Итак, наш отчет постепенно подходит к своему завершению...Ведь даже самое хорошее рано или поздно заканчивается

Но именно в этой части я расскажу вам о том, что поразило и впечатлило меня более всего... Так вперед, откроем же последнюю (the last, but not the least) главу нашей истории...
Надо сказать, что, хотя мы и направились в австрийские Альпы, наш пансион находился на территории бундес републикиJ. Вот такой:

Внутри все очень по-домашнему, домотканые половички, все деревянное. Мило. Особенно понравилась терраса ресторана с видом на горы

После шумных столиц – Парижа, Амстердама и Праги – мы были счастливы сидеть на веранде, подставлять лицо последним лучам солнца и любоваться горами, освещенными золотистыми заревом заката. Ведь для того, чтобы насладиться пейзажем, не нужно бежать, сломя голову, налево, затем направо, без удержи щелкать затвором фотоаппарата и ног не чуять под собой от усталости… Достаточно, стоя на одном месте, обернуться вокруг – и вот они, великолепные в своем величии, огромные, могучие горы.

Недаром говорят, что лучше гор могут быть только горы!!!
Но на следующий день мы поняли, что лучше гор может быть только… дорога в горахJ Да-да, мы ведь не зря поехали именно в эту часть гор, в Каринтию, граничащую с Тиролью. Ведь здесь проходит знаменитая Grosglockner Hochalpenstrasse – панорамная высокогорная дорога.
http://www.grossglockner.at/С самого утра мы отправились в сторону Хайлигенблюта, горной деревеньки, расположившейся в долине Альп. Въезд на дорогу стоит 28 евро – плати, и начинай радоваться видам!
Высокогорная трасса в Альпах начала строиться в 1930 году. Тогда это был шанс для Австрии облегчить свое положение после проигрыша в войне и ослабления экономики. Ведь строительство означало 3500 рабочих мест для счастливчиков! Кстати, рабочие на дороге получали в три раза больше, чем школьные учителя. Строительство было завершено в 1935 году, и дорогу назвали важнейшим на то время туристическим объектом в Австрии. Практически сразу же на ней начали проводиться ралли. Победитель получал 5000 евро по нашим временам. Неплохо, но и дорога не сахар. Гонять там можно только с зашкаливающим адреналином. Дорога немыслимо петляет, огибая холмы и ущелья – ведь еще при ее строительстве было оговорено, что, с целью сохранения ландшафта и первозданности Альп, ничто не будет нарушено. Это стало своего рода компромиссом – и природу сохранить, и дорогу проложить.
Итак, мы едем по дороге. Первый «карман» и первые фотографии:



- высокогорная коровка. кажется, она чувствует себя на высоте гораздо лучше, чем мы. Дышать с каждым метром становится труднее, навигатор фиксирует резкий подъем в гору.
Вот такие петли проделывает дорога –


- – там, за поворотом, обрыв. Ехать стремно, особенно если пассажир (я), находится со стороны обрыва.
первая горная речушка на нашем пути:

Первая стоянка –

с нее открывается вот такой вид –


- И как только коровы карабкаются по таким склонам!:)
Золотой песокJ -

Дорога обходит озеро –

Снег кажется уже совсем близко –

Вторая остановка –
- "Все выше и выше!!!"
Вот она во всей красе – панорамная хохальпен штрассе –

На перевале наш путь не оканчивается – дорога идет дальше, к высоте Франца Иосифа, ледникам.

Красивое животное на фоне красивых гор –

небольшой водопадик – весной он, конечно, должен быть покрасивее, но на нас и так произвел впечатление!

узнаете?

Плотина на озере –

дальше водопады стали живописнее –

Первый взгляд на Йоханнисберг. Вершина Гроссглокнера (слева) сокрыта тучами.

Наконец-то я увидела, кто делает массаж коровам в рекламе шоколада «Милка»!

Милые сурки-мармоты!

На протяжении долгого времени их истребляли для получения жира, который, в свою очередь, шел на фармацевтические нужды. Надеюсь, в Альпах удастся приумножить их популяцию, ведь они такие трогательные.

Йоханнисберг – ледяной исполин со сползшим ледником Пастерце (длинный язык у его подножия)

Ну привет, Гроссглокнер! Наконец-то ты вышел из туч!

этот пейзаж поистине вдохновляет:

От последней автомобильной стоянки можно съездить на поезде до Пастерце и там прогуляться до снега (он грязноват от горной породы и осадков, так что…), или же совершить бесплатную прогулку по пешеходной дорожке, ведущей через шесть туннелей, а затем в гору, к хижине на вершине.


Мы пошли по дорожке. Идти оказалось куда дальше и дольше, чем мы предполагали. Расстояния в горах обманчивы… Но кристальный воздух, лучащийся чистотой и свежестью, студеная вода горных рек, неописуемая панорама величественных гор стоили десяти пройденных километровJ.
Эти горы внушают трепет и благоговение, на их фоне ты кажешься маленькой песчинкой, существование которой столь эфемерно и недолговечно… В голове проносится мысль: «Рано или поздно все уходит, на смену ему является новая жизнь, а горы все так же стоят в своем незыблемом могуществе и наблюдают за жизнью из-под своих заснеженных шапок…»

я сидела и думала о том, что готова поверить даже в существование гномов и великой Мории, созданной воображением Толкиена. Все самые сказочные легенды и предания словно оживают здесь и становятся гораздо ближе и реальнее, чем повседневная жизнь…
Немного альпийской флоры:


Мы очень долго шли к снегу, идти на высоте около 2800 тысяч метров над уровнем моря трудновато, последние шаги лично мне давались с трудом, и каждый вдох, казалось, не наполнял грудную клетку воздухом, а, наоборот, сдавливал ее… Но вот снег близко, мы заворачиваем за скалу и… нас от ледника отделяет проворная речушка, несущая талый лед с вершины вниз.

Течение очень быстрое, вода ледяная, от нее сковывает руки, не то, что ноги… Подвиг решаем отменить, и любуемся снегом с расстояния в несколько десятков метров. Кроме того, у реки (для таких отчаянных, как мы), вкопана табличка, с просьбой не заходить на снег. Послушались. В реке очень много порогов

А из верхних ледников на нижний пласт снега сбегают вот такие небольшие водопады

Вот он – вожделенный снегJ

Дорога обратно –

И вот куда нам идти. Близко? ;)

мы тоже так думали...
Видно, как сплошным пластом шла гора –


согласитесь, в этой картине ощущается что-то почти сакральное… Природа совершенна. Люди – нет. Понатыкали знаков, весь вид портят)))))
Вернувшись после нашего путешествия к снегам, мы решили возвращаться не по этой трассе, а свернуть на Хайлигенблют, и дальше выехать на автобан, следующий по направлению к Зальцбургу и нашему городу, Берхтесгадену. Вначале ехали по горному серпантину. Виды не переставали поражать воображение!

вон там, у подножья гор, притаился малютка Хайлигенблют