Битва за «железных коней»

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Битва за «железных коней»

19 июля 2013   9:48
ПРОСМОТРОВ: 930


Битва за «железных коней»

После введения утилизационного сбора на автомобили в Украине должен появиться новый рынок услуг. Борьба за него уже началась.

Нынешней осенью должны вступить в силу резонансные законы, предусматривающие появление еще одного вида сборов — утилизационного. Его должны будут платить импортеры авто на границе при растаможке. Правда, только в том случае, если Президент подпишет два законопроекта, принятые Верховной Радой: об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Отечественные автомобили при этом будут освобождены от уплаты этого экологического сбора. Эксперты уже посчитали, что в результате к цене ввозимых в Украину автомобилей добавится от 5 тыс. до 60,5 тыс. грн., в зависимости от объема двигателя и возраста. И импортеры уже назвали эту меру дискриминационной. Но если абстрагироваться от конфликта автодилеров и собственников украинских заводов, становится ясно — в Украине вскоре появится новый рынок утилизационных услуг, который оценивается минимум в 2–2,5 млрд. грн. в год.

Старые автомобили в промышленном масштабе в Украине не утилизировались, для нужд заготовки было достаточно источников легкоизвлекаемого бытового лома. Разобрать машину на составляющие — дорогое удовольствие. Помимо черных и цветных металлов придется отсортировывать пластик, стекло и многие другие компоненты, используемые в авто. «Если вам скажут, что это можно сделать вручную, знайте — это спекуляция. 98% легковых автомобилей не могут быть утилизированы вручную», — комментирует генеральный директор Украинской металлургической компании Валентин Макаренко. Но соответствующего оборудования в Украине сегодня нет. По словам Макаренко, единственный мини-завод по разборке авто находится сейчас в собственности компании «Евро финанс лтд». Его еще в начале 2000-х купила компания «Киеввтормет», ныне входящая в состав этой крупной ломозаготовительной компании, которую принято ассоциировать с сыном Юрия Иванющенко Арсеном. Мини-завод «Шредер» позволяет перерабатывать сложный лом, измельчая его в нужную фракцию и отделяя благодаря магнитам и электромагнитам черные, цветные металлы и неметаллические включения. Оборудование обошлось в $5,5 млн., и тогда проект был рассчитан на внешний рынок. Но с утверждением вывозной пошлины бизнес на экспорте такого лома стал почти невозможным. На внутреннем же рынке переработанный продукт продавался с трудом, и установка, рассчитанная на утилизацию около 350 тыс. авто в год, работала максимум с 50%-ной загрузкой.

Теперь же о своем желании заняться этим бизнесом заявили одновременно и автопроизводители, и автодилеры. Правда, для этого им надо еще получить лицензию на переработку лома, но, думается, это не проблема. Почетный президент корпорации «УкрАвто» Тариэл Васадзе уже заявил, что в ближайшие два года в Украине будет создана система утилизации автомобилей. Предполагается организовать 150 пунктов по сбору автомобильного металлолома и десять крупных центров по переработке автомобилей. «Для создания десяти центров понадобится около 70 млн. евро, — считает старший аналитик инвесткомпании «Арт Капитал» Алексей Андрейченко. — Заниматься созданием пунктов приема, вероятно, на базе своих дилеров, будут украинские автопроизводители, продукция которых освобождается от уплаты утилизационного сбора. Для утилизации, скорее всего, будут привлекать сторонние организации, чтобы получился эффект масштаба, хотя, возможно, самые крупные автопроизводители сами займутся утилизацией на своих производственных мощностях». На данный момент это под силу всем четырем заводам по сборке легковых автомобилей: ЗАЗ, «Богдан Моторс», «Еврокар» и КрАЗ. Сейчас на право организовывать центры по утилизации также претендуют импортеры.

В России посчитали, чтобы такой центр был прибыльным, необходима загрузка на уровне 50 тыс. автомобилей в год. «При этом размер утилизационного сбора, а соответственно, сумма, выделяемая на утилизацию одного автомобиля в России, сравнима со ставкой, устанавливаемой украинским законом об утилизации, то есть условия рентабельности примерно схожи», — говорит Андрейченко. Но эксперты сомневаются, что у нас найдется такое количество старых автомобилей. В Украине многие автолюбители ездят на машинах, чей срок эксплуатации превышает 15 лет. «Тогда как в ЕС действуют меры, которые стимулируют владельцев автомобилей старше восьми лет отдавать их в утилизацию (для старых машин страховка стоит намного дороже)», — объясняет Валентин Макаренко.

Впрочем, еще не вечер, возможно, рядовых украинцев скоро ждут новые законодательные предписания, которые обяжут их везти своих «железных коней» на переработку без всяческих промедлений.

Автор: Виктория Подолянец

 

Источник: Комментарии

 

Теги: утилизационный сбор 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