Я тоже так думал сделать, потом плюнули и ищу нормальную КПП с 4,18
Нормальнее имеющейся Ф20 за 200уе я вряд ли найду...
Если 5-ую оставлять как экономичку, думаю можно будет все это сделать
Если я и буду менять ГП, то ТОЛЬКО с 5ой передачей, ибо по трассе, особенно летом, езжу регулярно, а иметь максималку при отсечке на 5ой = 189 км/ч мне вовсе не улыбается (на Д16 я с женой по прямой видел 197 км/ч на КПК с ЖПС - очередной повод для флудогонства

). Да и об экономии с короткой ГП можно забыть фарэва... Так что это не вариант!
в Faq у нас есть небольшой отчет правда там на F13 ставили 5-ую передачу
Да видел я... Только это не то... Мне не методология добавления 5ой интересна, а станет ли 5ая пара с Ф16 (т.к. на Ф20 родных 0.71 для 5ой нет в природе).
Почему возникло сомнение - потому что пары 3 и 5 передач у Ф16 и Ф20 вроде как имеют разную форму зуба.
А если для максималки, то лучше оставить свою.
Если бы вопрос касался только максималки и тотальной экономии, то я бы ничего ваще не менял, т.к. длиннее 3.42 Ф20 не было!
Я же хочу сделать гибрид драговой и экономной КПП для трассы.
Просто двигатель не потянет 5-ую, он ее не раскрутит 
Еще раз: двигатель потянет длинную 5!
Передаточное число на выходе из КПП примерно равное, т.е. ПЧ самой КПП = ГП х ПЧ5, где ГП - значение главной пары, а ПЧ5 - пятой передачи соответственно!
Сейчас ПЧ КПП = 3.42 х 0.89 = 3.04, а после замены ГП и ПЧ5 будет соответственно = 4.18 х 0.71 = 2.97! Итого ПЧ КПП удлиниться всего на 2%, что соизмеримо со скачками качества бензина даже на одной АЗС, на одной и той же колонке!
Надеюсь, суть получилось изложить?!
Кстати чтобы переключить на 5-ую, прийдеться сильнее крутить 4-ую чем сейчас, и часто втыкать при обгонах - потому блин тут особо и не будет экономии 
Ты был бы прав, если бы я ходил на обгон при скоростях порядка 130-140 км/ч, однако там где я езжу или фуры приходится обгонять (а планируемая КПП только поможет это сделать более эффективно), или много полос и скидывать с 5ой смысла не имеет, т.к. вместо обгона достаточно опережения!
А в стоке какая у тебя КПП стояла??
Стояла Д16 - аналог Ф16, только под гидровыжим, расположен вне колокола КПП - т.е. исполнительный цилиндр расположен снаружи, а не так, как у Ф18 и Ф23 - внутри (но это тоже возможно решу вскоре)!