Реклама

Восстановление шаровой опоры
#1
Опубликовано 18 Апрель 2010 - 15:36
- попытаться реставрировать;
- поискать б/у - шную;
- купить новую турецкую;
...
Чего посоветуете?
тел. 0674063195 Сергей
#5
Опубликовано 19 Апрель 2010 - 18:24
В Артемовске чел реставрирует за копейки. Знакомому на Мерс Спринтер наконечники реставрировали...Пробежали после реставрации 240 тыщ:) Я думаю это достойная экономия:)
#10
Опубликовано 16 Июнь 2011 - 10:43

Теперь стою перед выбором покупать ли рычаги новые (от 2000 за Moog до 3200 за оригинал) либо реставрировать шаровые.
Честно говоря не особо хочется в этой теме слышать мнения, о том, что это небезопасно, и вообще на такой машине экономить нельзя.... и т.д.
Особенно это не хочется слышать от людей, которые не вылазят со столички и еще не спрыгнули с гарантии.... Вот когда из своего кармана надо будет в один день достать штуцер зелени и отдать за две алюминиевые хреновины, вспомните мои слова. Далее напомню что ОВЦ в следующем году будет праздновать юбилей... 10 лет как никак... машины не молодеют, отдавать за 2 рычага на авто конструкции 10летней давности штуку зелени - перебор ИМХО
С другой стороны я хочу изучить процес реставрации как таковой, и уж потом сделать вывод, готов я рискнуть или нет.... Да и для многих соклубников инфа будет полезно, мельчает отдел "Ремонт", мельчает
Пролог затянулся, надо бы уголюку подсыпать.... Итак порыв просторы интернета мгу сказать, что есть не так уж и много способов реставрации шаровых, правда вариаций в способобах - море, как и самих реставратоов.
Одни вытачивают свои пальцы, вторые шлифуют и полируют старые, третьи закачивают под давлением полимер не разбирая шаровой.
Давайте ка поподробней о всем об этом:
дали буде
#12
Опубликовано 16 Июнь 2011 - 11:10
Расплавленный полимер производства DUPONT впрыскивается в узел через подготовленное отверстие под высоким давлением при помощи специального оборудования. Мгновенно застывая, полимер становится идеальной втулкой (вкладышем), которая как бы занимает то пространство, где обычно происходит изнашивание и образуется люфт, внутренний зазор, а теперь полимер полностью поддерживает шарнир внутри узла и может занимать почти половину объема по диаметру.
Ура!!!
Взято тут
Выглядит так:
Все красиво, вот только ребята с Российского вектра-клуба что то не очень довольны:
Сегодня сняли рычаг и решили разобрать шаровую опору. Всё что написано выше - не совсем так, а вернее совсем не так.

Так выглядит новый рычаг с новой шаровой опорой.

Так выглядит старый рычаг с восстановленной шаровой опорой (пробег около 7тыс. км, хочу заметить в большие ямы не попадал, выявили случайно при осмотре, ничего не стучало). Чётко выражена деформация крышки и появившийся зазор в месте завальцовки крышки.

Лёгким движением отвёртки.... Получаем уже три детальки.

Лёгким движением тисков... Получаем ещё две детальки. Слева штатный вкладыш, справа закачанный под давлением полимерный состав, располагался между пальцем во вкладыше и крышкой. Не мудрено что даже небольшие удары могут спровоцировать деформацию крышки с угрозой полной её развалцовки. Кстати обращаю внимание на то, штатный вкладыш целиковый, а не из двух половинок. Ну, и никаких пружин нет и в помине.

И главное то, что осталось в опоре уже вываливается само. О последствиях просто молчу.
Взято тут
Хотя не факт что востановление было безразборное - видно что перевальцовывали, но вот был вкручен штуцер, значит чего то туда закачивали под давлением....
Толковый реставратор сделает нормально и недорого.
Проверено на многих. Юзаю сам такой девайс (рулевая тяга и внутренние наконечники), стоит ещё от прошлого хозяина.
Даешь в студию адреса-телефоны толковых реставраторов, модераторы потом перенесут в "Черно-Белый список" Желательно в Киеве

Способ второй.
Как я понимаю шатовую можно развальцевать, вынуть палец, вставить либо его, либо новый, под который подогнана полиамидная луковица и дальше завальцевать.
Интересно, но вот надежно ли?
Ну и третий способ, достойный описания вычитал на фордо-клабе последний пост
Есть у нас в Киеве в районе ЖД вокзала некто "Михалыч" с сыном, которые востанавливают шаровые и дают гарантию 100 тык до профилактики, а потом еще столько же......
Объява выглядит так:
Реставрация шаровых, наконечников, рулевых тяг. Качественно! Делаем разборными. Так же алюминиевые. Профилактика изделия через 100тыс. км., следующая так же, и т.д.
Звучит интересно мягко говоря










Вот тут очень важно мнение знающих людей, даже лучше тех, которые видели такой рычаг вживую....
Разборная конструкция это конечно хорошо (правда 100 тык нах надо, но пусть будет), но вот каким образом тут исполнена заглушка, она вкручивается в корпус или к корпусу привативается втулка с внутренней резьбой.
Если в родной корпус, то при грамотной работе, мне кажется должно быть надежно (учитывая что в Мак-Ферсоне шаровая не испытывает нагрузок на разрыв, как в жигулях, а только поперечные нагрузки).
Но как сварка сочетается с алюминиевым рычагом, в который впресован/вплавлен/вкручен/приеклеен скотчем

Отзывов у "Михалыча" положительных море, предварительная запись и т.д.
Но в любом случае, хотелось бы услышать мнение о такого рода переделке!
З.Ы. Также хочется в теме услышать Alex-а свет Эвакуатора, потому как он кое-шо знает, и если ему не будет лень, то может и намекнет куда копать, и стоит ли копать?
Изменено: EDI, 16 Июнь 2011 - 11:13
#15
Опубликовано 16 Июнь 2011 - 15:36
Нарекания есть по всему, у некоторых сайлентблоки по лемфу в руках разваливаются, новые шаровые по 2 тыщи ходят. Дело ведь такое не каждый клиент скажет честно, что упал колесом в люк или вьехал в бордюр, всякое ведь бывает.Jorry
Ну по восстановленным рейкам были по ним нарекания.
Но только Крома взялась делать тот рычаг (пришлось уговаривать, ибо машина стояла на дороге, и таких рычагов ни у кого не было), остальные говорили "в_морг" и всё такое.
Изменено: Jorry, 16 Июнь 2011 - 15:36
#18
Опубликовано 17 Июнь 2011 - 10:57
В кратце технология следующая: разбирается шаровая. Палец протачивается на станке под шар ( со времнеем из-за неравномерного износа теряется форма + поверхность теряет гладкость), под палец индивидуально точится вкладыш из капролона. Все запаковывается назад.
#19
Опубликовано 17 Июнь 2011 - 11:07

Кто то слышал что-то о мастере Жене на Киквидзе 17? - про Женю ничего не слышал, но если ты собрался ехать туда на опель то я не советую - разведут на бабло и всё... мне они вместо того что бы поменять прокладку за 30 грн.. меняли всё сцепление.. им за это большой минус.

#20
Опубликовано 17 Июнь 2011 - 11:13
как не получить такое?

С удовольствием бы отдал рычаги провереному мастеру с отзывами, если были бы подменные.... а так машина будет висеть на подъемнике пока не сделают
но если ты собрался ехать туда на опель то я не советую
Я туда собрался ехать не на опель (опечатка по-Фрейду) а на СТО, от СТО мне нужно снять-постаить рычаги 150 грн на сторону.... и отдать мастеру, который на територии на переделку шаровой. Мастер завален работой, но о технологии развальцовки а главное завальцовки шаровой не сказал ни слова....
У ребят возле ЖД вокзала рычаги не снимают, делают это в другом месте.... Хочется, так сказать, поковырять все руцями....

#25
Опубликовано 17 Июнь 2011 - 22:28
MiB, да как бы рычаг ОВЦ с "востановленой шаровой" после 7 тык.... потому и страшно
поставь новый рычаг и не будет страшно.
я недавно менял правый т.к. шаровая начала люфтить, 1260грн-Moog, пробег на момент замены 190 тыщ, неужели за 190тыщ поменять рычаг это дорого? или реставрировать и думать потом сколько она проходит. Я честно говоря думал недели две, а потом взял новый.
#26
Опубликовано 17 Июнь 2011 - 23:20
на новых очень часто вообще нет смазки под пыльником- сам хренею. а тут тебе всё вылижут вычестят, и масло там будет и сухарь новый выточат.
первое фото это не восстановление а дыбилизм...

правильно эт как с гайкой( болтом). там ещё резьбу нарезают( ток немного наваривают).
Единственный минус иногда бывает что они слишком жесткие становяться. тоесть сильнее затягивают болт. и палец не так легко крутиться.
#27
Опубликовано 17 Июнь 2011 - 23:43

#29
Опубликовано 18 Июнь 2011 - 00:46
самая надежная реставрация это новый рычаг
Самая лучшая замена масла - замена двигателя?


Новый? Новый оригинал? неоригинал? паленый китай? Гарантия? Безопасность неоригинала/китая? Задай себе эти вопросы..... тот же Муг по экзисту с сайлентом 2000 грн стоит.... ты уверен что у тебя за 1200 стоит правильный Муг а не палево? Или клеймо производителя сейчас о чем то говорит?

Я занимаюсь по жизни обслуживанием дорогущих газовых копресоров.... иногда комплект поршневых колец стоимостью 8000 грн за 6 штук хочется засунуть обратно в анус производителю... а их 2 фирмы в галактике..... больше никто не производит..... Поэтому ниверю никому, только своим глазам и рукам.
Паленую работу думаю увижу - она будет хлипкая и достаточно раз постучать по ней кувалдометром и все прояснится..... Тем более сейчас пытаюсь найти рычаги для опытов: левый вроде бы пообещали, дело за правым...
Кстати рычагов не осталось после замены? буду кататься на следующей неделе, могу сделать, будет тебе подменный фонд на всякий пожарный, ну или продашь кому то, ведь через года закончится гарантия на ходовую последней ОВЦ проданой у нас в стране..... а через 2-3 года повально начнут померать шаровые.....
Изменено: EDI, 18 Июнь 2011 - 01:04
#30
Опубликовано 18 Июнь 2011 - 17:28
тот же Муг по экзисту с сайлентом 2000 грн стоит.... ты уверен что у тебя за 1200 стоит правильный Муг а не палево? Или клеймо производителя сейчас о чем то говорит?
Кстати рычагов не осталось после замены? буду кататься на следующей неделе, могу сделать, будет тебе подменный фонд на всякий пожарный, ну или продашь кому то, ведь через года закончится гарантия на ходовую последней ОВЦ проданой у нас в стране..... а через 2-3 года повально начнут померать шаровые.....
Какой брать оригинал, Китай, реставрировать и т.д долго мучился с выбором, Китай 850 грн, но что то нет доверия. По опыту использования рулевых тяг и наконечников Moog, остановылся на нем.
Муг самый оригинальный, т.к. брал на Автехниксе, в рознице он там тоже под 2000 грн.,
старый остался сам хотел отдать на реставрацию, мало ли вдруг пригодится, но все времени нету.
Сегодня кстати менял "бумеранги", у меня они больше 30-35тыщ не ходят, причем пофиг оригинал или Турция, Польша, или же перепресованый.

П.С. с заменой масла и двигателя... это ты конечно загнул.... уж очччень далёкое сравнение......

Изменено: igor_kv, 18 Июнь 2011 - 17:34
#35
Опубликовано 19 Июнь 2011 - 10:40



хитрый продавец пошел.... редко у кого вообще эти рычаги в наличии, тем более 2х видов, тем более ЖМ и ТРВ ... все под заказПопросить продавца показать рычаги GM и TRW. Есть шанс что они одинаковы...
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых