Та никакого ерничанья.
Бак у меня не штатный, а взятый с бензинки. Родной прогнил и был отправлен на свалку.
И серьезно. Я тоже с 1984 года занимаюсь разработкой и эксплуатацией автоматизированных систем контроля "изделий".
Сделать измеритель уровня топлива на микропроцессоре для меня не проблема. Купить датчик сонарный, тензо и т.п. тоже не проблема.
Но зачем?
Я свято убежден, что в автомобиле все должно быть просто как топор.
Чем проще, целесообразнне, тем лучше.
Никто никогда не знает в граммах количество топлива у себя в баке.
Потому что это никому не нужно.
А нужно в основном знать что он полный, больше половины, половина и т.п.
И, конечно, что осталось 10 литров "до заправки".
Поэтому строить что-то более сложное просто не имеет смысла.
Пекределывать приборку ради одного датчика тоже не имеет смысла.
Поэтому не работает измеритель в баке - значит надо делать измеритель.
И работать он должен вкупе с имеющимся контрольным прибором.
А та биметалическая пластинка стоит в приборке. Под приборкой идет дефлектор от печки.
И мазохистов, которые умирают, но ездят с -20 в салоне я еще не видел.
И потом. Даже если взять контраст зима-лето, а именно паспортную температурную шкалу эксплуатации автомобиля от производителя, то речь идет о -30..+40 (здесь могу быть не точным).
При этом температура в салоне колеблется от +10 до +30.
А это, согласитесь, не такой уже и сильный диапазон для термоэлектрического измерителя,
который к тому же находится в замкнутом корпусе и поэтому его температурный режим определяется в основном тьемпературой активного элемента, котопрая находится в пределах +100 - +120 С.
Одновременно решается вопрос об интегрировании сигнала, потому что при движении топливо в баке "болтается".
ПыСы.
А сверлить бак последнее дело. Тонкая штука эти баки. Лучше не трогать их. И не сверлить и не резать и боже упаси варить.
И еще, без обид. Баки Астры и Ваза очень существенно отличаются. У Астры он широкий и плоский, у Ваза глубокий и узкий. Это упрощенно.
Засунуть жигулевский датчик конечно можно. Но овчинка, поверьте, выделки не стоит. То есть теоретически я не против, но практически это не реализуемо.
Я решал конкретную техническую задачу. Стоимость реализации моего решения 5 уе. Трущихся частей нет. Калибровка не нужна. Повторяемость 100%. Ломаться фактически нечему.
Отказ отдельных герконов на работу датчика в целом не влияет. Подходит для ЛЮБОГО автомобиля, у которого внутри бака резистивный измеритель. а таких 99%.
Милости просим: сделайте девайсик с аналогичными свойствами и дешевле 5уе. Я же не претендую на истину в последней инстанции. Боже упаси. Может быть Ваша идея будет дешевле моей и лучше!
Изменено: vmg, 29 Январь 2009 - 01:28