При въезде в Несебр столкнулся с проблемой: на въезд сплошной поток машин, бампер в бампер и они по главной, а у меня «уступишка» (через STOP). Через минут 5 стояния я понял, что выбора не очень и я просто в наглую начал вклиниваться (дождавшись «окна» по встречке) в свою полосу. Тут уж деваться не было куда, чувак меня впустил, я ему сказал «спасибо» аварийкой.
Приехали в апартаменты, я на ресепшн – никого. Я к бару – никого, в ресторан- аналогично. Звоню по номерам, указанным на ресепшн – никто не отвечает. Прикольно….
Появляется женщина, говорит – Вы на ресепшн? Я – да. Она, мы вообще-то до 17.00 работаем (?!), Вы кто? Я так и так, вот подтверждение с Букинга… Она – а, Юля Вам не могла дозвониться, она нашла номер даже дешевле…. Я тут вообще ничего не понял, зачем дешевле? Зачем искала? Звоним Юле – не отвечает. Я пошёл осматривать местность, сказать своим, что мы нашлись и вот-вот поселимся, апартаменты хорошие, есть бассейн, всё цивильно…
Возвращаюсь, меня соединяют с Юлей, которая заявляет, что поселить меня не могут к себе, поскольку канализация в номере забита, предупредить заранее не могли, потому что связи со мной никакой нет (хотя, из Румынии мне звонили из апартаментов, уточняли буду ли я и в какое время), но они молодцы, нашли, куда меня поселить и я даже сэкономлю. При этом попросили сделать отмену через Букинг. Ага, щаз! Я, говорю, сначала поселюсь, а потом уже дам отмену.
Дали мне телефон «соседей», объяснили, куда ехать я поехал. Действительно, рядом, буквально 2 квартала. Паркуюсь, захожу на ресепшн, объясняю кто я, откуда и зачем. Тётенька на меня смотрит, как баран на новые ворота – полнейшее недоумение и не понимание ситуации. Заявляет, что у неё лишь один номер свободен, и в него гарантированно заезжают люди сегодня. Я выхожу, начинаю набирать телефон, который мне дали для связи и тут ко мне подходит девушка, которой я пытался звонить. Оказалось, я не доехал метров 30, до следующего знания.
Там мне показывают апартаменты… Мама дорогая! Пластиковые окна, видимо, жестоко сифонят, потому заклеены скотчем; диван-кровать с кухне-столовой видно, не вооружённым взглядом, поломан (когда его, с горем пополам разложили он, вид сбоку, представлял собой W, плюс, половины ламелей просто отсутствовали); бельё, которые выдали – создалось впечатление, буд-то сняли с другого постояльца – отчётливо видна была тушь. Я сказал, что меня это в принципе не устраивает. Она – ок, не проблема, поехали, я дам, за те же деньги, 2-х комнатный номер. Поехали. Завезли в следующие апартаменты. На первый взгляд, нормально: кухня-столовая, 2 комнаты, в одной 2-х спалка, во второй две односпалки, во дворе бассейн, балкон, санузел совмещённый. Вроде, на первый взгляд, чисто. Кивнули, стали заносить вещи.
Оказалось, что чисто на первый взгляд: на диване песок, за кроватями клочья пыли. Ладно, «нам бы день простоять, да ночь продержаться» (с). Учитывая, что время позднее, побежали на улицу искать корм. Нам посоветовали Бистро. Там покушали, хозяин (как оказалось на следующий день) обслужил нас не смотря на то, что уже закрывался (они работают до 22.00, ушли мы почти в 23.00).
А потом наступила ночь ))))
2х спалка оказалась поломанной, в связи с чем был существенный крен по моей половине и я жался к жене не от избытка нахлынувших чувств, а из-за опасения скатиться с кровати. Фонарь с балкона светил прямо в глаза (включался централизованно), занавески не было, чтобы закрыть.
Утром оказалось, что в номере отсутствует чайник, сушилка для белья, ведро для мусора. Кровать, при помощи кастрюли в качестве молотка и какой-то матери, в качестве вдохновения я починил.
Позавтракали точнее, пообедали (учитывая, что поздно встали+ремонтно-восстановительные работы проводили) и поехали в Несебр, в старый город.
Не очень повезло: только вошли в Старый Город – начался не слабый ливень. Успели спрятаться в часовом магазинчике, в котором просидели минут 40-50. Потом пошли бродить по старым улочкам.
В старом городе куча лавочек, торгующих всем подряд: сувениры, антиквариат, гончарные, ювелирные изделия, трикотаж – короче, всё, за бабки туристов.
В антиквартных лавках продаётся куча всего – от пионерских значков, до значков НДСАП (нацистская партия), от кортика Kriegsmarine до кортика ВМФ СССР, шпаги, рапиры, будёновки, штыки, пуговицы, фотографии, книги, статуэтки, медали и ордена, включая СССР (орден Красной Звезды, За Отвагу, Ленина)… Почему-то неприятно кольнуло наличие нашего ордена «За мужність». Причём, его явно носили (не реплика): колодка немного выгоревшая, сзади выбит номер. Видел в 2-х местах эти ордена, номера разные, состояние тоже (один чуть новее). Стоимость 90 левов, это, примерно, 1377 грн….
