АМКУ: бензин в Украине подорожал из-за сговора

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

АМКУ: бензин в Украине подорожал из-за сговора

09 апреля 2014   21:42
ПРОСМОТРОВ: 1971


АМКУ: бензин в Украине подорожал из-за сговора

Антимонопольный комитет Украины обвинил продавцов автомобильного топлива в завышении цен.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ. Комитет дословно «рекомендовал участникам рынка светлых нефтепродуктов принять меры по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы при условиях существенной конкуренции на рынке».

В АМКУ обратили внимание, что еще в конце января 2014 года цены на топливо марки А-95 составляли 10,4–11,38 грн/л, а 7 апреля повысились до 13,79-14,39 грн/л. При этом ценники АЗС некоторых сетей менялись практически одновременно, а также были слишком похожи.

Комитет считает, что, помимо роста стоимости топлива из-за изменений курса доллара, тут имеет место злоупотребление рыночной властью и согласование конкурентного поведения. «Честная» стоимость топлива в Украине должна быть как минимум на гривну дешевле, подчеркивают в АМКУ.

Теперь у сетей, которых заподозрили в мошенничестве, есть до 10 дней для того, чтобы установить справедливые цены.

Отметим, по данным консалтинговой группы «А-95», средняя стоимость бензина А-92 в Украине составляет 13,32 грн, А-95 — 13,55, а ДТ — 12,96. Литр бензина за неделю подорожал в Украине примерно на 60 копеек, а «дизеля» — на 80.

 

Источник: AUTO@mail.ru

 

Теги: АМКУ, антимонопольный комитет  бензин  цены 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