А вот и это блюдечко, о котором я так много раз упоминал. Сделать нормальные фотографии там не получчилось из-за большого количества народа. Но думаю многие из вас его видели собственными глазами. А кто не видел и хочет посмотреть более качественный фотографии, гугл вам в помощь :)
Долго мы там задерживатся не стали, поехали дальше на запад.
Рядышком стоит вот такой очень интересный и загадочный памятный знак, о научном эксперементе подводного дома, проводимшимся в СССР еще в 60-г годах. Зная насколько тогда были серьезные и бюджетные проэкты, даже страшно себе представить что там на самом деле было...
Сразу за этой чашечкой очень большой залив, который пронизывает знаменитый грот, в котором снимали один или несколько эпизотов знаминитого советского фильма "Пираты 20-го века". А надо будет его всетаки пересмотреть...
Очень оригинальное место для отдыха. Там реально пару небольших гротов на отвесной скале. подобратся можно только с воды. Это не проблема, т.к. катерами от блюдечке через грот возят всех желающих, не очень задешево конечно. так что и этих ребят туда скорее всего вывезли на лодке. но в любом случае экстримальное место для отдыха
Ну а вот этот знаменитый сквозной грот, о котором я говорил немного выше. Хотелось конечно проехатся лодкой через него. Не столько было жалко денег, сколько времени. Ведь впереди еще столько интересного и останавливатся надолго просто напросто времени нет.
Проехали еще немного дальше, проехали бывший рыбколхоз, а ныне владения Макаревича, в очередной раз остановились сфотографироватся. и опять я какимто образом попадаю в кадр

file:///C:Users685F~1AppDataLocalTempmsohtmlclip11clip_image001.gif
Еще немного дальше этого рыбколхоза.
Место тамм интересное и перспективное. Надеюсь то что там построят не будет закрытой частной територией, и не будет мешать любоватся красотами этого края. воды просто неимоверно чистая. Даже по этому, не очень качественному снимку это видно.

И еще пару постановочных, но сделаных на скорую руку Наташей фотографий. Мне она очень понравилось. Может я и много лиц вставляю в отчет, но это мой отчет, поэтому надеюсь вы простите мне эту вольность :)
Тем временем в небе постоянно что-то жужало. подняв глаза и обектив вверх увидели вот такой вот опознаный летающий обект, под названием мотодельтаплан. Я так думаю, что с высоты птичьего полета, виды там открываются самые незабываемые! Очень хотелось бы тоже посмотреть все это с высоты нескольких сотен метров вдоль всего Тарханкута

А вот и небольшой островок. Очень красиво смотрится. А вблизи можно рассмотреть нагромаждение камней, очень похожее на карону. Но это немного дальше будет видно на фотографиях

А вот и эта корона, о которой я говорил. Хорошо что забратся на этот камень практически не реально. иначе эту карону уже давно бы примеряли современые безмозглые вандалы. которые к сожалению, хоть и редко, но всеже встречаются и в тех краях тоже

Дальше, просто красивый вид. Причем очень красивый. но как и говорил выше, очень желательно видеть это все своими глазами. Фотографиями, тем более с мылницы, тем более по интернетц, этого не передать...

Камень внизу в море, очень напоминает застывшею лаву. Может это конечно и не так, но воображение рисует имено эту картину. И пусть это не так, но верю имено в это. Много много милионов лет назад, имено здесь закончилось извержение вулкана, оставив такую причудливую и очень интересную картину

Ну что тут еще сказать. Просто очень и очень красиво. Как и писал немного раньше, формы скал и обрывов начинают принимать другую форму. роде бы как и не так страшно. Но первое впечатление очень обманчиво, т.к. общая высота от дороги до зеркала моря, не меньше 50-ти метров...

и все это тянется на многие многие километры вперед. поэтому опять небольшая остановка, перекур, перерыв, струс адреналина, и снова в путь :)
А вот и те тропинки, о которых я говорил чуть выше. Также уже появляются места для менее экстримального спуска к воде, и в связи с этим появляются отдыхающие с палатками. Их там конечно совсем немного, но всеже есть.
Как по мне, там хоть и красиво, но выехать на неделю или больше, я бы не решился. Уж очень экстремально, купатся очень сложно и далеко до цивилизации. Но это только мое ИМХО

Скалы стоят 2-мя грядами. Очень красиво и необычно
А вот капитан этого судна наверно или не видел знаков навигационых, или не умел как и я пользоватся ГПС, ну или скорее всего стихия застигла его у самого берега. одним словом остатки этого судна ржавеют там уже по всей видимости не один год

Кстати в самой Оленевке, в порту, тоже по всей видимости один сухогруз сел на мель. Очень уж неестествено он стоял. А рядом сним стоял еще несколько суден поменьше, скорее всего перегружали с него груз. А по морю к нему шел большой плавкран, я так думаю для того чтобы сдернуть с мели. Или приподнять его для заделки пробоины. но это просто лирическое отступление, со смыслом что море коварно, и раслаблятся не на минуту не стоит, ошибок оно не прощает!
Дальше просто красивый вид
Много мы еще интересного посмотрели. И лагуны где уже реально можно остановится на отдых с палатками и несколько рыбколхозов, работающих между прочим в нашое непростое время. Но как и писал выше, реально устали, батарейка в фотоаппарате подходила к концу, так что выкладываю последние несколько кадров заснятых в этом путешествии.
Вот по таким дорогам приходилось ездить почти весь путь. А это без преувеличения порядка 70 км только вдоль побережья!
Понятно что фотография и 10% не передаст того что там было, но временами было реально страшно что не спустимся или не поднимемся. но нам все по плечу, посему за все путешествие брюхом черкнули всего один раз, и то за траву
А вот одна из лагун, о которой я писал чуть выше. Там уже вполне реально и нормально остановится с палатками. На дальнем склоне наши сородычи оставили очень много напоминаний о тех местах откуда они прибыли. Но благо все выложено камнем, так что природа со временем раставит их на места, и все будет выглядеть первоздано
На сим прошу вашего позволения распрощатся.
В очередной раз выразить большую прибольшую благодарность всем участникам этой Опелевки!
Ну и конечно отдельную благодарность Пете Ездоку и всему его семейству!
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!
Без вас небыло бы ни этой встречи, не этих воспоминаний, и этого небольшого отчета.
П.С. Ну а на последок, небольшой релакс после продолжительного, утомительного, но очень интересного и познавательного путешествия
Большое всем спасибо за внимание