Предыстория.
Это отчёт о поездке, которую я хотел совершить ещё в прошлом году.
Побывать на Балканах мне хотелось давно. Но, как-то не складывалось - и путь не близкий, и визовый режим не благоприятствовал.
Но в последние годы некоторые страны Балканского полуострова отменили визы для граждан Украины (Сербия), а другие страны ex-Югославии отменяют визовый режим на летний период (Хорватия, Черногория и др.). А некоторые страны пускают транзитом тех, у кого есть действующая шенгенская виза (Румыния, Болгария).
В прошлом году я не успел оформить Шенгенские визы своему семейству в преддверии летнего отпуска и мы поехали на машине в Закавказье (о чём мы ничуть не жалеем - отчёт здесь).
В этом году я начал планировать поездку на Балканы более заблаговременно. Точнее не планировать, а рассуждать о возможной поездке по странам ех-Югостлавии на обратном пути из Греции, куда мы решили поехать в августе. Впрочем, до последнего момента не было уверенности в том, что поездка осуществится. Одним из основных препятствий были и Шенгенские визы, и неопределённость с моим отпуском (и его продолжительностью и его началом). Определённую неуверенность внёс и перелом ноги (я сломал ногу в Бангкоке по пути из Тайваня).
Но, все организационные трудности в итоге были преодолены и мы поехали в Грецию, а на обратном пути проехались по Балканам.
В путь!
Поездка по Балканам стала финальной частью нашего автопутешествия в Грецию, на остров Лефкада (отчёт о Греции - в отдельной теме про Грецию).
Планируя маршрут поездки в Грецию, я рассматривал, как один из возможных вариантов, и посещение всех стран Балканского полуострова на обратном пути домой - из Греции в Украину.
При этом, если-бы отпуск был всего на две недели, я бы не поехал домой длинным маршрутом через все Балканы, а вернулся-бы более короткой дорогой - через Болгарию и Румынию.
Но удалось договориться об отпуске на три недели и ... Балканы "замаячили" своей реальностью. Решение о такой поездке я принял уже в Греции, за пару дней до выезда. И хотя я понимал, что за день-два не посетишь всех достопримечательностей по пути, я всё равно хотел проехаться по Балканам.
Общая продолжительность поездки по Балканам - с 15.08 по 25.08.2012 (а продолжительность всей поездки "в Грецию" - с 3.08 по 27.08.2012).
Маршрут
В ходе этой поездки мы посетили следующие страны - Румыния, Болгария, Греция, Албания, Македония, Косово, Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Австрия, Словакия, Венгрия. И, конечно, проехались по Украине.
Маршрут на каждый день формировался вечером предыдущего дня, т.е. спонтанно. Была понятна конечная точка маршрута и примерное направление движения - с юга на север. А где пересечь границу, где заночевать и что посмотреть - всё решалось по ходу движения. Не могу сказать, что всем рекомендую такой подход к формированию маршрута, но ... уже был немалый опыт подобного рода "планирования", поэтому я не особо переживал о том, что "не знаю, где буду завтра". Я точно знал, что завтра будет что-то новое, интересное :smile:
Примерный маршрут всей поездки в Грецию на карте здесь. По этой ссылке маршрут не полный, т.к. у Google есть ограничение по количеству точек маршрута.
- отчёт о поездке в Грецию - в отдельной теме.
- отчёт о поездке по Румынии (краткие путевые заметки в теме про Румынию) - здесь и здесь и здесь.
- отчёт о поездке по Болгарии (краткие путевые заметки в теме про Болгарию) - здесь и здесь.
Итоговый маршрут поездки по Балканам
К сожалению, Google не позволяет внести много точек в один маршрут, поэтому карта получилась приблизительная.
На старт!
Старт "Балканского экспресса" домой начался из Греции.
Днём 15.08.2012 мы выехали с греческого острова Лефкада, где провели большую часть отпуска, на север, в сторону Албании.
В среду 15-го августа в Греции был национальный праздник - День памяти Богородицы.
Выходной день по всей стране. Не работали даже некоторые АЗС (не все, преимущественно мелкие).
