Итак, если помните, http://www.opel-club...assike-s-yuga/, сходил я летом 2015 года на Эльбрус и заболел несложным альпинизмом. Традиционный вечный напарник Эльбруса для начинающих горных козлов - Казбек. Высота меньше, но технически чуть-чуть сложнее засчёт перехода в связках по закрытому леднику.
Наступил июль 2016-го, целый год я вынашивал эту цель и вот, наконец, прибыл в Борисполь на самолёт до Тбилиси. Впринципе, проще и ближе было бы ехать через Владикавказ и потом почти сразу за границей нужная цель, но тут больше времени нужно, да и непонятно, как роспогранцы будут реагировать на украинский загран без миграционки. Да и Тбилиси, Мцхету и военно-грузинскую дорогу посмотреть хотелось :)
После первичного осмотра ночью прекрасного исторического центра Тбилиси сверху с крепости Нарикала и долгой поездки по военно-грузинской дороге через Крестовый перевал с местными водилами-джигитами (обгоняют на переполненном транзите в крутой подъем в закрытый поворот постоянно. После такого можно сказать, что в Крыму очень вежливо ездят по серпантинам), мы прибыли наконец в Степанцминду. Я, гид с двумя девушками (все из Львова, кроме меня). Начали сразу расспрашивать про Крым, пришлось развеять некоторые мифы пропаганды, старался общаться с ними на украинском, т.к. по-своему интересно, очень давно не тренировал).
Итак, мы наконец-то прибыли в Степанцминду (бывший Казбеги). Высота здесь - 1740 м. Первое, что я увидел, это опять стихийная автостанция, в самом центре поселка. Далее взгляд искал одну из главных достопримечательностей места - церковь Святой Троицы, которая стоит на краю горы прямо над поселком. Конечно же, была обнаружена довольно быстро. Она находится на высоте 2170 м, т.е. почти на 500 м выше поселка. Какой оттуда вид открывается я себе представлял в мечтах, должно быть грандиозно. Вокруг зеленая красота гор, с противоположной от Церкви стороны стены высотой под 3000 м.
Для начала нужно было найти жилище и забрать в прокате необходимое снаряжение - поясную страховку, ледоруб, кошки и, как выяснилось, палатку. Нас на гору должно было идти четверо - гид, две девушки и ваш покорный слуга. Эта троица уже успела в предыдущие две недели навернуть километраж по Сванетии, а соответственно, палатка у них была, причем одна на всех. Я же со своими 195 см даже один с трудом помещаюсь в среднестатистическую палатку (причем по диагонали!), поэтому вопрос о том, нужна ли мне палатка, даже не стоял.
В итоге снаряга была получена, а мы тем временем заселились в гест-хаус с офигительной панорамой церкви Святой Троицы, по-прежнему прячущегося в облаках Казбека и зеленых гор вокруг них, открывающейся прямо со двора. Вечером чуть-чуть погуляли по поселку, но наша стеснительная цель так и не показалась.
На следующее утро, после обильного завтрака (конечно же с моей "любимой" печонкой, куда ж без неё), сидели во дворе и созерцали панораму при утреннем солнце. Ну и наконец-то Казбек показал хотя бы свой верхний кусочек! Красота непередаваемая, хотя фотографии получились я бы сказал очень неплохо. Когда после такого долгого ожидания показался кусок вершины, я наконец-то оценил масштаб её высоты. Да, хоть это и не Эльбрус, но всё-таки полноценные 5000 м высоты очень впечатляют и поражают, особенно на фоне рядом лежащих более низких зеленых гор. А нам туда, как бы, после обеда начинать подъем :)
Налюбовавшись вдоволь (полностью, правда, наш товарищ так и не открылся), прогулялись в центр поселка за провизией, которую нужно было брать с собой, и начали потихоньку паковать наши рюкзачки. Но об этом уже в следующем посте, в котором мы начинаем подъем на Казбек, но пока только до церкви. Акклиматизация, чтоб её)
Центр поселка Степанцминда. Стихийная парковка, налетающие таксисты (до церкви есть грунтовая дорога и туда вас могут отвезти на такой вот Mitsubishi Delica - народное ТС поселка, наверное 50% всего автопарка составляет этот праворульный полноприводный минивэн), предлагающие жилье бабули. Почти всё, как в Крыму.
Памятник писателю Александру Казбеги и виднеющаяся слева на горе церковь Святой Троицы. По центру в тумане прячется Казбек.
Казбек показал макушку
Изменено: Iverson85, 26 Май 2017 - 19:35