Перейти к содержимому


Реклама









Фото

Восхождение на Казбек (5033 м) со стороны Грузииили блиц-подъём за 3 дня :)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
40 ответов в теме

#1
Iverson85

Iverson85

    Поселенец

    • Сообщений 130
  • Возраст: 40
  • Имя:Ivan
  • Город:Симферополь
  • Авто:Kia Rio '12
  •  
  • Регистрация: 06.08.2013

Опубликовано 26 Май 2017 - 19:34

Итак, если помните, http://www.opel-club...assike-s-yuga/, сходил я летом 2015 года на Эльбрус и заболел несложным альпинизмом. Традиционный вечный напарник Эльбруса для начинающих горных козлов - Казбек. Высота меньше, но технически чуть-чуть сложнее засчёт перехода в связках по закрытому леднику. 

 

Наступил июль 2016-го, целый год я вынашивал эту цель и вот, наконец, прибыл в Борисполь на самолёт до Тбилиси. Впринципе, проще и ближе было бы ехать через Владикавказ и потом почти сразу за границей нужная цель, но тут больше времени нужно, да и непонятно, как роспогранцы будут реагировать на украинский загран без миграционки. Да и Тбилиси, Мцхету и военно-грузинскую дорогу посмотреть хотелось :)

 

После первичного осмотра ночью прекрасного исторического центра Тбилиси сверху с крепости Нарикала и долгой поездки по военно-грузинской дороге через Крестовый перевал с местными водилами-джигитами (обгоняют на переполненном транзите в крутой подъем в закрытый поворот постоянно. После такого можно сказать, что в Крыму очень вежливо ездят по серпантинам), мы прибыли наконец в Степанцминду. Я, гид с двумя девушками (все из Львова, кроме меня). Начали сразу расспрашивать про Крым, пришлось развеять некоторые мифы пропаганды, старался общаться с ними на украинском, т.к. по-своему интересно, очень давно не тренировал).

 

Итак, мы наконец-то прибыли в Степанцминду (бывший Казбеги). Высота здесь - 1740 м. Первое, что я увидел, это опять стихийная автостанция, в самом центре поселка. Далее взгляд искал одну из главных достопримечательностей места - церковь Святой Троицы, которая стоит на краю горы прямо над поселком. Конечно же, была обнаружена довольно быстро. Она находится на высоте 2170 м, т.е. почти на 500 м выше поселка. Какой оттуда вид открывается я себе представлял в мечтах, должно быть грандиозно. Вокруг зеленая красота гор, с противоположной от Церкви стороны стены высотой под 3000 м. 

 

Для начала нужно было найти жилище и забрать в прокате необходимое снаряжение - поясную страховку, ледоруб, кошки и, как выяснилось, палатку. Нас на гору должно было идти четверо - гид, две девушки и ваш покорный слуга. Эта троица уже успела в предыдущие две недели навернуть километраж по Сванетии, а соответственно, палатка у них была, причем одна на всех. Я же со своими 195 см даже один с трудом помещаюсь в среднестатистическую палатку (причем по диагонали!), поэтому вопрос о том, нужна ли мне палатка, даже не стоял. 

В итоге снаряга была получена, а мы тем временем заселились в гест-хаус с офигительной панорамой церкви Святой Троицы, по-прежнему прячущегося в облаках Казбека и зеленых гор вокруг них, открывающейся прямо со двора. Вечером чуть-чуть погуляли по поселку, но наша стеснительная цель так и не показалась.

На следующее утро, после обильного завтрака (конечно же с моей "любимой" печонкой, куда ж без неё), сидели во дворе и созерцали панораму при утреннем солнце. Ну и наконец-то Казбек показал хотя бы свой верхний кусочек! Красота непередаваемая, хотя фотографии получились я бы сказал очень неплохо. Когда после такого долгого ожидания показался кусок вершины, я наконец-то оценил масштаб её высоты. Да, хоть это и не Эльбрус, но всё-таки полноценные 5000 м высоты очень впечатляют и поражают, особенно на фоне рядом лежащих более низких зеленых гор. А нам туда, как бы, после обеда начинать подъем :) 

Налюбовавшись вдоволь (полностью, правда, наш товарищ так и не открылся), прогулялись в центр поселка за провизией, которую нужно было брать с собой, и начали потихоньку паковать наши рюкзачки. Но об этом уже в следующем посте, в котором мы начинаем подъем на Казбек, но пока только до церкви. Акклиматизация, чтоб её)

 

Центр поселка Степанцминда. Стихийная парковка, налетающие таксисты (до церкви есть грунтовая дорога и туда вас могут отвезти на такой вот Mitsubishi Delica - народное ТС поселка, наверное 50% всего автопарка составляет этот праворульный полноприводный минивэн), предлагающие жилье бабули. Почти всё, как в Крыму.

DSC_0181_800.jpgi.gif

 

Памятник писателю Александру Казбеги и виднеющаяся слева на горе церковь Святой Троицы. По центру в тумане прячется Казбек.

DSC_0193_800.jpgi.gif

 

Казбек показал макушку

DSC_0222_800.jpgi.gif

 


Изменено: Iverson85, 26 Май 2017 - 19:35

  • 0

#2
Dosa

Dosa

    Fanat

    • Сообщений 5148
  • Возраст: 43
  • Имя:Oleg
  • Город:Тернопіль
  • Авто:Octavia A5 Combi
  •  
  • Регистрация: 20.07.2006

Опубликовано 26 Май 2017 - 21:04

Я вище Говерли не був. Дуже круто  :sm302: Давай продовження...


  • 0

Manchester-United-icon.png 


#3
Iverson85

Iverson85

    Поселенец

    • Сообщений 130
  • Возраст: 40
  • Имя:Ivan
  • Город:Симферополь
  • Авто:Kia Rio '12
  •  
  • Регистрация: 06.08.2013

Опубликовано 26 Май 2017 - 21:46

Ок, продолжаем)

 

Начало восхождения. 1740 м (п. Степанцминда) - 2170 м (церковь Святой Троицы в Гергети). Ночевка на поляне недалеко от церкви.

 

Предыдущий пост я закончил рассказом о финише наших сборов. Итак, рюкзаки загружены, время около 4 часов вечера, нам нужно подняться к церкви и заночевать там, чтобы потихоньку адаптироваться к высоте (гид с двумя девушками до этого в Сванетии гуляли вплоть до 3900 м, поэтому они были достаточно акклиматизованы, чтобы хоть сразу до метеостанции идти, но я-то с равнины приехал :) ).

Взвалив полноценные 25 кг себе на плечи, побрел я вслед за гидом по тропе, что называется, в лоб. Крутой подъем с периодическими сыпухами и сногсшибательными видами на поселок (все именно так, как я представлял). Где-то через час мы достигли церкви и пошли гулять к ней и вокруг неё. Народу здесь много, машин тоже, туристов с превеликим удовольствием привозят частники по супер-убитой грунтовке.

Вдоволь нафоткавшись и поглазев на округу, встали на ночевку на поляне недалеко от церкви. Тут уже было довольно много палаток, красивое место, рядом лесок. Эту ночь гид спал со мной в палатке, но последующие ночи уже проводил в собственной оранжевой палатке с девушками. 

Вечером стало прохладно, но не более того. Спал довольно плохо, в основном из-за того, что с какой-то дури спал во флиске и термо-штанах (и это в спальнике -9 комфорт). Естественно мне было очень жарко и это, конечно, мешало спать. 

