"Сульфатация бывает разная - жидкая и газообразная"(с)
Одно дело, когда имеем "плановую" сульфатацию, которая, по сути, является завершением химического цикла разряда АКБ. Т.е. она равномерная, относительно однородная и не имеющая крупных, сложно растворимых кристаллов. Тут можно и большим током вести заряд, ему будет куда эффективно распределяться, быстро заряжая батарею.
И совсем другое дело, когда в результате условий эксплуатации имеем отдельно расположенные кристаллы(оттянувшие на себя изрядное количество кислоты из электролита), которые при обычном заряде ток "избегает" ибо есть более лёгкие для его прохождения пути. Т.е. "живая" часть активной массы уже рекомбинировала(зарядилась) и ток расходуется на газообразование, а кристаллы сульфата как висели, так и висят, удерживая кислоту и закрывая поры активной массы.. И здесь уже каждый производитель изощряется как может. И с амплитудой, и с длительностью, и с химической фазой начала десульфатации.
Во времена, когда конструкция АКБ подразумевала достаточно большие зазоры между пластинами и сепараторами, сульфатацию лечили просто ударными токами(импульсами это, наверное, сложно назвать) в результате чего эти самые трудно растворимые кристаллы просто осыпались в поддон банки и лежали там до конца жизни АКБ. А недостающую плотность выравнивали добавлением кислоты.
ось таблиця роботи СТЕКА (приклад) https://www.navionik...t_charge_ru.pdf
ИМХО, огонь.
Из таблицы не совсем понятно, почему в режиме SOFT START и BULK графически отображены разные значения тока, хотя в текстовке он в обоих режимах указан как 5А.
аіда на розрядженому АКБ також імпульсно більше 15 В запускається і мерехтить,
А де там про 15В? Тіко струм вказаний.