Доехали до города Янина - побродили по старому городу, по крепости. Этот город достоин того, что-бы путешественник провёл в нём 4-5 часов (мини-отчёт о Янине есть в "греческом" отчёте).
Пообедали/поужинали в уличном кафе - дети были в восторге от доннер-кебаба.
Албания.
Вечером 15.08.2012 мы доехали до границы с Албанией.
Карта Албании - Изображение в высоком разрешении ?(1880 ? 3850 пикселей, размер файла: 6,85 МБ)
Информация про Албанию - Материал из Википедии
Визы в Албанию - отменила визы для граждан Украины для въезда в страну на период с 1 июня по 31 октября. Официального подтверждения этой информации на сайте МИД Украины я не нашёл. Информация про такое соглашение была датирована 2011 годом, но я предполагал, что и в 2012 году нас впустят в Албанию. Так и случилось. Но, желательно уточнять визовые вопросы заранее.
Обновление с веб-сайта МИД Украины - http://mfa.gov.ua/ua...reign-countries
Албанія:
Режим в'їзду: Безвізовий (до 90 діб)
Місце розташування дипломатичної або консульської установи: Варшава, Москва
Угода, що регулює режим взаємних поїздок:
Угода між Урядом України та Урядом Республіки Албанія про безвізові поїздки громадян по дипломатичних та службових паспортах від 19.04.2002р.
Посольства Албании в Украине нет (в одих источниках указывается о том, что российское посольство "курирует" Украину, а в других - что Польское посольство отвечает и за Украину).
Поэтому, как запасной вариант, в случае визовых проблем на границе с Албанией, я поехал-бы далее на Балканы через Македонию, которая отменила визы для украинцев на один год (с марта 2012 г. до 15 марта 2013 года).
Флаг Албании
Поздно вечером мы приехали на границу с Албанией (КПП Kakavia).
Очереди на греческой части КПП практически не было - лишь пара машин.
Но найти греческого пограничника оказалось не просто. Несколько человек, так же, как и я, ходили по зданию КПП в поисках пограничника, который поставит штамп о выезде. Путем расспросов и хождений по закоулкам pздания искомый человек был найден (наверное ему было скучно сидеть на своём рабочем месте).
Несколько удивил албанский пограничник, который стал требовать отдельный паспорт для моего сына (фотография сына вклеена в мой паспорт + шенгенская виза сына так же вклеена в мой паспорт).
Мои аргументы о том, что у сына нет действующего паспорта, но он имеет право путешествовать по визе, вклеенной в мой паспорт, не оказывали должного влияния на пограничника. Лишь после уточняющих телефонных звонков кому-то из руководства пограничник сообщил, что всё ОК и мы можем въезжать.
В Албании нас сразу удивило количество дорожной полиции - практически в каждой деревушке стояли мобильные посты. Может местная полиция ловила какого-то преступника или у них был месячник по проверке нарушений - не знаю, но проблесковые маячки светили во многих местах.
В одном из городков и нас остановили. Машину сразу облепило около десяти полицейских. Не очень приятные впечатления, особенно из-за отсутствия понимания - никто из них не говорил на английском. Потом они позвали своего коллегу, который уточнив наши планы и маршрут, позволил двигаться дальше. У него же узнали, где можно заночевать. Чуть позже я узнал, что местность вблизи Гирокастра - известная "наркотическая долина", где происходит обмен-продажа наркотиков в Албании.
В Албанию мы въезжали без чёткого понимания, где же будем ночевать. Полицейский патруль на дороге подсказал нам, что ближайшие гостиницы будут в городе Джирокастра (Гирокастра). До неё было около 10 км.
Там мы и заночевали в придорожной гостинице "BUCI" на въезде в город. Нам повезло, что брат владельца гостиницы бегло говорит на английском. Он уже уезжал домой, но увидев иностранные номера около гостиницы, вернулся и помог нам в диалоге с хозяином.
Два двухместных номера обошлись нам в 35 Евро. Номера довольно приличные. В номерах есть все удобства, включая кондиционер. Но доступа в Интернет в гостинице нет.