На следующее утро Казбек наконец-то почти полностью открылся. Когда пошел умываться к источнику возле церкви, мне по пути на голову чуть вертолет грузинских погранцов на голову не сел :) Я иду себе через ровный участок поляны, никого не трогаю и вижу как вертолет, вздымая столб пыли, планирует посадку прямо около меня. Пришлось ускориться, чтобы не попасть в это облако пыли. Сразу к вертолету побежали репортеры с камерами и микрофонами (т.к. обычно в таких случаях вертолет привозит травмированных альпинистов с Казбека), но тревога оказалась ложной: ребята просто закидывали провизию на метеостанцию.

После обильного завтрака солнце скрылось за облаками, времени было 13 часов дня, а область, куда нам нужно было подниматься дальше, окутало туманом. В какой-то степени это был плюс - солнце не будет жарить на подъеме и можно пока темные очки не надевать. Правда, свою конечную цель по-прежнему не видно вообще. 

В следующем посте - переход от 2170 м до 3000 м (так называемая "зеленка").

 

Рюкзак упакован, 25 кг вот-вот лягут мне на плечи, прощаемся с уютным гест-хаусом на неопределенное время

DSC_0226_800.jpgi.gif

 

Начинаем подъем и, конечно же, куда ж без оглядывания назад. Поселок Степанцминда (Казбеги) ещё рядом

DSC_0227_800.jpgi.gif

 

А это уже Степанцминда с высоты 2170 м, у церкви. Можно сидеть и любоваться часами.

DSC_0265_800.jpgi.gif

 

Источник воды у церкви. Был очень актуален после быстрого взлета на 500 м по высоте.

DSC_0284_800.jpgi.gif

 

Моя палатка и личный сторож на заднем фоне. Ночью периодически будил, кого-то гонял. Связи на поляне уже нет (хотя у церкви отличная).

DSC_0292_800.jpgi.gif

 

Поздно вечером Казбек какой-то совсем суровый

DSC_0294_800.jpgi.gif

 

 

Вечереет на нашей полянке, облака так и лежат на стене напротив.

DSC_0298_800.jpgi.gif

 

Всем доброе утро)

DSC_0317_800.jpgi.gif

 

Церковь Святой Троицы в п. Гергети. Вид от нашей поляны.

DSC_0319_800.jpgi.gif


Изменено: Iverson85, 26 Май 2017 - 21:50

  • 0

#4
figarey

figarey

    Авторитет

    • Сообщений 5809
  • Возраст: 54
  • Имя:Віктор
  • Город:Шепетівка, де паровоз стоїть на трубі
  • Авто:Мокка американська,Trax 1.4 Turbo
  •  
  • Регистрация: 20.01.2013

Опубликовано 26 Май 2017 - 22:09

Круто ! Жду продолжения  :sm302:


  • 0

#5
санек30

санек30

    Авторитет

    • Сообщений 2017
  • Возраст: 43
  • Имя:александр
  • Город:винницкая обл.
  • Авто:Тракторный Х5.
    DAF XF 105.
  •  
  • Регистрация: 06.03.2013

Опубликовано 26 Май 2017 - 22:23

Мій папа був на кавказі правда не пішки,то говорив що такої краси як там ніколи не бачив.ТС-мужик :sm302:


  • 0

#6
Iverson85

Iverson85

    Поселенец

    • Сообщений 130
  • Возраст: 40
  • Имя:Ivan
  • Город:Симферополь
  • Авто:Kia Rio '12
  •  
  • Регистрация: 06.08.2013

Опубликовано 26 Май 2017 - 22:27

Давайте ещё денёк и баиньки)

 

 

 

Мій папа був на кавказі правда не пішки,то говорив що такої краси як там ніколи не бачив.ТС-мужик

Спасибо) На самом деле подобные горные восхождения доступны любому здоровому человеку, вопрос стоит только в грамотной акклиматизации, погоде и физической подготовке (хотя бы первичной - кроссы и т.д.). А что касается Кавказа - тут да, причём он такой разнообразный, на любой вкус. 

 

Восхождение. День второй. Переход 2170 м (церковь Святой Троицы в Гергети) - 3000 м ("зеленка" у реки за перевалом Саберце).


Как вы помните, упаковались мы на стоянке у церкви где-то в районе 13:00. В это же время солнышко начало потихоньку скрываться за облаками, а перевал Саберце (2800 м), к которому нам надо было подняться, вообще был спрятан в тумане. 

Хорошо натоптанная тропа извивается вверх, зеленая травка и полевые цветочки вдохновляют идти дальше. Девчонки ушли вперед (одна из них в прошлом году была на вершине), я же иду сразу позади гида в его темпе. Периодически оглядываемся назад, чтобы оценить грандиозную панораму стены напротив, а также уменьшающуюся с каждыми 100 м подъема церковь Святой Троицы.

По дороге встретили огромную отару овец, которая лихо траверсировала один крутой склон за другим.

Идется хорошо, усталости и одышки нет (высота маловата ещё), постепенно заходим в облако тумана, но видимость в целом отличная (не считая отсутствия перед носом главной цели, конечно). Периодически вдоль тропы висят таблички с надписью "Kazbek doesn't like singles", что означает "Казбек не любит неженатых, синглы (видимо альбомы любит, а вот синглы - нет), ну и тех, кто идет наверх без связки" :)

Наконец доходим до перевала Саберце. Отсюда должен быть отличный вид на Казбек, но мы по-прежнему в тумане. Тропа потихоньку начинает идти вниз, к реке. Сегодня нам надо её перейти и заночевать на другом берегу. В том году из-за теплой весны и лета реку перейти было нереально - организовывали переправу с веревками и страховками. В этом же году даже июнь, по словам местных, выдался холодным, поэтому река не так разлилась. Она хоть и не широкая, но довольно бурная. Чуть-чуть напрячься пришлось, конечно, чтобы её перейти. Равновесие на острых мокрых камнях с 25 кг за спиной не так уж и легко удержать даже при наличии треккиновых палок.

Но всё закончилось хорошо, поднимаемся чуть выше и выходим на ту самую "зеленку" - поляну, последний оплот зелени перед обителью морены, снега и льда. Как по заказу, дождя не было вплоть до перевала Саберце. Потом начал чуть-чуть капать, периодически переставал. И вот только мы начали ставить лагерь - начал накапывать уже сильнее. Остаток этого дня и ночью дождь шел местами - то идет, то нет. То сильный, то слабый. Ближе к вечеру сел густой туман, причем такой, что сходить к роднику, который находился буквально в 50 м от палатки, было проще без налобного фонарика, чем с оным. 

Ночной поход в туалет был тем ещё удовольствием. Сильный туман, морось, в трех метрах ни черта не видать, ну и температура уже не та, что внизу. Зато спалось на удивление шикарно.

Следующий пост - начало самого интересного. Переход от "зелёнки" (3000 м) через ледник Гергети мимо метеостанции (3650 м) до штурмового лагеря (3950 м). Stay tuned!
 
