1999
Может и чисто там было но в прошлом и позапрошлом не фонтан...
Так что не надо ЛА_ЛА_ЛА
Опубликовано 27 Июнь 2014 - 20:38
Красиво, очень. Но Тарканхут чем хуже?
всем
Тише, тише - ша!
Мне вообще Крым не особо, последний раз там был (в Крыму) в 1999 году. Но таки правды ради в Тарканхуте вода чистейшая, так что не надо...
посмотри фото с начала , ты видел такую воду и пляжи на тарханкуте??
Изменено: nero, 27 Июнь 2014 - 20:37
098.689.31.35
Опубликовано 23 Июль 2014 - 00:15
nero, а вода там очень соленая или очень очень соленая? В смысле нужны ли средства какие-то (кожа нормальная, без всяких там закидонов с аллергией или сухостью)?
Якщо вам через дорогу перейшла чорна кішка, то це лише означає, що вона кудись іде. От і не робіть нервів ні собі, ні тваринці.
Опубликовано 23 Июль 2014 - 07:25
Олег, что ты "СПАМишь" видеороликами?
Дразнишься ?Напиши какие-нибудь комментарии - может вода слишком прозрачная и ты больше не поедешь из-за этого в Грецию?
Виталик не дразнюсь , про грецию все в один топик стараюсь вписать и видео выложить...
nero, а вода там очень соленая или очень очень соленая? В смысле нужны ли средства какие-то (кожа нормальная, без всяких там закидонов с аллергией или сухостью)?
все хорошо там, после их воды наша кажеться помоями
098.689.31.35
Опубликовано 14 Август 2014 - 20:32
все хорошо там, после их воды наша кажеться помоями
согласен теперь, водичка - супер, Крым после нее реально не вставляет. Но не везде - разрекламированный кем-то Вурвуру не понравился совершенно.
Если ТС не против, опишу свои вчепятления от поездки в Грецию на авто.
К поездке готовились долго, старались учесть всякие моменты, но многого так и не удалось предусмотреть, некоторые "косяки" вылезли в процессе поездки - о них позже.
Благодаря Вите aka Pilot-T чуток подремонтировал движок на машине, в остальном он обнадежил, что все в рабочем состоянии. Скажу сразу - то ли ремонт, то ли залитое масло ХАДО с регенератором позитивно повлияли на двигло и расход оказался чуть ниже среднего при поездках в прошлые годы в Крым и даже на нашем газе наконец стал опускаться на холостых ниже чем 1,0 литр в час.
Заправились газом (в 43-литровый бак на заправке WOG умудрились закачать 50 литров и смогли бы закачать еще (sic!), но я слегка возмутился) и решили взять с собой полный бак бензина и по канистре, т.к. в Греции топливо весьма недешево. Скажу, что эта предусмотрительность оказалась полезной.
Выехали ночью с целью пересечь границу с Румынией часов в 12 (сразу скажу - доехать удалось, пересечь - нет из-за нашего "косяка"). Что можно сказать о дороге Николаев-Одесса ночью? Она уже настолько привычна, что ничего и не скажу. Разве что удивила непривычная пустота.
Одессу проскочили в 5 утра, около половины 7го были в Татарбунарах, где подзаправились газом и поехали дальше.
Дорога до Болграда, действительно, далека от идеала. Несмотря на это, даже на хорошо груженной Омежке удавалось держать 90 км/ч, хотя несколько раз и цепанул чувствительно чем-то снизу. Решено - меняю колеса 205/60 на 205/65 (лишний сантиметр все же не повредит) и ставлю проставки под пружины вперед и назад!
Прошли границы вплоть до румынской, и тут нас ждал облом. Мы с чего-то решили, что 5 дней транзита, который дают румыны, добавляются к сроку шенгена, а на самом деле они входят в период шенгенской визы. А "шенген" у нас открыт с завтра, так что пустить в Румынию нас не могут, даже за деньги.
Заодно оказалось, что для возвращения в Молдавию нужно снова оплатить эко-сбор!
Вернулись в Кагул, и тут обнаружился еще один "косяк". Дело в том, что мы предварительно купили себе по рации на машину - чтобы держать связь в пути. Оказалось, что прекрасно работавшие в Николаеве, они наотрез отказались работать на расстоянии больше 10-12 метров в Молдавии. В результате один светофор - один ловкий молдаванин - и мы потеряли друг друга. Слава Богу, минут через 40 разродился роуминг от МТС и мы смогли пересечься и поехали искать гостиницы.
