Словакия... теперь я буду долго вспоминать тебя и может быть когда-нибудь приеду вновь...
"Мудрый человек имеет богатство в себе"
ПреамбулаЖелание выбраться зимой куда-нибудь дальше украинской границы - зрело давно. Естественно, хотелось не только красивых, хороших горнолыжных трасс, но и нормального сервиса + вменяемых цен, не рассчитанных тупо на сезонный поток туристов. По этим причинам, отдых в Карпатах даже не обсуждался. Нет, возможно, там тоже были достойные варианты, но играть в лотерею за свои деньги не сильно и хотелось. А посему....
................
Славик (Kot_Omega) с Аней уже исколесили всю Европу вдоль и поперек, поэтому их мнение относительно отдыха по ту сторону границы было для меня с Настей очень авторитетным. А когда в конце лета вновь зашел разговор о зимнем горнолыжном отдыхе вне Украины, то мы не на шутку заинтересовывались возможностью отдохнуть вчетвером, махнув куда-нибудь подальше...

На очаковской встрече осенью мы еще раз вернулись к теме зимнего отдыха за границей, но уже конкретно в Словакии. Дело в том, что Слава и Аня уже там отдыхали зимой 2011г. и остались довольны. Зная требовательность "Котов" к сервису во время отдыха в целом, мы с Настей быстренько предварительно забронировали два сидячих места в "Сииде"

Остались мелочи:
Дождаться Нового Года
Получить визы
И.... найти деньги на поездку после зимних праздников...
Последнее, было самое трудное


Встретившись на Новый Год у Милорда Бубастиса в Запорожье, было принято окончательное решение - едем!
Бронируем номер в отеле Villa Bianca в городке Липтовский Микулаш (сделали 100% предоплату) у подножья горнолыжного курорта Ясна и получаем оригинал приглашения от хозяина гостиницы, Джозефа. (Спасибо Славе и Ане за ведение деловой переписки с Джозефом, который их знал

Оформляем визы и ждем даты старта... (как получить визу в Словакию самостоятельно - читаем в этой теме)
.
.
.
Фабула...т.е. собственно, сама история...
До выезда оставалась неделя, а за окном реально трещали сибирские морозы. Отслеживая прогноз погоды в Словакии, немного волновались - не замерзнем ли? За неделю до старта на горнолыжных склонах "Ясной" днем было -20, до хрена, как-то

Т.к. едем далеко, да еще и на бешеном Киа Сиид 1,6 CRDI, который даже летом умудряется износить 1,5-2 комплекта шин, то решено обновить обувь перед поездкой, ведь дорога может преподнести много сюрпризов.
На задней оси установлены зимние шины Kumho KW31 (еще не укатанные), поэтому на переднюю ось устанавливаем два новых колеса той же модели. Вообще, новые шины нужно ставить всегда на заднюю ось, но с учетом загрузки "зада" мы примерно уравниваем сцепные характеристики новых шин на передней оси и слегка изношенных на задней. (Как вели себя зимние шины Kumho KW31 в дальней поездке читайте в отдельном отчете)
Рано утром прибываем поездом в Киев, где нас встречают Слава и Аня. Быстро едем в Макдональдс...так же быстро завтракаем и выезжаем в сторону Львова.
На крыше дополнительно установлен бокс-багажник для лыж (я еду со своим обмундированием), позже он очень пригодится - все лыжи будут храниться в нем все время, не покидая автомобиль и не занимая место в салоне.
Выехали. По пути обгоняем военную колону бронемашин. Интересно, куда их перегоняли... может быть в последний путь на переплавку

На дороге гололед, присыпанный тонким снежком . За бортом -15 мороза! Хренасе, откуда такой мороз?
Кстати, на БК виден моментальный расход топлива на 1,6 турбодизеле при 120 км/ч - 6,0 л/100 км. и это с большим багажником на крыше! Реальный средний расход топлива за почти 2800 км составил 7 л/100 км. Если кто-то скажет, что такой же расход сможет показать на "бензинке", то я готов поспорить! Уж я то хорошо знаю, сколько и как едят бензиновые моторы в разных режимах езды.

Едем дальше и мороз становится все крепче...-18, а затем, в низинах, легко подбирается к -20.
Но в салоне тепло и уютно.
Через некоторое время упираемся в свежеобразовавшуюся пробку из-за аварии. Что и как произошло - можно только предположить, но последствия аварии впечатляют. Хорошо, что обошлось без лобовых столкновений. Все живы. Судя по всему, авария произошла во время обгона. В левом ряду стоял Пежо, не попавший в кадр. У Спринтера вырвало переднее колесо с амортизатором в момент, когда он вылетел на обочину через твердый бруствер снега.
Паджеро повезло больше, визуально авто почти целый. Только оторвало фальшрадиаторную решетку и разбортировалось заднее правое колесо. Но, уверен, и у него скрытых повреждений будет много, ведь что-там под днищем натворил снежно-ледяной бугор не видно совсем.
Бак почти пустой, поэтому все пристально высматривают АЗС "Маршалл" - на ней ДТ стоит недорого и при этом вопросов с качеством тоже пока не возникало. АЗС найдена.
Надпись CRDI на корме Сиида остается неразгаданной для многих попутных авто, особенно безиновых. Большинство водителей даже не догадываются, что моторчик у нашего SW - объемом всего 1,6 литра (всего 115 л.с. и впечатляющие 260Нм), но удержаться за ним на трассе большинству бензиновых атмо- моторов до 2-х литров ой как непросто.
Заливаем тяжелое топливо под завязку - влазит чуть более 52 литров аж


Следующая заправка будет перед границей, спустя 800 км.
По ходу пути Аня так заскучала за свежим воздухом, что не удержалась и рванула в лес к зверушкам... Хорошо, что снег оказался глубоким - далеко забежать не смогла. Была изловлена и депортирована назад в теплый салон


Незаметно прибыли днем во Львов. Киа Сиид уверенно нюхом вел нас к ресторану Кумпель. Парковка была заполнена, но наш дизель не растерялся и смело скатился по ступенькам к самому входу ресторанчика. Вкусный обед и бокал пива немного расслабили нас, поэтому мы решили перед продолжением дороги немного погулять в городе, так сказать - взбодриться.
Прикольно, но за день до этого Милитари с Холостяком (наверно в хорошей компании) тоже были тут... Ревизор - Опель-клуба РЕКОМЕНДУЕТ Кумпель для посещения!

Времени немного, поэтому прогулка по Львову была непродолжительной, но очень приятной. Соклубников не беспокоили, т.к. все равно не могли зависнуть на вечер. Не знаю, кто как воспринимает улочки старого Львова, но для меня это всегда волнительно... Есть ощущение, что время немного остановилась, чтобы размыть переход между реальностью и прошлым. Дотрагиваясь к стене старинного дома ты, действительно, прикасаешься к истории, а не к штукатурке, положенной "Джумшудом"
Каждое здание со своей историей и со своим шармом. Не важно уже где быль, а где вымысел. Важно то, что ты чувствуешь, гуляя и оглядываясь по старому городу.
Фото на площади перед театром, наверно, есть у каждого, кто побывал во Львове. Ничего особенного, но все же....
В это время в древних улочках вел свою, наверно последнюю, уборку снега древний снегоуборщик. Я такие машины уже давно не встречал, а тут прям натурализм во весь рост


Захотелось кофе. В это время мы, как раз вышли на одну из кофейных улочек Львова. Бронзовый памятник некому Леопольду фон Захер-Мазох еще ни о чем не говорил. Мы зашли в кофейню за его спиной и сразу все поняли... Женские трусики...лифчики... плетки... наручники... пышногрудые официантки ... полумрак и уютная обстановка отменно дополняли возникающие в голове воображения

Зебра, не моргнув глазом засунула руку в карман Захер-Мазоха ...


Судя по лицу, ЭТО ей понравилось...

Хватит прохлаждаться, пора снова в путь. Очень хотелось засветло переехать перевал в Карпатах и добраться до Ужгорода. Буквально за день до выезда по ТВ сообщили: перевал занесло снегом, просьба воздержаться от попыток его штурма... Кроме этого, Слава в нете вычитал, что на мостах дорога разбита в хлам (на стыках) и повредить в этих местах шины крайне легко.
Первый прогноз не оправдался - перевал успели расчистить, немного мешал лишь новый снег, тонким слоем ложившийся на дорогу и превращающийся в кашу от оставшихся реагентов. Очень скользкая смесь, а с учетом того, что под ней часто образовывался и лед, то мягкий снежок становился вдвойне коварным. Однако, Кот не собирался никому уступать левый ряд, а так же снижать темп езды


На перевале нас приветствовала Закарпатская одласть.
Короткая остановка на перевале по техническим причинам, очередное прикосновение к украинскому сервису: Хлопцi, води немае... я сама потiм змою....


Задержав дыхание, мы выжили...
Короткий осмотр шин на предмет износа и повреждений и вновь в путь.
Очень хотелось есть. До Ужгорода осталось совсем немного. Стрелка указателя топлива показывала ноль, контролька предательски светилась. Заправиться нужно до границы, т.к. по ту сторону кордона цены на топливо сразу умножаются на 1,6. Заезжаем на обычную АЗС Укрнафта и заправляемся вновь под завязку, заодно прихватив 3 литра незамерзайки - лишней она точно не будет.
На предстоящий день план следующий:
Ужгород - останавливаемся в хорошем отеле "Унгварский" с демократичной ценой 300 грн за номер.
Ужинаем тут же в ресторане отеля (не переживайте за цены, вы не в Киеве и не в Днепропетровске

Подъем в 5 утра, быстрый сбор и переезд на таможню до образования очереди из местных челноков.
Далее - прямой маршрут на место дислокации в Словакии - Отель Бьянко в г. Липтовский Микулаш Низкие Татры (горнолыжный курорт Ясна)
Въезжаем в Ужгород и по навигатору быстро добираемся в отель. Регистрируемся, получаем электронные ключи от номеров и спешим на ужин.
На ключе от номера перечислены основные услуги отеля, которыми могут воспользоваться отдыхающие.
Прихожая небольшая, но места хватает. Радует то, что все двери деревянные и добротные, а не обшарпанные еврокартонные.
Ковролин без пятен и следов износа.
В номере тепло и уютно. Кровати были раздельные с упругими современными матрасами. Легкие теплые одеяла и безупречно чистое белье.
Шампанское на столе наше

ТВ обычный, но нормально функционирующий.
Простой, но чистый санузел с душем. Сантехника в отличном состоянии.
Одним словом, своих денег он стоит точно. У нас в Днепропетровске за 300 грн, наверно, ничего и не найти такого уровня... а уж в Киеве и подавно.
В ресторане плотно ужинаем, сверяем часы и разбредаемся по номерам.
За окном тишина... свежий снег продолжает мягко устилать двор и машины....
...........
Будильник разрывает сон. Организм ждал сигнала, поэтому поднимаеся без долгих переворачиваний с бока на бок.
Короткий сбор и мы вместе встречаемся у администратора. Сдаем ключи от номеров без проверки оных и грузим сумки в машину.
Дизелек оживает тихим рокотом, которого совершенно не слышно в салоне (факт).
До границы остаются считанные километры.
Так уже хочется приехать.............
Продолжение далее...
Изменено: Любитель, 07 Март 2012 - 09:15