Как для начинающих, так на Ютубе есть много толковых видео, поэтому лучше один раз увидеть. Лично я, по своему опыту, рекомендовал бы паяльник с регулировкой температуры, пусть из недорогих, но обязательно с датчиком температуры в нагревательном элементе.
Почему так. Оптимальная температура для пайки это около 250 С, если припой на основе свинца и олова (для безсвинцовых выше). Обычный паяльник, особенно недорогой, как правило имеет температуру жала выше 300-350 С. Из за этого моментально выгорает канифоль и пайка получается "сухая" и хрупкая. Так же из за высокой температуры плавится или вообще обгорает изоляция на проводе который паяешь, отслаиваются дорожки на плате и т.д. Плюс к этому довольно быстро выгорает жало. Паяльник с термостабилизацией будет поддерживать нужную температуру и включать нагреватель когда она падает. Это хорошо если паяешь что то массивное. Провод хорошего сечения или выпаиваешь элемент из полигона на печатной плате. Мелкие детали тоже не перегреет. Из за правильной температуры не выгорает канифоль и пайка будет качественной и красивой. На том же ютубе есть куча сравнительных обзоров различных паяльников.
Фото того что рекомендую для любительской пайки. Лично у меня такой, с небольшими доработками. (Есть еще штук 5 обычных на 25, 30, 40, 60 и 100 вт) Но хочу таки паяльную станцию с феном, но там прайс за недорогую около 2000 грн.
ЗЫ: если что, то дружу с паяльником последние лет 30
Да, еще:
1. Теория, как правильно паять паяльником, какие материалы и навыки необходимы?
2. Какой паяльник выбрать по мощности?
3. Какое жало использовать для проводки, а какое для тонкой микросхемы?
4. Какие флюсы/канифоли использовать и в каких случаях?
5. Какой припой лучше?
6. Необходимо ли делать техобслуживание для паяльника/жала после работы (на жале остается припой)?
1. Пару часов видео на ютубе
2. Написал выше
3. Плоское и широкое для проводов, на него можно взять больше припоя, лично мне больше нравится заточка типа "топорик", но тут кто к чему привык. Для мелких деталей жало что то типа маленькой отвертки. Паять жалами типа "иголка" мне не понравилось. Но тут дело личных предпочтений и навыков.
4. Обычной канифоли достаточно, как правило. Можно еще спиртовой раствор канифоли (флюс F3). Именно флюсы, это больше для пайки алюминия, стали, проводов в эмалевой изоляции. На платах их лучше не применять, они как правило проводящие, а кислота с влагой в воздухе свое дело делает отлично.
5. Припоя ПОС-61 хватит на большинство случаев.
6. Есть специальная губка для очистки жала паяльника. Ее нужно смочить водой перед пайкой, потом об нее вытирать жало, когда там будет появляться нагар. Если жало медное, со временем оно выгорает. Тогда его нужно подправить напильником и залудить. Застывший припой ни на что не влияет.
Edited by Simon, 08 December 2016 - 01:49.