при чем тут датчики и где ты видел на омеге предохранители на датчики?
Не видел. Однако у человека таки глохнет мотор при перегорании преда.
Опубликовано 26 Декабрь 2022 - 21:28
перечитай внимательно
Если читать внимательно, то по схеме ничего, влияющего на работу мотора, на этот пред не завязано.
Вот и было предложено проверить все, влияющее на работу мотора, на предмет "колхозного" подключения через этот предохранитель.
Хотя на счет датчиков, это пожалуй нонсенс.
Изменено: Avtomobilist, 26 Декабрь 2022 - 21:29
Опубликовано 26 Декабрь 2022 - 22:05
Какую лампу? Сколько ватт? Я понимаю, что при коротыше лампа будет светить, а проводка не погорит?втыкай лампочку вместо предохранителя и передергивай проводку и лови момент когда лампа загорится
Опубликовано 26 Декабрь 2022 - 22:36
Тебе говорят, что при коротком замыкании плюсовой провод встречается с минусовым. Между ними предохранитель, который погибает от нагрева. Возьми лампочку на 12 В (сеть автомобиля), включи вместо проблемного предохранителя. Мощность лампочки нужна для индикации закорачивания, так что хоть 5 хоть 21 Вт. Хоть светодиодку на 12В.
Когда лампочка будет светиться, значит проводка закорочена. Когда она погаснет, значит коротыш разорван и нужно смотреть где в этот момент шевелили-перелопачивали проводку. Такой себе простой и надежный индикатор замыкания.
Можно и прозвонкой в тестере без питания, но нужен мультиметр, тестер и всякая лабуда. С лампочкой дешевле, со жменей предохранителей дороже.
Изменено: baton45, 26 Декабрь 2022 - 22:38
Опубликовано 26 Декабрь 2022 - 23:06
Я понял. Спасибо. В принципе есть мультиметр.Тебе говорят, что при коротком замыкании плюсовой провод встречается с минусовым. Между ними предохранитель, который погибает от нагрева. Возьми лампочку на 12 В (сеть автомобиля), включи вместо проблемного предохранителя. Мощность лампочки нужна для индикации закорачивания, так что хоть 5 хоть 21 Вт. Хоть светодиодку на 12В.
Когда лампочка будет светиться, значит проводка закорочена. Когда она погаснет, значит коротыш разорван и нужно смотреть где в этот момент шевелили-перелопачивали проводку. Такой себе простой и надежный индикатор замыкания.
Можно и прозвонкой в тестере без питания, но нужен мультиметр, тестер и всякая лабуда. С лампочкой дешевле, со жменей предохранителей дороже.
Изменено: starik3901, 26 Декабрь 2022 - 23:06
Опубликовано 27 Декабрь 2022 - 09:20
Но единственное, что как подергал проводку, она стала заводиться и работать.
Вот и можно слегка сузить район поисков.
Где подергал? В салоне или под капотом?
Исходя из того что пред. у тебя 15А а не 20А, значит информация по "Воксхолл" (по ссылке ) правдива.
Вентиляторы охлаждения, кондиционер/климат и еще куча всего что понавесили на 15-й предохранитель после 1997г к тебе не относятся. Иначе он бы у тебя был 20-амперным.
Значит, остается единственное что уходит из салона в подкапотное от F15 - это АТ (если у тебя коробка автомат), незадействованная проводка под систему регулирования дорожного просвета, и Geschwindgkeitsregler :-)) (круиз-контроль, если конечно он у тебя присутствует)
Всё остальное от этого предохранителя у тебя идет по салону
Поскольку у тебя наблюдается какоето "двойное" замыкание в проводке, тоесть, чтобы выбило предохранитель, естественно надо чтоб его проводка где то коротнула, а так чтоб при этом потух движок, это надо еще вдобавок чтоб проводка от F15 где то пересеклась с проводами от ЭБУ либо топливного насоса.