Вечерело и мы отправились в обратный путь. В апартаментах подготовились к отъезду на следующий день – начали укладку вещей.
На следующий день, позавтракав, созвонились с «хозяйкой», для окончательного рассчёта, поскольку был оставлен залог и сдачи апартаментов. Когда она приехала, мы рассчитались, она поинтересовалась, как нам всё понравилось? Я начал ей рассказывать, что да как. Вид у неё был, скажем так, обескураженный: вряд ли ей часто говорят о недостатках ))) Ну, почему-то у меня (и у моей жены) создалось такое впечатление)))
В итоге, мы загрузили машину и выехали. НА улице шёл дождь, переходящий в ливень. Пока ехали в предгорье – на промежутке в 15-20 км насчитали 3 аварии: на повороте вынесло Зафиру (такси) в лоб легковушке; развернуло Логан, вынесло на встречку где он прочто засел задним мостом в ливнёвке; сделал «крышу» инкасатор (от помощи отказался, сказал, всё ок)…
Зато, на равнине было сухо и мы весело шурша колёсами понеслись в Силистру, на паром.
Перед паромом заехали на заправку заправить машину и сходить в туалет. Жаль, я без телефона был. Там висит объявление (не дословно, но смысл тот) «Шановні відвідувачі! Звертаємо Вашу увагу, що туалет не громадський, а для клієнтів АЗС» и продублировано на румынском и болгарском языках. Посетила мысль: а как русские поймут, что там написано? ))))
В Силистре вообще рядом 2 парома: правильный корабль-паром и баржа, которую толкает буксир. Обычно баржи снуют постоянно туда-сюда, плюс, на кораблю стояла очередь из фур – потому я и попёрся на баржу. Простоял в очереди около часа (за это время кораблей штук 5 прошло – перевезли все фуры, стоящие в очереди) – почему такая задержка так и не понятно: подходили баржи, выгружались и сразу отходили, потом все сразу припёрлись. Может, все вдруг на заправку отходили?
К слову, стоимость, что корабля, что баржи одинакова – 35 румынских лей за легковушку.
Перевезли нас и мы полетели в Галац. Без особых приключений и задержек (за исключением большого ДТП в часе езды от Галаца) прибыли и сразу поселились. Почему там? Потому что хотели границу перейти утром, рассчитывая, что утром людей меньше, иметь в итоге запас по времени, чтобы погулять, перед поездом, по Одессе. Очень хорошие апартаменты, приятная и заботливая хозяйка, полностью оборудованная и чистая квартира – что ещё нужно усталому путнику?
Утром встали в 5:30, позавтракали и на границу. Приехали в 06:30, на границе мы одни были. Прошли за 15 минут, потом молдавская граница (там дольше стояли, ждали рзрешения заехать, чем оформлялись, купили винетку и дальше. Кстати, винетку оплатить можно было только наличными, карту не приняли. Зато, деньги берут любые. В моём случае это стоило 20 румынских лей+16 грн=92 молдовские леи (если не ошибаюсь).
Проехали Молдову, прошли нашу границу и вот мы дома. Тут важное уточнение: навигатор просчитываал маршрут от ж/д вокзала в Галац, назад – из Галаца на ж/д вокзал. Логично предположить, что маршрут один и тот же? Логично. По превьюшке я просмотрел – то, что нужно. Поехали.
Перед Болградом навигатор командует – поворот на лево. Я ещё подумал, вроде, не туда, но мало ли, вдруг за несколько тысяч что забыл… Повернул. Дорога всё хуже, дорога всё страшнее. Лужи на дорогах не добавляют оптимизма. И хоть убейте – не помню я такой дороги!!!
Смотрю превьюшку – всё верно, так ехали, похоже….. Я уже местами ехат по травяной «трассе», посокльку по «асфальту» - машину жалко. Но коггда я увидел впереди, что асфальт кончился от слова СОВСЕМ и продолжение дороги – это колея в глине, я просто остановился и стал ковырять навигатор. Смотрю настройки – исключать грунтовые дороги и метод быстрый. Какой на фиг быстрый, если по этому «автобану» 50 км ехали часа 2?! Увеличиваю карту и обнаруживаю, что мы едем ПАРАЛЛЕЛЬНО трассе. Какого Х он нас так повёл – осталось для меня великой загадкой.
Изучив карту я увидел, что если вернуться в село, которе мы оставили км 5 назад, можно свернуть в нём и попасть на дорогу, соединяющую этот «автобан» и трассу. Решив, что хуже дороги уже не будет (как я ошибался!), я решил развернуться и следовать плану.