Моя самая любимая фотография из поездки. По приезду распечатана в А3 и в рамку)
DSC_0342_800.jpgi.gif
 
Тропа траверсирует склон. Вдалеке видно отару овец, переходящую через балку.
DSC_0346_800.jpgi.gif
 
В жизни не видел столько овец в одном месте) Кстати, один ягненок стоит 100 лари (45 баксов)
DSC_0349_800.jpgi.gif
 
Церковь всё дальше и дальше
DSC_0360_800.jpgi.gif
 
А стена напротив всё величественнее и величественнее
DSC_0361_800.jpgi.gif
 
Перевал Саберце (2800 м)
DSC_0364_800.jpgi.gif
 
Последняя горочка перед спуском к реке
DSC_0365_800.jpgi.gif
 

Река. Чуть правее центра вверху можно присмотреться и увидеть немало палаток. Причем после нас пришло ещё две группы. Сезон восхождений в самом разгаре! Кстати, когда спускались, на обратном пути, в этом месте стояла одна единственная палатка.

DSC_0368_800.jpgi.gif

 

Разложились

DSC_0369_800.jpgi.gif

 

А в противоположную сторону видимость нормальная

DSC_0370_800.jpgi.gif

 

 

 

 


Изменено: Iverson85, 26 Май 2017 - 22:30

  • 0

#7
санек30

санек30

    Авторитет

    • Сообщений 2017
  • Возраст: 43
  • Имя:александр
  • Город:винницкая обл.
  • Авто:Тракторный Х5.
    DAF XF 105.
  •  
  • Регистрация: 06.03.2013

Опубликовано 26 Май 2017 - 22:31

:sm302:


  • 0

#8
Дмитрий Владимирович

Дмитрий Владимирович

    мастер-ломастер

    • Сообщений 9136
  • Возраст: 58
  • Имя:Дмитрий
  • Город:которого больше нет, под Харьковом
  • Авто:ASTRA G, Z1.6ХЕР 07 ГБО Zavolli
  •  
  • Регистрация: 06.05.2009

Опубликовано 26 Май 2017 - 22:39

:sm302: Жду продолжения.


 
stopkadr_2016.png        %D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%


#9
bejsik

bejsik

    Пастырь

    • Сообщений 409
  • Имя:Sergey
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Toyota Avensis
  •  
  • Регистрация: 13.10.2013

Опубликовано 26 Май 2017 - 22:43

от метеостанции до плато булет весело))))


в каких числах было восхождение?
  • 0

#10
Iverson85

Iverson85

    Поселенец

    • Сообщений 130
  • Возраст: 40
  • Имя:Ivan
  • Город:Симферополь
  • Авто:Kia Rio '12
  •  
  • Регистрация: 06.08.2013

Опубликовано 27 Май 2017 - 10:17

в каких числах было восхождение?

В двадцатых числах июля. Как я убедился на двух личных успешных примерах, это лучшее время для восхождений на Кавказе в плане погоды.

 

Казбек, Грузия. Восхождение. День третий. Переход 3000 м ("зеленка") - 3950 м (штурмовой лагерь на стоянке у "черных крестов"). Этот пост будет длиннее, чем обычно, т.к. всё-таки начинается самое интересное, и это хочется описать подробно.

Что ж, утром дождь, шедший почти весь вечер и всю ночь, прекратился как по заказу. Пока завтракали даже палатка успела почти полностью высохнуть. Сегодня мы прощаемся с зеленью и идём в бело-коричневую неизвестность. 

Собираем лагерь, поднимаемся по узкой извилистой тропе, несколько раз пересекая теперь уже другую речку. Трава постепенно заканчивается, туман становится всё сильнее, а температура - всё прохладнее. 200 м подъема по высоте уже в основном по морене и мы выходим к подножию ледника Гергети.

Вообще с прохождением ледника была самая большая неизвестность в этом туре, т.к. на Эльбрусе с юга с ледниками мы не сталкивались. Для начала гид проверил качество снежно-ледовой массы. После утреннего дождя подниматься без кошек скользко, поэтому снимаем рюкзаки и одеваем сначала ботинки (шел в кроссах до этого), а потом кошки. Прокатные кошки оказались мягкими (то есть на любую обувь без рантов, при том, что ботинки у меня двухрантовые, но других кошек в прокате не было на тот момент), а на Эльбрусе учили одевать жесткие (то есть под два ранта), поэтому чуть-чуть пришлось потратить времени. Гид проверил качество затяжки, и мы двинулись наверх в туманную неизвестность.

Ледник открытый, поэтому идем просто в кошках без связки. Сначала сковывало чувство неизвестности, шел аккуратно, вбиваясь кошками в снего-лёд, но тем не менее держал темп сразу позади гида. Девчонки, которые вчера улетели наверх раньше нас, теперь отставали. Идём в плотном тумане, видимость метров 5-6 во все стороны. Трещины в начале ледника очень маленькие, чуть дальше становятся уже больше, но ничего криминального. Постепенно кусочки неба начинают открываться и тут, о чудо, открывается наша цель, а также её округа! Замечаем мы теперь и метеостанцию на 3650 м (бывшую), излюбленный приют альпинистов, движение вокруг которой не прекращается даже зимой. Но до неё ещё идти и идти, сначала наискосок по леднику, а потом по голой морене 200 м по вертикали. 

Тут сделаю небольшое отступление. Обычно группы поднимаются до метеостанции, ночуют либо внутри неё, что дорого, но относительно комфортно, либо ставят палатку возле неё на оборудованных местах за 10 лари (примерно 4 доллара). На следующий день группы идут на акклиматизационный выход на 4200 м, тренируются с ледорубами и ходить в связке по закрытому леднику (который как раз в районе этой высоты находится). И только на следующий день после этого, если погода позволяет, идут на восхождение. Я интересовался по этому вопросу у гида ещё внизу, уж очень был интересен план. Он оказался таковым: поднимаемся мимо метеостанции к стоянке "черные кресты" (3950 м) и, если позволяет погода, НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО выходим на восхождение. По словам гида, я находился в "нормальной форме", тянул без проблем и поэтому можно идти вот так сразу. Если погода утром не пускает, то днем идем тренироваться, как все, на 4200. Плюсы штурмового лагеря на 3950 м были неоспоримы: лучше адаптация, меньше идти по противной морене с постоянными горками и буграми земли (а её переходить-то в кромешной тьме в 3 часа ночи), соответственно можно позже выходить на штурм. В минусах же было только одно - лишний час топать от метеостанции по этой самой морене.

Подошли к краю ледника, сняли кошки, дождались отставших девушек. Далее тропа идет вверх по морене со всеми её прелестями - землей, гравием и камнями. Выходим к метеостанции, тут вовсю идет хозяйственная работа, много народу, даже окна меняются на пластиковые (говорят, уже не первый год этот процесс идет). Слева от метеостанции просто какой-то палаточный мегаполис! Иду на второй этаж метеостанции, там говорят есть связь (впервые со времен церкви). Действительно, на лестничной клетке полноценные три палки. Поговорив с домом, выхожу на улицу. Гид с нашими загранами ушел к грузинским пограничникам нас записывать, а девушки готовят обед. Утеплился пуховкой, т.к. на стоянке без движения во флиске и куртке прохладно. 

Поели, набрали воды из местного оригинального источника (дырявая кубовая бочка, в которую стекает родник) и двинули наверх, к нашему будущему штурмовому лагерю. Поднимались около часа, земляные бугры чередуются с фирновыми участками, высота потихоньку уже ощущается, но одышки нет, идем в правильном темпе.

Наконец, доходим до "черных крестов". Оных я толком не заметил, зато облагороженные места под палатки здесь такие же, как и на метеостанции, только бесплатно и на час ближе к вершине. Где-то к 19:00 заселились в палатки. Кристина сказала, что на восхождение не пойдет, поэтому нас остается трое. Теперь только бы погода не подвела! В тот момент было непреодолимое желание идти на следующее утро на штурм, чтобы долго не сидеть в лагере из-за непогоды. Но к вечеру туман рассасываться так и не хотел, и у гида были сомнения относительно утреннего штурма. Сказал, что встанет ночью и посмотрит на погоду. 

С такими вот неопределенными мыслями и планами я пытался уснуть в эту ночь. Ночью холодный ветер чуть-чуть поддувал из-под угла палатки прямо мне в бок головы. Пришлось голову полностью спрятать в спальник. Температура на улице примерно -5 мороза. Как и с прошлогодней эльбрусовской ночью перед штурмом вершины, почти не спал. Ворочался постоянно, адреналин не дает спать, высота тоже не способствует идеальному засыпанию. 

И вот, просыпаюсь от шума, в палатку заглядывает гид и говорит заветное слово: "ВЫХОДИМ!"

О долгожданном штурме вершины - в следующем посте

 

Ледник Гергети, подножие.

DSC_0371_800.jpgi.gif

 

Ура, открылась наша цель! Термоштаны конечно адски смотрятся, но там уж не до красоты было)

DSC_0374_800.jpgi.gif

 

Ёжик в тумане

DSC_0375_800.jpgi.gif

 

Ещё одна фотка на фоне приоткрывшейся вершины. Уже пора надевать тёмные очки.

DSC_0376_800.jpgi.gif

 

Суровая морена, вершина и метеостанция (чуть правее центра в форме подводной лодки)

DSC_0379_800.jpgi.gif

 

Снимаем кошки, пьем водичку

DSC_0380_800.jpgi.gif

 

Метеостанция. Работа и жизнь кипит.

DSC_0381_800.jpgi.gif

 

Готовимся обедать. 

DSC_0382_800.jpgi.gif

 

Моя палатка в штурмовом лагере. Только-только установил, ещё не разложился. Гид помогал с оттяжками.

DSC_0383_800.jpgi.gif

 

Пейзажи вокруг одновременно и впечатляющие, и удручающие)

DSC_0386_800.jpgi.gif


Изменено: Iverson85, 27 Май 2017 - 10:18

  • 0

#11
Suburban

Suburban

    Авторитет

    • Сообщений 2810
  • Имя:Андрій
  • Город:Десь на схилах Дніпра
  • Авто:Vectra A 1994 C20NE CDX
  •  
  • Регистрация: 04.01.2012

Опубликовано 27 Май 2017 - 12:54

:sm302:


  • 0

#12
bejsik

bejsik

    Пастырь

    • Сообщений 409
  • Имя:Sergey
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Toyota Avensis
  •  
  • Регистрация: 13.10.2013

Опубликовано 27 Май 2017 - 16:49

В двадцатых числах июля. Как я убедился на двух личных успешных примерах, это лучшее время для восхождений на Кавказе в плане погоды.

 

Да, это так и есть. Я в прошлом году  делал попытку №2 со стороны Владикавказа, но увы....только лишь 4500. Будет интересно, скину фотки как там с севера)


  • 0

#13
Iverson85

Iverson85

    Поселенец

    • Сообщений 130
  • Возраст: 40
  • Имя:Ivan
  • Город:Симферополь
  • Авто:Kia Rio '12
  •  
  • Регистрация: 06.08.2013

Опубликовано 27 Май 2017 - 17:11

Да, это так и есть. Я в прошлом году  делал попытку №2 со стороны Владикавказа, но увы....только лишь 4500. Будет интересно, скину фотки как там с севера)

Первая попытка была успешной или тоже погода? 

Фотки интересно, конечно :) У меня знакомая ходила тем же летом, буквально дней за 10 до моего восхождения, с Владика с севера, успешно поднялись, правда не без приключений. В районе пика ОЖД им какой-то дед указал неправильную дорогу, в итоге им пришлось траверсировать скальные участки, благо она и её группа скалолазы более-менее опытные. Плюс у неё была то ли простуда, то ли температура небольшая перед штурмом вершины. Ей дексаметазон ввели и всё прошло дальше успешно.

Мне больше интересна техническая часть в сравнении с югом. Всё-таки 2Б против 2А. +1 ступень сложности засчёт контрфорса пика ОЖД? Информация скудная, но вроде там даже какие-то стационарные перила есть? И какой-то есть участок, который нужно с верёвкой проходить? Потому что как я понимаю после выхода на плато там то же самое, что и из Грузии, и ближе к седлу тропы сходятся. Буду рад, если расскажите) 


  • 0

#14
bejsik

bejsik

    Пастырь

    • Сообщений 409
  • Имя:Sergey
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Toyota Avensis
  •  
  • Регистрация: 13.10.2013

Опубликовано 27 Май 2017 - 18:03

мир тесен. Надежде привет!
  • 0

#15
Iverson85

Iverson85

    Поселенец

    • Сообщений 130
  • Возраст: 40
  • Имя:Ivan
  • Город:Симферополь
  • Авто:Kia Rio '12
  •  
  • Регистрация: 06.08.2013

Опубликовано 27 Май 2017 - 19:04

bejsik

Обязательно! Завтра идём с ней наверх на ялтинскую яйлу как раз :)

 

Ну а я продолжу свои простыни)

 

Казбек, Грузия. Восхождение. День четвертый. Штурм вершины. 3950 м (штурмовой лагерь на стоянке у "черных крестов") - восточная вершина Казбека (5033 м) - спуск в штурмовой лагерь (3950 м). 

Вот он, час Х пробил. После заветного слова гида смотрю на часы - 4 часа утра. Странно, обычно просыпаются раньше, ну да ладно, в горах демократии нет. Начал собираться. Ирина приготовила завтрак - огромные порции мюслей с овсянкой достались всем трем "штурмовикам", Кристина остается в лагере. Со всеми сборами пробегает час, первые солнечные лучи озаряют небо. Налобные фонарики берем с собой, в пять часов утра уже достаточно светло, хоть и в ближайший час нам идти в тени Казбека. Также с собой берем кошки, веревку и системы - по морене можно идти без них.

Темп с самого начала взяли неплохой. Глаза слипаются. Последствия плохого сна этой ночью. Ну ничего, главное час вытерпеть, пока солнце не встанет чуть выше, и мы не выйдем из тени Казбека. Не холодно, ветра почти нет, позади остается главный кавказский хребет (в этом районе он уже идет на существенное понижение). Ближе к концу морены проходим мимо крутого осыпного склона (как там в вечной песне Высоцкого? "И за камнепадом ревет камнепад"). Высоченная скала, склон которой полностью осыпной с камнями. Каждые полминуты сверху срывается какой-то камень и летит вниз, иногда подхватывая за собой компанию. Обходим открытые, местами огромные трещины, берем подальше от этого осыпного склона и постепенно выходим на плато. 

Одновременно с ним начинается закрытый ледник, поэтому останавливаемся, надеваем кошки, системы и связываемся. Придерживаю веревку внатяг, гид негодует, что ощущения такие, будто тащит меня на буксире)) Ладно, понял, Гид идет первый, я второй, Ирина третья в связке. Пока подъем почти не ощущается, он довольно плавный, дыхание ровное. Следим внимательно за командами гида и обходим или перепрыгиваем трещинки.