Завтрак оплачивается отдельно - 2 Евро с человека.
Контакты - Hotel BUCI
Tel. +355 846 5547
Mob. +355 682211462
Address: Rruga Nacionale km.1, Gjirokaster-Kakavi, Albania
Вот такая гостиница BUCI.
16.08.2012 - Албания, Гирокастра (Gjirokaster).
С утра завтрак в гостинице - особых кулинарных изысков нам не предложили, но салат и омлет + кофе были очень кстати.
Уточнив, какие есть в городи достопримечательности, мы поехали на осмотр местной крепости и старой части города.
Небольшое отступление:
Гирокастр - это «город тысячи шагов» или «каменный город», включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Заранее мы не планировали останавливаться в Гирокастре, но побывав в этом городе, могу утверждать, что он достоин того, что-бы в поездке по Албании уделить ему отдельное внимание
Немного про историю города здесь.
Город-музей Гирокастра. Исторический город Гирокастра в долине Дрина на юге Албании – редкий пример хорошо сохранившегося города Оттоманской империи, построенного крупными землевладельцами. Расположенные вокруг старинной крепости XIII века дома оснащены типичными для Балкан башнями (турецкие куле). В Гирокастре немало таких домов, распространенных в XVII веке, но есть и более сложные строения начала XIX века. Дом, как правило, имеет три этажа: высокий первый, второй - зимний и третий - летний. Интерьер украшен богатыми декоративными деталями и расписан цветами, особенно в гостиных. В городе есть базар, мечеть XVIII века и две церкви того же периода
Знакомство с городом началось с поиска места для парковки в старой части. Узкие городские улочки не позволяли оставить машину на проезжей части. Но, "побродив" несколько минут я нашёл удобный закоулок, в котором было припарковано несколько машин. Убедившись, что никому не мешаю, оставил там машину, и мы пошли гулять по старому городу.
Внимание сразу обращаешь на большое количество мужчин, сидящих у придорожных кафе. Такая себе "албанская кофейная сиеста".
Заблудиться в старой части города невозможно - все дороги ведут на холм, на вершине которого стоит крепость. Но дорогу к ней мы найдём позже.
Первые этажи многих зданий в центре города заняты под сувенирные лавки, кафе, антикварные и продуктовые магазинчики.
Так же в центре мы заметили несколько парикмахерских.
Учитывая, что мой сын давно хотел подстричь свою львиную гриву, я сделал ему подарок - албанскую стрижку :smile:
И местный berber принялся за него.
Цена за стрижку - 400 лек. Впрочем, в других "салонах красоты" берутся подстричь и за более демократичную сумму в 200 лек. Но мы выбрали этого пожилого профессионала-аксакала. Тем более, что к нему была очередь - верный признак мастерства. Интерьер его "салона" был крайне неказистый, а пластиковые бутыли с водой добавляли местного колорита.
Что-бы рассчитаться за услуги в местной валюте мне пришлось обратиться к местным менялам - их "лавочки" (они же обменные пункты) были расположены на центральной улице. Убранство внутри этих "обменных пунктов" - уже местная достопримечательность
Курс - примерно 110 лек за 1 USD.
Для тех, кому интересно - Албанский лек Материал из Википедии
Небольшое отступление - расплатиться платёжной картой в Албании, особенно в небольших городах - проблематично. Даже на АЗС далеко не везде принимают платёжные карты. А на одной АЗС я смог рассчитаться лишь одной из пяти имеющихся у меня платёжных карт. Найти банк, где можно обменять деньги - это отдельный вопрос. Впрочем, в Гирокастре я смог обменять деньги и в банке (на одной из центральных улиц). Лучше заранее обменять валюту у уличных менял - здесь это нормальная ситуация.
Далее держим курс на крепость - она видна в правой части на снимке ниже. Поднимаясь к ней пешком пришли к выводу, что это не близкий путь. Что-бы облегчить обратный спуск, я вернулся к машине и припарковал её у входа в музей крепости (на развилке около крепости нужно повернуть направо - ещё метров 200 и увидите парковочное пространство). Парковка - бесплатная.
Вход в музей крепости платный - 200 лек.
Замок открыт для посетителей и содержит несколько музеев - военный музей артиллерии, музей сопротивления против немецкой оккупации. Северная часть замка была превращен в тюрьму Зогским правительством, где были размещены политические заключенные во время коммунистического режима.
Слева от центрального входа в крепость расположена экспозиция с различными пушками по обе стороны каменной галереи.
Орудия и миномёты предтсавлены и с 1-ой мировой и со 2-й мировой войн.
В музее крепости мои любители World of Tanks полностью насладились пребыванием в антикварном танке (вроде-бы М6 - уже не помню).
Выйдя из центральной части крепости на открытое пространство (внутренний двор), нашему взору предстала панорама города с вершины крепостной стены.
На открытом пространстве, где в древности несли варту защитники города, расположено несколько музейных экспонатов. Среди них и американский самолёт Lockheed T-33, который приземлился в аэропорту Тираны в 1957 году после того, как сбился с курса. Он символизировал собой элемент "холодной войны" против социалистической Албании.
А эти два флага, судя по всему, символизируют европейский выбор Албании.
Крепостная церковь с часами.
Дети не удержались и вскарабкались по стенам на её верхний ярус - прямо к колоколу. Не рекомендую повторять - крыша довольно старая, может не выдержать вес "скалолазов". Если-бы я знал, что они туда полезут, не пустил-бы естественно.
В крепости есть несколько музейных помещений.
Это часть музея, посвящённая Второй мировой войне.
Фотографировать внутри не разрешали (не помню уже - то ли вообще нельзя фотографировать, то ли нужно отдельно оплатить такую возможность). Но сынуля не удержался, что-бы не сфотографироваться с пулемётом :smile:
Так же есть "отсек", в котором показаны крепостные камеры, в которых держали арестантов. Условия - "не курортные". Какого-то особо удручающего зрелища они не представляют - возможно из-за того, что коридоры хорошо освещаются, а стены покрыты побелкой.
В итоге, в крепости мы провели где-то 3 часа. Интересное место.
Отъехав от крепости решили прогуляться по старинным улочкам у подножия крепости. Припарковать там машину - это отдельное искусство.
Вот такие контрасты - старины и современности.
Затем поехали в центр города - я хотел поменять деньги в банке. С некоторым трудом смог найти работающие банки на центральной улице города.
Традиционное фото - железные "братья наши меньшие".
Выехав из Гирокастра, направляемся в город-музей Берат.
Но, нам не суждено было там побывать... Проблема в том, что на карте GPS отсутствовал съезд на короткую дорогу в Берат (в районе города Тепелене). И мы проехали мимо съезда, а затем решили не возвращаться и поехали в сторону Тираны, столицы Албании.
В одном месте по дороге в сторону Тепелене увидели много машин, припаркованных по обе стороны дороги, около водопадов в каменной стене.
Остановились и мы - оказывается это придорожное кафе (даже не одно, а несколько).
Оригинальное расположение и плавающая в рукотворных фонтанах форель заставили и нас остановиться на обед именно в этом месте. О чём мы не пожалели.
Настойчиво рекомендую остановиться в этом месте и отведать рыбные блюда. Питьевую воду подают на стол прямо из водопада, наполняя ею графины.
Обед на четырёх обошёлся нам в 2800 лек (около 25 $) - четыре основных блюда (два рыбных блюда), картошка, соки, кофе, салаты. Карточки не принимают (впрочем, возможно в соседнем кафе и принимают - не уверен).
Координаты кафе "Uji i Ftohte" - Tepelene (не доезжая, со стороны Гирокастра), Albania.
Тел. (069) 2508166, (069) 2165568.
По пути проезжаем город Тепелене.
В центре города, прямо около дороги, стоит памятник Али-паше Тепеленскому (он же Али-паша Янинский). Этот исторический персонаж имеет разные характеристики, но большинство из них описывает его как хитрого и кровожадного деспота.
Информация о нём из Википедии.
