
Opel GT покорил автомобильную Европу в 1965 году на автосалоне во Франкфурте. GT стал одним из самых ярких автомобилей за всю историю автомобилестроения, а ведь он мог и не попасть в серийное производство.
Это было купе, сконструированное на базе Kadett B. Автомобиль поначалу не предназначался для серийного производства — это был, так сказать, пробный шаг фирмы в класс спортивных авто. Однако восторженные вздохи публики изменили положение, и Opel GT вскоре стал «криком моды» на автомобильном рынке.
В 1968 году GT поступил в продажу. Вот он: выдвинутые фары под эллиптическими козырьками, аэродинамический хвост, длинный нос, «мощный горб» на капоте, изогнутые стабилизаторы и тонкая талия. Одним словом, «мини-Корвет». Автомобиль благодаря своей неподражаемой популярности продолжал выпускаться с разными двигателями вплоть до 1973 года.

Начало 70-х годов ознаменовалось проведением корпорацией General Motors курса на «интернационализацию» моделей своих европейских отделений Adam Opel AG и Voxhall Motors. С тех пор автомобили различаются лишь расположением руля и декоративными элементами.
Итак, фирма Opel, несмотря на столь удачный выбор моделей и их популярность как в самой Германии, так и во всей Европе, шаг за шагом пробовала завоевать признание и у заокеанских клиентов. Первым шагом в этом направлении стала спортивная модель GT/J, которая в 1970 году была подвержена модернизации как снаружи, так и в технической части.



_________________________________________________
Данные с Википедии.
Опель ГТ выпускали с 1968 по 1973 год.
Фастбэк (что-то среднее между купе и хетчбеком), с передним продольным расположением двигателя и задним приводом.
Оснащался двумя двигателями:
1) OHC (вал над ГБЦ), 4-х цилиндровым атмосферным бензиновым двигателем, объёмом 1100 см3, мощность 67 л.с. при 6000 1/об
2) CIH (вал в голове...как это не спрашивайте...сам не представляю :)), 4-х цилиндровым атмосферным бензиновым двигателем, объёмом 1900 см3, мощностью 102 л.с. при 5200 1/об
Были ещё варианты моторов для Америки и зажатых до 83 л.с моторов для Европы.
Были доступны две коробки: 3-х ступенчатый автомат и 4-х ступенчатая механика.
Тормоза:
Передние дисковые, задние барабанные. Пневмоусилитель.
Подвески:
Передняя: независимая, двойные А-образные рычаги, гидравлические однотрубные амортизаторы, поперечная листовая рессора (!?).
Задняя: зависимый мост, гидравлические однотрубные амортизаторы, винтовые пружины.
Салон:
см. фото
Внутренее пространство ГТ достаточно большое, несмотря на его внешние, вроде бы маленькие, размеры. За рулём себя удобно будут чувствовать даже люди чей рост превышает 6 футов (1,83 м). На фотке кстати перед рычагом переключения передач виден ещё один рычаг. Ни за что не догадаетесь "шо цэ". :). Это рычаг открывания фар. Привод фар - механический !!!. И открываются обе фары в одну сторону (против часовой стрелки вдоль продольной оси) :). Кстати среди владельцев ГТ ходила шутка в своё время: "- Как узнать среди людей водителя Опель ГТ !?; - Легко, у этого человека очень мускулистая правая рука " :) (та рука которая открывает/закрывает фары)
Opel GT today:
С 68 по 73 год было продано 103463 Опелей ГТ. Самыми ценными считаются первые пару сотен машин с мотором 1,1 л ибо собирались они практически в ручную.
Очень много запчастей на ГТ подходит от Кадета Б (не удивительно :) ). По СІН двигателю подходят запчасти от аналогичных моторов вплоть до 1995 года. Самыми проблемными запчастями считаются свечи зажигания и детали задней подвески.
Силовой агрегат, кстати вполне может быть заменён на более современные аналоги. К примеру 2,0 инжектор (115 л.с.) с пятиступенчатой механикой становится в Опель ГТ как родной. :)
Дали будэ....:)
Изменено: MONKUS, 23 Октябрь 2007 - 10:13