A.A.S. Я не собираюсь дискутировать на тему того, насколько целесообразна данная фишка в условиях нашей страны, тут каждый решает для себя сам, опишу только процесс установки, хотя все оказалось настолько пошло и банально, что даже писать не интересно...
A.S. Хотя в описании темы указаны двигатели Z14XE и Z16XE, но все написанное ниже в равной степени относится к двигателям Z12XE, Z16XEP, Z16SE, Z18XE, Z18XEL, Z20LET, Z22SE, Y17DT, Z17DT т.е. ко всем моторам, оборудованным электронной педалью газа. Разница может состоять лишь в номерах разъемов, контактов и путях следования некоторых сигналов.
Примечание:
Далее по тексту после наименования детали в скобках указан ее номер по каталогу GM.
Обозначения разъемов, а также графический материал позаимствованы из сервис-программы TIS-2000 ®
Для установки понадобится:
1. Переключатель указателей поворота с кнопками управления круиз-контролем (62 40 240) (фото 1).
2. Блокирующий выключатель сцепления (62 39 120) (фото 2).
3. 15 м изолированного многожильного провода сечением 0,5.
Фото 1. Переключатель указателя поворотов с кнопками управления круиз-контролем.

Фото 2. Блокирующий выключатель сцепления. По сути обычная "лягушка", как на выключателе стоп-сигналов.

Установка.
«И больше нет ничего, все находится в нас...» (с) В. Цой
На двигателях с электронной педалью газа никакого отдельного блока круиз-контроля не существует, и плюньте в глаза тому, кто скажет обратное. Это вам даже не X16XEL - все «мозги» круиза находятся в ЭБУ и присутствуют в нем в пассивном либо активном виде вне зависимости от комплектации авто и типа трансмиссии. Все, что нам остается, это нацепить кнопки управления и блокировки, и прокинуть провода от них до ЭБУ. По сути Astra-G была первой моделью Opel, где инженеры GM опробовали единую шину данных, которая в последствии была установлена на Vectra-C и Astra-H. Просто в Astra-G на этой шине висит 3 подсистемы, в Astra-H - 12, а в Vectra-C - 22. Мдя... Но мы отвлеклись, поехали дальше...
В системе круиз-контроля задействованы разъемы X41, X2, X120, X71, S28 где:
X41 – разъем кнопок управления круиз-контролем на переключателе указателя поворотов (рис. 1)
X2 – разъем, соединяющий подкапотную и моторную части проводки (фото 3, рис. 2).
X120 – промежуточный разъем подкапотной проводки (фото 4, рис. 3).
X71 – разъем ЭБУ (рис. 4, рис. 5).
S28 – разъем блокирующего выключателя сцепления (рис. 6).
Рис.1 Вид разьема Х41 кнопок управления круиз-контролем на переключателе указателя поворотов.

Рис. 2. Разьем Х2.

Фото 3. Разьем Х2.

Рис. 3. Вид "материнской" части разьема Х120.

Фото 4. Вид "отцовской" части разьема Х120.

Рис. 4. Вид разьема Х71.

Рис. 5. Расположение разьема Х71.

Рис. 6. Вид разьема S28 блокирующего выключателя сцепления.

Пути сигналов управления и блокировки, назначения выводов:
Х41 (А) – X2 (13) – Х120 (10) – Х71 (62)
Х41 (B) – +12V с предохранителя F38
X41 (С) – X2 (17) – Х120 (11) – Х71 (44)
X41 (D) – X2 (11) – Х120 (12) – Х71 (29)
S28 (1) - не используется
S28 (2) – не используется
S28 (3) – Х2 (53) – Х120 (20) – Х71 (61)
S28 (4) - +12V с предохранителя F38
Пример обозначения:
Х120 (10) (Х120 – обозначение и номер разъема, (10) – номер контакта в разъеме)
Оценим возможности проводки. Для этого расстыковываем разъем Х120 и смотрим на соответствующие контакты в «материнской» и «отцовской» частях разъема. Вообще, насколько я понял, жгут от Х120 до Х71 является универсальным и содержит полный комплект проводов вне зависимости от комплектации. Вопрос лишь в том, идут ли они дальше. Если в отцовской части разъема штырей в соответствующих гнездах не наблюдается, то подпаиваемся к проводам, идущим к соответствующим контактам материнского разъема, после чего протаскиваем этот новый жгут в салон. Отлично подойдет отверстие по центру верхней кромки переборки мотор-салон в районе вакуум-усилителя тормозов, где на двигателях серии «Х» располагался трос газа (фото 5). На фото в это отверстие уже пропущен жгут проводов уложенный в черный гофр с синей полосой.
Фото 5. Отверстие в переборке мотор/салон. Наиболее подходящее место для проводки проводов в салон, поскольку сделать это штатно через разьем Х2 довольно тяжело - нужны соответствующие контактные пары, да и процесс это не самый легкий (хоть и наиболее правильный с точки зрения аутентичности).

После этой процедуры необходимо лишь подпаять провода к соответствующим контактам разъема кнопок управления на переключателе поворотов и блокирующего переключателя сцепления.
Теперь осталось подать питание +12V с предохранителя F38 на Х41 (В) и S28 (4). Для этого можно подключиться прямо в блоке предохранителей, а можно и по-другому. Под лотком для мелочей в центральной консоли находится сростка проводов черного цвета от этого предохранителя (фото 6) – это и есть еще одно место для подключения, кстати штатное.
Фото 6. Сростка проводов от предохранителя F38 под лотком для мелочей в центральной консоли.

ВНИМАНИЕ! Там рядом находится ДВЕ сростки проводов черного цвета. Подключиться необходимо к той, где проводов меньше.
Но возможно вам повезло и в отцовской части разъема Х120 контакты присутствуют? Тогда есть смысл поискать проводку в салоне. Для этого снимем верхнюю и нижнюю облицовку рулевой колонки, вынимаем лоток для мелочей с обоймой слева от водителя и ищем в районе переключателя поворотов и педали сцепления (фото 2) незадействованные разъемы похожие на те, что указаны на рисунках 1 и 6. Если эти разъемы есть, то установка превращается вообще в плевое дело, о котором и говорить не стоит…
Вот, собственно и все. Правда, дальше нам самим не справиться. Необходима поездка на любой официальный сервис-центр Opel и активация системы круиз-контроля с помощью TECH-2. Сервис нужен именно официальный, поскольку при активации системы ТЕСH-2 запросит авторизацию.
ВНИМАНИЕ! Прибор ТЕСH-2 способен продиагностировать работу всех выключателей и блоков системы. Если система не запустится, то вы, по крайней мере, будете знать, какой узел подключен неправильно. Кроме того, помните, что круиз-контроль запускается на скорости не ниже 30 км/ч и автоматически отключается при нажатии на педаль тормоза либо сцепления.
Бюджет проекта:
Переключатель указателей поворота – 47$ (б-р Перова, место № 63, Олег)
Блокирующий выключатель сцепления – 13$ («УкрАвто», Столичное шоссе, 90.)
Активация – 20$
ИТОГО: 80$.
P.S. На «Столичку» для активации не едьте. Тамошние электрики не знают, как работать с ТЕСH-2...

Удачи!
Изменено: Shadow, 23 Май 2009 - 19:19