Постепенно тропа (точнее, её подобие) начинает уходить вверх по склону, здесь уже уклон весьма неплохой. Начинается одышка, но темп держу стабильно. Снег становится более глубоким, но следов ранее вышедших групп много, поэтому идем по ним. Догоняем огромную группу из Ирана, обходим их по склону чуть ниже, тропим по колено. Достаем ледорубы, склон становится круче. Одышка всё сильнее, периодически отстукиваю снег с кошек ледорубом (ес-но никаких антиподлипов в прокатных кошках нет), пару раз останавливаемся на 20 секунд перевести дыхание. Солнце шпарит уже вовсю, вокруг белое царство. На склон вниз смотреть не хочется - ооочень далеко катиться. Показывается ровный участок, вываливаемся на него - седловина между восточной (главной) и западной вершиной. Навстречу на спуск прошли двое ребят, связанных... шнурком от ботинок.

На седле отдыхаем, любуемся видами вокруг. Допиваю остаток воды в своей поллитровой бутылке (о том, что взял так мало, пожалею совсем скоро), смотрим на крутой вершинный взлет, на который нам сейчас предстоит подняться. Вообще, ещё на этапе планирования поездки это место казалось мне самым непонятным и опасным - как его безопасно проходить, какой будет покров (бывает и лед). Смотрим, как народ аккуратно спускается, лавируя небольшими зигзагами. Так и пойдем, велосипед изобретать не будем. Ветер на седле вполне приемлемый, думал будет хуже.

Первая треть взлета проходится нормально, потом уже начинается все круче и круче. Назад смотреть не хочется - масштаб склона впечатляет, высота уже ого-го. Аккуратно поднимаемся по уже протоптанным следам, дышится лучше, чем на подъеме по склону, но и темп конечно и близко не тот. В голове на удивление никаких плохих ощущений, всё-таки это не Эльбрус с его лишними 600 метров (там, напомню, голова начала болеть где-то на 5600). 

И вот последние метры крутого подъема и впереди маячит небольшой бугорок с крутыми склонами влево и вправо. Это и есть вершина. УРА, дошли! По времени подъем занял ровно 5 часов. На вершине сильный ветер (но вполне терпимый, как для вершины), красивый вид вокруг, но уже чуть ниже видны наползающие со всех сторон облака. Видим воткнутый миниатюрный польский флажок. Фоткаемся, поздравляем друг друга и готовимся к спуску.

Теперь должно было начаться самое неприятное - спуск по этому самому вершинному взлету. Меняемся местами в связке - теперь Ирина идет первой, я вторым, а гид последним и страхует нас. В начале спуска любуемся острым гребнем западной вершины, но потом уже не до созерцаний красот - всё внимание на спуск по следам, ледоруб и веревку. Теперь вся крутизна и высота склона предстает перед глазами во всем своем ужасе, но, тем не менее, как и на Эльбрусе, моя боязнь высоты тут не сработала, впереди хоть и крутой, но всё-таки склон, а не тупо обрыв.

Аккуратно, без эксцессов, спустились на седловину. Выпил чуть-чуть водички у Ирины (тоже закончилась вода). Продолжаем спуск. На первых порах всё так же идем с ледорубами, но крутизна уже не та, поэтому состояние не такое напряженное, но внимание всё равно только туда. Облака уже накрыли нас, поэтому идем слегка в тумане. Солнышко подтопило снег, поэтому местами раскисший снег преподносит нежданчики. Уклон постепенно теряет крутизну, а мы начинаем идти быстрее и более уверенно. Горло постепенно пересыхает и уже хочется пить, а воды не будет ещё часа два. На обратном пути трещин оказалось больше, подтаявший снежок обнажил кое-что новое. 

На плато снимаем кошки, но идем связанные до самого лагеря. Пить уже хочется очень сильно, но палатки хоть и видны, но ещё идти и идти. Ноги уже тоже весьма подустали, хотя не сказать, что уж прям валюсь с ног. Встретили группу, которые остановились на снятие кошек, выпросил чуть-чуть водички, но всё равно как-то горло пересохшее остается. Упадок сил чувствуется хорошо, видимо обезвоживание тут играет ключевую роль, т.к. физически почти ничего не болит.

Наконец добредаем до лагеря. Бросаю рюкзак, достаю многострадальную поллитровую бутылочку и иду к ближайшему источнику. Набрал полную, выпил. Набрал полную, ещё выпил. И вот так три раза. До отказа утолив жажду, прилива сил как-то не случилось. Повалялся в палатке пару часиков, девчонки как раз за это время приготовили обед, сразу после которого силы моментально магическим образом вернулись в полном объеме. 

Спуск с вершины в лагерь занял около 3 часов. Итого больше 8 часов на ногах. Как видим, гид четко рассчитал время выхода, исходя из его наблюдений о нашем темпе накануне (не было смысла выходить раньше, чем 5 часов). Этот день было решено отдохнуть здесь, в лагере, отоспаться, а на завтра уже собираться и выходить на спуск в самый низ, в посёлок. Но об этом уже в следующем посте :)

 

Морена и главный кавказский хребет в первых лучах солнца

DSC_03910_800.jpgi.gif

 

Идем по морене

DSC_03911_800.jpgi.gif

 

Тот самый супер-сыпучий склон. "За камнепадом ревет камнепад."

DSC_03912_800.jpgi.gif

 

Пологий подъем на плато

DSC_03913_800.jpgi.gif

 

Я, лыжник

DSC_03914_800.jpgi.gif

 

Склон становится круче, одеваем кошки. Впереди выше видна группа, которую совсем скоро будем обгонять а-ля грузинские водители :)

DSC_03915_800.jpgi.gif

 

Занимательный процесс на фоне гор

DSC_03916_800.jpgi.gif

 

Одна кошка подрасстегнулась, затягиваем как положено.

DSC_03917_800.jpgi.gif

 

Вываливаемся на седловину

DSC_03918_800.jpgi.gif

 

Переводим дыхание на седловине

DSC_03919_800.jpgi.gif

 

Вид с седла на округу и знаковые вершины, торчащие из-под облаков

DSC_03920_800.jpgi.gif

 

Вершинный взлёт. Как всегда, объектив не передает всей крутизны склона.

DSC_03921_800.jpgi.gif

 

Первые кадры на вершине. Я и Ирина.

DSC_03922_800.jpgi.gif

 

Тут хорошо!

DSC_03923_800.jpgi.gif

 

Мы с гидом Марьяном на фоне польского флажочка

DSC_03924_800.jpgi.gif

 

Вид с вершины в одну сторону...

DSC_03925_800.jpgi.gif

 

... и в другую. Облака уже окружают вовсю, надо валить на спуск.

DSC_03926_800.jpgi.gif

 

Начинаем спуск и любуемся острым гребнем западной вершины. Иду вторым в связке (моя спина как раз видна). Для оценки масштаба: черная точка правее центра - это рюкзак лежит на седловине
DSC_03927_800.jpgi.gif

 

Перекур на седле, а также последние капли воды в бутылке, которая в руках Ирины

DSC_03928_800.jpgi.gif

 

Уклон становится меньше, останавливаемся снять кошки.

DSC_03929_800.jpgi.gif

 

 

 


  • 0

#16
санек30

санек30

    Авторитет

    • Сообщений 2017
  • Возраст: 43
  • Имя:александр
  • Город:винницкая обл.
  • Авто:Тракторный Х5.
    DAF XF 105.
  •  
  • Регистрация: 06.03.2013

Опубликовано 27 Май 2017 - 20:50

Молодець,а скільки коштує таке сходження?


