По поводу ошиповки:
В обычных шинах размерности 14-16 дюймов 110 шипов... Это база...может быть и немного больше...например 120 в том же ICE CRUISERE 7000 ...если я не ошибаюсь, конечно.
Ну а дальше считайте:
Однофланцевый шип 110х0,54 = 59,4 грн.
Двухфланцевый 110х0,72 = 79,2 грн.
Юзал оба варианта. KW19 на Омеге шиповалась однофланцевым, KW22 двухфланцевым...
Оба варианта после обкатки испытывались на предел скорости ...

...при 220-230 км/ч по зимнему шоссе без льда все шипы оставались на месте... протяженность участка на котором езда была на этих скоростях 5-10км. Это окрестности Днепропетровска: выезд из города на Кривой Рог до Быка ... от Быка до Днепродзержинска. Развилка Решетиловка/Днепродзержинск - Партизанское ...тут летом я через день притапливаю 250+....
Бубастис KW19 + шип еще на своей Омеге 3,0 испытал скоростью 235 км/ч по спидометру, уцепившись за американский Аккорд 3,5...
Все шипы на месте .
Шипы начинают вылетать только весной, когда при +5-10 градусах постоянно буксуешь на 1-2 передаче по асфальту...а то и на третьей (я всегда же без ТС езжу)...
Гы...на Коросе шипы, как новые

все целые до единого!
...............
probezhiy, спасибо за подробный отзыв!
Честно говоря, я тоже когда-то до 1998 г как-то ездил на ВАЗ2107 на БЦ4 круглый год и думал, что зимние шины придумали буржуи

... Т.к. за рулем я с 12 лет (за бабулей в музыкальную школу ездил каждый вечер сам), то опыт был уже немалый... А потом друг продал ВАЗ108 ...которая ездила круглый год на БЛ-85

и тоже нигде никогда не застревала зимой... т.к. ему отец отдал свою Омегу А на шипованной Хаккпелите....
Вот тут мы все и прозрели, как можно на заднем приводе штурмовать любой лед и снег!
Есть у нас в городе ул. Роголева ...там где Планетарий, так вот как-то этот крутейший склон длиной около 400 м полностью обледенел... По нему только спускались авто и только на шипах.... Кто лез без шипов, то заканчивал свой спуск в придорожном сугробе или в заборе....
Мы же ...молодые ...горячие парни решили забраться туда снизу

.... Два раза нам не хватало буквально 10 метров, чтоб выехать на Дзержинского, как появлялась встречка... На третий раз мы выбрались. Это был показательный урок - шипы на голом гладком льду вне конкуренции!
.......
А потом на одной из обледеневших улиц на встречу этой Омеге вылетела копейка, которую крутануло на летних шинах, когда она попала в приямок люка... Омега друга приняла весь удар на себя и умерла, спасая всех... Двух друзей в своем салоне и семью с маленьким ребенком в копейке. Отделались ушибами. Повезло, что копейку после удара крутануло и пассажиры просто начали летать по салону, а не влипли в кузов.
Я приехал через 20 минут на своей Омеге А на Гиславеде НФ-3 ...естественно с шипами... Дернул трижды Омегу за крылья, чтобы разблокировать заклинившие колеса (одно спустило) зацепил ее и потянул по льду!!!!! на СТО... где она и нашла покой под болгаркой, т.к. восстановлению не подлежала....
Всесезонка очень достойно ведет себя на снегу и на холодном асфальте, но не на льду...
Для всесезонки отлично подходит климат 0+15 ... ну и 0-10 ...лишь бы не лед.
Kumho Solus KH 21 95 V- 240км/ч !!!! т.е. для центральноевропейской зимы...а то и для юга...
KW23 как раз подойдет для Одессы лучше других, но есть нюансы ...
KW23 тоже европейская зима с более жестким составом резиновой смеси... + используется 3D блокировка ламелей, что улучшает тормозные х-ки на асфальте.
Для южного региона очень хорошо подойдет и KW17 ... городские условия, как раз ее конек... Но шина не очень будет любить глубокую слякоть или рыхлый снег.
Я бы для городской эксплуатации в южном городе выбрал KW22 или KW19 без шипа... с оглядкой на то, что в гололед лучше сидеть дома или выезжать пораньше, пока машин на дорогах немного и есть место для маневров.
KW22 будет лучше грести по снегу, а KW19 будет чуть лучше и стабильней на асфальте.
Хотя, если уже хочется получить максимальный запас по сцеплению...то можно брать KW19 с шипами и цокотеть на них всю зиму.
Безусловно, хорошая всесезонка будет наделена более летним поведением на асфальте, чем хорошая зимняя шипованная шина скандинавского типа...
Т.е. некорректно говорить: Всесезонка на асфальте тормозит лучше KW19... фигня эта ваша KW19 ...
Так и должно быть, на асфальте всесезонка должна быть лучше чистокровной зимки.
А если при +7-8 поставить КН17 и тормознуть.... то всесезонка вдруг резко поблекнет...
Все должно сравниваться корректно.
К сожалению идеальных шин для климата с резкими колебаниями в любую сторону - не бывает.
Я думаю...финам и в голову не придет по льду зимой ездить на Нокиан WR G2 ... Для их климата есть в первую очередь ШИПЫ....
Странно, почему финское правительство не запретит шиповку у них, как во всей Европе... ??? Вроде и морозы в Финляндии сильные, а шипы при -20 уже проигрывают фрикционкам... Но все равно не запрещают....
А все просто: шип он универсален ... он не мешает, если под колесами асфальт... на располированном льду он цепче ламелей, при оттепели на льду так и вообще все фрикционки меркнут....
.....
Вот тут уже и нужно определиться самому - что важней сцепление на асфальте или на снегу и льду...
В вашем регионе это не такой уж и простой вопрос...
Если всю зиму за окном 0 +........, то шипы и нахрен не нужны
А если -5 - 0 + 5 .......... то я бы лучше цокал шипами....Предыдущий хозяин моей Омеги этот вопрос решил просто: припас еще один комплект шин...Нокиан WR 225/60Р15....
Т.е. для лета размер 235/45Р17
Для осени и весны 225/60Р15
Для зимы 205/65Р15 шип.
Все на отдельных дисках...т.е. замена занимала не более 30 минут, если даже это делал его сын сам...
...
Не знаю, не ходим же мы осенью в зимних ботинках или летних туфлях?...ходим именно в осенней обуви и не экономим...
Конечно, в данном случае бюджет другой..... но тут дело о подходе к вопросу....а не о стоимости его решения....
... я вот вынужден был купить летний комплект шин 205/65Р15 этой весной т.к. 205/65Р15 KW22 уже при +10+15 вела себя небезопасно..... а 235/45Р17 я поставить не мог - дорог-то не было, как видно и на вашем видео....
Вот и раскошелился...
Сейчас тоже подумываю о комплекте скоростной всесезонки в размере 225/60Р15.....
...
Бренд Тойо на украинском рынке раскручивала наша компания..... потом Учредители разошлись немного... и Автоленды с Тойо ушли в сторону и начали постепенно загибаться... Сейчас у меня в магазинах работает половина сотрудников оттуда...
.... Не хочу говорить много, т.к. знаю немало запретного...
Скажу одно - Тойо по технологиям ничем не круче Кумо... если не сказать другое.....
Хорошие, качественные японские шины... не более того...
А корейцы уже научились шагать не просто большими шагами, но и в ногу с возросшими требованиями потребителей шин...т.е. автомобилистами...