Продолжение истории из жизни 2,0л двигателя Suzuki Grand Vitara в парах пропана-бутана - промывка масляной системы, проверка зазоров клапанов, компрессия в цилиндрах, расход масла.
1. На днях я купил "долгоиграющую" промывку
Bizol Motor-Reiniger (арт. 3984) (хотел LM Oil-schlamm-spulung 1990, но не было в наличии).
Так же купил LIQUI MOLY Pro-Line-Engine-Flush (арт.7507) - быстродействующую промывку.
На
форуме LIQUI MOLY мне порекомендовали использовать её для заливки напрямую в цилиндры через свечные отверстия.
2. В пятницу залил в мотор промывку Bizol Motor-Reiniger 3984 и проехал с ней примерно 200 км.
3. В воскресенье, на СТО вдали от Киева, моторист поднял клапанную крышку и начал осмотр двигателя.
- никаких отложений-нагара сверху, в районе распредвалов, не обнаружено.
- свечи - на ободках свечей (резьба) имеется чёрный нагар. Предвариельный вывод - "травит" масло через маслосъёмные колпачки (сальники) клапанов. Но, не исключено, что этот нагар образовался ещё до ремонта ГБЦ (я не менял свечи с тех пор - пробег 17 тыс. км). Но менял сальники клапанов.
- цепь распредвалов ГРМ натянута хорошо.
- проверка величины зазоров дала неутешительные результаты (см. ниже).
- померяли компрессию в цилиндрах (на горячем и остывшем двигателе) - в т.ч. с промывкой цилиндров бензином - см. ниже.
4.
Зазоры на выпускных клапанах - 0,10мм - 0,15мм - 0,10мм - 0,15мм (норма 0,28-0,32 мм).
Если учесть, что при ремонте ГБЦ моторист выставил 0,30мм, то клапаны заметно "просели" за 17 тыс. км пробега после ремонта
Причём сильное уменьшение зазора наблюдается именно в клапанах, расположенных ближе к радиатору (к цепи ГРМ), а во втором клапане каждого цилиндра зазоры 0,25мм (что то же ниже нормы).
Год назад, когда меряли зазоры, картина была схожая - были "зажаты" клапаны только с одной стороны в каждом цилиндре (ближние к ГРМ по отношению к коромыслу).
Вывод - нужно выставить зазоры выпускных клапанов. И чем раньше, тем лучше.
Кстати, регулировочные шайбы в двигателе NSGV очень похожи на шайбы от ВАЗа, у которых наружный диаметр 31 мм. Но полной уверенности нет - нужно померять размер "родных" шайб, а их извлечь не получилось (нужно ослаблять распредвалы). Может и получится их использовать для регулировки зазоров (цена в магазинах около 10 грн.)
Зазоры на впускных клапанах - 0,15мм - 0,20мм (норма 0,18-0,22 мм). Тут картина не такая плохая.
5.
Обнаржена проблема - во время предыдущего ремонта ГБЦ и подбора шайб меньшей толщины моторист, наверное, не обратил внимания на то, что некоторые шайбы опустились ниже бортика "стаканов"
Во втором цилиндре пальцем хорошо ощущается, что
бортик стакана немного выше шайбы - кулчёк распредвала может соприкасаться со стаканом (скорее всего соприкасается).
Теперь нужно сошлифовать бортики всех стаканов, т.к. предполагается очередное уменьшение толщины всех шайб при регулировке зазоров
Не известно,
нужно ли рабирать головку двигателя что-бы можно было извлечь стаканы с регулировочными шайбами, или можно будет извлечь их путём ослабления валов распредвала??
Это откровенный "косяк" моториста, который делал предыдущий ремонт ГБЦ.
6.
Компрессия - на тёплом двигателе была 13,5-12-14-14. Во втором цилиндре какая-то неустойчивая компрессия была - т.е. сначала маленькое давление, а потом резкий рост.
Промывка цилиндров бензином (для того, что-бы убрать маслянную плёнку) снизила компрессию незначительно - на 0,5 атм.
Моторист сказал, что это хорошо - мол компрессионные кольца хорошо прилегают к стенкам цилиндров.
Когда двигатель остыл и принесли другой компрессометр (завинчивающийся), то компрессия получилась в районе 12 во всех цилиндрах.
7. Моторист отговорил меня от дополнительной промывки масляной системы с помощью LIQUI MOLY Pro-Line-Engine-Flush (арт.7507), аргументируя тем, что компрессия в цилиндрах хорошая и на его опыте не было ситуаций, что-бы пространство под клапанной крышкой было такое чистое + компрессия после очистки бензином хорошая и при этом были-бы залёгшие маслосъёмные кольца. Мол МСК могут залечь при длительной стоянке + плохом масле.
Сейчас я несколько сожалею, что всё же не промыл маслянную систему и более агрессивной промывкой - вдруг маслосъёмные кольца всё же закоксовались независимо от компрессионных колец?
8. Я не решился на регулировку зазоров клапанов на этом СТО (небыло регулировочных шайб + моторист просил 2-3 дня на регулировку со шлифовкой "родных" колец) и решил пока ограничится сменой масла (давно уже нужно было это сдлать - впрочем за последние 15 тыс. я долил более 3л нового масла - в определённом смысле масло менялось

).
Залил Castrol Magnatec 5w30 А3/В3 (кстати, в продаже можно найти такое же масло, но малозольное - с допуском С3).
9. После замены масла я погазовал и моторист подтвердил свой прогноз о утечке масла через маслосъёмные колпачки клапанов (а ведь их меняли во время ремонта ГБЦ 17тыс. км назад - неужели они так быстро износились или "задубели" от более высокой температуры при сгорании газа?).
P.S. я стараюсь описывать подробно историю не только для того, что-бы сопесочники воспользовались моим опытом "газификации", но и, в большей степени, для себя - что-бы не забыть, какие и когда делались ремонтные работы.
Изменено: Pentagon, 30 Ноябрь 2010 - 13:20