Перейти к содержимому


Реклама










Фото

Апгрейд ноутбука


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
171 ответов в теме

#1
GORAN

GORAN

    Авторитет

    • Сообщений 10164
  • Имя:-
  •  
  • Регистрация: 09.01.2008

Опубликовано 05 Январь 2017 - 21:42

Всем привет.

 

Имеется ноут Lenovo SL510.

Староват, но с возложенными на него функциями справляется.

Тем не менее - хочется немного оживить старичка.

 

Есть ли смысл вкорячить в него SSD?

 

ЦП - Mobile DualCore Intel Pentium T4500, 2300 MHz (11.5 x 200)

чипсет - Intel Cantiga GL40

память DDR3 (4Gb из которых комп видит только 2,9) - кстати, почему? (нужно винду переустанавливать или можно обойтись попроще манипуляцией.

видеоадаптер - Mobile Intel® 4 Series Express Chipset Family  (1358266 КБ)

 

и ещё вопрос, как перебрасывается винда на новый винт? (можно ли просто сделать копию всего диска С?)

 

 

 

ну шо? погнали флудить! ))

 

 

ЗЫ: всем отписавшимся спасибо и + в карму :)


  • 0
Размещенное изображение

#2
Gandalf

Gandalf

    Белый всадник

    • Сообщений 5714
  • Возраст: 43
  • Имя:Vitaliy
  • Город:.
  • Авто:Peugeot 307 2.0
  •  
  • Регистрация: 25.02.2008

Опубликовано 05 Январь 2017 - 22:23

GORAN, винда какая стоит? Отсюда будет понятно, шо там у тебя с памятью, плюс твоя видеокарта (интегрированная) должна же откуда-то память "откусывать". :ukr:

Установка SSD немного оживит загрузку и выполнение некоторых задач, но в целом...

Для переноса системы на другой диск (со всеми установленными программами и т.п.) есть удобные утилиты. Тот же Norton Ghost.


  • 0
Размещенное изображение

#3
GORAN

GORAN

    Авторитет

    • Сообщений 10164
  • Имя:-
  •  
  • Регистрация: 09.01.2008

Опубликовано 05 Январь 2017 - 23:18

Win7 x64
  • 0
Размещенное изображение

#4
-akaDemik-

-akaDemik-

    Дизельный холодильник

    • Сообщений 17634
  • Возраст: 33
  • Имя:Pasha
  • Город:Киев, Лесной
  • Авто:Astra F Caravan GL 17DR '94
  • Гос. номер:819-68КЕ
  •  
  • Регистрация: 22.05.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 09:34

как перебрасывается винда на новый винт? (можно ли просто сделать копию всего диска С?)

если предполагается замена какого-то железа, я бы точно переустановил, во первых сама винда за время юзания собирает всякий мусор, во вторых, чтобы все драйвера были нормально установлены

память DDR3 (4Gb из которых комп видит только 2,9) - кстати, почему?

Win7 x64

очень странно, планок сколько стоит?

попробуй прогнать утилитой memtest, может есть поврежденные сектора

Установка SSD немного оживит загрузку и выполнение некоторых задач, но в целом...

говорят что улучшает скорость работы ноута(ставят вместо CD/DVD), но у меня нет SSD, подтвердить не могу


  • 0

Интим фото, без регистрации и рекламы

Спойлер

Корупціонери лише мають на меті відволікати від себе увагу, що їм заважає ефективно працювати недосконале законодавство.

#5
M*A*S*H

M*A*S*H

    2 раза КУ

    • Сообщений 23069
  • Возраст: 38
  • Имя:Роман
  • Город:Киев
  • Авто:Omega B 2.0
  • Гос. номер:AA8299AE
  •  
  • Регистрация: 02.07.2007

Опубликовано 06 Январь 2017 - 09:48

Есть ли смысл вкорячить в него SSD?

На стационаре заменил винт на ссд для операционки, где то года два тому. Все работает немного быстрее. Т.е. смысл есть. ИМХО.


  • 0
Оперировать фактами против веры бесперспективное занятие.


Спойлер

#6
-akaDemik-

-akaDemik-

    Дизельный холодильник

    • Сообщений 17634
  • Возраст: 33
  • Имя:Pasha
  • Город:Киев, Лесной
  • Авто:Astra F Caravan GL 17DR '94
  • Гос. номер:819-68КЕ
  •  
  • Регистрация: 22.05.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 10:06

Все работает немного быстрее.

можешь описать что именно, загрузка винды или программы типа ArchiCAD, Photoshop?