История Али-паша Тепеленского отражена в приукрашенном виде в рассказе Гайде из романа Александра Дюма-отца "Граф Монте-Кристо".
А вот подборка информации о нём от одной из путешественниц по Албании - Порто Палермо. Крепость кровавого властителя. Албания (на ночь лучше не читайте!)
Пропустив поворот на город Берат, я решил ехать сразу в город Эльбосан, приближающий нас к Македонии. Но и эта дорога получилось "кривой", т.к. в какой-то момент времени я понял, что новая автомагистраль, на которую я съехал, ведёт нас в город Фиери.
В целом, по Албании GPS навигатор оказался плохим помощником. Во-первых, некоторые новые дороги на нём не были отражены, и пару раз я возвращался "огородами" на старую дорогу, т.к. понимал, что дорога идёт "не туда". В итоге, оказавшись на дороге, ведущей в Фиери, я решил, что поедем таки в этот город, тем более, что к тому моменту мы сильно отклонились на запад от Эльбосана. Но, к нему была другая дорога уже из Фиери.
Дорога местами была плохая (что-бы не сказать - сильно плохая). Местами шёл ремонт дороги, а местами GPS не понимал, как мы едем по ущелью, т.к. мы ехали по новой дороге, идущей вдоль ущелья.
Вот такие пейзажи частенько были вдоль дорог - напоминают греческие пейзажи, что неудивительно - до Греции не очень далеко.
Фиери (Fier).
Фиери расположен недалеко от моря - на карте здесь.
В целом город производит впечатление "а-ля Евпатория".
И хоть он находится не на побережье моря, но размеренная жизнь, мелкие магазинчики-лавочки такие же, как в Евпатории. Машин а улицах не много, дома не высокие (преимущественно 5-ти этажные).
Если вкратце - незачем ехать в Фиери. И даже если вы сбились с дороги, как мы, лучше вернуться обратно и поехать в другой город - в Тирану или Эльбосан. Хотя, может на побережье около Фиери и есть хорошие пляжные места.
Стандартный пейзаж в Фиери - уличные торговцы.
У одного из таких "бизнесменов" мы купили магнитики и игральные карты с флагом Албании.
В городе довольно чисто, но то там то там стоят торговцы, предлагающие купить что-нибудь. Часть из них очень похожа на наших крестьян или горожан, вырастивших небольшой урожай на своём огороде.
Эльбосан
Поздно вечером мы приехали в Эльбосан. На карте он расположен здесь.
К сожалению, наши планы на визит в этот старинный город в более раннее время были нарушены - мы долго засиделись в придорожном рыбном ресторанчике около Тепелене (а попробуй не засидись в таком хорошем месте!), затем мы долго блуждали по ремонтируемым дорогам, да ещё сбились с дороги и заехали в Фиери. Знай заранее, что Фиери произведёт такое "никакое" впечатление, я бы в нём вообще не задержался бы. Но ... мы этого не знали заранее.
Поэтому мы просто прогулялись по центральной пешеходной улице Эльбосана.
Вдоль этой улицы расположена крепостная стена,
Вот карта достопримечательностей Эльбосана. Город производит совершенно другое впечатление, по сравнению с Фиери.
На всей протяжённости пешеходной улицы вечером гуляет много народа. Работают фонтаны, игровые площадки и аттракционы.
Что удивило в Эльбосане - за столиками у большого количества уличных кафе молодые люди и пожилые горожане массово пьют кефир
В разных упаковках - кто в пластиковых стаканах, кто в бокалах, кто в бутылочках. Но пьющих кефир было очень много (может даже больше, чем тех, кто пил пиво ).
После Эльбосана мы выдвинулись в сторону границы с Македонией, до которой было около 50км.
Должен сказать, что этот отрезок пути проходит в горах, поэтому не так уж и быстро по нем можно "промчаться". Впрочем, Витара это далеко не гоночный автомобиль, да и не спешили мы сильно, наслаждаясь ночными пейзажами в горах. Я не помню названий тех городков, чьи огни мы наблюдали с вершины гор, но было красиво!
Продолжение следует...
Изменено: Pentagon, 16 Август 2014 - 15:38