Будущая развязка на Шулявке: сравните два проекта

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Будущая развязка на Шулявке: сравните два проекта

30 января 2013   16:19
ПРОСМОТРОВ: 2140


Скоро чиновники должны решить, какой будет новая развязка на Шулявке лучше – обычная, в виде клевера, или трехуровневая, с реверсивным кольцом.

Новая развязка на

Общий вид трехуровневой развязки Виктора Петрука

В четверг, 31 января, состоится заседание Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи, на котором, среди прочих вопросов, будет рассмотрены предложения по реконструкции дорог на перекрестке проспекта Победы и улицы Довженко и Гетьмана (ст. м. Шулявская). Об этом сообщает Виктор Петрук, который выступает с резкой критикой предложений института Киевдормостпроект и одновременно лоббирует собственный проект трехуровневой развязки с реверсивным распределительным кольцом.

Испытания развязки Петрука были проведены в Киеве еще осенью 2010 года. Его работа получила положительную оценку в Союзе архитекторов Украины, Украинской академии архитектуры, ее на совещании у Главного архитектора хвалили представители Национального транспортного университета, Национального университета строительства и архитектуры и Национального авиационного университета.

В Киевдормостпроекте проект Петрука называют просто «красивой картинкой». В частности, директор института Владимир Воробьев заявил: «Трехуровневая развязка всегда дороже, к тому же она просто не влезет в площадь — там останется всего 3 метра у выхода из метро, будет зацеплен цех и недавно построенное пятиэтажное здание».

Новая развязка на

Так будет выглядеть проезд по проспекту Победы

Петрук, однако, утверждает обратное – что его развязка обойдется дешевле и в итоге займет меньше места. Строительство трехуровневой конструкции он оценивает в 73-148 млн грн, а проект своих оппонентов – в 370 миллионов (по ценам 2008 года). Кроме этого, планы Киевдормостпроекта предусматривают снос 12,2 км2 помещений завода Большевик, а также изъятие земельного участка площадью один гектар. Петрук предлагает снести максимум 11,8 км2, при этом освободятся фасадные участки на проспекте Победы.

Главное же преимущество трехуровневой развязки – чуть ли не вдвое большая пропускная способность (до 21,9 тыс. машин в час по результатам компьютерного моделирования, до 22,8 – по итогам «натурного» тестирования с участием настоящих авто, см. видео).

Реконструкция развязки на Шулявке

С другой стороны, для автомобилистов критичным является другой критерий – насколько удобной и понятной будет развязка. А проект Петрука простым не кажется.

«В их  [Петрука] развязке из нового - только схема движения. И та противоречит принятым в Украине правилам дорожного движения. Она очень опасная - из-за встречного движения по кольцу. Именно поэтому им отказывают все эксперты. Вместо того, чтобы сделать саморегулирование на кольце, там придется делать четыре светофорных перекрестка. Я внимательно рассмотрел их проект и заметил, что от их схемы очень пострадает общественный транспорт - вместо того, чтобы проехать кольцо прямо, автобусам придется огибать его тремя левыми поворотами» - говорит Воробьев.

Реконструкцию развязки на Шулявке обещали начать уже в текущем году.

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: автодор  дороги  киев  реконструкция и ремонт 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