Вот можно "дедуктивным методом" и прикинуть места, где проводка от F15 может пересекаться с проводкой от ЭБУ и вдобавок есть провода массы. Это либо возле основных разъёмов (разъём на входе из моторного отсека в салон), либо возле самого блока предохранителей, либо на приборке
Теоретически, реле ЭБУ К46 связано с реле топливного насоса К20, которое в свою очередь связанно с соседним F18. Но, если бы где то коротнуло и при этом проводка от 15-го каким то образом касалась 18-й предохранитель, то "вылетели" бы наверное оба. Тогда бы и 18-й постоянно выбивало
И чек, и масло, и АКБ
15-й предохранитель по схеме подаёт питание на контрольные лампы приборки. Естественно что они все потухнут
Изменено: Igor C., 27 Декабрь 2022 - 12:49
Опубликовано 27 Декабрь 2022 - 15:52
Поскольку у тебя наблюдается какоето "двойное" замыкание в проводке, тоесть, чтобы выбило предохранитель, естественно надо чтоб его проводка где то коротнула, а так чтоб при этом потух движок, это надо еще вдобавок чтоб проводка от F15 где то пересеклась с проводами от ЭБУ либо топливного насоса.
Игорь исходит из того, что всё в схеме по заводу, без колхоза. Но вот я бы с этим не согласился. Из того, что приходит в голову после некоторого изучения разноцветных весёлых картинок - так это обход неработающего иммобилайзера путём запитки 27 ноги ЭБУ(вход иммо) от цепи преда №15. В таком случае " двойное" замыкание не нужно для остановки двигла при вылете 15-го преда. Достаточно замыкания или перегруза просто в его цепи.
Таки надо проверить, есть ли связь между наличием питания на 27 пине с отсутствием\наличием преда №15. Причём именно связь с №15, ибо в комплектации "без иммо" питание на 27 пине подаётся непосредственно с замка при включенном зажигании.
Опубликовано 27 Декабрь 2022 - 20:24
Из того, что приходит в голову после некоторого изучения разноцветных весёлых картинок - так это обход неработающего иммобилайзера путём запитки 27 ноги ЭБУ(вход иммо) от цепи преда №15.
Вариант!
Но кроме предположения что в эту проводку ещё кривыми руками никто не влез, я еще исхожу из одной вещи которая меня смущает
starik3901, 26 дек 2022 - 22:05, написал:
Но единственное, что как подергал проводку, она стала заводиться и работать.
Опубликовано 27 Декабрь 2022 - 23:47
Типа да. А какие еще варианты?
Ну вот у меня, например, нет ключа без метки, мне проверить нечем. Кроме как редких сбоев, когда иммо не опознаёт метку и не даёт завестись.
Поэтому и спросил, каким способом проверяется работоспособность иммо.
Я менял ЭБУ в комплекте с ИММО и чипом.Но если присутствует параллельная цепь(ты же не первый владелец?), то наличие живого иммо не меняет ситуацию.
Я менял ЭБУ в комплекте с ИММО и чипом. А родной ЭБУ был отшитый ( с таким покупал машину)А что за причина замены ЭБУ?
Опубликовано 01 Январь 2023 - 10:59
С Наступившим.
Найдет причину, ты хоть отпишись что там было. Думаю многим интересно, и будет полезно.
Если ковыряется, шевелит проводку, и при этом предохранитель перестал сгорать, значит все таки где то проводка от предохранителя и проводка от ЭБУ "поженились". Пошевелил провода, контакт между ними пропал.
Надеюсь что найдёт.
Опубликовано 02 Январь 2023 - 13:13
Может действительно, "запараллелили" иммобилайзер?
Надо хорошенько "покурить" электросхемы. Будет побольше времени, и если не выключат свет, то попробую.
Пока что, скачай себе мануал по Омеге (это бесплатно)
https://manualov.net...oks.php?id=2121
Вам надо 12-й раздел "Wiring Diagrams" (Схемы электропроводки)
Страницы с 12-23 по 12-37 "Earlier models" - ранние модели, это 1994 -1997
Конкретно, схема разводки от предохранителя F15 - это страница 12-30, схема Е9765,
начиная с 12-37 и далее это Later models, модели с 1997 по 2002, оно вам не надо, хотя глянуть не мешает.
Вполне вероятно, что при каком нибудь из ремонтов, какой то электрик не заморачивался с годами выпуска и "прицепил" что то из оборудования на 15-й предохранитель, чего там в ранних моделях быть не должно.
Кстати, не вижу инфо. Коробка автомат всё таки или механика. Если механика, то как минимум на 1/3 меньше проводов на схеме смотреть
Изменено: Igor C., 02 Январь 2023 - 19:42
Опубликовано 04 Январь 2023 - 12:22
В общем, "накурился" я этих электросхем
Если проводка оригинальная, без "колхоза", то конкретно для движков Х20SE (Motronic М1.5.4) с 1994 по 1997 г. единственная цепь, где линия 12В при включенном зажигании от предохранителя F15 хоть каким то боком может касаться ЭБУ движка - это электрика кондиционера.
Если верить схеме Е9768 на стр. 12-33 (стрелка 729) то провод от F15 идет на управляющую катушку реле К60 (реле компрессора). С катушки реле коричнево-фиолетовый провод на "пин" 25 ЭБУ (К61)
и попутно от F15 запитана катушка реле вентилятора кондиционера К52
От этого же провода питаются датчики
S20 - блок датчиков давления кондиционера. На него приходит черный провод от F15 и с него уходит черно-белый на пин 41 ЭБУ
Так же есть какой то очень интересный датчик, висящий на этом же проводе.
Это S109 - "revolution acceleration switch" (выключатель увеличения частоты вращения коленвала), от него уходит черно-синий провод на пин 40 ЭБУ
Честно говоря, не сталкивался. Бес его знает что это за "выключатель увеличения частоты вращения" стоит в системе кондиционирования на Омегах и как он может на что то влиять.
Чисто технически понимаю ,что это какая то защита компрессора чтоб он не "ушел в разнос",
и если он что то и должен отключать, то только муфту компрессора.
Но в любом случае, вышеуказанные цепи, это единственное где F15 хоть как то пересекается с "мозгами" движка.
Абсолютно всё остальное, что там понавешено на 15-й предохранитель находится в салоне
Теоретически, можно согласиться что замыкание на каком нибудь контакте ЭБУ который относится к компрессору кондиционера, может вызвать сбой "мозгов" и остановку движка.
Но если вытаскиваешь предохранитель и движок продолжает работать, зато потом его без этого предохранителя не заведёшь - это уже действительно похоже на какой то "обход" иммобилайзера
Иммобилайзер кстати на 18-м предохранителе как и реле топливного насоса.
Пусть электрик всё таки смотрит проводку от блока предохранителей, или не наколхозили ли там чего нибудь.
По большому счету, F15 это всего лишь один из предохранителей "линии 15" (+12В при включенном зажигании) . Он поэтому и не особо мощный (15А) потому что от него питаются в основном лампочки освещения по салону, управляющие катушки реле ну и другие слаботочные цепи.
Надо смотреть или не "прицепили" к нему какую либо силовую цепь, которую он не выдерживает
Изменено: Igor C., 04 Январь 2023 - 15:19
Опубликовано 07 Январь 2023 - 10:55
а он неделю провозился , ничего не нашел и денег не взял.
Ну хоть денег не взял, хоть это радует.
А вообще это несерьезно.
Если машина не хочет заводиться когда вытаскиваешь предохранитель, который к двигателю никаким боком не касается, значит в электросхеме уже что то не правильно.
Ситуация абсолютно равносильна тому, как если бы ты вытащил предохранитель ближнего света фары или предохранитель звукового сигнала и машина вдруг заглохла. Он бы тоже наверно сказал что все в порядке?
Опубликовано 07 Январь 2023 - 13:06
Ну хоть денег не взял, хоть это радует.
А вообще это несерьезно.
Если машина не хочет заводиться когда вытаскиваешь предохранитель, который к двигателю никаким боком не касается, значит в электросхеме уже что то не правильно.
Ситуация абсолютно равносильна тому, как если бы ты вытащил предохранитель ближнего света фары или предохранитель звукового сигнала и машина вдруг заглохла. Он бы тоже наверно сказал что все в порядке?
Никто не хочет разгр[CENSORED] то что наколхожено когда то кем то.Ожидаемо
Оптимальное решение писал выше-вычислить какой именно плюс и где пропадает при вытаскивании 15 преда(связанный с запуском) и перезапитать отдельным проводом через дополнительный предохранитель.
Далее по мере возможности разбираться с 15-м предом за то на колесах
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых