Шиповать или нет?
Где купить?
Когда переобуваться в зимние шины?... и т.д...

Миллион вопросов на известную тему.
Я, как шинник, знаю что ответить, поэтому на первые три вопроса ответил давно:
Нужны (зимой только на зимних шинах)
Шиповать - т.к. авто ездят где угодно в любое время суток...да еще и много по продуваемым трассам...а нашей деревне чистить дороги не принято...
Где купить? -

Переобуваться нужно вовремя

Вот с переобуванием и возник казус...
gismeteo рисовало красивую картинку - всего пару деньков минус и затем вновь теплая осень на добрый десяток дней...
А раз так, то мысль была простой - будет снег, будем ставить зимние шины...не будет, то и так пару дней перекентуюсь

Шины, ведь, давно готовы ...лежат себе в яме в гараже на дисках....
6:00 утра - в окне чистый сухой асфальт...
6:30 пошел снег...

7:00 иду за машиной на стоянку... снег легким пушком прикрыл асфальт...льда нет....
Корса стоит под одеялом ...чирк стартером и моторчик легко зажужжал ...
Летние шины Kumho КН17 еще не знают, что их ждет через 10км.....

Едем одной машиной вместе с Настей....
Мост быстро заметает, но главная дорога из двух рядов в центре пока зияет черной полосой.... асфальта ли?

Через 8км. понимаем - под колесами нет асфальта...а черная полоса - это прозрачный лед....
Легкое нажатие на педаль газа даже на 4-ой передаче вызывает мгновенную пробуксовку....
Это лед - причем самый страшный из всех - полированный, с температурой около нуля..ну может -1-2 градуса....
В него не может уверенно впиться ни одна ламель...а уж кромки летних шин и подавно...
Главная дорога заканчивается Т - образным перекрестком... тут нужно уступить тем, кто едет в горку...проехать рельсы и уступить тем, кто не может тормозить...спускаясь сверху... - жесть

Останавливаемся на СТОПе...и фсё

Рядом медленно проплывает Камаз с длинным прицепом...его колеса медленно вращаются в буксе, шлифуя каток перед перекрестком...и всю эту махину так же медленно сносит в бок на Корсу....

Я пытаюсь сбежать ...но так же медленно....и не торопясь...шлифую лед...
Две улитки в гонках на выживание...
Победила меньшая..красного цвета
Кое-как перебрались через перекресток...развернулись и поехали назад...
Вокруг красота....
Снег укатывается и превращается в лед прямо на глазах...
Легкое касание педали тормоза вызывает мгновенное стрекотание АБС....и больше ничего....
Реакция на руль при скорости выше 30км/ч отсутствует....

За бортом -3 .... (фото сделано чуть позже..когда уже можно было уверенно держать в руке фотоаппарат)

Насколько возможно...рулим в гараж за ошипованной KW19
А дальше, как папа учил...ставим кирпичики под колеса с противоположной стороны машины и готовимся к собственноручной замене...
Эх..зарядку нужно делать до таких упражнений

Засекаю время... Старт...
1. Срываю болты на всех колесах
2. Блокирую машину от откатывания кирпичами с противоположной стороны (под каждое колесо с двух сторон по кирпичу..и того 4 кирпича

3. Поддомкрачиваю каждое колесо отдельно....и меняю колеса целиком...
На фото я вожусь с центровочным кольцом, которое прикипело к слегка ржавой ступице колеса...
По-уму..на шиномонтаже их должны обработать графитной смазкой... но это же по-уму....

...а затем меняем мыло на шило...т.е. лето на шип....

Визуально показалось, что новые шины 185/70Р14 KW19 чуть больше в диаметре летних ..почти новых 185/70Р14 KH17...
Хотя, последние..изношены макс. на 1мм (на радиусе)...

Финальный свисток и замер общего времени по самостоятельной замене колес: 60минут...
Нормально... т.к. это с учетом заползания в яму за зимкой.... и с учетом того, что Корсу собственноручно переобуваем впервые...
....В машину и полетели...
Дорога местами уже чистая...а местами стала еще опасней...
Продуваемые участки пока не хотят оттаивать...
Местами едем по средней полосе, т.к. все прижимаются к обочине и ползут не более 20км/ч

Мороз все тот же -3...
Еду по проспекту Ленина вверх (это в Днепродзержинске)... по своей полосе.... - в левом ряду...
Правый забит теми, кто еще на лете..или на зимке без шипов...

Впереди крутой затяжной подъем - отлично...
Шип, хоть и не обкатан у меня, но посажен хорошо... т.е вырвать его будет сложно на легкой машине...(ну должен же я себя хоть чем-то успокаивать, если не обкатал шины заранее

Из правого ряда высовывается Вектра А и пытается быстро объехать правый ряд... Судя по интенсивности ее разгона можно смело утверждать - она на зимних шинах...т.к. правый ряд на лете буксует на легкой каше в этот момент...а Верка же лезет по голому льду вполне уверенно...Но....
так как это делает Корса на шипах ей не по силам...
Поэтому через метров 30 она сдается и уходит в правый ряд...а потом пытается вновь догнать меня в левом....

Но я уже занят другим....
Объезжаю пробку слева... Гольф и Спринтер пытаются разогнаться по льду сразу после старта вверх с второстепенной дороги...

Микроавтобус с пустым прицепом кое-как объезжает груженый Камаз по льду....

После чего я просто нажимаю газ и легко ускоряюсь вверх....
Справа телепает полноприводную Ауди ...на лете... она никак не может набрать скорость.... и тормозит уже догнавший ее поток...

Впереди круговое движение...я разворачиваю фотик назад и не глядя фотографирую всех отставших....

На круге автобус не смог повернуть на право... чтобы по правилам объехать его, т.к. там был уклон вправо...
Он просто повернул налево против движения и остановился...переводить дух... прямо на встречном выезде...
А потом включил заднюю...

Только я свернул с круга, как увидел на встречке Соренто ..беспомощно барахтающийся на полном приводе и летних шинах....
Его уверенно сносило к бордюру на едва заметном уклоне ...и это при том, что он полз, как пешеход....
Полз с аварийкой... передние и задние колеса медленно буксовали...

...нда..если бы мы не вернулись за зимними шинами, то я бы ничем не отличался от встречных и попутных подснежников...
Ну..Любитель я...что с меня возьмешь

Еду дальше..причем еду 60-80км/ч в среднем ряду..т.к. машина послушна и управляема....
Тормозит не как летом, но АБС стрекотать начинает только при резком нажатии на тормоз... Но стрекочет она с одновременным эффективным торможением...
На развязке виадука сначала зависла Волга..я ее пролетел..а следом стояла Таврия...отчаянно пытаясь преодолеть легкий обледеневший подъем...

На встречном выезде на виадук застряла четверка..причем конкретно.... и полностью перекрыла выезд...

Что ему делать..вообще не ясно... нужно посыпать дорогу песком или шлаком и выбираться...

Все фото я делаю сходу...
Фотик висит на шее включенный... Поведение автомобиля позволяет это делать уверенно и безопасно...
Ну уж точно не опасней, чем разговор по мобилке....Например с Бубастисом..который позвонил именно тогда, когда я делал очередной снимок двух "пешеходов" классического типа времен СССР...
Всех..кого вы видите в попутном направлении... я быстренько объехал после съезда с виадука...
И так на работу опаздывал... ведь нужно было до продать то, что осталось

Впереди поворот, который обычно проезжаю на 80-90км/ч..на летних шинах летом...Можно и быстрей, но тогда нужно брать другой радиус и распрямлять его на выходе...
Тут же иду по центру..по малому радиусу..по льду...

60 км/ч дались без намека на снос....
И последнее фото... т.к. я устал клацать фотиком направо и налево...
Тут москвидон таки настиг нашего брата....

....................................
Трасса была уже посыпана, поэтому там интересного ничего не было..и слава Богу....
Вот так.... завтра снег сойдет....
В субботу обещают до +13......
Потом будет пасмурно и дождливо...
Может быть в этом году мне уже шипы и не пригодятся...но я все равно не жалею об их легком неназойливом шуме ...
А игру "камень..ножницы...бумага" знают все....
И Бумага - это снег...а шипы - это ножницы..... ну а камень - это дорога....
Кто кого - победит знают все....
...........................................
Спасибо за внимание...извините, если снова грузил темой гвоздей в резине

В больших городах они ..может и не нужны.... но в

...........
Если есть вопросы, то звоните МТС 099 095 -74-85, Киевстар 097 912-98-31...будем пытаться помочь...
Сейчас уже даже дилеров просим поделиться зимними шинами, если чего-то нет на складе... пусть это и немного дороже, но хоть какой-то выход....
Кумо уже распродано почти...причем в этом году завезли намного больше, чем в прошлом...
Бриджстоун, хоть и дорогой...зато еще есть...
Да и дороговизна его очень относительна, ведь его конкуренты это более дорогие бренды Мишлен, Нокиан, Континентайль и т.д....
И тут по Бриджстоуну цены у нас очень хорошие....и он Японский, а не Российский .............
..........
Прошу прощения еще раз за молчание в личке....не успеваю заходить в клуб....
На работе дурдом....причем это не связанно с зимними шинами...
Да и готовлю что-то очень интересное, может даже титул дадите мне новый....