+1 ко всему вышесказанному. Я таперича каждые 2-3 недели через границу и обратно. Уверенность в себе главное. И не быковать. Ну очень не любят. При мне несколько раз задерживали автобус с 50 пассажирами на час и более из-за одного какого-нибудь "умного", который решил права покачать на ровном месте. Проводили "воспитательную" беседу.По поводу фото в паспортах:
-проще ездить по загранпаспорту, но они просят посмотреть украинский, типа, чтобы штампиком не портить Ваш загранпаспорт. Правильная реакция-тупо смотришь в глаза и молчишь, интерес к Вам сразу пропадает.
-если нет загранпаспорта, а в украинском отсутствует фото Вас все равно обязаны пропустить, единственное, что они могут-написать замечание прямо на том месте где должно быть фото, а вот второй раз с таким замечанием Вас на пустят. Когда с Вас требуют штраф за отсутствие фото, не бойтесь, отдавайте им его в руки и отправляйте на все четыре стороны (попросив составить протокол о его изъятии), поверьте, я видел уже не раз, паспорт Вам вернут через пол часа, максимум.
И самое главное - Ваше поведение на границе. Если Вы изображаете из себя овцу, идущую на заклание, Вас и поимеют. Но и ругаться и повышать голос тоже нельзя.
И ещё был случай. Подхожу к окошку протягиваю документы. Девушка офицер:
- Я подожду.
Я стою, думаю, что это решила девушка подождать, теряюсь в догадках. За мной "хвост" человек в двадцать. Стою, минуту, другую, пять... Тут у меня мелькает дурацкая мысль и... я снимаю шапку (обычную, такую, вязанную).
Девушка:
- Спасибо.
И возвращает документы.
Занавес. Я в шоке. Столько продержать людей, вместо того, что бы просто попросить снять головной убор. И все это нормально спокойным тоном, без эмоций.
Вот вам и таможня.