не, сзади не езжу.. но никто не жаловался )))
Сегодня решил почистить клапан EGR...
Купил маленькую трещётку и набор TORX головок, серый высокотемпературный герметик... потопал в гараж...
первым делом посмотрел где этот клапан находится... о счастье.. он под кучей проводов справа между аккумом и двигателем... из него идёт патрубок в печку... т.е. нужно сливать охлаждайку.. не беда.. корса очень продуманное авто.. наверное

справа в углу на радиаторе есть писюнчик для слива ОЖ... откручиваем, сливаем... где-то 3л наливается.. где остальное - хз
далее для удобства отключаем разъёмы лямбды, егр, катушки зажигания и общий провод идущий в мозг..
снимаем верхнее крепление для проводов (ТОРХ13), снимаем 2 проводка земли, снимаем нижнее крепление (ТОРХ15), получаем более-менее удобный доступ к клапану... откручиваем 4 болтика (ТОРХ8) крепящих клапан к двигателю, откручиваем 2 болтика держащие металлический патрубок идущий во впуск(ТОРХ8)... и снимаем эту хрень
вот такая красивая дырко внутри двигателя..
Фото0150.jpg 341,75К
236 раз скачано внутри клапана видно шток, который закрывает подачу газов во впуск.. нагара там было дофигища.. чёрный бархатистый налёт, а под ним как лаком всё покрыто.. сразу явно видно что он до конца не закрыт.. пол-баллона карб-клинера и клапан заблестел ) пока он откисал, читал корсафорум российский... все приходят к мнению что клапан после чистки от силы 10к ходит и снова здрасте..
Фото0151.jpg 486,86К
243 раз скачано принял решение - глушить его к чертям ) Евро5 нам не нужно... пусть сначала бензин нормальный выпускать начнут
Баночка NONSTOP, энергии прибавилось, разрезал её, вырезал заглушку... закрываем все окна кроме подачи ОЖ в печку...
Фото0152.jpg 324,58К
175 раз скачано намазал герметиком, собрал всё, обжал... подсоединил все провода, накинул массу, залил ОЖ...
Фото0153.jpg 340,2К
137 раз скачано предвкушая тестирование - включаю зажигание.. и оп.... на всё табло висит F.. где километраж F..... приехали.. на ключ авто не реагирует... сижу думаю на сколько я попал если везти авто на диагноситку к офицалам... плюнул, нужно сначала узнать почему F выдало... пошёл домой взял ноутбук, взял OP-COM
(покупал
ТУТ, не реклама, цена здесь вкусная, тем более залит последний софт)... пришёл в гараж, подключился к пациенту, тест на доступность модулей показывает что всё есть кроме модуля двигателя.. капец...

представил 5значные цены на новый блок... и пешеход на месяц.. решено было ковыряться дальше... по всем модулям куча ошибок, нет связи с двигателем... обнуление не помогает.... полез неспеша под капот... посмотрел блок, туда я не лазил, разъёмы все подключены.. подёргал все проводки.. и о чудо... выпал не подключенный проводок земли, который я нанизал на шпильку к двигателю, но не зажал... подключил его, снова к диагностики, и о чудо - модуль двигателя появился
Обнуление всех ошибок, буква F пропала, включился бензонасос... к запуску готов
завёл... обороты 1000.... попукивания нет... жду 2 минуты.. спускаются обороты до 750 (далее у меня в 90% случаев загоралась "выкинь мотор")... машина работает ровно... прогреваем... чётко..... прогрел до включения кулера, долил ОЖ, выехал на тесты... мотор работает чётко, и очень приятная вещь ПРОПАЛ ПРОВАЛ между 1 и 2 передачей.. нет клевка носом когда переключается с 1 на 2 изитроник... на светофорах на нейтралке слышно было раньше как двигатель подрагивает.. сейчас этого нет... ошибок 0300, 0302, 0303 уже нет.. диагностика лямбд показала что НАКОНЕЦ-ТО значения смеси прыгать начали между бедная и богатая, раньше только бедная постоянно светилась на обоих лямбдах... всё чётко.. погонял немного, покрутил мотор... и НАКОНЕЦ-ТО с души упал камень.. который меня вот уже 2 года терзал (с 8к пробега)... все замены свечей, чистки форсунок, замены модулей зажигания, смены заправок, проблему не решали.. утром снова здрасте и расколбас двигателя на холодную.
Вообщем - честь и хвала инжнерам опеля, которые придумали к двигателям чудо-клапан EGR и сплавляют их в наши страны... жить с ними становится не скучно и гораздо веселее