А пока текущие результаты моих поисков в Киеве - проверил ещё с десяток шиномонтажек на предмет возможности ошиповать зимнюю резину.
Позитивный ответ услышал только в "Тип-Топ сервисе".
Но и у них только несколько точек предлагают сервис по ошиповке резины (из 20-ти) - здесь точно шипуют:
1) ул. Маршала Гречко, 28 (067-547-76-87) - около гаражей вдоль садов.
2) ул. Вербицкого, 1 (067-547-76-98).
В "Тип-Топ сервисе" применяют шипы французской фирмы UGIGRIP -

Цена на одно и двухфланцевые - по 90 коп./1 шт. (с работой по установке), 3-х фланцевый - 1,20 грн.
Работают круглосуточно.
Переодевание "на зиму" - R17 одно колесо 75 гривен (это без грузов). 60 гр. грузики - 17 грн.
На некоторых точках есть оборудование для рихтовки легкосплавных дисков - выдавливают на станке (не катают). Для R17 цена за работу с одним диском - от 230 грн.

Естественно и они не рекомендуют ставить шипы на б/у резину

Перед установкой проверят состояние протектора и подберут нужный по высоте шип (уверили, что на складе есть разные размеры).
Но вроде договорился, что ошипуют, если я привезу тщательно промытые колёса (на Гречка 28 прямо около шиномонтажа есть мойка - надеюсь Керхер более-менее промоет гнёзда).
P.S. нужно помнить, что сцепление с дорогой при опасности заноса и при торможении определяется не количеством ведущих колёс, а степенью сцепления (трения) протектора с дорожным покрытием. И вот тут я надеюсь на дополнительную пользу от шипов (конечно речь идёт не про чистый асфальт, а про обледенелые участки, коих зимой немалое количество).
P.S.S. у кого будет возможность, уточните про возможность ошиповать и про цены на услугу на шиномонтажах VIANOR (Nokian tyres).
Изменено: Pentagon, 13 Октябрь 2009 - 17:13