Команда Ferrari подтвердила подписание трёхлетнего контракта с Фернандо Алонсо, в следующем сезоне испанец заменит Кими Райкконена, по этому поводу был выпущен официальный пресс-релиз...
«Маранелло. 30 сентября 2009 года. Scuderia Ferrari Marlboro объявляет о подписании трехлетнего контракта с Фернандо Алонсо, который вступит в силу в сезоне 2010 года. В следующем году за Ferrari будут выступать Фелипе Масса и Фернандо Алонсо, а Джанкарло Физикелла получит статус запасного гонщика.
Кими Райкконен покинет команду в конце сезона, завершив плодотворное сотрудничество с Ferrari, позволившее завоевать титул в 2007-м.
Стефано Доменикали: "Мы рады приветствовать в команде другого гонщика, способного побеждать, Фернандо продемонстрировал свой талант, выиграв два чемпионата мира, и мы хотим поблагодарить Кими Райкконена за всё, что он сделал для нашей команды.
Райкконен стал чемпионом в дебютном сезоне за рулём Ferrari, сыграв важную роль в завоевании Кубка Конструкторов в 2007-м и 2008-м. В сложном для нас сезоне 2009 года он ещё раз продемонстрировал свою скорость, добившись отличных результатов и выиграв гонку в Спа. Мы уверены в том, что он хорошо проведёт три оставшихся гонки".
Кими Райкконен: "С общего согласия мы договорились о досрочном завершении контракта, связывающего меня с Ferrari до конца сезона 2010 года. Мне жаль покидать команду, с которой я провёл три фантастических года, ведь вместе мы выиграли 50% титулов за этот период, а мне удалось стать чемпионом мира в 2007-м, добившись цели, поставленной в начале карьеры. Я всегда чувствовал себя в Ferrari как дома, и буду не раз вспоминать дни, проведённые вместе".»
желтая пресса, но имеет место для существования
Вот как французское издание tomorrownewsf1.com представляет себе хронологию собитий по части контрактов.
гуловский перевод статьи здесь http://translate.goo...history_state0=
переведу основные тезисы:
- в начале 2009-го Эмилио Ботин (один из сантадеровских шишек) грит, что выкупит контракт Кими, чтобы Алонсо пришел в 2010
- в апреле в Бахрейне Лука ди встречается с Кими и Стивом, Стив за разрыв запрашивает 80 лямов евро; взбешенный Лука ди докладывает об этом Ботину, тот затихает
- в мае отдел маркетинга/менеджмента банка не понимает идеи о выкупе контракта чемпиона 2007, Ботин информирует Луку ди, но грит, что найдет альтернативу
- Лука ди идет на авантюру и в июле-августе предлагает штраф в 25 мил. евро с сохранением премий согласно контракту на 2010, в свою очередь Стив требует отставки Доминекали и контракт для своего пилота на 2011, при этом понимая, что Феррари в ступоре и Сантандер не заплатит обещанного
- август 2009: Хауг от имени Мак-Мерса подкатывает к Сантандеру на тему продления контракта, Хауг также указывает, что они пребывают в серьезных обсуждениях с Кими и двухлетнее сотрудничество было бы интересным для обеих сторон
- 7-го сентября накануне Монцы Стив и адвокат Кими запрашивают штраф в размере 44 лямов евро с сохранением премий в 2010
- 7 дней спустя банк подливает сотрудничество с Мак-Мерсом на два года и берет на себя 50% з/п Кими в 2010 и 2011 (12,5 лямов евро), также банк будет платить 50% з/п Алонсо, таким образом, инвестиции в Ф1 составят 95 лямов евро в след. году
если это так, то Киму просто продали