Тут открылся еще один непредвиденный "косяк". Карты Навитела, взятого в качестве навигационной программы, знают множество отелей в Кагуле, реально работавшими из них оказалось только 3 - в каждой по одному номеру. В результате остановились в отелях "Ромашка" и "Оазис" по 25 евро за номер, формально 2ухместные, реально - на семью. Во время обратной дороги забронировали два номера в том же "Оазисе" и переночевали там еще раз - комната "квадратов" на 40 с ТВ и спутником, кондишном, хорошей мебелью и санузлом.
Фоток этой части маршрута нет просто потому, что все были либо за рулем, либо слегка в истерике.
Ровно в 10 ночи выехали из Кагула и на таможне в Оанче попросили, чтобы нас пропустили ровно в 12, что и было сделано румынскими погранцами. Вы ждете "косяк" - их есть у меня! За 10 минут до часа "Х" решено завестись - но тут оказывается, что я, не вставая с водительского кресла, умудрился профукать ключ. А без ключа машина, как ни странно, не заводится! И вот ситуация - в 470 км от дома, в чужой стране, в полночь: мелкий спит, дочка истерит, жена офигевает, кум ходит вокруг Опеля давясь от смеха, кума ищет ключ под машиной, я ищу ключ в салоне - и нахожу его! Как он умудрился попасть между пассажирским сиденьем и "бородой" - не знаю, но нашелся и ладно.
Весь досмотр румынами заключался в вопросе: "Алкоголь-сигареты есть? А если найду?" 5 минут - и мы в Румынии.
Дорога от Оанчи до Галаца, да и сам Галац совершенно не впечатлили. Да и газ там по 3,10 лея за литр - самый дорогой на нашем пути.
Чуть за Браилой кума начало "рубить" и мы остановились в каком-то селе передремать. Послеполуночный сон с 2 до 3.30 освежил всех и с новыми силами мы ринулись в бой, то есть - в путь. Нас ждала еще 1000 км до цели - греческого поселка Торони.
На автобан Бухарест-Констанца выехали как раз с рассветом, объездную Бухареста проскочили часов в 8 утра - как раз только начинался "движняк", так что нам повезло и в пробках мы не стояли.
Тут нам на хвост сел Ниссан Пасфайндер с украинскими номерами - семья ехала на отдых в Болгарию. Дружным чуть выросшим караваном добрались до таможни Болгария-Румыния в Русе, пожелали друг другу счасливого пути и разошлись - они на восток, мы - на юг.
Тут жены и дети уже попросыпались, так что иногда будут встречаться дорожные кадры.
Проехали Велико Тырново
1.jpg 217,34К
64 раз скачано
холмистые болгарские дороги
2.jpg 150,67К
74 раз скачано
и в конце концов добрались до Кырджали. После него ведется активное сторительство дорог,
3.jpg 102,42К
60 раз скачано
явно с прицелом на МПП Маказа.
Поскольку на тот момент КПП был еще слишком новым, Навител его не знал, и мы ехали "примерно в том направлении", положившись на распечатку с гуглокарт и интуицию. Она-то нас и подвела, потому что поблуждав по горам часок мы поняли, что заблудились. В каком-то болгарском селе решили спросить дорогу. Язык у болгар, вроде бы, и похож на украинский, но все же прийти к поминанию удалось не сразу. Точнее, мы их понимали прекрасно, а вот они нас - не очень. Первый встречный помочь не смог, но пошел с нами искать еще встречных. Второй мужик - тоже мимо. Наконец уже целым караваном мы нашли местного "авторитета" - чувак лет 60 грелся на лавке возле дома и круто-ара-тюнингованой "шахи". Оказалось, что нужно было говорить "Грцыя", а не "Греция" - кто бы знал! Оказалось, что всего-то "прямо-направо-под мост-прямо 5 км и граница".
На КПП ждала очередная встреча с земляками - Закарпатье тоже любит отдыхать в Европе, а не в оккупированном Крыму.
Греческий автобан понравился больше румынского пейзажами, примерно такой же по качеству покрытия, но платный - наш маршрут обошелся в 4,80 евро.
Наконец, около 20-30 мы добрались до Торони.
Поселок вынырнул из-за поворота как Робин Гуд, поджидавший владетельного сеньйора в Шервудском лесу. На дворе стояла ночь и жара. Как конкретно проехать к домику, мы не знали, только примерно ткнули в навигаторах точку, взятую с Букинга. Но ломаный английский вкупе с еще более ломанными жестами и тыканьем в украинскую распечатку с Букинга помогли найти наш Хаус Эвристсениш и в 9 вечера мы вселились.
Примерно 22-часовой путь здорово вымотал, так что почти все заснули моментально. Не спалось только жене, потому что в горах началась гроза, сверкали молнии, гром гремел посудой прямо над головами - в общем, то еще начало отдыха.
Следующее утро встретило солнышком, легкой прошладцей, морским ветром и кучей необычных приятных запахов. А также неприятной новостью - то ли я сам ночью, то ли еще кто-то утром "теранул" мне передний бампер. Позднее, наблюдая за авто из Греции, Италии, Германии, Франции, Болгарии, Румынии, Словении и Бельгии, попавшиеся в городке, я понял, что для Европы потертые на парковках бампера-крылья-двери - это норма.
Сейчас будет несколько фоток:
- вид из номера
4.jpg 187К
50 раз скачано
- вид на номер
5.jpg 233,04К
47 раз скачано
- эта штука нас просто очаровала, еще бы фон не такой сушенный
5a.jpg 213,6К
47 раз скачано
- пляж Торони в районе 11-12 часов в середине августа в самом людном месте
6.jpg 145,76К
53 раз скачано
- мелкие купаются, водичка - класс
7.jpg 163,86К
62 раз скачано
http://youtu.be/ol3ijUn6Ros
- по пляжам шатаются вот такие экзотические типы, продают всякую фигню. Каждая ниточка с бусинками в его руках продается за 3 евро
8.jpg 75,98К
57 раз скачано
- вид на старинные развалины форта Торони
9.jpg 122,9К
50 раз скачано
- пара внутрикамерных панорамм бухты Торони
10.jpg 121,9К
33 раз скачано
11.jpg 123,44К
32 раз скачано
- это мы забрели за мыс с фортом (он чуть торчит справа). Слева чуть виднеется довольно приличных размеров и весьма симпатичный городок Неос Мармарас, справа - сам поселок Торони
12.jpg 212,9К
31 раз скачано
- ездили по Ситонии, заехали в пару-тройку городков. В данном случае - Порто Куфос (про него упоминается и в теме ув. Пентагона - там в песке перламутровые блестки):
вход в бухту
13.jpg 138,32К
43 раз скачано
вода здесь чуть другого оттенка, дно тоже существенно другое
14.jpg 171,97К
40 раз скачано
собственно сам городок Порто Куфос
15.jpg 176,22К
46 раз скачано
- главная беда местных вод - морские ежи. Тут их реально много и есть опасность наколоться при купании в камнях
16.jpg 198,51К
37 раз скачано
- еще одно красивое место в соседней бухте
17.jpg 162,87К
46 раз скачано
- предприняв пешую прогулку на пару-тройку км в сторону Неос Мармарас, наткнулся на стоянку кемперов, а там - вот такой чудо-ТРИУМФ о 6 цилиндрах
18.jpg 162,73К
39 раз скачано
- даже просто ездить по серпантинам и смотреть на такое радует сердце
19.jpg 229,52К
48 раз скачано
- море в Вурвуру не понравилось совершенно - грязноватое, дно все в камешках и мелкой траве, к тому же какая-то дрянь меня там укусила. Короче, есть в Греции места и получше, чем разрекламированный в интернетах Вурвуру
20.jpg 161,77К
35 раз скачано
видео снято на мобилку из второй машины. Просто показать дорогу и какие встречаются машины (для интересовавшихся ниже)
http://youtu.be/Htw2j4HVGHM
Правда, есть и существенный минус - ближайшая аптека оказаласьв 25 км серпантинов от Торони - в Неос Мармарасе. И называется это дело "Фармасия" - никакие "аптека", "апотеке", "драгстор" и прочие синонимы, что приходили нам в голову, грекам были решительно непонятны.
Скажу пару слов за дом и хозяев.
Дом во многом напоминает крымские халабуды, только как-бы из следующего столетия. Все чистенько-аккуратненько, продумано и сделано старательно. Хозяева просто отличные, очень гостеприимные и культурные. Несмотря на то, что они с английским дружат еще меньше нашего, общение удалось наладить довольно быстро.
Уборка в комнатах с заменой белья и полотенец - через день.
Парковка бесплатно под навесами и спелым виноградом (догадайтесь, что я с ним делал ;-) !).
Стиральная машина и гриль - бесплатно.
При приезде и при отъезде - презентики от хозяев. У нас у одной из девочек был ДР в этот период - тоже принесли подарочек.
ВайФай - бесплатно и безлимитно с приличной скростью.
Поскольку с визами оказалось что не все так, как бы хотелось, обратный путь почти точно повторил уже пройденный, только по Болгарии пошли через Софию. Разницы для "просто проехать" почти никакой, особенно когда болгары сделают свои участки автобанов возле границы с Грецией
(очень красивая дорога, далеко не самые интересные участки тут на видео, но есть и куда красивше
)
и починят объездную вокруг Софии (работы активно велись когда мы проезжали там).
Если кому интересно для сравнения с Крымом - 9 дней на Ситонии + визы и паспорта + дорога + гостиницы в Кагуле - вышли примерно 23000 грн за 4-ехместный номер с верандой, кондиционером и мини-кухней, от которого до полупустого крупнопесочного пляжа - 3 минуты ходьбы.
За это время проехано примерно 3600 км с учетом поездок по Ситонии, средняя скорость 66 км/ч, сожжено порядка 280 литров газа и 70 литров бензина, средний расход по БК 9,6 л/100км. Газ в Румынии 2,95-3,10 леев есть много где (не дали чека ни разу, так что точного учета не дам), в Болгарии - 1,15-1,22 лева почти на каждой заправке (чеки дают, всего ушло 239,5 лева на 197,2 литра), в Греции - порядка 1,35 евро и еще надо поискать (не заправлялся там ни разу). Бензин примерно в 2 раза дороже в Румынии/Болгарии, в Греции - в 1,5 раза. Я на залитых в Украине 60 литрах проехал по Греции по серпантинам и прочим горным дорогам порядка 450 км, долил в Болгарии на последние наличные 17 левов - осталось еще чтобы около 100 км по Украине проехать, потому что от Татарбунар до границы заправок с газом не было. 20 взятых с собой литров как раз хватило второй машине чтобы выехать из Греции и заправиться на границе в Болгарии по 1,4 евро, а не по 1,9.
Цены на продукты:
мясо говядина и свинятина - порядка 5-6 евро за кг;
сыры - 9,5-15 евро за кг;
сосиски и колбасы - на развес 8-12 евро за кг, в вакууме мы не брали, т.к. срок годности больше года не внушал...
овощи фрукты: картоха 0,35-0,4 евро, помидоры и дыни 0,8-0,9 евро, персики 1,3-1,5 евро, груши, яблоки и сливы - 2,2 евро, арбузы 0,3-0,4 евро;
хлеб 0,8-0,9 евро за 0,5 кг, но очень вкусный;
молоко - 1,15-1,25 евро за литр суперпастеризованного;
сметана у них называется ЙОГУРТ, купили ведро обычной (1л, ок. 2,5 евро) и овечьей в керамических мисках (прикольно, да и вкусная - 0,2 кг - 1,5 евро, 0,45 кг - 2,2 евро, 0,95 л - 3,9 евро);
вода 1,15-1,8 евро за пак 6*1,5л в зависимости от производителя, причем встретили раз болгарскую 2*5л - около 2 евро;
пиво - не пью;
вино - от 1,5 до 4 евро сами греки говорят, что фуфло; нормальные вина начинаются от 5 евро и до 25, дороже просто не встречал. Брали разных 4 бутылки по 5,7-7,1 евро - все достаточно вкусное;
купил греческого самогона "тепуро" - 10 евро за литр, 55%, на вкус и запах - чистый пертусин; на работе налью мужикам - пусть давятся :-);
мороженое - 1,2 евро за порцию, которой реально хватит взрослому чтобы поужинать ;-) ;
рыба - мы несколько раз брали для гриля дорадо (по-ихнему - "цепура") - 9-10 евро за кг в зависимости от размера. Есть и другие местные виды по 8-12 евро за кг. Самая дорогая была 23 евро, но нас она не интересовала;
полезно было привезти оливковое масло - экстравирджин в жести от 4 евро за литр, в пластике - от 3,6, домашнее предложили хозяева (в догонку к тепуре) - по 2 евро за литр;
в ресторациях все цены примерно одинаковые - мясо/рыба 6-7,5 за порцию, гарнир - 2,5 (жареная картоха) и выше; блюда типа фаршированных перцев или голубцов - порядка 8,5-10 евро на нормальную порцию, кофе/соки/воды - 1,5-2,5 евро.
