Те, кто знаком со мной лично, наверное знают, что я не могу долго сидеть, ничего не делая, – мне становится скучно. А еще эта пасмурная погода, уже успевшая порядком надоеть зима, кризис этот всемирный, массовые увольнения, отчет за 2008 финансовый год на работе, упадническое апатичное настроение. Брррр.... А мы все знаем, что чтобы стать успешным, надо прежде всего быть соответственно настроенным и излучать позитив, в конце концов. И тогда «все будет офигенно», как поется в попсовой песенке по радио. А как добиться поднятия внутреннего настроя? Можно исполнить парочку своих старых желаний; таких желаний, которые вроде бы далеко не первостепенны и можно бы и без них обойтись, но которые , тем не менее, давно сидят у тебя в сознании и ждут, когда же ты их исполнишь. Не знаю как вам, а мне для поднятия настроения пришлось купить новый фотоаппарат, поставить камеру заднего вида и новые пружины в машину. Это помогло, но не на 100%, а как человек, не приемлющий полумер, я не мог это так просто оставить. Поэтому следующее, очень-очень давнее желание, которое я всяческими методами и приемами пытался отодвинуть на задний план, решительно вырвалось на свободу и сказало: «Я – именно то, что жужжит у тебя в голове с марта 2005 года, когда ты купил вектру! И если ты так не попробуешь предварить меня в жизнь, я не дам тебе успокоиться и обрести внутренний баланс. Так что, дерзай». Получив сие долгожданное разрешение от самого себя, я тут же пошел к своей лучшей половине за вторым одобрением, ибо я всегда обсуждаю все вопросы с самым близким и родным мне человеком; тюнинг, стайлинг и покупка разноообразных прибамбасов для столь любимого нами обоими личного транспортного средства не является исключением.
Поделившись с Дашей всеми своими мыслями касательно вышеупомянутого желания, поведав о всех своих сомнениях, метаниях и доводах «за» и «против», я услышал в ответ первый и обычно самый важный вопрос, с которым наверняка сталкиваетесь и вы все после того, как красочно живописуете своей половине, какое хорошее и нужное приобретение вы собираетесь совершить - «И сколько это стоит?». А стоило «это» 250 евро, но шла акция, поэтому цена была снижена до 200 евро. «Знаючи тебе весьма долго и обстоятельно, я прекрасно понимаю: все равно купишь, раз уж решился. Так что давай, не морочь голову ни мне ни себе, и вперёд за мечтой».
Ура, ура, ура! Получено разрешение на семейном совете, теперь можно действовать.
Тут, наверное, стоит углубиться в вопрос, что же так долго не давало мне покоя, что же я так долго откладывал и в чем сомневался.
Не буду томить – очень давно хотелось перепрошить мотор в первую фазу от EDS Motorsport. Я поднимал этот вопрос на родном форуме УОК, на немецком motor-talks.de на многих тематических опель-форумах, однако профессионалы были единогласны, и со всех сторон неслось: «Из 1.8 пули не слепишь», «Атмосферники нет толку чиповать, а без переработки впуска и выпуска так и подавно», либо прозаичное «Хочешь выкинуть денег – отдай их лучше мне». Однако я все думал: «Ну а как же фирма-легенда, создавшая полноприводный кадетт о 400 л.с., или ту же двухмоторную корсу а с двумя LETовскими моторами по 350сил каждый, может предлагать чип тюнинг того, что по мнению писателей-тюнеров на форумах не имеет никакого смысла? Неужели они просто бессовестно кассируют европейские рубли с доверчивых клиентов, не давая им взамен обещанного эффекта? А как же их имидж? Ведь именно репутация и доверие заставляют клиентов советовать понравившийся товар, возвращаться снова и снова и приносить деньги, необходимые для дальнейших исследований, разработки и отлаживания новых программ управления двигателем и реализовывать тюнинг проекты, в конце концов? Ведь на обмане невозможно долго продержаться!» И вот, одним дождливым декабрьским вечером ужинал я с приятелем, работающим инженером-настройщиком на Porsche. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что мы говорили о машинах, тюнинге и прочих сопутствующих темах. Ответ вышеупомянутого товарища был одной из последних капель, переклонивших мою внутреннюю чашу весов в пользу прошивки. Он сказал просто: «Не слушай никого – все это ерунда. Атмостферные моторы великолепно настраиваются и выдают пусть не настолько существенное увеличение мощности и момента, как их турбо- или компрессорные братья, но достаточное для того, чтобы его можно было почувствовать, и что более важно замерить и задокументировать. А фирму EDS я знаю лично, и за них могу поручиться – они настоящие профи. Так что давай, прыгай в машину и вперед!»
