- А кто у нас муж?"ню-ню" (с. анек)
у меня - юридическое, у жены - тоже... плюс она - 7 лет в нотариате... как думаешь, знаем предмет?
![]()
![]()
- Волшебник.
- Предупреждать надо. (с)
Но мои юристы говорят, что нужно спрашивать нескольких специалистов, что бы картина по возможности была полной. Ни каких претензий к тебе, как к специалисту.
Извини, это для меня слишком заумноне совсем так... согласно Закона "О нотариате" на нотариуса - и это главная его функция - "покладено обов'язок посвідчувати права, а також факти, що мають юридичне значення, та вчиняти інші нотаріальні дії, передбачені цим Законом, з метою надання їм юридичної вірогідності"...
далее, нотариусы руководствуются кучей нормативных документов... в приложении к авто это может выглядеть следующим образом:
- удостоверяется договор купли-продажи авто (на практике, у нотариуса не подписывают, ибо дорого + пошлина) И заявление об окончательном расчете по договору
- удостоверяется договор купли-продажи авто без такого заявления...

Я имел ввиду, что нотариус может спросить продавца получил ли он деньги, но он не требует от покупателя доказательств передачи денежных средств за товар. Правильно ли я понимаю? Только по рабоче-селянски объясни

Я так понимаю, что мое предложение теоретически выполнимо, но нужно для обсуждения иметь конкретный текст договора займа. После этого можно о чем то рассуждать. При хорошо "вылизанном" договоре займа "покупатель" будет иметь хоть какие-то гарантии.если в отношениях сторон не фигурирует товар, за который платят денежку, то нотариус для фиксации факта передачи денег вынужден будет идти совсем другим путем... просто передать деньги - не получится... если просто зафиксировать: "я передал", то это никоим образом не сдержит продавца от отзыва доверенности... значит, надо основание... например, займ (в украинских терминах есть понятия "позика" и "позичка" - они отличаются, но искать правильную аналогию терминов на русском языке мне лень)... но... фокус в том - что займ - это одни правоотношения... доверенность - совсем другие... если подписывать одновременно два таких документа, то скорее это
будетмогло бы быть вариантом сдерживания потенциальных недобросовестных мыслей сторон... но это юридически - абсолютно независимые процессы с разными правами и обязанностями... и там возможно столько вариантов, что я бы вообще не рассматривал вариант подобного "обмена" документами...
При этом я понимаю, что все это делается не от большого ума и наличия достаточного количества соответствующих денежных знаков, т.к. имея их (ум и деньги) на "покупку" автомобиля по доверенности ни кто не пойдет.