  • 0

#17
Iverson85

Iverson85

    Поселенец

    • Сообщений 130
  • Возраст: 40
  • Имя:Ivan
  • Город:Симферополь
  • Авто:Kia Rio '12
  •  
  • Регистрация: 06.08.2013

Опубликовано 27 Май 2017 - 21:18

санек30

 

Обычно в районе 400 долларов (это без учёта перелёта и переездов до Степанцминды).


Изменено: Iverson85, 27 Май 2017 - 21:18

  • 0

#18
санек30

санек30

    Авторитет

    • Сообщений 2017
  • Возраст: 43
  • Имя:александр
  • Город:винницкая обл.
  • Авто:Тракторный Х5.
    DAF XF 105.
  •  
  • Регистрация: 06.03.2013

Опубликовано 27 Май 2017 - 21:19

санек30

 

Обычно в районе 400 долларов (это без учёта перелёта и переездов до Степанцминды).

Нормально,не так і дорого.


  • 0

#19
Dunkan0

Dunkan0

    Авторитет

    • Сообщений 7274
  • Возраст: 44
  • Имя:Артур
  • Город:Киев
  • Авто:Nissan Pathfinder 2015
  • Гос. номер:AA6672CC
  •  
  • Регистрация: 06.06.2008

Опубликовано 28 Май 2017 - 00:12

Ти хоч дівчат покажи :)

А взашалі, дуже класно!!!

Дякую за таку цікаву розповідь й чекаю на продовження :)


  • 0

Думай-те


#20
Pogranec

Pogranec

    Pogranec

    • Сообщений 3048
  • Возраст: 36
  • Имя:Алексей
  • Город:Киев
  • Авто:Opel Omega Y26SE
  •  
  • Регистрация: 19.08.2015

Опубликовано 28 Май 2017 - 07:44

Супер!!
  • 0

#21
Iverson85

Iverson85

    Поселенец

    • Сообщений 130
  • Возраст: 40
  • Имя:Ivan
  • Город:Симферополь
  • Авто:Kia Rio '12
  •  
  • Регистрация: 06.08.2013

Опубликовано 29 Май 2017 - 17:45

Ти хоч дівчат покажи :)

Показываю :)

 

Незадолго до выхода наверх. Ирина и Кристина во дворике нашего хостела на фоне приоткрывшейся макушки Казбека и окружающего горного амфитеатра

DSC_0224_800.jpgi.gif

 

На перевале Саберце (2800 м)

Девчонки и суровый гид Марьян

DSC_0366_800.jpgi.gif

 

 

С хозяйкой хостела после спуска. Те же лица) Церковь Святой Троицы чётко над их головами)
DSC_0479_800.jpgi.gif

 

Чуть позже сегодня завершающий очерк о спуске.


Изменено: Iverson85, 29 Май 2017 - 17:48

  • 0

#22
Iverson85

Iverson85

    Поселенец

    • Сообщений 130
  • Возраст: 40
  • Имя:Ivan
  • Город:Симферополь
  • Авто:Kia Rio '12
  •  
  • Регистрация: 06.08.2013

Опубликовано 30 Май 2017 - 18:52

Ну что ж, пришло время заключительного поста о моих приключениях)

 

Казбек, Грузия. Восхождение. День пятый. Спуск вниз. Штурмовой лагерь (3950 м) - поселок Степанцминда (1740 м). 

После успешного штурма вершины остаток дня прошел в самом что ни на есть отличном расположении духа. Ещё бы, когда цель достигнута, на душе праздник и умиротворение. Погода была типично туманная с периодическими просветами ясного неба. 

Ночью спал просто замечательно (и усталость накопилась после штурма, и к высоте адаптировался), проспал почти до 10 часов утра. На это утро планировались сборы и спуск вниз, в поселок. Цель конечно интересная, учитывая, что нужно было сбросить больше 2000 м по высоте, но раз гид говорит, что это обычное дело, то значит обычное)

Вышли в районе 11 часов, первый этап - спуск до метеостанции. На одном из десятков переходов с морены на снежник буквально в самом начале спуска поскользнулся и упал на бок, хорошо склон не крутой и далеко не уехал. Что удивительно, ничего не ободрал и не поцарапал (причем был без перчаток), правда погнул палку. Вот такой вот неприятный (особенно с психологической точки зрения) момент в самом начале спуска. 

До метеостанции больше приключений не было, и после пятиминутного перекура двинулись дальше вниз, к леднику Гергети. Гид сказал идти без кошек, но хорошо хоть идти будем по правой стороне ледника, менее крутой. На ровном переходе с кучей трещин пошел дождь, что оптимизма никак не добавляло. 

Шел пингвиньими шагами, сначала палки, потом крохотными шажками ботинки. Народ шел быстрее меня, поэтому периодически ждали, уж больно стремно было идти (чего было в кошках не пойти, ну да ладно, мы легких путей не ищем). Надо сказать спасибо подошве моих ботинок за то, что я ни разу даже намека на поскольз не испытал, так что к подножию ледника мы спустились без инцидентов. 

На пути к "зеленке" несколько раз срывался дождь. Только стоило одеть пончо, как через 10 минут он заканчивался. И так несколько раз. На "зеленке" всего одна палатка, удивительный контраст с тем, что тут было пару дней назад. Видимо погода отпугнула. Снова не без проблем переходим речку, до перевала Саберце снова накапывает дождь. Каменистая почва заканчивается, становится больше зелени, ну а после перевала потихоньку в поле зрения начинает появляться знакомая церковь Святой Троицы. 

Хороший психологический ориентир, когда видишь цель, особенно на спуске. На перекурах перед "зеленкой" скидывал с плеч рюкзак - на спуске все 25 кг дополнительно давят на плечи. На спуске к церкви явно прошел дождь. Земля мокрая и местами приходится сильно замедлять скорость - по кизяку можно очень хорошо проехаться, а вокруг камни. 

Наконец, доходим до церкви и тут заряжает ливень. Одеваем пончо и ныряем по тропе в лес. Идем уже другой тропой, чем той, что мы шли в лоб, она менее крутая, но более длинная, ну и к ней не нужно подниматься (церковь выше метров на 100). Плечи уже конкретно ноют, но останавливаться нельзя, остается буквально минут 40, дождь не ослабевает. Низ промок полностью, но уже пофиг - финишная прямая все ближе и ближе. Уже не напрягают мокрые камни на тропе и машины, когда тропа соединяется с грунтовкой, ведущей к церкви. 

Вот уже верхний поселок, остается чуть-чуть. Выходим на трассу, на мосту реально потоп, приходится идти почти по щиколотку в воду (а обойти никак). Естественно находится лихач, который проносится на большой скорости, обливая нас с ног до головы. Но нам пофиг, до уже полюбившейся нам кафешки остаются считанные метры. Скидываю рюкзак, плечи отваливаются в прямом смысле этого слова. Но горячее харчо, хинкали, а также 50 г чачи за успешное восхождение заставляют о плечах не думать. 

Дождь прекратился только спустя где-то час, как мы завалились в кафешку. Пока ходили за вином, смотрели на Гору, с которой только что спустились. В то время как здесь, внизу, шел дождь, наверху шел снег и, видимо, такой же сильный. Визуально насыпало снега много. Кому-то завтра утром на восхождении придется тропить... В итоге спуск занял 6 часов. Многовато, конечно, но надо сделать скидку на ледник без кошек и почти постоянную грязь с 2800 до 2100.

Далее нас ждал наш хостел, знакомство с пакистанцами, которые без малейшей застенчивости звали нас в гости к себе в страну и сходить на К-2... Ну-ну)

На следующее утро, в 5:30 если быть точным, гид будит меня и зовет на улицу. А там было то, что должно было случиться обязательно после успешного восхождения. Казбек полностью открыт, ещё и прекрасно освещен утренним светом, в то время как весь остальной амфитеатр ещё во тьме. Фото прилагается :) День удался с самого ранья.

 

Сохнущие ботинки, палатка и Казбек в туманчике

DSC_0428_800.jpgi.gif

 

Залез на камушек

DSC_0440_800.jpgi.gif

 

Спускаемся к метеостанции по снежникам, чередующихся с мореной.

DSC_0441_800.jpgi.gif

 

Метеостанция, вид сверху

DSC_0442_800.jpgi.gif

 

Я в пончо и язык ледника Гергети

DSC_0443_800.jpgi.gif

 

Церковь и посёлок уже видны, а значит спускаться легче

DSC_0449_800.jpgi.gif

 

Утренняя награда за успешное восхождение

DSC_0462_800.jpgi.gif

 

 

На этом всё. Всем спасибо за внимание :)

 

 

 

 

 

 


  • 0

#23
rromeo

rromeo

    Авторитет

    • Сообщений 3765
  • Возраст: 47
  • Имя:Роман
  • Город:Київ
  • Авто:opel combo 1.7CDTI
  • Гос. номер:AI4932EC
  •  
  • Регистрация: 01.12.2012

Опубликовано 30 Май 2017 - 19:19

:sm302:


  • 0
Размещенное изображение

#24
СЕРЖ-ХОХОЛ

СЕРЖ-ХОХОЛ

    Авторитет

    • Сообщений 2784
  • Возраст: 45
  • Имя:Сергей
  • Город:Харьков
  • Авто:И опель тоже
  •  
  • Регистрация: 16.03.2013

Опубликовано 30 Май 2017 - 19:35

очень круто !
  • 0

#25
Dimchi

Dimchi

    Дока

    • Сообщений 543
  • Возраст: 38
  • Имя:Дима
  • Город:Днепр
  • Авто:Аутлендер
  • Гос. номер:АЕ0168КА
  •  
  • Регистрация: 27.12.2011

Опубликовано 30 Май 2017 - 20:18

Очень круто :sm302:.


  • 0

#26
T.Lelik

T.Lelik

    Авторитет

    • Сообщений 1161
  • Возраст: 50
  • Имя:Леша
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Ася была.Пока Ланос
  •  
  • Регистрация: 23.12.2008

Опубликовано 31 Май 2017 - 20:23

Уважуха !!!!
  • 0

#27
bejsik

bejsik

    Пастырь

    • Сообщений 409
  • Имя:Sergey
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Toyota Avensis
  •  
  • Регистрация: 13.10.2013

Опубликовано 15 Август 2017 - 22:29

Обещал я автору рассказать как там за паребриком ( казбек с севера), если он не против я буду писать в этой теме, времени сейчас свободного мало, буду дозировано, перед сном понемногу.
Итак, первая попытка взойти на казбек у меня была в 2004 году с юга. В кратце дойдя до отметки 4000м на акклиматизационном выходе понял что не взойду, и дабы не тормозить группу остался в базовом лагере. Там было 2 великих для меня знакомства, первое это с Павлом Киричеком, второе это бабушка с Миргорода Анастасия Дойникова которая в 75 взошла на эльбрус и казбек.

Через 2 года была попытка 2 уже с севера. Я готовился, бегал прыгал и скакал, но! ввиду некоторых нюансов, акклиматизации должна быть для меня плавной, при резком подъеме мои шансы на успех стремились к 0. По плану должно было быть так 1700-2400-2900-3400 аклиматизация, далее 3800 акклиматизация, штурм, 1 запасной день и спуск. Еды брали из расчета на это. По факту у меня 1400-2400 день аклиматизация-3400-4200 штурм.
Что пошло не так? Для подъема с севера надо Разрешение фсб, россиянам его делают за 1 час, иностранцам за 60дней. В группе из Украины я и Миша. Приехали на 62 день, а на меня и Мишу нет пропуска. Было решено что я Миша и Сергей остаемся ждать пропуск, а ребята идут, и ждут нас на верхних ваннах
За пропуском мы ехали в управление в Владикавказе.
День первый подъем с поселка до верхних ванн, около 1000 метров набора дистанция около 15км, дорога идет вдоль Генальдонского ущелья, то вверх то вниз, через кусты и деревья. Поскольку шли в дождь, и спешили, фоток практически нет. Сами ванны и вид с них божественный.

ущелье и лагерь на ваннах, впереди виден ледник, тот самый который унес группу Сергея Бодрова.

Прикрепленные файлы:


Изменено: bejsik, 16 Август 2017 - 07:05

  • 0

#28
bejsik

bejsik

    Пастырь

    • Сообщений 409
  • Имя:Sergey
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Toyota Avensis
  •  
  • Регистрация: 13.10.2013

Опубликовано 16 Август 2017 - 07:03

по пути к месту старта поселок Кармадон

dsc_0062_rezult_0.jpg

по пути к источникам 

dsc_0079_rezult_0.jpg

 

dsc_0091_rezult_0.jpg

 

dsc_0082_rezult_0.jpg

 

 dscn0719.jpg

 

Ну и сами ванны

 

dscn0839.jpg

 

 

вид с ванн

В далеке слева серые скалы и есть тот самый контрфорс пика ОЖД, по которым пойдет маршрут

dscn0761.jpg


Изменено: bejsik, 26 Август 2017 - 10:49

  • 0

#29
Юстас

Юстас

    кризис менеджер

    • Сообщений 27646
  • Имя:Андрей
  • Город:Киев,ул.Майорова
  • Авто:Suzuki Jimny08,Судно на Підводних Крилах Казанка-М.
  •  
  • Регистрация: 06.09.2011

Опубликовано 16 Август 2017 - 10:39

Iverson85,bejsik,

Подякував :sm302:  


  • 0

поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14

Ремонт,Консультації,

Допомога в пошуку запчастин.

Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.


#30
bejsik

bejsik

    Пастырь

    • Сообщений 409
  • Имя:Sergey
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Toyota Avensis
  •  
  • Регистрация: 13.10.2013

Опубликовано 24 Август 2017 - 22:15

Продолжаем.
Второй день выдался пасмурным и утром шел дождь. Было решено сделать заброску части вещей на 3000, заодно немного акклиматизироваться, поскольку палатки и вещи были влажными, а просушить их не представлялось возможным.
Для достижения цели, необходимо по сипухе дойти до ледника ( примерно 2700), пройти через него, и подойти к контрфорсу пика ОЖД примерно 2900, и поднятся 150 метров по нему. Эти 150 метров протянуты перила, поскольку уклон там хороший, у страха глаза велики, но я думаю градусов 50 не менее. Кто был в Карпатах, что то как на горух Хомяк. Но тут опасность падения камней, поэтому все идут аккуратно и в касках.
На высоте примерно 3080м имеется выступ, где можно поставить 1-2 палатки, дойдя туда мы сделали схрон и вернулись обратно в лагерь.

Утро в палатке

1.jpg

 

В далеке ледник

 

2.jpg

 

Переход через реку

3.jpg

 

Подход к сыпухе

4.jpg

 

Собственно сама сыпуха, которая будет преследовать до 3700 везде, идти по ней крайне плохо

11.jpg

 

подход к леднику,  лето, трещины открыты

5.jpg

 

Ледник

6.jpg

 

погода менялась каждые 10 минут

7.jpg

 

подходик к контрфорсу

9.jpg

 

 

Вся команда в сборе. На фото слева каменисты уклон и есть тот самый контрфорс, справа лед - ледник ( майли или колка, уже не помню)

Мы стоим на высоте примерно 2880, сзади нас белые вершины - 4200, для понимания вторая фотка сделана этих же вершин с штурмового лагеря

10.jpg

 

dsc_0429_rezult_0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение следует..........

 

 


  • 0

#31
Jenya61

Jenya61

    Дока

    • Сообщений 577
  • Возраст: 42
  • Имя:Євген
  • Город:Київ
  • Авто:Opel Omega b x20xev
    OVC z19dth cosmo+
  •  
  • Регистрация: 25.11.2009

Опубликовано 24 Август 2017 - 23:11

Очень круто!!! Вдохновляет!!!
  • 0

063 244 8516 то є Євген


#32
bejsik

bejsik

    Пастырь

    • Сообщений 409
  • Имя:Sergey
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Toyota Avensis
  •  
  • Регистрация: 13.10.2013

Опубликовано 25 Август 2017 - 22:03

День третий.
С нами на ваннах стояла группа около 10 человек ( молодеж от 20 до 25) во главе у них был дед, эту группу мы прозвали белокасочники ( они все были в белых строительных касках). Дедушка с упованием рассказывал нам вечером что он уже здесь не впервой и знает все тропы. Даже сказал что до контрфорса можно срезать, и идти не через ледник, а вдоль стены, но, надо успеть пройти первый участок до 8 утра, потому что потом встает солнце, и начинается камнепад. Мы решили идти знакомой тропой через ледник.
Рано утром около 6 утра белокасочники ушли, а мы дождались солнца, просушились, позавтракали и в 9 утра двинулись на 3400.
После вчерашней аклимухи шлось легко, и до 2900, до конирфорса мы дошли за 2 часа( вчера налегке дошли за 3). Около 12 мы достигли отметки 3080 там где оставили схрон с провизией, и решили устроить отдых и обед, поскольку до стоянки оставалось метров 300-350. Туда же пришли и белокасочники. Шли они оочень медленно.
Пообедав и догрузив рюкзаки, в 2 часа мы решили идти. Дед на сказал - там хайвей, отличная тропа, держитесь левее... дай бог деду здоровья..
Через метров 100 по высоте, мы уткнулись в небольшой выступ, пошли, потом еще один, и метров через 50,упираемся в стену, где пролезть только на веревке. Следующие 100 метров мы карабкались около 1.5 часов, с тяжелыми рюкзаками.
После этого мы вышли на небольшую площадку, что всего в 50 метрах по высоте от места стоянки, и справа, к нам примкнули белокасочники. Дедушка только улыбнулся и сказал - а че вы туда пошли, вы что, меток не видели?
Около 7 вечера мы достигли лагеря 2 на высоте 3400 у креста.
И тут случилось то, что поломало нам все планы. Из за задержки с пропуском, мы потеряли 2 дня, и из за этого мы не попадали в окно по погоде, у нас реально было 3 дня чтобы поднятся и спустится, иначе потом портилась погод на неделю (желающие могут погуглить что было на казбеке 17-19июля 2016).
итого или завтра идти на 4200, ночью сразу на штурт, а потом на утро спускаться, или можно даже не делая попытки идти вниз.
Естественно мы выбрали первый вариант штурмовать.

С этой мыслью мы и легли спать.

Фотки кину утром



Продолжение следует.,
  • 0

#33
bejsik

bejsik

    Пастырь

    • Сообщений 409
  • Имя:Sergey
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Toyota Avensis
  •  
  • Регистрация: 13.10.2013

Опубликовано 26 Август 2017 - 09:10

Утро третьего дня, погодка шепчет

1.jpg

 

Опять сыпуха, никуда без нее

2.jpg

 

привал

3.jpg

 

Ледник и контрфорс ( слева) во всей красе

4.jpg

 

Привал на 3080

5.jpg

 

6.jpg

 

Спасибо деду за прекрасную тропу. Лезем вверх.

7.jpg

 

Стоянка 3400

8.jpg

 

9.jpg

 


  • 0

#34
bejsik

bejsik

    Пастырь

    • Сообщений 409
  • Имя:Sergey
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Toyota Avensis
  •  
  • Регистрация: 13.10.2013

Опубликовано 27 Август 2017 - 23:06

День четвертый.
Сон был крепкий. Проснувшись утром взглянул на предстоящий маршрут, в голове сложил цифры - вчера 1100 метров да еще и по леднику и по перилам, а сегодня последний рывок в 800метров с этим "ублюдком"( рюкзак) на плечах и все.
Позавтракав мы решили выходить пораньше, поскольку после 10 солнце поворачивалось, и становылось жарковато. Ощущения странные, стоиш на снегу, а солнце печет так, будто ты в кириловке на пляжу. А раздеватся нельзя, обгоришь в секунду.
Наше пораньше затянулось, и вышли мы в 10.
Буквально через час мы вышли к снежному кулуару, который проходили по самостоятельно протянутым перилам, после чего почти до самого верха (4200 плато) двигалось в кошках и связках по двое. Шли неспеша, и ближе к 2 часам были примерно на отметке 3900, решили сделать обед. В 17.00 мы достигли штурмового лагеря на плато (4200), и едва начали ставить палатки поднялся ветер.
Ближе к 8 подтянулись белокасочники, которые долго ставили на ветру палатки. Больше групп на плато небыло.
К 9 часам ветер усилился, мы между палатками общались по рации, решили что в 3 ночи подьем, и если ветер не усилится, а небо будет чистым идем на штурм.
На ужин я ничего не ел, апетита небыло вообще.6 часов для сна.... учитывая что мы только поднялись, это практически ничего, особенно когда надо уснуть а сон не идет...с этими мыслями я и прокрутился до 3, поспав максимум пол часа.
В 3.00 с точностью лондонского поезда в рации раздался голос руководителя " ребята, 2 часа на зборы, в 5 выходим"

Подымаемся. Внизу ледник (2900),  на выступе видны палатки  лагерь на 3400, ну и мы где-то на 3700 гребем. Уклон оцениваем сами.

2.jpg

тот же снимок общий план

3.jpg

 

просто я

4.jpg

5.jpg

 

Идем в кошках и связках

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

 

Перед выходом на плато

10.jpg

 

 

и только сейчас показался Казбек, до которого еще немного более 800 метров по высоте, и необходимо пересечь плато,

11.jpg

 


  • 0

#35
Iverson85

Iverson85

    Поселенец

    • Сообщений 130
  • Возраст: 40
  • Имя:Ivan
  • Город:Симферополь
  • Авто:Kia Rio '12
  •  
  • Регистрация: 06.08.2013

Опубликовано 28 Август 2017 - 21:37

Да уж, сколько преград у вас различных. Ну и маршрут заметно более длинный, с юга там всего километров 15 наверное от посёлка до чёрных крестов на 3950, а вы тут в первый день прошли больше)


  • 0




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых