sanya.srs, R-E-D, мужики...сейчас я тут с пилообразным износом разберусь и отвечу всем...
Извините, что тупим...
.....
Друзья мои, Володя, Виталик... как здорово, что привели фото с Омеги!!!
Я же на КУ 31 откатал дважды, поэтому мне есть что рассказать!
На фото передняя ось, такой пилообразный износ обычно возникает, как временное явление.
Может проявляться по следующим причинам:
1. Интенсивные торможения, когда блок слегка смещается назад при этом происходит больший износ начала блока при меньшем его окончания.
На фото как раз видно, что красная зона - это часть блока, которая испытывает наименьшую нагрузку при торможении, а красная - наибольшую, т.к. зацеп начинается именно с кромки в красной зоне!!!
2. То же самое происходит, когда я приезжаю в Крым и начинаю наваливать в поворотах на очень высоких скоростях... тогда блоки тоже могут иметь легкий пилообразный износ. Это нормально - протектор работает!
Вот вам пример - пила после дрифта на М3 ... т.е. изнашивается больше та сторона протектора, к которой и была приложена большая нагрузка.
При пробуксовке - это одна сторона, при торможении - другая.

Если баланса в этих двух режимах нет, то может проявляться некий пилообразный износ...
У шин с продольными боковыми сегментами такой износ будет заметен намного меньше...
По теме того, что 30% не участвует в пятне контакта - все относительно... т.к. пятно контакта всегда не стабильно само по себе.
Кроме этого, нельзя путать статику и динамику, а так же не стоит забывать о весе автомобиля.
Протектор постоянно испытывает огромные динамические нагрузки не только при стартах и торможениях, но и при маневрировании.
Все это тоже влияет на износ шин.
....
Я как-то на Корсе делал балансировку.... Короче, снимали шины ...
И мне монтажники говорят:
-Вам нужно на развал ехать, у вас вот, смотрите левую сторону жрет!!!

ой... как страшно стало ...
А износ реальный, примерно на 1-1,5 мм край съеден точно больше, чем с другой стороны...
- Не мужики, тут все гуд... и развал тоже....
Откуда им знать, что у меня есть несколько затяжных правых поворотов, при которых нагрузка как раз ложиться на наружную сторону левого колеса!!!???
И я каждый день, где-то и и пройду на грани сноса поворот.... вот и износ...
А у Корсы то и мотора не было... и кпп - дурацкий, задумчивый, конвульсивный- Изя... да простят меня все инженеры, т.к. роботы у всех страдают эпилепсией.
Но не всякий водитель это заметит, а на монтаже могут сделать абсолютно честный и правильный вывод...вот только он не будет объективным и будет далек от реальности. потому что не хватает данных, реальных данных, а не просто слов юзера...
А ведь так часто и происходит, сколько раз я своих одергивал за поспешные выводы....
...
Изменено: Zebra, 16 Апрель 2011 - 19:55