Опубликовано 11 Март 2010 - 20:12
Как-то я цельных два дня не обновлял инфомацию... Исправляюсь...
Вес понемножку набираем: стабильных 15-20 грамм в день, сейчас уже 3420... Физиология, шевеления, хватания за палец (последнее не каждый раз и не всегда крепко) - в наличии... Эмоции - также в наличии... Более того, реакции на мой взляд усложняются: например не хочет лезть в "человечка" - начинает выпрямлять ручки и "не даваться"... Или если медсестричка чистит слюнку - варежка нараспашку, мама берется - губки стискиваем и не даемся... Играется, что ли... Последние дни кушал по 50-55 мл и то как-то не хотя... Начала кормить на руках прямо - хряцает по 70-75 мл... Так что худо-бедно, но соображалка работает... Уже безусловный плюс...
Вчера делали очередную НСГ, написали в карточку "без изменений" (есть еще отек, неявно выраженные бороздки головного мозга, кисты)... Но в разговоре врачей между собой прозвучало слово "псевдокистоз"... Жена его четко запомнила и слету позвонила мне... Порылся в дебрях Инета - вроде как лучше, чем кисты, так как лучше прогнозность рассасывания...
Своевременное (почти, жена передала завотделением открыточку с "вложением" 9-го, мы 8-го с врачом разминулись в 15-20 минут) поздравление с 8-м привело к тому, что уже есть резервный талончик на МРТ, будет приглашен хороший специалист с кафедры неврологии и генетик... Вот МРТ меня смутило (знал, что вроде очень большая нагрузка) и я позвонил Вадиму Ивановичу (нейрохирургу с Института, которого возил еще в роддом)...
Жена вообще-то видела его буквально сразу после "поселения" на Богатырскую... Он туда приезжает консультантом, но только связала человека и знание о его посещении нашего малыша еще в роддоме только после его ухода, когда узнала имя-отчество... Вчера он тоже был, она подошла к нему, сказала, что он "нас знает", обяснила как и откуда... Кроме того, не мудрствуя лукаво, попросила его своим глазом посмотреть на результаты обследования... Сделал, просто к жене уже вечером не возвращался...
Чем мне нравится этот врач - выше я уже писал... Во-первых: где-то может чуть старше меня... Т.е., с одной стороны место работы подтверждает его класс, с другой - у него еще цинизм вкупе с пессимизмом не побороли здоровый оптимизм... Во-вторых, он объясняет... Не просто пробубнил 38 слов, из которых 37 - не то, что непонятны, а неизвестны, и ушел... А именно объясняет: причины, следствия, текущее состояние... Причем без прикрас, как есть... Понимание происходящего существенно упрощает жизнь... Ну и в-третьих, есть люди, к которым интуитивно чувствуешь доверие... Он - из таких...
В общем, услышав про МРТ и пугнувшись, я позвонил ему и позадавал вопросы... Их было несколько...
1. "может ли быть так, что "без изменений?"" он пояснил, что действительно тот же отек поначалу спадает интенсивнее, а остатки - существенно медленнее... и поэтому по сравнению с обследованием недельной давности действительно может быть такое, что спадание отека почти незаментно...
2. "какова причина не ярко выраженных бороздок и чем это чревато?"... пояснил, что выраженность понятие достаточно условное, дополнительная причина "неяркости" - ни что иное, как остатки отека и не чревато пока ничем... так как если мозг сильно пострадал, то это покажет будущее, а не выраженность бороздок...
3. "кисты и псевдокисты... в чем разница? и мог ли второй термин прозвучать без всяких на то оснований, если (как мы уже знаем), даже то, что есть не всегда говорят полностью?" пояснил, что это в данной ситуации, фактически, одно и то же самое... и посоветовал не заморачиваться именно в плане кист, так как они - естественное проявление цепочки "удушение - гипоксия - отек - спадание отека" и в большинстве случаев (если не стрельнет никакая пакость) проходят, а если даже остаются, то не оказывают серьезного влияния на функции ГМ... потом добавил, что сейчас нужно сосредоточиться на двух вещах... точнее первую - наблюдать и контролировать... эта первая штука - "компенсаторная гидроцефалия желудочков"... если коротко, то вначале желудочки мозга были зажаты из-за отека до состояния щелочек... по мере спадания отека - начали расширяться... ествественно, ликвор (жидкость, омывающая мозг) начала уходить большей частью туда... Потому и "компенсаторная"... На данный момент ей можно поставить оценку 1-я - 2-я степень, что является абсолютно безопасным... Но надо следить, чтобы они не начали чрезмерно расширяться (тем самым сдавливая мозг)... Вторая штука, на которую нужно делать упор, прост и понятна, учитывая "историю" малыша: восстановление ЦНС и ее функций...
4. "слышал, что МРТ - очень большая нагрузка... или нет?" пояснил, что МРТ (магнито-резонансная томография) - безопасна, а спутал я ее с КТ (компьютерной томограммой), которая действительно является очень большой нагрузкой, так как производится рентгеном и доза излучения равняется приблизительно годовой норме...
5. "из общего: зная, что вы туда постоянно ездите, не можете ли вы взять малыша под свой дополнительный контроль? в долгу не останемся..." сказал, что не видит в этом ничего невыполнимого и пообещал каждый приезд туда (от одного до трех раз в неделю) заглядывать, смотреть результаты анализов, незамедлительно сообщать, если есть малейшие сомнения, малейшие основания для дополнительных осбледований и прочая... а в конце нашего разговора добавил: "тот ребенок, которого я видел вчера, и тот - которого видел в роддоме - это небо и земля"...
з.ы.: Фишка передала еще денежков... пока справляюсь, а все переданное - откладываю в отдельный конвертик (потом, если не понадобится на врачей, вместе и дружно решим, что с ними делать)... СПАСИБО ВАМ, ДОРОГИЕ МОИ!
з.з.ы.: звонила на пару слов Белочка... завтра полезет вверх загадывать желание... у меня - только одно: здоровье жены и сыночка... пообещала сделать...
Вот такой вот отчет о прошедших днях...
А на площади митинг идет... Как положено нынче в стране, распалившийся братской любовью народ аплодирует братской войне (с. Несчастный случай)
... Ангелам не место на земле... Их присылают сюда по ошибке... А потом спохватываются...