеплении с шестерней и, соответственно, перемещается вместе с ней по валу. Муфта толкает вилку переключения передач, вилка толкает кулису. В результате получается "дерганье" кулисы.
Лечение ступицы синхронизатора оказалось достаточно простым делом: токарь проточил уже существующую выборку до глубины ровно 1 мм. В это время я заказал на фирме, которая занимается лазерной резкой металла, шайбу из бронзового листа толщиной 1 мм по размеру выборки и собрал вал. Шайба уменьшила люфт шестерни на валу до 0,15 мм. Примерно такой же люфт имеют и все остальные шестерни на обоих валах. Возможно, так и должно быть и такой осевой люфт заложен производителем…
В результате повторного ремонта: заменены два подшипника, выставлен зазор/натяг подшипников согласно TIS (Technical Information System), установлена бронзовая шайба между шестерней второй передачи и ступицей синхронизатора.
На сегодняшний день КПП прошла после повторного ремонта 42 500 км. Гула подшипников нет, «дерганья» кулисы нет. С коробкой все хорошо.
На первой фотографии ступица без кольцевой выборки (слева) и ступица с кольцевой выработкой (справа).
20200612_210248.jpg 100,42К
29 раз скачано
20200612_210230.jpg 99,85К
34 раз скачано
Опубликовано 23 Сентябрь 2021 - 21:46
Хотел оставить здесь инструкцию с картинками по сборке/разборке коробки, но не получилось.
Попробую оставить ссылку на эту инструкцию на другом сайте:
https://astraclub.ru...l=1#post8509823
Изменено: Roman78, 28 Сентябрь 2021 - 09:41
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых