Водителям вживляют чип

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Водителям вживляют чип

29 мая 2013   8:56
ПРОСМОТРОВ: 1524


Водителям вживляют чип
В департаменте ГАИ разработали процедуру выдачи водительских удостоверений нового образца. Если раньше эти документы изготавливались непосредственно в межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах, то теперь данные о владельцах будут передаваться на киевское предприятие, подчиненное консорциуму ЕДАПС, а оттуда рассылаться по регионам. В ГАИ предполагают, что такой порядок ускорит процедуру выдачи документов, которая будет занимать не более пяти дней. Вместе с тем водители утверждают, что этот процесс уже сейчас длится намного дольше.

Вчера начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник сообщил, что в ГАИ разработали процедуру выдачи водительских удостоверений нового образца. Напомним, в феврале в Госавтоинспекции заявили о необходимости обмена до 1 января 2014 года водительских удостоверений, выданных в СССР, на новый документ, представляющий собой пластиковую карточку с чипом, на котором содержится информация о владельце, или без чипа. Это связано со вступлением 6 декабря 2012 года в силу закона "О едином государственном демографическом реестре". Таким образом, удостоверения, выданные до начала 1990-х годов, будут недействительны. Вместе с тем права, полученные в независимой Украине, до вступления закона в силу, остаются действительными. 

Новые водительские удостоверения на управление транспортными средствами категорий А (мотоцикл), А1 (мопед), В (легковой автомобиль), В1 (мотороллер) действуют в течение 20 лет после их выдачи, а права на управление транспортными средствами других категорий — в течение 10 лет. "Срок действия прав связан с необходимостью контроля состояния здоровья водителей и их навыков управления транспортным средством",— пояснил Сергей Будник. Кроме того, наличие чипа, по словам господина Будника, позволит избежать необходимости передачи удостоверения в руки инспектору ГАИ, поскольку планируется оснастить все подразделения Госавтоинспекции специальными считывающими устройствами. 

Данные о выданных правах будут внесены в Национальную автоматизированную информационную систему, где уже содержится информация о 25 млн водительских удостоверений, выданных с 1971 года. В настоящее время уже заменено около 130 тыс. старых удостоверений, а около 1 млн еще подлежат замене. Стоимость удостоверения с чипом составляет 247,8 грн, без чипа — 198 грн. Водитель может выбирать, права какого именно типа он желает получить. Как отметил Сергей Будник, в ГАИ также планируют выдавать технические паспорта с чипом, который будет содержать информацию о транспортном средстве. 

Вместе с тем, по словам Сергея Будника, изменен порядок оформления водительских удостоверений. Ранее для жителей Киева и области их изготовлял Государственный центр персонализации документов. В других регионах документы изготовлялись в межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах (МРЭО) с помощью сети программно-аппаратных комплексов консорциума ЕДАПС. "Сейчас необходимо обратиться в МРЭО с заявлением об обмене или получении удостоверения, после чего будет оформлено соответствующее электронное заявление. Его направят в Главный вычислительный центр единого государственного демографического реестра, где документу присвоят индивидуальный номер из госреестра, после чего этот номер будет занесен в поданное заявление и направлен на предприятие "Центр изготовления паспортных документов" (также находящееся в системе ЕДАПС.—"Ъ"). Предприятие изготовит документы и перешлет их в МРЭО (в Украине насчитывается 269 МРЭО.—"Ъ")",— пояснил господин Будник. По его словам, благодаря такой системе процедура выдачи документов займет не более пяти дней. 

В то же время многие водители, обращающиеся в МРЭО, посетовали "Ъ", что процесс обмена удостоверений проходит очень медленно. "Я сдал старые права, мне сказали прийти через десять дней за новыми,— рассказал "Ъ" водитель в одном из столичных МРЭО.— Я пришел, но ничего не получил. Говорят, что бланков нет". Некоторые граждане сообщили "Ъ", что не могут получить удостоверения уже на протяжении двух месяцев. Проблему признают и в ГАИ. "Есть проблемы с квалификацией работников",— считает Сергей Будник. 

В ЕДАПС заверили "Ъ", что работа "идет в плановом режиме": "Мы отгружаем документы ГАИ, согласно плану. На прошлой неделе мы изготовили 152 тыс. свидетельств о регистрации транспортных средств и около 105 тыс. удостоверений". 

По мнению экспертов, централизация изготовления документов на одном предприятии может привести к задержкам. "На ЕДАПС ложится огромный объем работы. А в Украине около 10 млн водителей",— рассказал "Ъ" главный редактор газеты "Дорожный контроль" Алексей Кириенко. 

Вячеслав Хрипун

 

Источник: КоммерсантЪ

 

Теги: ГАИ  права 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