Написать, что-то новое после такого мегакрутого и подробного отчета-гида по горонолыжному отдыху в Ясне вряд ли получиться, да и стоит ли. Любитель написал ВСЕ! Почти все. Осталось добавить в эту тему "отдых с детьми" 
По этому я напишу вкратце о нашей поездке и покажу некоторые слайды. А дальше, надеюсь, Саша или Настя дополнят ;)
Поездка на лыжи в первую очередь была посвящена нашему Жеке. В прошлом году, когда мы поехали ставить на лыжи, у нас не получилось, неделя температуры и в итоге скорая
.
Еще в октябре мы решили, что ехать будем в январе после НГ и будем пробовать второй раз. Однозначно выбор - Словакия Ясна. Прежде всего из за цены! Австрия получалась дороже процентов на 30
Главным критерием выбора жилья было то, что жить должны мы возле подъемника, что бы не заморачиваться с ранним подъемом и не брать машину для того, что бы доехать до каталки.
По многочисленным советам забронировали SNP ***(http://www.sorea.sk/....aspx?CatID=389)
Стоимость на 6 ночей составила 540 евро на троих с завтраком и ужином.
Плюсы: расположение, питание, стоимость.
Минусы: нет интернета в номере, недорогая мебель, но не напрягало, платная парковка - 4евро сутки.
Теперь немного о процессе бронирования. Я никогда не покупаю, практически, сразу ничего, пока не сравню цены в разных местах. Сразу начал спрашивать у своих партнеров в Украине цену на данный отель. И вот самые самые туроператоры выдавали мне цену на данный отель от 730 до 850евро. Круто? На 200-300евро больше чем дает сам отель. Да Вы скажите, ну и что, ведь у отеля всегда дешевле, да нет не всегда и далеко не всегда!
Дело в том, что отель дает цену стойки, она ближе к 600евро. А туроператорам отели дают цену если не стойки, то еще ниже и потом дают комиссию. То есть по сути, что у отеля, что оператора цена должна быть на одном уровне! НО наши туроператоры ЖАДНЫЕ, так мне и сказали. Кроме комиссии они хотят еще и накрутку. Пришлось обратиться к своему словацкому туроператору, который помог сделать цену еще ниже стойки.
Кроме нас планировало быть еще два экипажа с детьми. Но одна семья не смогла поехать (перенесли на месяц) и нашими попутчиками стали Любители
.
Выехали мы почти в 5 утра, как договаривались
. Спочатку була кава.

Ехали мы не быстро, посему прилично отставали от Любителей всю дорогу.
Но когда мы встретились, радости не было предела 
Немного пива за встречу и ночевка где то в Стрые, а рано утром на Ужгород.
Сложнее всего было ехать по перевалу. Местами скользко и туманно 

Границу прошли часа за два, все стандартно. дальше привычная дорога.
Что-то пошло не так, и, не купив виньетку, какую то часть пути, вместо автобана, мы проехали по селам.
До того как мы поселимся решили пообедать в известном всем ресторанчике Роут. Мы тут новенькие, поэтому соглашаемся на все что предлагает Саша-шина
. Обычно шины, предложенные Любителем, на которых я езжу уже 5 лет, устраивают нашу машину, то рулька должна устроить наши желудки 
Только начав трапезу, на горизонте появились Славик и Аня (Кот_Омега, Кетдог)
. Вот это удивление.
Что бы не скучать в Киеве ребята решили, что лыжи пропускать нельзя
. В общем ЗАЧЕТ!
Жили мы все в разных отелях. Наше знакомство с отелем началось не очень позитивно. Заполнив все бланки, пошли осматривать комнату. Только открыв дверь и переступив порог, я уже начал расстраиваться, прокуренный номер ииииии.
Дальше мы немного подафигели :blink: . В номере одна кровать для двоих. И даже не кинг сайз, а обычная...
даже заглянули в шкаф и на балкон, а в друг там кроватка есть для ребенка. НЕТУ!
На ресепшне разговор с дамочкой ни к чему не приводил. Кроватей дополнительных нет, кроваток тоже, других номеров нет. Уходить я не собирался и мне позвали главную. Каким то чудом нам предложили трехместный номер. Кто хочет, тот найдет
.
Вот такой вот простенький номер был у нас

После ужина в нашем отеле, мы пошли снова ужинать в соседний отель "Дружба". Нельзя было пропускать уже включенный ужин 
Завтра первый день катания...
Приехали сюда мы ради ребенка, посему на следующее утро, сразу после отличнейшего завтрака пошли брать ему лыжи и записывать в лыжную школу Максиленд ( http://www.jasna.sk/...okat/maksiland/ ).
Выбрали 2 часа занятий в группе с другими детками.
Цена вопроса: 35евро/2 часа + 20евро лыжи и шлем.
Дальше слайды и видео 
Я готов
ну я пошел?
Кроме деток здесь учат и достаточно взрослых
Вперед!
Еще вперед. Как же без падений
Было и так. Ты полежи, а я займусь этим мальчуганом 
Дальше вопрос, что делать?
Явно после двух часов данных 5 метровых спусков ребенок не может еще поехать и спускаться.
И здесь приходит на помощь Слава. Спасибо, дружище, за все 
Славик берет Жеку под "крыло", садит на подъемник и за пару спусков учит парня более менее уверенно стоять на лыжах и тормозить плужком или как говорили в школе, пицей.
О ЧУДО! Получилось, радости нет предела, родители счастливы, Женька катается.
Единственной проблемой было то, что масик не научился вставать и в те моменты, когда я уезжал вперед, а он падал быо проблематично подыматься по склону. Иногда его подымали просто проезжающие лыжники
.
Погода в основном была хорошей, даже пару дней шел снег. А один день был туман такой, что кататься быстро было просто нереально
Один день выделили для того, что бы подняться на Хопок. Осенью уже были, очень интересно как там зимой.

Ползем к Каменной хате
Через минуту ветер начинается и ничего не видно стает
В самой хате туалета нету, но если вдруг вам надо, то вот 

Детишки играются в песок снег
Снежные камни
Изменено: Sashko, 02 Октябрь 2025 - 14:50