Мысль сделать подсветку приборки из СМД диодов пришла ко мне давно. Ждал пока они подешевеют и будет возможность их паять. Эти диоды очень маленьког размера , а дают очень яркий розсеяный свет.
Давняя моя мечта это двухцветная приборка. Поэтому решил делать приборку из белых цветодиодов и в нужных местах использовать светофильтр. Светофильтр (не самоклеющийся) достал мне знакомый киношник. Самое трудное в этой работе было то, что она делалась впервые (приборку до этого даже не розбирал) и построена полностью на теории. Правильно разобрать приборку и снять стрелки мне помогли советы Джери (огромный риспэкт ему за это). Делать это, сразу скажу, первый раз очень тяжело. Шугаешся каждого треска. Стрелка тахометра долго не поддавалась и была сломана

Каждый светодиод, мой друг и помощник, припаял на маленькую платку 10*15мм. (плата нужна для приклеевания светодиода к приборке ) . Много времени уходило на експерементальный подбор высоты установки светодиодов и их расположение.
Как выяснилось лучше устанавливать светодиоды на небольшие "подиумы" высотой 1-2 см.
Напротив чисел.

Для тахометра нужно 4 светодиода. Устанавливаются также напротив чисел.

Как видно на фотографии два устанавливаются на готовое пластмасовое возвышение, а для двух центральных светодиодов нужны "подиумы" как для спидометра. Второму с низу светодиоду мешало пластмасовое крепление тахометра, пришлось в нем вырезать "окошко".
Тяжелее всего подсветить датчики и стрелки.
Времени было мало , поэтому с датчиками эксперименты практически не проводились. Все делалось с первого раза, поэтому как видно на фотках есть некоторые недоработки. Внутрь корпуса каждого датчика было установлено по два светодиода. И по одному красному , направленому впритул на стрелку.
С подсветкой стрелки тахометра не возникло вопросов. Просто высверлил небольшое отверстие в стекляном световоде тахометра и установил туда светодиод. Подсветить стрелку спидометра гораздо сложнее (механизм мешает). Поэтому нужно подсвечивать двумя светодиодами (с разных сторон), установлеными на очень тонкий стеклотекстолит (1,5мм).
Когда сняты шкалы на тыльной их стороне заводом-изготовителем нанесено затемнение в зонах где стоят лампы (особенно на шкале спидометра). Если его не снять получатся не чистые цвета. Снимается оно средством для снятия лака "НОГОТОК"

не попадал на показания однометра:

Вто так путем проб и ошибок получилась моя подсветка приборки. Если делать второй раз можно добится идеально равномерного свечения как у люминисцентных шкал. У меня ушло на приборку:белых светодиодов (2,30грн. за шт)
4-диода на тахометр
7- на спидометр
6- на датчики
Красных (1,20 шт.)
1-на тахо
2- на спидо
по 1му на датчики
На самых первых фотках датчики еще полностью не подсвечены. Два диода с датчиков будут в одной цепи со светодиодами часов, которые я тоже переделиваю в дуоколор.