«А реально ли получить впоследствии меньший расход?» – никак не унимался я. «Реально, все реально!.. Допивай свой Пауланер, и давай наконец-то сменим тему. А то вроде выбрались поболтать, а чувствую я себя как на митинге с заказчиками». Оставшуюся часть вечера мы говорили уже о всем чем-угодно кроме машин, хотя думал я все о них же!
Потом наступили Рождественские праздники, мы поехали в Украину, отпраздновали Новый Год под солнечной Ялтой, а меня неудержимо тянуло в Германию, думаю вы догадались по какой причине.
Теперь надо было определиться, как же провести перепрошивку мотора. Вариантов было немного – всего два. Первый, более простой и требующий меньших временных затрат – снять самому электронный блок управления ECU (я предпочитаю английскую аббревиатуру, т.к. русская несколько неблагозвучна), отправить его в EDS курьерской службой, получить через несколько дней уже оптимизированный конкретно под свой мотор ECU, поставить его обратно и наслаждаться прибавкой мощности и момента. Второй способ – добраться до небольшого городка Марл, что лежит недалеко от Дюссельдорфа, и прошить машину в штаб-квартире EDS. От Коттбуса Марл находится в 630км.... Бак бензина туда - бак обратно... Топливо сейчас подешевело, но все равно 1.20 евро за литр пусть и немецкого, но все же обычного 95-го, практически удваивали стоимость прошивки. Однако вы помните, что я говорил про полумеры? Да? А тут еще пара моих друзей и одноклубников попросили меня приобрести IPF боксы для своих любимцев, а они у них с мягко говоря нестандартными выпусками, что программа управления двигателем должна учитывать и выдавать больше мощности, чем на серийных машинах. И кто же, скажите, это проконтролирует? Думаю, вы опять догадались, какой вариант я предпочел.
Что нужно делать, когда ты выбираешься на другой конец страны,чтобы извлечь больше пользы и позитива из потраченного времени и топлива? Правильно – нужно попутешествовать или повидать по пути старых друзей. Прикинув по навигации, что если мы съездим в Марл и обратно, то проедем почти 1300 км, а если сделаем небольшой дополнительный крюк и заедем к друзьям, которых не видели полтора года, в портовый город Бремерхафен, что на севере Германии, получится приблизительно 1600 км. Помните, что говорит пословица о пренебрежительном отношении бешеной собаки к трехсотмильному крюку? Если да, то вы снова предугадали мои действия!
Ехать до Марла приблизительно 6 часов. Это без особых нарушений правил, лишней спешки, и с учётом ремонтов дорог с вечными ограничениями в 60 и 80 км/ч. Поэтому, назначив встречу в EDS на 14:00 в пятницу, мы планировали выехать – немного недоспавши – в 8 утра. Сотрудников на работе заблаговременно предупреждены, что я удлинняю себе викэнд на один день; уровни жидкостей проверены; давление в колесах показывает привычные для длинных вояжей налегке 2.2; заправлен полный бак, которого должно хватить с лихвой на шестьсот с небольшим километров...
Ночью с четверга на знаменательную пятницу я долго не мог уснуть, все время думал о предстоящем мероприятии. Было очень интересно и не терпелось, чтобы утро уже скорее настало. И вот, я открываю глаза и ощущаю себя как-то намного приятнее, чем обычно в 6.30. С ощущением того, что «что-то тут не так», перевожу сонный взор на будильник и с ужасом осознаю, что они показывают восемь часов и одиннадцать минут... Аааа, «шеф, усё пропало», мы проспали! Как мы теперь успеем на два?? Но толку разводить панику – надо действовать.
Быстро собравшись, выпив кофе и погрузив нехитрый «багаж выходного дня» в машину, мы выехали. Часы показывали шестнадцать минут десятого. Понимая, что идею с неспешной ездой можно хоронить с миром, одеваю свои любимые высокие адидаски для вождения, проверяю на месте ли старые добрые перчатки, которые обычно используются для картинга или в дальних дорогах, закрепляю добро в багажнике сеткой, чтоб не летало при маневрах, и в путь, навстречу EDS.
Как всегда, машина завелась с пол-оборота; обе навигации (и штатная cd70, и внешний навигатор с iGo8 и предупреждением о фоторадарах) приведены в боевой режим.
По городу я, как обычно, ехал, не нарушая (при разрешенных в Германии 50, за «60 по спидометру» не фотографируют), но вот долгожданный съезд на автобан, зеленый сигнал светофора, первая до двадцати, вторая под красную зону, третяя тоже до упора, уже сотня, и я на автобане; теперь сразу пятая и газ в пол.
120 – 140 – 160 – 180....какой-то бюргер вылез в левую полосу на 130, опять тормозим.. опять разгоняемся... о, вот и веселая компания нагоняет меня сзади: Octavia RS и Passat TFSI... ребята, вы все равно никуда не уедете, но я вас пропущу и стану в хвост...пока вы будете сгонять с левой полосы неспешащих водителей и оттормаживаться со своих 200 или 220 до 130, я буду спокойно вас догонять, экономя топливо и колодки и тормозя двигателем. Да, у вас больше мощности, но главное средняя скорость, а это уже стратегия и тактика. Я хорошо помню, как на протяжении 500 км автобана, когда я ехал на новеньком Е200 компрессор «на все деньги», за мной, не отставая, ехала опель корса 1.2... много раз я ее терял, уходив вперед, но минут через пять десять, она снова всплывала на горизонте, нагоняла меня и мы ехали дальше вместе, до следующего открывавшегося окна в левом ряду, где мерседес мог реализовать свое преимущество в мощности и моменте. А еще я не забыл Ford Fiesta 1.3 о 60 л.с. моего друга-немца, на которой мы впятером ехали в Крым... Как же давно это было... Тогда от Запорожья до Симферополя мы держались на хвосте у 605-го пыжика о трех литрах,который давал до двухсот... Никогда не забуду, как весело было смотреть на вытянутые лица двоих дядек в костюмах, когда на заправке из фиесты вышло 5 человек, один из которых весил 150 кило и по размерам сам равнялся своему транспортному средству.
Ладно, я опять ушел в воспоминания минувшей юности. До Марла мы доехали быстро, я бы сказал даже – очень быстро, средняя скорость тому подтверждение...
Но все же я опоздал на 14 минут... Да, я не по-немецки пунктуален, но из джентельменской четверти часа все же не вышел.
Обе навигации в один голос на немецком и русском языке объявили: «Вы достигли цели». Однако неправда это. Нет, достиг я её только георгафически, а сама цель находится тут, за массивной стеной и большими воротами с надписью EDS Fahrzeugtechnik.
Даша, прихватив навигашку, направилась изучать культуру, архитектуру, магазины и кофейни города скудно нам доселе известного города Марл, а я, затая дыхание, открыл массивную дверь в мир EDS.
Первым, что я увидел, был чистый просторный бокс, в левой части которого стоял стенд замера мощности, а справа два опеля - представителя разных автомобильных веков: Kadett и Speedster. Их внешний вид однако подсказывал: эти машины имеют много общего (как я узнал позже, обе они – молниеносны не только с плане опелевской молнии, но вернемся к ним позже).
Не буду скрывать, что я имел интерес к распрастранению продукции EDS Motorsport в Украине и России, т.к. многие люди, в основном из России, заказывали через меня IPF боксы, для оптимизации своих машин. В основном, это были машины с эблемами ОРС; одна, с 1.9дизелем, ездит по славетному місту Лева (впрочем, с этим человеком многие на данном форуме знакомы). Мне всегда не нравится, когда заказ продуктов с моей помощью обходится дороже, чем покупка напрямую через интернет или официальных представителей. Именно поэтому я хотел выбить для себя личную скидку и при следующих заказах иметь возможность продавать продукцию EDS конечному покупателю по их же официальныи расценкам, т.е. попросту доставлять её не за счет своих клиентов, с которыми я обычно потом сдруживаюсь и стараюсь помочь им минимизировать стоимость их тюнинг проектов, а за счет продавца. Многие на этом форуме знают, что я люблю качественную, отлаженную до мелочей, сертифицированную в Германии и, вследствии этого, дорогую продукцию. Очень часто, благодаря опыту торгов на ебее, личным контактам с многими поставщиками запчастей и знанию ассортимента рынка, у меня получается приобрести и доставить продукт дешевле, чем ее может купить обычный человек, не посвященный в мир тюнинга и стайлинга. Именно поэтому, я старался договориться о личной встрече с Дирком Вюллером (Dirk Wьller), владельцем EDSа и одним из двоих его основателей. Я много раз пытался поговорить с ним по телефону, но сотрудники неизменно сообщали, что его нет на месте, он занят, на встрече или же – альтернативно – в боксах. Однако чем сильнее крепость, тем более захватывающим становится ее завоевание. И тут я вспомнил о приятеле, работающем в Porsche. (Как часто, оказывается, в этом мире один звонок человека, знающего тебя лично и могущего отрекомендовать твою скромную персону кому-то еще, очень сильно упрощает жизнь простого украинского парубка).
Но все же «Вернемся к нашим моторам».
Пятница, половина третьего, я ожидаю Дирка в приемной, раззнакомившись в Рони Форпалем (Roni Vorpahl) и задавая ему многочисленные вопросы, касающиеся аспектов и специфики тюнинга, а также принципов работы EDS. Рони рассказал мне что все современные опелевские атмосферные моторы великолепно чипуются, и что он готов мне это доказать не только в теории, но и на практике; что все машины контролируются фирмами-производителями на предмет соответсвия заявленным нормам только выборочно, а EDS настраивает каждый мотор индивидуально. Также Рони сказал, что чиповать малообъемные атмосферники от 1.0 до 1.6 литра имеет смысл, потому как там очень хорошо чувствуется прибавка мощности и момента. Турбо Oпели итак не обделены силой, а вот малышке корсе или астре оптимизация ECU будет очень кстати и поможет к тому же экономить топливо. Все мы знаем, что любое устройство – будь то телевизор или компьютер – начинает работать намного лучше, если оно настроено индивидуально. Однако если вы думаете, будто я уже поверил, что вместо паспортных 122 л.с. на моем моторе так просто получатся обещанные 140, да ещё и момент вырастет на 20, да ещё и вдобавок ко всему машина будет потреблять меньше топлива, вы глубоко заблуждаетесь. Я не верю ни в Деда Мороза, ни в украинское правительство. Я – практик и доверяю исключительно тому, что могу увидеть собственными глазами.
Пока мы дискутировали с Рони на предмет того, насколько имеет смысл поднимать планку отсечки красной зоны, из-за двери появился хмурый человек лет сорока пяти, в комбинезоне механика, с символикой EDS, как у Рони. Пока я пытался разглядеть маленькую нашивку с фамилией комбинезонного владельца, Рони успел отрекоммендовать меня «Херр Вюллер, вот человек из Коттбуса, у Вас с ним встреча».
Херр Вюллер не проявил никакого бодрого интереса к моей персоне, скорее даже наоборот, легкое принебрежение и неприязнь.
Первым, что я от него услышал, было: «У меня нет времени, меня попросили с тобой встретиться лично, у тебя есть 10 минут, говори».