Примечательно, что навигаор сразу согласился со мной, что я еду правильно и перепроложил маршрут через это село к трассе и дальше в Одессу. Не покидает чувствво, что он мне мстил, что я не послушался его в Болгарии и поехал не как он предлагал, а по автобану. ))))
Доехал до села, свернул… А там асфальта тоже нет, есть остатки дороги, которую, наверное, румыны при оккупации проложили, с тех пор асфальт, практически везде, слез и все местные ездят параллельно этой дороге, по коее. Шутка в том, что были затяжные дожди и лужи… Приходилось их форсировать ходом, поскольку если бы я загруз – бежать за тракотором ой как далеко было бы! Дорога, местами, была ой какая стрймная – глинистая почва, на колёса налипала глина и, особенно на склонах, машину немного сносило, как при гололёде.
Это не обочина. Это гуси на дороге. Причём, это в селе и это хороший кусок.
В общем, с горем пополам на трассу выбрались. При этом машина выглядела, как усастник ралли-рейда. Я обрадовался, до Одессы ведь всего-ничего, по ррассе-то!
Помните, я писал, что когда ехал к румынской границе - в одном месте видел ямки, которые нужно было объезжать? Вот, в этом месте было ДТП, когда назад ехал: видимо, машина решила ямку объехать, а вот мотоциклист, едущий в попутном направлении, не просчитал манёвр и душевно так, пок асательной, чиркнул по бочине машину. Вырвав крыло попутно. Все живы были и, даже удивительно, мотоцикл без видимых повреждений.
Долетели до транзитной зоны через Молдову, заехали, по-пути тормознули, прикупили ящик персиков в молдаван (10 грн/кг – очень сладкие, большущие) и полетели дальше и опаньки! Не доезжая какого-то километра-двух до выезда – всё стоит. Вообще. Почему - не понятно.
Через 30 минут такого стояния начал подумывать, что стоит поехать назад и ехать через Белгород-Днестровский, иначе рискую опоздать на поезд: машину нужно было подать не позже 19.00 в багажное отделение для погрузки, а на часах было 16:40 и 50 км до Одессы. Пробку усугубляли самые умные, едущие по встречке (включая автобусы), которые, упираясь в едущих по своей полосе (встречке) стопорили движение.
В итоге, когда я уже решил разворачиваться, с горем пополам, движение началось – мне повезло, что был затяжной поворот и было видно, что в далеке колонна начала двигаться. Причиной оказался ремонт дороги: полностью фрезой снимают покрытие. Мы ехали – на встречу такая же колона машин на въезд (включая самых умных на встречке – куда ж без них-то?).
Разогнался, смотрю, остаётся минут 40 ехать до Одессы и… Опять затор. Та же причина.
В итоге в багажное отделение приехал в 18.00 – по пути звонил проводнику, говорил, что я буду, чтобы на 2-м этаже держали место (на первый машина не входит). Дождались, сдали машину и пошли гулять по Одессе.
Музей восковых фигур.
На что обратил внимание? В Несебре (Золотой Берег), казалось бы курорт тоже, но вокруг сплошная русская речь, чувство, буд-то в Ялте. В Одессе людей не меряно и все разноголосые: русский, украинский, французский, немецкий, английский и ещё 2 языка не успел идентифицировать (люди шли, общались я услышал пару фраз – но не понял, что за язык). Какой-то более интернациональный, что-ли, город… При этом, не все в Несебре говорят по русски. Зато, английский понимают все, в отличии от Румынии.
Что можно, в конце, добавить? Поездка, не смотря на приколы с навигатором, очень понравилась. Повторил бы я? Безусловно! Понравилось ли мне? Однозначно!
Что вышло по деньгам? Многих интересует этот вопрос.
По деньгам получилось 2800 USD: билеты Днепр-Одесса-Днепр; винетки; жильё; топливо; паромы; питание; сувениры-подарки – короче, всё вообще. Просто взяли суммы на выезде, добавили билеты, бронирование жилья и вычли то, что осталось.
На чём мы экономили? Делюсь, если кому интересно: дома сделали заготовку тушёнки (банально, запёк свинину в духовке в рукаве, потом кусочками закинул в банку, залил собственным соком – потому и в рукаве – и закрыл крышкой-закруткой); крупы, макароны, чай, заготовка для борща (в поездках так хочется нашего борща – передать не могу!), по 5 кг помидоров и огурцов, 0,5 л подсолнечного масла для салата и столько же для жарки, пачка масла, сахар, соль. Воду брали с собой: 19 л балон+12 л (6 шт*2 л) негазированной+48 л (2л*24 шт) газированой пить. Мультиварка у нас с собой и посуда. Вроде мелочь, но 2 л воды у нас 6-8 грн, а там – около 1 евро/1,5 л. И так всё остальное.
Арбузы в Болгарии ничем не лучше наших, а дыня – Амал мне нравится больше, например.
Чек в таверне Греции 50-70 евро/4 чел (3 взрослых+ребёнок), с учётом того, что с собой заворачивали то, что не доедали. Очень вкусная штука в Греции Мусака. Что-то вроде лазаньи, только не тесто, а картофель используется.
Из запланированного не смогли попасть на Пакси и Антипакси, а также, на озеро Мелиссани. Но ничего, после работы над ошибками, даст Бог, выполним.
В целом мы получили то, за чем ехали: эмоции, драйв и открыты новые горизонты, получен новый опыт. А это всё дорогого стоит.
Edited by Tomek, 07 August 2017 - 16:15.