«Укравтодор» будет брать по 30 копеек за километр

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

«Укравтодор» будет брать по 30 копеек за километр

20 мая 2013   23:56
ПРОСМОТРОВ: 463


«Укравтодор» будет брать по 30 копеек за километр

Дороги с платным проездом появятся в Украине уже через пять лет. Государственное агентство автодорог готовит шесть проектов, в рамках концессионных договоров с западными строительными компаниями, согласно которым платные магистрали будут вести рядом с существующими трассами.

Новый глава «Укравтодора», Евгений Прусенко, о назначении которого мы вам рассказывали три недели назад, сообщил на сегодняшней пресс-конференции, что его ведомство работает сразу над шестью проектами строительства платных автобанов в Украине. 

На сегодня, по словам главы «Укравтодора», готовятся так называемые концессионные конкурсы для привлечения инвесторов и строителей новых украинских магистралей. Евгений Прусенко поведал, что проекты были заложены в программе развития экономики 2013-2014 года и не являются чем-то новым. 

В список грядущих платных магистралей попала Большая кольцевая Киева, трасса Ровно-Броды-Львов-Краковец, дорога Харьков-Щербаковка-Новомосковск, южный путь  Киев-Одесса-Крым и магистраль от Новомосковска в Крым. Глава агентства также отметил, что трассы будут идти рядом с обычными дорогами, а цена за проезд по ним составит 30 копеек за километр пути для легкового и 1 гривну для грузового транспорта. 

Напомним, что концессионные соглашения подразумевают вовлечение частного капитала в управление госсобственностью. Фактически, Украина будет строить дороги не только на бюджетные, но и на чужие деньги. Практика платных магистралей давно существует в Европе, а в названных условиях дорога из Киева в Крым дороже на 240 гривен, если к тому времени не изменятся названные расценки. 

Все концессионные проекты, по словам Прусенко, пойдут дальше только если будут экономически обоснованы. Предварительный анализ, сказал глава ведомства, показывает, что такие дороги нужны стране.

 

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 

Теги: автодор  дороги  платный проезд 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