вот теперь я несогласен. Это не увеличить объем. Увеличивая объем ты получаешь большеобъемный атмосферный мотор, а тут наддув. это другое.
это не просто наддув. это компрессор.
насчет диаметра каналов и длины вообще не понял, при чем тут это. Мое имхо - серьезно лезть туда вообще не надо. отполировать там - можно, а пилить что-то, увеличивая каналы...
кто даст гарантию потом тчо они все будут одинаково работать, не будет разнобоя по наполнению цилиндров (а такой мотор после этого вообще хрен настроишь!) и т.д.?
от длинны/сечения канала/распредвала/дроссельной заслонки больше всего зависит то, на каких оборотах будет кривая мощности и момента (максимальное наполнение). если канал и особенно распредвал будет стандартным, и ты будешь туда дуть...чем больше ты будешь дуть, тем на менее низких оборотах будет момент и мощность. при давлении 0.6 и всем стандартном я прогнозирую макс мощность на 4000-4500.... это гут??

дело не в том, что ты мало читал литературы, тут надо просто осознать как все происходит.....
Выпуск/впуск... на атмосферниках форсированных, как я уже говорил, выпуск/впуск НАСТРАИВАЕТСЯ так, чтобы благодаря волновым явлениям, на определенных оборотах, в них в момент перекрытия фаз (т.е. когда и впускные и выпускные клапана открыты) резонанс сработал так чтобы к выпускному клапану подошла разряженная "часть" волны выхлопных газов, а к впускному - наоборот, уплотненная часть свежего воздуха. тогда камера сгорания продувается чистым зарядом, лучше наполнение цилиндров и т.д. Вот для этого эффекта и расчитываются объемы ресиверов, диаметр и длина труб, места их сроединения и конфигурация и т.д.
это мы все знаем и давно прошли.
А теперь представь, что у нас перед впускным клапаном избыточное давление, ГОРАЗДО превосходящее все эти волновые явления? нахрен нам все эти расчеты, они докинут максимум 15-20сил, а компрессор будучи криво установленным уже 70... И большая фаза перекрытия клапанов, которая присутствует на спортивных атмосферных валах ни к чему, из-за избытка давления, свежий заряд успеет не только продуть камеру сгорания, но и частично вылететь в трубу.
все то что я говорю, накинет не 15-20 сил. мало того, что больше, так это все еще и расширит диапазон рабочих оборотов. просто я не хочу, чтобы у Дмитрия был "тракторный" мотор. и прежде всего мы боремся за КПД двигателя!.... у меня к примеру сделано все по чуть чуть, и все это сделано просто "по уму"... у меня просто карбюратор. нет никакого впрыска, рессивера. из выпуска у меня паук и все, а из впуска карбюратор построенный именно под мой мотор (с увеличенными диффузорами и заслонками)...совмещенные каналы, раздроченные до 34 мм, доработанная КС под средние и высокие обороты (газодинамика страшная сила. ты говоришь о волнах, а просто немног оподкорректировав КС можно обрезать верх и получить низ, или наоборот, ну и распредвал с фазой 288 градусов, последний из серии тюнинг).... все работает, все отстроено.... маховик тоже порезанный нах, и все нормально. незнаю как у Вас, но я рассказал как надо баллансировать и в какой очередности, отдал за это 120 грн, и все ок. другого и быть не может. все развесили на аптечных весах. поставили масляные форсунки в блоке чтобы охлаждались поршня (каких то 50 грн), вывели геометрию постелей вкладышей на секретном заводе, поставили плиту жесткости блока.... и все закрепил другой ГП в коробке , измененным рядом передаточных чисел, и блокировкой. все так чудно и весело крутится! так приятно на заведомо самой слабой карбовой десятке (14 секунд до сотни) катацца.....

в самом ненастроенном варианте на гонках чето 1.6 16кл никак не могут уехать. а если погода гут, и все настроено ок, тада ваще пипец. и все это КККПППДДДД!!
устал писать... подвожу свое ИМХО - впускной должен иметь конструкцию, которая обеспечит максимально ровную раздачу воздуха между цилиндрами. я думаю такой как на картинке подойдет, только обработать и вправду надо поцивильнее.. отверстие должно повторять выход на компрессоре.
выхлоп - имхо стандартный на первое время можно поставить. Кастом под заказ, если кто возьмется - не повредит, если сделают нормально. любой фирменный коллектор под атмосферный мотор - тоже.
вал - я бы оставлял сток. сконцентрировать бюджет на качестве и настройке.
маленький рессивер. будут цилиндры друг у друга воровать.
Система управления очень важна. Форсунки надо побольше стока поставить, датчик качества смеси вкрутить.
А как на Деу управляется вся эта система? январем? Потому что я вроде увидел на фотке что-то похожее на регулятор давления топлива в зависимости от наддува. Если это и все управление топливом, то это совсем не гуд.. :(
дачик качества смеси??? ты хотел сказать кислорода?? (лямбда зонд), так он убирается нах. :)
Да, маховик. я бы тоже не завязывался, потому что его балансировать по-хорошему надо в сборе с коленвалом, а мотор, как я понял, ты больше разбирать не хочешь. Когда делают из алюминия, рабочую поверхность (см. свой рисунок) оставляют штатно стальной, а сам маховик делают из алюминия копией оригинала. получается легче. Подробностей и цен не знаю, слышал только что делают в киеве и делают даже на россию (читай "Москву") вроде. думаю дешево не будет.
маховик не проблема. а алюминиевый я бы не ставил, это тока на очень крученые моторы.
ЗЫ. если найдешь кто возьмется за коллектор - сообщи, плз.
Азаров говорил какой-то чел на Омеге Б сделал себе из стали коллектор вместо чугунивой трескающейся чушки. Но кто и где сделал Азаров не знает. Я его попросил спросить в след раз как увидит того клиента, он сказал что спросит. Хотя как он ходить будет еще неизвестно, так как сделал он его недавно, в районе Нового Года...
Я тоже интересуюсь вопросом.
я тоже узнаю где под заказ делают, и сообщу если будут приемлемые варианты.
Изменено: ХРОН, 26 Январь 2007 - 15:02