.....
имхо в порядке приоритетности:
1. купля-продажа по рыночной цене + договор бесплатного пользования
2. купля-продажа по оценочной цене + договор бесплатного пользования
3. дарение + договор бесплатного пользования
4. договор пожизненного содержания
5. завещание (пережившему супругу и детям будет положена обязательная часть имущества умершего, независимо от завещания).
+ 1.
Я бы рассматривал первых два. И без никаких обходных маневров в виде "небольшой незаконности".
Имею опыт получения кв-ры по завещанию. По своей тупости не оформил договором пожизненное содержание старушки, хотя честно все исполнял в течение 8 лет + похороны за мой счет.
В течение 6-ти месяцев после вступления в наследство на меня вышли родные сестры старушки (я в этом деле человек сторонний). шантаж начался. Сговорились, что забирают все, что хотят кроме квартиры + дал им на расходы...
Все это было очень неприятно, хотя очень рад был хорошей поддержке соседей умершей. Они то видели, кто реально приезжал и помогал.
Да, квартира была в другом городе - 60 км от МСК.
...
разве? а по-моему, там достаточно узкий круг: неполнолетние либо полнолетние недееспособные дети, недееспособная вдова/вдоцец, недееспособные родители... кажется так... правда, пишу по памяти... вот для таких лиц обязательная часть будет независимо от завещания...
Для таких лиц, если они заявили на наследство в течение 6-ти м-цев, решение принимает на основании Закона нотариус. Для остальных - 1 степень родства - суд.
В мое случае: лучший вариант 2/3 квартиры, худший - 1/3. Но удалось порешать все до суда...
Правда, надо учитывать, что требования Законов РФ и Укр хоть и близкие, но все же разные.