С 2018 года в Украине будет топливо только Евро 5

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

С 2018 года в Украине будет топливо только Евро 5

28 марта 2013   20:17
ПРОСМОТРОВ: 1633


С 2018 года в Украине будет топливо только Евро 5

Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило очередной вариант «Технического регламента по требованиям к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу».

От предыдущей редакции, подготовленной полгода тому назад, новый вариант документа отличается в первую очередь допустимыми сроками использования на территории Украины топлива, отвечающего тем или иным международным стандартам. Причем сроки стали более жесткими. Использование бензина и дизельного топлива стандарта Евро 3 предлагается запретить на год раньше – с 31 декабря 2015 года. Для стандарта Евро 4 крайняя дата законного применения передвинута сразу на три года – на 31 декабря 2017 года.

Кроме того, как и в предыдущей версии Техрегламента, его нормы предлагается не распространять на «на топлива, производимые и/или поставляемые по госзаказу и находящиеся на хранении предприятий государственного материального резерва и не подлежащие реализации через сеть АЗС общего пользования.» Отличия в части исключений состоят в том, что ранее под действие Техрегламента должен был не попадать альтернативный вид бензина, «содержанием не менее 30% биокомпонентов», теперь же уровень содержания биокомпонентов для освобождения от норм регламента снижена до уровня «более 10%».

Среди иных «обновок» подготовленного Минэнергоугля Технического регламента стоит упомянуть ввод градации дизельного топлива на арктическое, зимнее и летнее, а также полный запрет на использование в бензинах ароматических аминов (монометиланилинов, моноэтиланилинов и т. д.), тогда как предыдущая редакция допускала их наличие на уровне 1 массового процента вплоть до 31 декабря 2016 года. Кроме того, в документе появился целый новый раздел, посвященный соответствию требованиям безопасности топлива.

Напомним, что в России соответствующим регламентом сроки перехода на более качественное топливо несколько строже: хождение на территории страны бензинов и дизеля стандарта Евро 3 допускается до 31 декабря 2014 года, Евро 4 – до 31 декабря 2015 года.

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: бензин 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