«Укртатнафта» обвиняет Курченко в контрабанде

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

«Укртатнафта» обвиняет Курченко в контрабанде

01 августа 2013   10:08
ПРОСМОТРОВ: 1007


«Укртатнафта» обвиняет Курченко в контрабанде

Председатель правления ПАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко просит Министерство финансов пресечь работу схем по контрабандному ввозу нефтепродуктов в страну.

Согласно соответствующему письму, которым располагает редакция «Терминал: нефтяное обозрение», глава ПАО утверждает, что на украинском рынке нефтепродуктов действует преступная группа.

«Группировка совершает контрабандные поставки импортируемых нефтепродуктов с использованием схем псевдотранзита и псевдоэкспорта, и якобы контролируется собственником группы компаний ВЕТЭК Сергеем Курченко»,- подчеркивает в письме П.Овчаренко.

«Учитывая, что доля подобных схем превышает треть рынка автобензинов, любые мероприятия по господдержке нефтеперерабатывающей отрасли являются неэффективными, и десятки тысяч рабочих могут потерять рабочие места. Такая негативная динамика поступления налогов с импорта нефтепродуктов уже привела к закрытию почти всех отечественных НПЗ и представляет существенную угрозу национальной безопасности государства», — отмечают в «Укртатнафте».

Также председатель ПАО упомянул и ситуацию с ремонтом и постройкой украинских дорог.

По его мнению, подобные мероприятия финансируются исключительно с поступлений акцизного налога от импорта и производства нефтепродуктов, больше трети которого просто не доходит в государственного бюджета и присваивается преступным окружениям во главе с 27-летним «любителем футбола» — главой ВЭТЕК.


В письме говорится и то, что нелегальные импортеры бензина получают преимущество в более 4 грн/литр за счет уклонения от уплаты акциза и НДС.

Кроме того, в прошедшем году часть теневого бизнеса автомобильных бензинов и дизтоплива составила 23% от общего годового объема потребления нефтепродуктов в Украине. Таким образом, до государственного бюджета не дошло 4 млрд грн акцизного налога и НДС от импорта нефтепродуктов.

В конце письма председатель компании резюмировал следующее:

«Просим вас (Минфин – ред.) немедленно вмешаться в ситуацию и инициировать перед правительством создание межведомственной рабочей группы под вашим председательством с привлечением руководства Минэнергоугля, Миндоходов, СБУ, МВД с целью выявления и всестороннего расследования фактов уклонения от уплаты налогов при импорте нефтепродуктов предприятиями, опосредованно контролируемыми Сергеем Курченко».

Справка:

ПАО «Укртатнафта» эксплуатирует Кременчугский НПЗ. В настоящее время 43,05% акциями компании владеет НАК «Нафтогаз Украины», еще по 28% принадлежит Александру Ярославскому и структурам аффилированным с группой «Приват».

ВЕТЭК – крупная многопрофильная энергетическая компания, которая ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность в нефтегазовой отрасли на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы. ВЕТЭК консолидирует активы, деятельность которых включает торговлю бензином, нефтепродуктами, сжиженным и природным газом, а также другую производственную, торговую и инвестиционную деятельность.

 

Источник: ТЕРМИНАЛ. Нефтяное обозрение

 

Теги: коррупция  криминал  налоги  топливо 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