  • 0

Интим фото, без регистрации и рекламы

Спойлер

Корупціонери лише мають на меті відволікати від себе увагу, що їм заважає ефективно працювати недосконале законодавство.

#7
GORAN

GORAN

    Авторитет

    • Сообщений 10164
  • Имя:-
  •  
  • Регистрация: 09.01.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 10:11

очень странно, планок сколько стоит?
попробуй прогнать утилитой memtest, может есть поврежденные сектора

Две планки по 2gb
Я когда устанавливал - начитался форумов. Проблема нерешаемая :)
Даже производители типа руками разводили))) но так как я ламер в этом - объяснить нормально не смогу.
  • 0
Размещенное изображение

#8
alex83

alex83

    миротворец

    • Сообщений 6682
  • Возраст: 33
  • Имя:Алексей
  • Город:Киев
  • Авто:
  •  
  • Регистрация: 25.02.2009

Опубликовано 06 Январь 2017 - 10:18

На стационаре заменил винт на ссд для операционки, где то года два тому. Все работает немного быстрее. Т.е. смысл есть. ИМХО.

нЕмного или нАмного?


Изменено: alex83, 06 Январь 2017 - 10:19

  • 0

блеклист: _WizarD_

 

 

 


#9
-akaDemik-

-akaDemik-

    Дизельный холодильник

    • Сообщений 17634
  • Возраст: 33
  • Имя:Pasha
  • Город:Киев, Лесной
  • Авто:Astra F Caravan GL 17DR '94
  • Гос. номер:819-68КЕ
  •  
  • Регистрация: 22.05.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 10:21

Две планки по 2gb

одинаковые?

можешь скачать небольшую программу CPU-Z и выложить скрин памяти, интересно включен ли двухканальный режим

Проблема нерешаемая

если древняя материнка, то может быть ограничение на максимум 3 Гб оперативки, сколько туда не суй


  • 0

Интим фото, без регистрации и рекламы

Спойлер

Корупціонери лише мають на меті відволікати від себе увагу, що їм заважає ефективно працювати недосконале законодавство.

#10
vigors

vigors

    Авторитет

    • Сообщений 1099
  • Возраст: 48
  • Имя:igor
  • Город:Рівне
  • Авто:Astra classic Z14XE
  •  
  • Регистрация: 14.06.2010

Опубликовано 06 Январь 2017 - 10:42

SSD ставити однозначно

по максиму пам'ять можна до 8 Гіг доставити, максимум що підтримує (хоча думаю зайве)

По процу - тут GL40, максимум Т7200 або Т7300, але їх підтримка від материнки залежить, не на всіх брендах підтримка є.

2,9 пам'яті дивно, бо на 32-бітній системі так визначає

 

Скрін  про комп скинь


Изменено: vigors, 06 Январь 2017 - 10:49

  • 0

#11
M*A*S*H

M*A*S*H

    2 раза КУ

    • Сообщений 23069
  • Возраст: 38
  • Имя:Роман
  • Город:Киев
  • Авто:Omega B 2.0
  • Гос. номер:AA8299AE
  •  
  • Регистрация: 02.07.2007

Опубликовано 06 Январь 2017 - 10:46

можешь описать что именно, загрузка винды или программы типа ArchiCAD, Photoshop?

Все программы при работе активно используют диск. Оперативки все равно всегда мало. Ссд быстрее чем диск, в результате ускоряется все. Не могу сказать что сильно, но заметно.

нЕмного или нАмного?

Это субъективная оценка, сложно давать четкие характеристики.
  • 0
Оперировать фактами против веры бесперспективное занятие.


Спойлер

#12
vigors

vigors

    Авторитет

    • Сообщений 1099
  • Возраст: 48
  • Имя:igor
  • Город:Рівне
  • Авто:Astra classic Z14XE
  •  
  • Регистрация: 14.06.2010

Опубликовано 06 Январь 2017 - 10:50

Ссд быстрее чем диск, в результате ускоряется все.

так і є, дискова підсистема завжди саме слабке місце....


  • 0

#13
GORAN

GORAN

    Авторитет

    • Сообщений 10164
  • Имя:-
  •  
  • Регистрация: 09.01.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 11:34

одинаковые?
можешь скачать небольшую программу CPU-Z и выложить скрин памяти, интересно включен ли двухканальный режим
если древняя материнка, то может быть ограничение на максимум 3 Гб оперативки, сколько туда не суй

Вечером сделаю.
Планки одинаковые.
А через Аиду64 можно посмотреть? Чтобы лишнего не устанавливать?

SSD ставити однозначно
по максиму пам'ять можна до 8 Гіг доставити, максимум що підтримує (хоча думаю зайве)
По процу - тут GL40, максимум Т7200 або Т7300, але їх підтримка від материнки залежить, не на всіх брендах підтримка є.
2,9 пам'яті дивно, бо на 32-бітній системі так визначає

Скрін про комп скинь

Яка самое інформація цікавить?
Ввечері зможу зробити
  • 0
Размещенное изображение

#14
vigors

vigors

    Авторитет

    • Сообщений 1099
  • Возраст: 48
  • Имя:igor
  • Город:Рівне
  • Авто:Astra classic Z14XE
  •  
  • Регистрация: 14.06.2010

Опубликовано 06 Январь 2017 - 11:36

Яка самое інформація цікавить?

чи дійсно 64-ка стоїть

можеш і аідою глянути, які планки стоять. може в тебе 2+1, тому так система показує....


  • 0

#15
GORAN

GORAN

    Авторитет

    • Сообщений 10164
  • Имя:-
  •  
  • Регистрация: 09.01.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 11:41

Все программы при работе активно используют диск. Оперативки все равно всегда мало. Ссд быстрее чем диск, в результате ускоряется все. Не могу сказать что сильно, но заметно.

Это субъективная оценка, сложно давать четкие характеристики.


На сколько я понял, то на скорость ССД влияет интерфесй SATA-II и SATA-III
Вроде так... на сата-3 они летают, а на сата-2 скорость почти в 2 раза падает ((

Вот из-за этого и спрашиваю, стоит ли на старую МВ и проц тулить ССД, если его потенциал задушит система?

чи дійсно 64-ка стоїть
можеш і аідою глянути, які планки стоять. може в тебе 2+1, тому так система показує....

Планки я сам міняв. Я точно помню.
Я свої дві по одиничці продав і купив дві по 2Гб
  • 0
Размещенное изображение

#16
vigors

vigors

    Авторитет

    • Сообщений 1099
  • Возраст: 48
  • Имя:igor
  • Город:Рівне
  • Авто:Astra classic Z14XE
  •  
  • Регистрация: 14.06.2010

Опубликовано 06 Январь 2017 - 11:42

на сата-3 они летают, а на сата-2 скорость почти в 2 раза падает

нормально вони на сата2 роблять

для ноута саме те (в порівнянні зі стандартним 5400 шпінделем).


  • 0

#17
GORAN

GORAN

    Авторитет

    • Сообщений 10164
  • Имя:-
  •  
  • Регистрация: 09.01.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 11:47

нормально вони на сата2 роблять
для ноута саме те (в порівнянні зі стандартним 5400 шпінделем).

По тестах швидкість ССД на сата-2 знаходиться в районі 220 Мб/с, а на сата-3 аж 500

Звичайно, швидкість ССД навіть на сата2 вища за ХДД рази в 2.
  • 0
Размещенное изображение

#18
Gandalf

Gandalf

    Белый всадник

    • Сообщений 5714
  • Возраст: 43
  • Имя:Vitaliy
  • Город:.
  • Авто:Peugeot 307 2.0
  •  
  • Регистрация: 25.02.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 11:50

GORAN, даже на SATA2 скорость чтения/записи намного больше, чем у обычного HDD. У меня SSD стоит на стационарнике и на ноуте. И там и там ставил отдельно, есть с чем сравнить. Загрузка винды - 8-15 сек., фотошопы там всякие  :ukr:  и все остальное - загрузка практически мгновенно. Плюс снижается общее энергопотребление, что для ноута важно.


  • 0
Размещенное изображение

#19
vigors

vigors

    Авторитет

    • Сообщений 1099
  • Возраст: 48
  • Имя:igor
  • Город:Рівне
  • Авто:Astra classic Z14XE
  •  
  • Регистрация: 14.06.2010

Опубликовано 06 Январь 2017 - 11:50

По тестах швидкість ССД на сата-2 знаходиться в районі 220 Мб/с, а на сата-3 аж 500

ну тоді купи новий ноут з сата3.....

або за ті ж кошти купи вінт ноутбучний на 7200, виграшу не буде в порівнянні з ссд, але не переживатимеш....  :ad_new:


  • 0

#20
Gandalf

Gandalf

    Белый всадник

    • Сообщений 5714
  • Возраст: 43
  • Имя:Vitaliy
  • Город:.
  • Авто:Peugeot 307 2.0
  •  
  • Регистрация: 25.02.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 11:51

Но у тебя теперь узким горлышком станет связка процессор-память-видео.


