Выбираю я их только по двум причинам:
1. На льду шипам нет равных среди фрикционных шин (во всяком случае в нашей климатической зоне)
2. Льда в моем регионе хоть отбавляй - Днепр не Киев...
....лед, как известно, штука скользкая, поэтому хочется себя максимально обезопасить зимой....
Тут нужно внести некоторое уточнение - сам лед не так страшен для зимних шин, как тонкая пленка воды от подтаивания льда в пятне контакта - это смазка, от которой практически нет защиты у обычных зимних шин. При околонулевых температурах фрикционные шины перестают работать в то время, как шип всегда готов обеспечить максимальное сцепление. Например, Бриджстоун использует специальную пористую смесь резины, которая подобно губке впитывает часть воды в себя в момент контакта протектора с поверхностью льда. (модель WS60)... но и такое решение не в силах превзойти сцепные свойства шипов на льду.
Многолетний опыт эксплуатации авто на шипах - однозначно показывает, что это лучший способ сократить тормозной путь до минимума на льду...
Но чтобы этот метод работал необходимо осуществить ошиповку шин правильно и своевременно.
Конечно, если вы купили шины уже с шипами, то многие вопросы отпадают...
Но большинство шин поставляется производителями в неошипованном виде.
........
Вопрос первый: КОГДА ШИПОВАТЬ?
Шиповать шины необходимо как можно раньше до начала зимнего сезона.
Когда шип вставляется в отверстие, то резиновые стенки блока принудительно растягиваются лапками ошиповочного пистолета, увеличивая диаметр отверстия в несколько раз. Естественно в данном случае присутствует остаточная деформация резины, что негативно сказывается на удержании шипа.
Поэтому очень важно после ошиповки дать шине вылежаться...и чем больше, тем лучше...
Это первый маленький секрет, которым любят оперировать продавцы перед неопытными водителями, рассказывая о том, что заводская ошиповка шин намного лучше той, что делают тут на месте

Просто шины, ошипованные "там" за несколько месяцев до начала зимы уже давно вылежались... Шип лучше обхвачен и зафиксирован.
1-2 месяца - это отличный срок для "отлежки" шин после ошиповки.
Вопрос второй: КАКИМ ШИПОМ ПРОИЗВОДИТЬ ОШИПОВКУ?
На этот вопрос не так просто ответить, как кажется на первый взгляд.
Например Бриджстоун настоятельно рекомендовал ошиповывать свои модели шин обычным однофланцевым шипом.
При правильной и грамотной ошиповке, а также обкатке шин - такой шип служит не меньше, чем двухфланцевый.
Я специально не буду касаться темы шипов с квадратными/треугольными и др. твердосплавными вставками, а также нижними фланцами шипа спецаильной формы, например квадратной - нет смысла. Если вы уже решили ошиповать шины, то в 99% случаев вам предложат всего два варианта:
1. Однофланцевый обычный

2. Двухфланцевый шип - тип "рюмка"

Исходя из этих двух предложений нужно выбрать одно - наиболее приемлемое для вас.
Если ВЫ спокойный водитель, передвигаетесь без резких ускорений и торможений, то любой из этих двух типов шипов прослужит у вас долго.
Если же Вы эксплуатируете авто в жестких режимах, если у вас машина с механикой (АКПП имеет зимний режим, который значительно продлевает жизнь шипам), то двухфланцевый шип будет лучше противостоять "силе вырывания" в первое время. Однако через 1-2 сезона, когда высота протектора, а значит и шипов - уменьшится за счет естественного износа, то шип все равно разобьет посадочное место и уже не сможет удерживаться, как новый. Кстати, если машина эксплуатируется на асфальте в активном режиме, то грязь/песок/шлак забиваются между верхним фланцем и шейкой отверстия - очень быстро "выгрызая" себе свободное место в резине, что в свою очередь сильно ослабляет надежность фиксации шипа.
У однофланцевого шипа при таком стиле езды - все тело равномерно обхвачено резиной, поэтому песок/грязь/шлак не так быстро "выедают" и разбивают резиновые стенки отверстия, ослабляя посадку шипа.
Т.е. идеального рецепта по выбору типа шипа нет, т.к. на его качество посадки играют множество других факторов, например:
Твердость резиновой смеси протектора(чем тверже, тем лучше)
Массивность блока - чем больше, тем лучше
Твердость резины в месте "якорения" шипа - многие производители специально этот слой резины делают из более твердого состава.
Ну и, конечно, правильность ошиповки нужным шипом, верней шипом правильного размера.
Этому нужно уделять отдельное внимание.
Высота протектора у разных моделей шин разных производителей тоже различна.
У кого-то это 9мм, у кого-то 10 мм... и т.д...
Высота шипов для легковых моделей зимних шин 10-11 мм. (для грузовых тоже есть шипы с совсем другими размерами)
Шип должен сесть в посадочное место таким образом, чтобы его твердосплавная вставка выступала над уровнем протектора не более, чем 1,2-1,3мм, а плоскость корпуса шипа была на одном уровне с плоскостью протектора. Только такая посадка обеспечит "живучесть" шипам.
Если шип посадить глубже, т.е. его высота была выбрана неверно, то он работать на льду практически не будет, пока протектор шины не износится на 1-2мм..
Если высокий шип посадить в низкий протектор с выступанием над поверхностью в 1,5-1,7 мм, то потери шипов уже в первый зимний сезон могут достигнуть 30-50%, а то и более... Правда на первом гололеде торможение может быть заметно лучше, чем на "правильно" ошипованных шинах...Но такое счастье, как вы поняли, продлится недолго

Вопрос третий: ГДЕ ШИПОВАТЬ?
Вопрос открытый - шиповать можно где угодно, но лучше там, где это делать будут не впервые.
Главное - это равномерность посадки шипа. Если шип сразу после посадки торчит на 1-1,5мм выше, то его сразу необходимо "добить" пристучав через мягкую проставку из латуни или алюминия. Если торчит уж слишком высоко, то лучше его извлечь плоскогубцами и перешиповать отверстие.
В этом году я прибыл на один большой шиномонтаж к знакомому, где есть два пистолета для ошиповки и в течение часа ошиповал 8 шин.
Я был первый в этом сезоне, поэтому при мне сдували пыль с оборудования

В сепаратор засыпаются шипы, во время его вращения происходит их правильное позиционирование для подачи через специальный механизм с помощью сжатого воздуха к шиповальному пистолету.
Шипы и оборудование фирмы Scason

Для облегчения посадки шипа - шина смачивается обычным мыльным раствором

Не обращайте внимания на пыльность вокруг - это обычное рабочее состояние шиномонтажной мастерской...
И эта грязь и пыль с "ваших" шин...и наших "чистых" дорог"

Шипуем! Пистолет ровно без перекосов вставляется лапками в отверстие... прижимается... и нажимается курок.
Лапки раздвигают отверстие и шип легко садиться в отверстие с помощью выталкивающего штока.
В этот момент очередной шип подается из сепаратора в пистолет с помощью сжатого воздуха.
На фото 185/70R14 KW19

А тут уже шипуем 205/65R15 KW22

....
Еще немного времени...и все готово


Как я это все засунул в Корсу - НЕ ПОКАЖУ

Кстати, будьте очень аккуратны с погрузкой ошипованных шин в авто - шип легко сдирает краску до голого металла даже при коротком касании с ЛКП кузова... естественно, упаковочный кулек - этому не помеха...
Настя, не переживай, Корса не пострадала

Вопрос четвертый: ЧТО ДАЛЬШЕ? ОБКАТКА
А дальше нужно положить шины в гараж... а еще лучше сразу смонтировать их на второй комплект дисков и отбалансировать.
Через пару месяцев можно самому быстренько перебросит комплект зимних шин вместо летних за 30 минут...
Или подъехать на шиномонтаж, где будет очередь и вне очереди быстро (10 минут) и дешево переставить колеса силами шиномонтажников.
Нужно помнить, что ошипованные шины крайне желательно установить доя первого снега и гололеда, т.е. пока асфальт еще виден

После чего недельку ездить с особой аккуратностью.
Важно!
Проехать не менее 300км в спокойном ритме без резких стартов, торможений и маневров - все делать максимально плавно.
Идеально - это проехать эти 300 км. по трассе
Скорость не более 80км/ч.
В это время шип сядет максимально плотно.
Специальное расширение у основания отверстия - замок- надежно охватит фланец шипа, так сказать, заякорив его.
Резина ужмется и так же усилит фиксацию шипа по всей его высоте корпуса.
Если все сделано правильно, то уже вырвать шип весьма непросто, он даже может пережить буксование на асфальте ...несколько раз.
А вот букс на трамвайных рельсах новые шипы с острыми кромками переносят неважно... Твердосплавная вставка шипа легко впивается в мягкий металл рельса и уже никакие фланцы не могут удержать шип в отверстии... Будьте аккуратны.
.......
Вроде все....
Надеюсь то, что я тут на строчил пригодится....

........
P.S. Если шип потерян...да еще и шина подизношена (даже чуть-чуть), то уже дошиповать ее нельзя - шип держаться не будет. Верней будет, но недолго. Я когда-то проверил это лично, ошиповав практически новые шины Гиславед НФ3 через две недели после установки в неошипованном виде.
Уже через месяц 30-50% шипов не было....
