Знаю, що моїм словам не дуже довіряють 
"Свет, помимо прочего, является потоком фотонов, квантов энергии. Фотон может быть поглощён электроном. В результате энергия электрона увеличивается на величину, равную энергии поглощённого фотона. Чтобы такое поглощение стало возможным, должно существовать незанятое состояние с большей энергией, куда электрон мог бы перейти. Если такого состояния нет, фотон не может поглотиться и будет продолжать своё движение. Вот мы и подошли к объяснению того, почему отдельные тела прозрачны для света, а другие – нет.
Как пример прозрачного вещества рассмотрим стекло. Оно является диэлектриком, и мы качественно представляем себе, как выглядит электронная структура стекла, если использовать понятие энергетических зон. На рис. 9-7 показаны две энергетические зоны, достаточные для объяснения явления. Нижняя зона заполнена: каждое квантовое состояние занято электроном. Над этой зоной находится отделённая энергетической щелью (зоной запрещённых энергий) пустая зона, в которой нет электронов. Расстояния по вертикали на рисунке соответствуют значениям энергий. Начальный фотон с энергией, соответствующей длине отрезка АВ, которая меньше, чем величина энергетической щели, не может быть поглощён ни одним из электронов в заполненной зоне, т.к. конечное состояние электрона должно находиться либо в заполненной зоне, где все места заняты, либо попадает в щель, где вообще не может быть никаких квантовых состояний электронов. Поэтому такой фотон будет проходить сквозь вещество. Пусть теперь фотоны имеют энергию большую, чем ширина энергетической щели, например, CD. Тогда электрон в нижней зоне может поглотить фотон и перейти в незанятое состояние в верхней зоне.

Рис. Энергетические зоны электронов в прозрачном веществе типа стекла. Фотоны с энергиями АВ (величине энергии соответствует длина отрезка АВ), меньшими ширины щели между занятой и незаполненной зонами, не могут поглотиться электронами, т.к. нет таких конечных состояний, в которое те могли бы перейти. Такие фотоны проходят сквозь вещество. Если же энергии фотонов превышают ширину щели (CD на рисунке), то такие фотоны поглощаются веществом
Теперь можно понять, почему стекло прозрачно для видимого света. Зонная структура стекла такова, что у фотонов видимого света не хватает энергии, чтобы перебросить электроны из нижней зоны в верхнюю, преодолев щель. Поэтому фотоны видимого света проходят сквозь стекло без поглощения. Но фотоны ультрафиолетового света имеют более высокую частоту, следовательно, большую энергию, которой оказывается достаточно, чтобы вырвать электроны из заполненной зоны и перебросить их в незанятую зону. Поэтому такой свет будет поглощаться стеклом. На рис. 9-7 отрезку АВ соответствует фотон видимого света, а отрезку CD – ультрафиолетового. В кварце энергетическая щель шире, чем у обычного стекла, поэтому фотоны не только видимого, но и ультрафиолетового света не обладают достаточной энергией, чтобы электроны в заполненной зоне могли их поглотить и перейти в верхнюю пустую зону. В этом причина того, что ультрафиолетовые лампы делаются не из обычного стекла, а из кварца.
Суммируя, можно утверждать, что свет может поглотиться электронами в веществе, если они способны перейти в состояния, энергия которых больше начальной энергии на величину, равную энергии фотона. Если в зонной структуре данного вещества таких состояний нет, фотоны беспрепятственно проходят сквозь вещество, оно прозрачно для света данного цвета. Подобная картина объясняет также, почему вещество может быть прозрачным для волн одной части электромагнитного спектра и непрозрачным для другой части.