Что делать? Как обычно надо собраться и действовать по ситуации.. «Эээээ, я ваш давний поклонник и хочу перепрошить свою машину. Но еще я бы хотел обговорить возможности сотрудничества...Я... я активный участник украинского Опель Клуба, Российского Вектра Клуба и хочу сказать, что ваша фирма имеет очень хороший имидж в Восточной Европе, многие опелеводы хотели бы воспользоваться вашими услугами, но это невозможно в силу того, что вы так далеко находитесь, а вытащить ECU и отправить в Германию на перепрошивку они не могут, т.к. наша почта или потеряет посылку, или доставит не туда. А если и доставит куда нужно, то такая процедура займет минимум 4 недели, а так долго без машины не может обойтись ни один человек.» Херр Вюллер очевидно был сбит с толку таким неожиданным количеством информации и в первый раз со времени совего появления показал признаки интереса. «Да? О нашей маленькой конторке действительно знают в Украине и России? Хмм.. Как кстати там ваш газовый вопрос, уже разрешился?» – о, первая ласточка, человек начал проявлять готовность к диалогу! И дальше пошло как в американском кино с хэппи эндом. Я рассказал Дирку Вюллеру про движение опелевских поклонников в Украине, про русские и украинские вектро-, астро- и орс-клубы, про встречи и взаимопомощь – одним словом, про абсолютно разных людей, которых связывает любовь к марке с молнией. Незаметно мы перешли с Дирком на «ты» и разговор пошел о истории фирмы, о том как все начиналось, о первой машине. Первая машина заслуживает отдельного внимания. Оказывается, это тот кадетт, который кинулся мне в глаза при входе в EDS. Он имеет полный привод, спортивную ходовую и доработанный Z20LET, салон от калибры, переставленную приборку и великое множество менее существенных переделок. «А сколько сил он выдает?» - задал я самый главный вопрос. «Ну, мы давно его не ставили на замер, но последний раз он выдавал 400». Я даже не смог представить, как может ехать старый кадетт на полном приводе и четырех сотнях лошадиных сил. «А можно я сяду за руль?» - как маленький мальчик, спросил я. «Да конечно, садись, только кататься на нем нельзя, так как мы сняли его с учета, все равно на нем не ездим». А потом я начал спрашивать о стоявшем рядом спидстере. По инициалам DW на номерах я предположил, что это машина Дирка. Он подтвердил мой домысл. «А ведь я читал ваш тест дуэль в автобильде, гда вы выставляли Opel GT EDS против Audi TT ABT. И на опеле тоже были номера с вашими инициалами!» Дирк улыбнулся и сказал что GT очень достойная машина, но он все же будет ездить на спидстере и дальше. В этот момент я начал рассматривать колеса и резину на опеле Дирка. До нельзя заниженная подвеска, огромные колеса, никакого тюнинга и стайлинга, не считая наклейку EDS на ветровом стекле. Вопрос наверное риторический, но я должен был его задать: «А мотор тут тоже 20LET?». Ответ был очевиден... «А сколько он выдает на стенде?» - не унимался я. «Сейчас мы понизили мощность до 400 сил, это разумный лимит для этого мотора при сделанных нами переделках, пару раз мы снимали с него более 500 сил, но это уже на грани его возможностей. Этой машине больше не надо». Я даже не представляю, за сколько он набирает сотню. Дирк улыбнулся и сказал: «Как ранее писали в тех. паспорте Bentley –достаточно быстро». «Наверно твой Speedster - это реальный феррари киллер!». «О чем ты говоришь, у серийной феррари нет никаких шансов против этой машинки!Снаряженный вес 900 кило и 400 турбо сил делают ее практически непобедимой. Но на треке надо быть очень осторожным, одно неправильное движение правой ногой, и среднемоторный Opel начинает крутиться волчком».
«Мда... вот бы прокатиться» - мечтательно вслух сказал я. «Ну, сейчас не сезон и он не в самой лучшей форме, но если хочешь, могу тебя прокатить пару километров» - ответил Дирк. Я сразу же согласился. И вот, короткий чирк стартера, и спидстер забубнел глубоким басом. «Конечно же, тут не штатный выпуск» - подтвердил мой немой вопрос Дирк. «Учти, сейчас нельзя понять потенциал этой машины – плюс два и мокро, а у меня стоит конти спорт контакт впереди и еще недотертые полуслики от Кумо сзади» (привет Любитель). Я понимаю что условия были не LETными, но такого кайфа от ускорения я еще не получал. Этот спидстер едет очень быстро.
Когда мы вернулись, Рони уже фиксировал ремнями Вектру на стенде замера мощности. Потом Дирк рассказывал, какие машины приезжают на этот стенд на замеры и настройку. Пискнул принтер и пошел лист с распечаткой. «Похоже, Рони закончил» – сказал Дирк. Рони зашел довольный. «Поздравляю, - сказал он - на 95-м у тебя 143 силы и 200 Нм момента; будешь заливать 98-й, будет на 4-7 сил больше, но запомни – теперь никакого 92го. При спокойной езде расход будет немного меньше, максимум на литр, но скорее всего на пол», но внимательно следи, чтоб ты не менял стиль езды, если ты будешь постоянно выжимать из мотора максимум, то расход наоборот вырастет, мы все таки профессионалы, а не волшебники, смеется Рони, но теперь у тебя вырос крутящий момент и его полка стала ровнее, так что будет проще есдить на низких оборотах. Если бы ты был готов запрявлять исключительно 98й, то мы могли бы настроить мотор на 153-155 сил, но все таки лучше эта прошивка - 143 на 95м и до 150 на восьмом, она более универсальна и неприхотлива. Конечный выпуск от ремуса, по словам Рони, дал не более, чем 1-2 силы, для большего эффекта надо более серьезно дорабатывать всю систему.
И так пролетело три с половиной часа, и пора было выезжать на Бремерхафен. Я поблагодарил и попрощался с Дирком и Рони за то, что они посвятили мне практически пол дня своего рабочего времени, и и поехал испытывать прошивку. Буквально с первых метров я почувствовал, что машина не только быстрее и ровнее разгоняется, но и намного быстрее реагирует на педаль газа, наверное поэтому в EDS предпочитают называть свою первую фазу тюнинга не банальным чип тюнингом, а оптимизацией работы автомобиля. Испытать максимальную скорость так и не удалось, потому как автобаны, как обычно по пятницам и воскресениям, были загружены, и приходилось постоянно оттормаживаться. Так как Украинские номера вызывают неподдельный интерес на немецких дорогах, все Вектры глазели на нас, а многие пытались и погоняться. К сожалению, не могу гарантировать или подтвердить документально, однако скажу, что за первую тысячу на первой фазе желающие погоняться на автобане уже были: Вектра 2.2 директ с 155 силами уходит неспеша, но уверенно, обычные 2.2 едут примерно так же, как и мой 1.8. Astra GTC с 1.8 о 140 силах ускорялась приблизительно так же, а на 190 все равно пришлось оттормаживаться. А расход действительно упал. Я задокументировал это фотографиями. Машина расходует меньше топлива – это факт!
Подводя итог: стоила ли прошивка своих денег? Да, и причем до последнего цента! И еще я очень жалею, что не сделал это раньше. В следующий раз буду смелее. А ведь меня ждут теперь фаза 2 и 3... и мне пообещали снять сто сил с литра объема.
А еще, EDS теперь входит на рынок Украины и России, отныне не будет никаких переплат за доставку...
Все, теперь я иду спать, желание сбылось!!!
Вячеслав Афанасьев,
Cottbus 04.02.2009
а теперь будут слайды (с)
фото замера

Статистика БК по пути в Марл, до перепрошивки


перепрошились и погнали дальше, те,кто видел на своих БК такую же или большую среднюю скорость, прекрасно знают сколько обычно уходит топлива на сотню ;-) ...

Дверь в мир EDS

Грузовичек Рони

бертона турба

Едем 200

Рони в работе (сорри через тонировку не очень вспышка пробивает)

Дирк лично контролирует замер

Дирк категорически не любит фотографироваться и пиариться, поэтому он мгновенно отошел номера спидстера пришлось закрасить.

Изменено: Tiefflieger, 04 Февраль 2009 - 19:23