  • 0
Размещенное изображение

#21
vigors

vigors

    Авторитет

    • Сообщений 1099
  • Возраст: 48
  • Имя:igor
  • Город:Рівне
  • Авто:Astra classic Z14XE
  •  
  • Регистрация: 14.06.2010

Опубликовано 06 Январь 2017 - 11:52

узким горлышком станет связка процессор-память-видео.

стане просто максимально збалансована системи при його технічних параметрах...


  • 0

#22
-akaDemik-

-akaDemik-

    Дизельный холодильник

    • Сообщений 17634
  • Возраст: 33
  • Имя:Pasha
  • Город:Киев, Лесной
  • Авто:Astra F Caravan GL 17DR '94
  • Гос. номер:819-68КЕ
  •  
  • Регистрация: 22.05.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 12:11

А через Аиду64 можно посмотреть? Чтобы лишнего не устанавливать?

да, можно

У меня SSD стоит на стационарнике и на ноуте. И там и там ставил отдельно, есть с чем сравнить. Загрузка винды - 8-15 сек., фотошопы там всякие :ukr: и все остальное - загрузка практически мгновенно. Плюс снижается общее энергопотребление, что для ноута важно.

мну хотеть SSD :sm12_:


  • 0

Интим фото, без регистрации и рекламы

Спойлер

Корупціонери лише мають на меті відволікати від себе увагу, що їм заважає ефективно працювати недосконале законодавство.

#23
GORAN

GORAN

    Авторитет

    • Сообщений 10164
  • Имя:-
  •  
  • Регистрация: 09.01.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 12:21

GORAN, даже на SATA2 скорость чтения/записи намного больше, чем у обычного HDD. У меня SSD стоит на стационарнике и на ноуте. И там и там ставил отдельно, есть с чем сравнить. Загрузка винды - 8-15 сек., фотошопы там всякие :ukr: и все остальное - загрузка практически мгновенно. Плюс снижается общее энергопотребление, что для ноута важно.

Я тебя ждал :)
Спасибо за отзыв.
  • 0
Размещенное изображение

#24
MiB

MiB

    Fan OPEL & DM ;)

    • Сообщений 49753
  • Возраст: 44
  • Имя:Виталий
  • Город:г.Харьков, Салтовка
  • Авто:Omega B, 2.5V6,98г.в.РКПП
  •  
  • Регистрация: 14.06.2005

Опубликовано 06 Январь 2017 - 13:42

GORAN, для начала дай полное название конткретно твоего ноутбука. Т.е. всё что прописано в скобках после названия модели Lenovo SL510 (*******), что скажет нам о его ТТХ и максимальных возможностях. :ad_new:  Дальше будет видно. :smile423:


Из того что вижу, максимум по памяти таки 8Гиг, но планки должны быть НЕ выше DDR3-1066

 

 

тип оперативной памяти

DDR3-1066 (PC3-8500) Объем оперативной памяти 2048 МБ Максимально устанавливаемый объём 8192 МБ

 

тогда будет видеть всю память

 

характеристики ниже.

 

http://zoom.cnews.ru...-thinkpad-sl510


Dream On... Dream On...

 


#25
GORAN

GORAN

    Авторитет

    • Сообщений 10164
  • Имя:-
  •  
  • Регистрация: 09.01.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 14:04

Эх, нужно было сразу скрины с Аиды залить.
Вечером сделаю:)
  • 0
Размещенное изображение

#26
MiB

MiB

    Fan OPEL & DM ;)

    • Сообщений 49753
  • Возраст: 44
  • Имя:Виталий
  • Город:г.Харьков, Салтовка
  • Авто:Omega B, 2.5V6,98г.в.РКПП
  •  
  • Регистрация: 14.06.2005

Опубликовано 06 Январь 2017 - 14:56

Не факт, что кто то здесь до вторника появиться...  :sm13_:  :drinks: :drinks: :drinks:


Dream On... Dream On...

 


#27
GORAN

GORAN

    Авторитет

    • Сообщений 10164
  • Имя:-
  •  
  • Регистрация: 09.01.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 15:26

Не факт, что кто то здесь до вторника появиться... :sm13_: :drinks: :drinks: :drinks:

Нельзя столько пить! )))

Счастливого Рождества! :)
  • 0
Размещенное изображение

#28
M*A*S*H

M*A*S*H

    2 раза КУ

    • Сообщений 23069
  • Возраст: 38
  • Имя:Роман
  • Город:Киев
  • Авто:Omega B 2.0
  • Гос. номер:AA8299AE
  •  
  • Регистрация: 02.07.2007

Опубликовано 06 Январь 2017 - 17:27

Нельзя столько пить! )))

Счастливого Рождества! :)

Нельзя, но нас не спрашивают )))
  • 0
Оперировать фактами против веры бесперспективное занятие.


Спойлер

#29
antols

antols

    Авторитет

    • Сообщений 1647
  • Имя:Анатолий
  • Авто:OVC 1.9cdti
  •  
  • Регистрация: 12.02.2011

Опубликовано 06 Январь 2017 - 18:05

В НР-павільйон поставив ссд пару місяців тому. Швидкість значно збільшилася: завантаження до появи робочого стола 12-15 сек, перезавантаження 40 сек, програми завантажуються значно швидше. Однозначно варто ставити


  • 0

#30
Gandalf

Gandalf

    Белый всадник

    • Сообщений 5714
  • Возраст: 43
  • Имя:Vitaliy
  • Город:.
  • Авто:Peugeot 307 2.0
  •  
  • Регистрация: 25.02.2008

Опубликовано 06 Январь 2017 - 23:05

GORAN, а хош я еще на пару недель отложу твое решение... :sm13_:  А теперь реши, какой типа памяти для SSD выбрать - TLC или МLC? :smile423: :sm13_:


  • 0
Размещенное изображение

#31
GORAN

GORAN

    Авторитет

    • Сообщений 10164
  • Имя:-
  •  
  • Регистрация: 09.01.2008

Опубликовано 07 Январь 2017 - 00:58

GORAN, а хош я еще на пару недель отложу твое решение... :sm13_: А теперь реши, какой типа памяти для SSD выбрать - TLC или МLC? :smile423: :sm13_:

Я уже определился с этим вопросом :)
  • 0
Размещенное изображение

#32
GORAN

GORAN

    Авторитет

    • Сообщений 10164
  • Имя:-
  •  
  • Регистрация: 09.01.2008

Опубликовано 08 Январь 2017 - 11:34

big_7caab27f1dd141bc6b20170108100913.jpg



big_b673f3cebce5d0d84720170108101049.jpg



big_4a7f501aac30125bd720170108101146.jpg



big_64e182bcc8c1eef55e20170108101222.jpg



big_b9e39f7331bdffe03620170108101308.jpg



big_9244de0e29b327fa5b20170108101352.jpg



big_21abd09e428e19aa6820170108101429.jpg



big_b171e60897de2fdf1120170108101458.jpg



Win7 x64

 

таки х32

 

big_dca37d938a2d5441e920170108102438.jpg



big_e990d047d6c4b411fa20170108103426.jpg


Изменено: GORAN, 08 Январь 2017 - 11:33

  • 0
Размещенное изображение

#33
vigors

vigors

    Авторитет

    • Сообщений 1099
  • Возраст: 48
  • Имя:igor
  • Город:Рівне
  • Авто:Astra classic Z14XE
  •  
  • Регистрация: 14.06.2010

Опубликовано 08 Январь 2017 - 14:36

як я і казав - ОС 32-х бітна, тому 2,9 Гб ОЗУ

Бери ссд і переставляй ось на 64-у.


  • 0

#34
GORAN

GORAN

    Авторитет

    • Сообщений 10164
  • Имя:-
  •  
  • Регистрация: 09.01.2008

Опубликовано 08 Январь 2017 - 15:33

як я і казав - ОС 32-х бітна, тому 2,9 Гб ОЗУ
Бери ссд і переставляй ось на 64-у.

Ок )
  • 0
Размещенное изображение

#35
Andy_Kiev

Andy_Kiev

    這是更好地保持沉默和思考

    • Сообщений 4685
  • Возраст: 38
  • Имя:Андрей
  • Город:Boryspil / Kieff
  • Авто:OVC z22se AT LPG, ZazDaewoo-1102 Red
  •  
  • Регистрация: 01.08.2005

Опубликовано 08 Январь 2017 - 16:51

GORAN,И проц замени. Под свой сокет. Дешевле будет, чем дискретку видео паять. 

Хотя, если поставишь SSD и Win x64 индекс производительности будет совсем другой.


Изменено: Andy_Kiev, 08 Январь 2017 - 16:54

  • 0

flag_ukrainu_anim.gif





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых