Реклама

Двухцветная подсветка приборки на базе smd диодовОбещаный фотоотчет . Омега А
Опубликовано 30 Январь 2009 - 12:02

Опубликовано 30 Январь 2009 - 14:38
Опубликовано 30 Январь 2009 - 19:49
Шкалы прикольные, мне нравится, а над стрелками я бы ещё поработал
та во-во я об этом же но в падлу чета снимать обратно крутить, хотя надо.
Кстате вопрос, после паяний этих у меня перестал показывать уровень топлива )) наверно бок какой-то толи с проводом шота, толи его не туда прикрутили вообще

Опубликовано 31 Январь 2009 - 12:40
Небольшое продолжение будет, поскольку я уже давненько заменил всю подсветку в машине. Сейчас опять снял приборку ....сделал небольшой эксклюзивчеГ, позже выложу фотки
Ну а в последовательность по 3шт подключать наиболее рентабельно и кабелей не так много. Поскольку очень важно чтоб кабеля не путались с механизмами.
Что ж, очень интересно посмотреть. Больше всего интересна схемка стабилизатора напряжения, имел опыт с перегорающими диодами.
Я просто сейчас обильно собираю нформацию по подсведке SMD диодами, поэтому у меня такой нездоровый интерес :)
Опубликовано 31 Январь 2009 - 15:07
На радиорынке продаются готовые маленькие стабилизаторы напряжения и стоят около 2грн. Можно купить на 9 , 12 вольт. Светодиоды я не сам паял, с подключением и пайкой мне друг помогал. Схему он тоже собирал, потому как в будущем планировалось делать плавное тушение, а времени/терпения тогда не хватилоЧто ж, очень интересно посмотреть. Больше всего интересна схемка стабилизатора напряжения, имел опыт с перегорающими диодами.
Я просто сейчас обильно собираю нформацию по подсведке SMD диодами, поэтому у меня такой нездоровый интерес :)

Опубликовано 31 Январь 2009 - 18:13
- хочу поставить приборку с тахометром
И вопрос: Есть у знакомого приборка, но там нет датчика скорости.
Можна переставить датчик скорости с моей старой приборки без тахометра???... или лучше поискать з датчиком...
Изменено: rex A, 31 Январь 2009 - 18:14
Опубликовано 01 Февраль 2009 - 18:57
Опубликовано 02 Февраль 2009 - 13:04
Начало отличное!
Кстати, светофильтры оказалось искать куда проще. Заходим в любые канцтовары и покупайем файлы для А4, они бывают всевозможных цветов, вырезаем и клеем где надо ;)

Опубликовано 03 Февраль 2009 - 09:13
Но коль так уверенно говорите, что не подходят, чем их можно заменить?
Опубликовано 04 Февраль 2009 - 08:10
Trash, Смотри предыдущий пост!
Я понял, что это оракл, немного погуглив нашел только описание обклейки этим материалом машины, на пленке можно рисовать все, что угодно, а также ее можн полировать. Это все красиво, но не помешал бы вариант, как это можно сделать проще, чем заказывать такую пленку :)
mn100
Самый простой способ паять на текстолит, предварительно вырезав его по форме, платы изготавливать самому муторно, но их можно купить уже готовые, стоят они не дорого.
Вот пример для подсветки стрелок:

Шкал:

Итог:

Изменено: Trash, 04 Февраль 2009 - 08:15
Опубликовано 04 Февраль 2009 - 11:10

ЗЫ
Вот нашел:

Изменено: Blades, 04 Февраль 2009 - 11:16
Опубликовано 04 Февраль 2009 - 18:59
Я понял, что это оракл, немного погуглив нашел только описание обклейки этим материалом машины, на пленке можно рисовать все, что угодно, а также ее можн полировать. Это все красиво, но не помешал бы вариант, как это можно сделать проще, чем заказывать такую пленку :)
mn100
Самый простой способ паять на текстолит, предварительно вырезав его по форме, платы изготавливать самому муторно, но их можно купить уже готовые, стоят они не дорого.
Подскажи пожалуйста, сначала диод - потом резистор ? какой ? извиняюсь может что-то не то написал :)
Опубликовано 05 Февраль 2009 - 08:45

Изменено: Чекист, 05 Февраль 2009 - 08:46
Опубликовано 10 Февраль 2009 - 12:43
Trash, Зачем заказывать???? Я просто пришел и купил в магазине, сколько надо было, разных цветов. Сама пленка между шкалами и основой прозрачной ложится, а так же под стрелки. Все светится так как надо на обычных лампочках (надо чуть мощнее лампочки поставить). Жаль нету фоток сейчас как я делал. Результат такой же как и на фото приведеных выше. Единственное что - не так ярко. Зато по времени занимает минут 20 и бюджет гривень 20
Дело в том, что сам я с Москвы и просто не знаю где купить подобный материал и не видел я его ни где.
Подскажи пожалуйста, сначала диод - потом резистор ? какой ? извиняюсь может что-то не то написал :)
В принципе так, вообще если не знаешь, то сначало можно почитать, что это и с чем едят
По ЭТОЙ ссылке можно посчитать резистор для диода, а также ознакомиться, что это такое...
Респект, отлично сделал, только диодов местами не хватает, надо бы добавть...Я надфилем круглым делал пропил, потом все вокруг, в том числе светодиод по бокам обрисовывал черным маркером. Дальше светодиод вставлял в пропил. Линзу с обычного лучше спилить.
Опубликовано 10 Февраль 2009 - 12:52

http://remex.ru/plan.htm тут смотри.
http://remex.ru/mate.../plenki/641.htm
Изменено: Blades, 10 Февраль 2009 - 12:54
Опубликовано 10 Февраль 2009 - 13:06
Первое:
Абсолютно правильно, что питание светодиодов нужно стабилизировать.
Но если ставить стабилизатор, то необходимо ставить СТАБИЛИЗАТОР ТОКА.
Потому что, для питание светодиодов регламентируется ТОК, а параметр "Прямое напряжение" является справочным параметром,
который может очень сильно варьироваться даже в пределах одной партии.
Для этого есть масса специализированных микросхем, например:
Достоинство такого стабилизатора, что он импульсный, имеет высокий кпд, можно регулировать яркость светодиода практически от нуля до макс,
можно запитывать цепочку светодиодов, напряжение питания любое, вплоть до 40В.
Схема стабилизатор напряжения - токозадающий резистор не имеет никаких преимуществ.
Тем более если каждый светодиод запитывать через "свой" резистор.
Считаем:
Имеем стабилизированные 9В.
Прямое напряжение на светодиоде 1,5В.
Разница 7,5В.
Тепловая мощность на резисторе:
7,5В * 0,02А = 0,15Вт.
20 светодиодов = 3Вт. В закрытом корпусе это уже печка.
Второе.
В качестве светофильтров рекомендую пользовать специальные самоклеющиеся пленки. Например, ORAFOL 8500. смотреть тут: http://www.avers.ua/...lotter.htm#8500.
При выборе пленки обращать внимание на тип клея. Должен быть на акриловой основе.
Она специально предназначена для формирования равномерной засветки, в том числе и от точечных источников света.
Trash, А в интернете не пробовал искать?
![]()
http://remex.ru/plan.htm тут смотри.
http://remex.ru/mate.../plenki/641.htm
641 пленка для этих целей не годится. Она не прозрачная, работает только на отражение.
Толстая. Плохо переносит специфику эксплуатации автомобиля. Не стойкая.
Для авто только 751 или 851.
Для светотехники 8500.
Завжди на лінії +++ О5О 311 16 89
И с каждой новой прибамбасинкой она становится все новее и новее....
Опубликовано 10 Февраль 2009 - 13:12

Мои пленки еще где-то валяются... какие именно номера их я не помню. Понятное дело что нужны тонкие и прозрачные.
Изменено: Blades, 10 Февраль 2009 - 13:13
Опубликовано 10 Февраль 2009 - 13:17
Подскажи плиз, регулируеться ли у тебя подсветка по яркости, хочу сделать постоянную подсветку днём, а когда включаешь свет чтоб она притухала, может кто-то подскажет как это можно реализовать????Я надфилем круглым делал пропил, потом все вокруг, в том числе светодиод по бокам обрисовывал черным маркером. Дальше светодиод вставлял в пропил. Линзу с обычного лучше спилить.
Изменено: Beer, 10 Февраль 2009 - 13:20
Опубликовано 10 Февраль 2009 - 13:21
Прости, но твоя ссылка открылась на 641 серии.vmg, А я гдето писал что надо именно 641???
Я помоему ссылку на магазин дал и на раздел с пленками
Мои пленки еще где-то валяются... какие именно номера их я не помню. Понятное дело что нужны тонкие и прозрачные.
И не тонкие и не прозрачные.
Серия 8500 она не самая тонкая и не прозрачная. Она светорассеивающая. Там внутри пленки наполнитель из микросфер, которые и рассеивают свет оч. равномерно.
Подскажи плиз, регулируеться ли у тебя подсветка по яркости, хочу сделать постоянную подсветку днём а когда включаешь зажигание чтоб она притухала, может кто-то подскажет как это можно реализовать????
Смотри мой ответ чуть выше. Для регулировки яркости необходимо питать светодиоды в ШИМ-режиме.
Это прекрасно умеет делать вышеуказанная микросхема. Есть и другие. Их очень много.
Если схема включения резистор-светодиодЮ то в некоторых пределах можно менять яркость изменяя напряжение питания.
Но приэтом разные светодиоды будут изменять свою яркость ОЧЕНЬ по разному. И не предсказуемо.
Опубликовано 10 Февраль 2009 - 14:59
Вот это уже интересно, спасибо большое.Если схема включения резистор-светодиодЮ то в некоторых пределах можно менять яркость изменяя напряжение питания.
Но приэтом разные светодиоды будут изменять свою яркость ОЧЕНЬ по разному. И не предсказуемо.
Но как подключать этот стабилизатор, или он псоледовательно подключается? Есть какая-нибудь схема включения сего девайса на русском? Какие компоненты используются в данной схеме, если можно по моделям? Если его использовать не пропадет ли функция штатной регулировки подсветки?
SMD резисторы также сильно греются?
Опубликовано 10 Февраль 2009 - 15:05
Вот это уже интересно, спасибо большое.
Но как подключать этот стабилизатор, или он псоледовательно подключается? Есть какая-нибудь схема включения сего девайса на русском? Какие компоненты используются в данной схеме, если можно по моделям? Если его использовать не пропадет ли функция штатной регулировки подсветки?
SMD резисторы также сильно греются?
По схеме включения см. ранее выложенный файл.
SMD резисторы греются точно так же как и обычные. Закон Ома знаете-ли
Опубликовано 10 Февраль 2009 - 19:27
Все понятно. Нужно использовать либо лед драйвер либо не заморачиваться и использовать простую схему, резистор-диод. Но тогда, насколько я понял, срок жизнь диодов неизвестен даже примерно, от 1 дня, до 20 лет
Второе самое существенное.
А лед-драйвер это собственно именно и есть та схема, котрую я показал раньше. Хочется, можно спаять самому, не хочется они продаются на базаре (кардачи например). Так что выбор есть!

Опубликовано 12 Февраль 2009 - 00:23

Недавно потратил еще несколько дней времени и практически довел вид приборки до желаемого идеального результата. Из улучшений : 1) Индивидуализация пориборки путем лазерной гравировки шкал 2)Дополнительная подсветка под надписи 3) Доделал таки датчики, как сразу и планировал 4)сделал два режима регулировки яркости 5) Театральное тушение.
Впринципе практически окончательный вариант:

Еще раз повторюсь, лучший способ установки светодиодов на небольшие "подиумы " ( я использовал пластиковые скобы для крепления телев. кабеля) высотой 1,5-2 см. Тогда пучек света рассеивается с максимальной пользой. В качестве стабилизатора напряжения использовалась самодельная плата, так как , заранее планировалось делать плавное тушение. Все отлично работает и не греется

Ну а по поводу светофильтров, так Киевским я могу выделить за пиффо немного синего. Также заказал у друга еще несколько цветов.
Опубликовано 12 Февраль 2009 - 19:50
Мда, давненько я не появлялся в своей темке
Все так усложнили, что аж я сам запутался
![]()
Недавно потратил еще несколько дней времени и практически довел вид приборки до желаемого идеального результата. Из улучшений : 1) Индивидуализация пориборки путем лазерной гравировки шкал 2)Дополнительная подсветка под надписи 3) Доделал таки датчики, как сразу и планировал 4)сделал два режима регулировки яркости 5) Театральное тушение.
Впринципе практически окончательный вариант:2.JPG 63,05К 282 раз скачано
1.JPG 75,47К 314 раз скачано
3.JPG 101,22К 241 раз скачано
Еще раз повторюсь, лучший способ установки светодиодов на небольшие "подиумы " ( я использовал пластиковые скобы для крепления телев. кабеля) высотой 1,5-2 см. Тогда пучек света рассеивается с максимальной пользой. В качестве стабилизатора напряжения использовалась самодельная плата, так как , заранее планировалось делать плавное тушение. Все отлично работает и не греется![]()
Ну а по поводу светофильтров, так Киевским я могу выделить за пиффо немного синего. Также заказал у друга еще несколько цветов.
Максимус, КРАСОТА! Классное распределение яркости - равномерное - очень зачетно смотрится!
Опубликовано 13 Февраль 2009 - 07:34
Сфоткай плиз, эти скобы, а то несовсем понятно, чё за скобы, и как сделал 2 режима ???4)сделал два режима регулировки яркости
Еще раз повторюсь, лучший способ установки светодиодов на небольшие "подиумы " ( я использовал пластиковые скобы для крепления телев. кабеля) высотой 1,5-2 см. Тогда пучек света рассеивается с максимальной пользой.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых