ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи
Украинские автомобилисты уже привыкли, что наиболее удобный способ перекусить в дороге – это заехать на АЗС. Заодно и машину заправил, и сам «заправился» кофе с хот-догом. Такой джентльменский набор водителю предлагают сегодня практически все крупные АЗС-сети. Но в какой из них наиболее вкусно и при этом безопасно перекусить – пытались выяснить специалисты столичного Института потребительских экспертиз.
Тестированию подверглись 8 популярных заправочных сетей. Эксперты приобрели хот-доги, а также кофе двух видов (эспрессо и американо), после чего образцы были переданы в государственную лабораторию Укрметртестстандарта и на дегустацию самым обычным потребителям (так называемым народным пробандам). В итоге имеем такую картину: лучшие хот-доги в стране продают АЗС «ОККО», «Лукойла» и «КЛО», лучший кофе – опять же на «ОККО», а также на АЗС «Газпромнефть» и «WOG».
Под микроскопом
Мы исходили из соображений, что сосиски в хот-догах должны продаваться только высшего сорта, поэтому и проверялись они в лаборатории Укрметстандарта на соответствие нормативам для этого типа. Согласно нормативу, массовой части влаги в таких изделиях должно быть не более 75%, и все участники исследования с запасом уложились в эту цифру. Если с влагой – у всех зачет, то тест на крахмал не прошла сосиска от БРСМ. В ее составе оказалось около 3% крахмала, что позволяет предположить, что в хот-доге используется мясопродукт не высшего сорта.
Если тесты на влажность и содержание крахмала свидетельствуют о качестве непосредственно составляющих хот-дога, то тесты на микрофлору больше указывают на то, насколько четко продавец выдерживает санитарно-гигиенические нормы хранения продукта. Значительное превышение требований ГОСТа по количеству микроорганизмов обнаружено у двух участников – компаний БРСМ и ТНК. Самыми же «чистыми» оказались французские хот-доги, приобретённые на АЗС ОККО. У них уровень микрофлоры, согласно исследованиям, даже ниже, чем эксперты встречали на некоторых современных мясокомбинатах.
На вкус и цвет
Чтобы определить вкусовые качества хот-догов, провели две дегустации – профессиональными дегустаторами и «народными» пробандами в количестве 15 человек. Оценивали по 10-ти бальной шкале в обоих случаях. В принципе, несмотря на проблемы с микробиологической безопасностью, все хот-доги получили довольно высокие оценки. «Особняком» держится лишь «брсмовский» продукт – ему поставили самую низкую в тесте оценку в 6 баллов – за явный привкус мяса птицы, которого в сосисках высшего сорта быть не должно.
В итоге, французский хот-дог от «ОККО» получил максимально высокие 10 баллов за одинаково отменный вкус и сосиски, и хот-договской булки. Кроме того, в этой же сети обнаружен самый большой выбор соусов к хот-догам, что не может не радовать автогурманов. Наступающие на пятки ОККОвским Hot-café конкуренты («Лукойл» и «КЛО») чуть-чуть не дотянули до первенства по одному из трех основных составных хот-дога – батон, сосиска, приправы.
Следует отметить, что всем участникам дегустации понравилась «вертикальная» загрузка сосисок в хот-доги, как это практикуется у всех участников исследования – это очень удобно. И только на заправках Shell продолжают следовать «старым канонам» – здесь сосиску «устраивают» в булку сбоку.
Кофеманам на заметку
Практически все проверенные АЗС оказались оборудованными новыми современными кофе-машинами и наливали кофе известных марок. Эксперты и народные пробанды пробовали и обычный эспрессо, и американо. Претензий не оказалось ни к одному напитку, весь кофе был ароматным и вкусным. Больше всего дегустаторам понравился кофе у АЗС «Газпромнефть» и «ОККО» (10 баллов из 10 возможных), дальше пьедестал поделили «WOG» и «КЛО».
Перекусить на ходу
Резюме проведенного исследования впору завершить фразой из классического анекдота: «У меня для вас две новости». Хорошая состоит в том, что голодным автомобилист на трассе сегодня точно не останется. Плохая же остерегает, что при выборе точек питания следует включать бдительность. Еще далеко не все АЗС в Украине предлагают клиентам еду самого лучшего качества. Впрочем, с топливом та же история.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название |
Массовая часть влаги, % (не более 75, ГОСТ 9793-74) |
Массовая часть крахмала, % (не допускается, ГОСТ 10574-91) |
ОККО |
60,7 |
Не обнаружено |
WOG |
60,3 |
Не обнаружено |
Shell |
58,0 |
Не обнаружено |
БРСМ |
59,6 |
2,9 |
ЛУКОЙЛ |
62,0 |
Не обнаружено |
ТНК |
61,2 |
Не обнаружено |
Газпромнефть |
60,1 |
Не обнаружено |
КЛО |
57,7 |
Не обнаружено |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КУО в 1 г (не более |
Бактерии групы кишечных палочек (колиформы), в 1 г (не допускается, ГОСТ 30518-97) |
ОККО |
Менее 10 |
Не обнаружено |
WOG |
8,3·102 |
Не обнаружено |
Shell |
8,5·102 |
Не обнаружено |
БРСМ |
8,0·102 |
Обнаружено |
ЛУКОЙЛ |
2,2·103 |
Не обнаружено |
ТНК |
1,1·104 |
Обнаружено |
Газпромнефть |
1,7·103 |
Не обнаружено |
КЛО |
Менее 100 |
Не обнаружено |
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название |
Внешний вид |
Вид фарша на разрезе |
Консистенция |
Запах и вкус |
ОККО |
Батончики с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки и наплывов фарша |
Розовый фарш одинаковой консистенции, равномерно перемешан, без пустот |
В горячем состоянии – нежная, сочная |
Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего запаха и привкуса |
WOG |
Батончики с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки и наплывов фарша |
Розовый фарш одинаковой консистенции, равномерно перемешан, без пустот |
В горячем состоянии – нежная, сочная |
Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего запаха и привкуса |
Shell |
Батончики с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки и наплывов фарша |
Розовый фарш одинаковой консистенции, равномерно перемешан, без пустот |
В горячем состоянии – нежная, сочная |
Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего запаха и привкуса |
БРСМ |
Батончики с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки и наплывов фарша |
Розовый фарш одинаковой консистенции, равномерно перемешан, без пустот |
В горячем состоянии – нежная, сочная |
Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего запаха, с отчётливым вкусом мяса птицы |
ЛУКОЙЛ |
Батончики с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки и наплывов фарша |
Розовый фарш одинаковой консистенции, равномерно перемешан, без пустот |
В горячем состоянии – нежная, сочная |
Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего запаха и привкуса |
ТНК |
Батончики с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки и наплывов фарша |
Розовый фарш одинаковой консистенции, равномерно перемешан, без пустот |
В горячем состоянии – нежная, сочная |
Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего запаха и привкуса |
Газпромнефть |
Батончики с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки и наплывов фарша |
Розовый фарш одинаковой консистенции, равномерно перемешан, без пустот |
В горячем состоянии – нежная, сочная |
Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего запаха и привкуса |
КЛО |
Батончики с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки и наплывов фарша |
Розовый фарш одинаковой консистенции, равномерно перемешан, без пустот |
В горячем состоянии – нежная, сочная |
Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего запаха и привкуса |
ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Хот – доги)
№ образца, название |
Эксперты, балл (макс.10) |
Пробанды, балл (макс.10) |
ОККО |
10 |
10 |
WOG |
8 |
9 |
Shell |
8 |
9 |
БРСМ |
6 |
8 |
ЛУКОЙЛ |
9 |
9 |
ТНК |
8 |
7 |
Газпромнефть |
9 |
8 |
КЛО |
9 |
9 |
ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Кофе, средний балл за оба напитка)
№ образца, название |
Эксперты, балл (макс.10) |
Пробанды, балл (макс.10) |
ОККО |
10 |
10 |
WOG |
9 |
10 |
Shell |
8 |
8 |
БРСМ |
7 |
7 |
ЛУКОЙЛ |
8 |
8 |
ТНК |
8 |
7 |
Газпромнефть |
9 |
9 |
КЛО |
8 |
10 |
Теги: азс интересные факты статистика
фото