Изменено: grayplus, 15 Июнь 2017 - 09:04
Якщо вам через дорогу перейшла чорна кішка, то це лише означає, що вона кудись іде. От і не робіть нервів ні собі, ні тваринці.
Опубликовано 13 Май 2015 - 23:11
deegmon, http://www.mylpg.eu/stations/greece
лично я их не проверял, но можно рассчитывать, что какие-то действительно есть в наличии и даже работают.
Якщо вам через дорогу перейшла чорна кішка, то це лише означає, що вона кудись іде. От і не робіть нервів ні собі, ні тваринці.
Опубликовано 14 Май 2015 - 22:32
igorokkk, мало. Астр дуже багато, різних поколінь. Вектр поменше. Зінки теж були. Хотів вживу побачити імпортну Зафіру Турер - не довелося...
Жінка, доречі, відмітила, що ледь не кожна 4а-5а машина, яку тоді бачили в Греції, була марки "ОреЛ".
Якщо вам через дорогу перейшла чорна кішка, то це лише означає, що вона кудись іде. От і не робіть нервів ні собі, ні тваринці.
Опубликовано 14 Май 2015 - 23:12
Вектр вообще не встречал,много корс,астр... На заправке в зесалониках с чуваком на корсе орс поговорив усзнал у него чтоивектр орс у них тупо нет из-за конских налоговigorokkk, мало. Астр дуже багато, різних поколінь. Вектр поменше. Зінки теж були. Хотів вживу побачити імпортну Зафіру Турер - не довелося...
Жінка, доречі, відмітила, що ледь не кожна 4а-5а машина, яку тоді бачили в Греції, була марки "ОреЛ".
098.689.31.35
Опубликовано 15 Май 2015 - 21:47
nero, Верок Б не помню или не видел, С мало, а вот А видел и не раз. В основном припаркованные, а не ездящие. Но видел.
Изменено: grayplus, 15 Май 2015 - 21:48
Якщо вам через дорогу перейшла чорна кішка, то це лише означає, що вона кудись іде. От і не робіть нервів ні собі, ні тваринці.
Опубликовано 20 Май 2015 - 22:11
098.689.31.35
Опубликовано 21 Май 2015 - 18:14
nero, Верок Б не помню или не видел, С мало, а вот А видел и не раз. В основном припаркованные, а не ездящие. Но видел.
добавлю, что гораздо больше С-шек дорестайла, чем рестайла.
Опубликовано 27 Май 2015 - 11:35
deegmon, http://www.mylpg.eu/stations/greece
лично я их не проверял, но можно рассчитывать, что какие-то действительно есть в наличии и даже работают.
спасибо! тоже находил эту карту...
Опубликовано 04 Июнь 2015 - 14:52
для тех кто будет есхать... состояние дорог неньки
по ходу, вообще нечего соваться если через Одессу..
Опубликовано 04 Июнь 2015 - 15:48
по ходу, вообще нечего соваться если через Одессу..
настоятельно рекомендуют через Ужгород
Опубликовано 04 Июнь 2015 - 22:33
та ну, із-за 100км поганої дороги їхати лишніх 900км? Є різниця 3 години їхати і цілий день... Чи там в Одеській обл. настільки убита дорога що краще в об'їзд?
Опубликовано 04 Июнь 2015 - 23:20
вот, вроде неплохой сайт о состоянии дорог
Изменено: grayplus, 05 Июнь 2015 - 15:03
Якщо вам через дорогу перейшла чорна кішка, то це лише означає, що вона кудись іде. От і не робіть нервів ні собі, ні тваринці.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых