Перейти к содержимому

Реклама

Фото

Отопительный сезон 2014-20**

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4816 ответов в теме

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  • Авто:Renault Grand Scenic '12 110FAP (EDC); Renault Scenic '13 110FAP (EDC);
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 12:26

Maister, я веду до того, що так ти поставив термоголовку, так зменшився протік води через батарею (хто б сумнівався), і що з того ? який висновок ми можемо зробити?  що цим ти хочеш сказати ? температура в приміщені зменшилась чи ні .... яка думка була ? я щось не вкурив  :blush:

• 0

PiVo

PiVo

Не обещаю и не даю гарантий...

• Сообщений 4179
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 14:58

Возвращаясь к теме...

Сегодня прочитал что арсен предлагает усиленно переходить на электро отопление.

Великодержавная глупость, высказанная на всю страну, человеком дааалеким от энрегетики.

В очередной раз убелися в популизме наших политиков и первоочередности спасения своей шкуры перед выборами.

Всеобщее и дружное "спасение" газа от населения, в итоге обернулось повышением элеткрических нагрузок и, как следствие, еще более быстрым срабатывание энергетического угля на тепловых станция при его остром дефиците.

Зато план по экономии газа выполнен на 101% !

• 0

Я конечно, презираю Отечество моё с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство. А. С. Пушкин

Среди вещей, которые мне действительно интересны, Ваше мнение обо мне находится где-то между проблемами миграции ушастой совы и особенностями налогообложения в Конго.

kurt-59

kurt-59

Авторитет

• Сообщений 11819
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 15:56

звісно шо "на око", тим паче значення я обмежив "знизу"...

раніше радіатор був весь досить гарячий...а тепер лише верхня його частина, порядка 10см, і то ледь тепла, .... а левова частка радіатора залишається холодною...

ну це при тому, що на вул. +2

Даже при недостаточной температуре входящей воды  тело радиатора греется полностью.

Вход всегда сверху , а выход снизу. Общая температура не может различаться физически .

В вашем случае получается авторадиатор с термостатом. Большого круга просто нет.

Вероятно подключили только верхнюю часть .

• 0

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 16:02

Даже при недостаточной температуре входящей воды  тело радиатора греется полностью.

Вход всегда сверху , а выход снизу. Общая температура не может различаться физически .

В вашем случае получается авторадиатор с термостатом. Большого круга просто нет.

Вероятно подключили только верхнюю часть .

Ты ошибаешься. При диагональном подключении и слабой циркуляции запросто получаем горячий верхи и холодный низ.

Maister

Maister

Авторитет

• Сообщений 5588
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 17:05

Nazgul

+500...... термодинаміку не обманеш

просто слаба циркуляція завдяки термоклапану,....

тепла вода спокійно піднімається вгору, охолоджені шари опускаються вниз.

Таке явище спостерігав і раніше навіть при високій циркуляції на чавунних батареях - верх гарячий, низ холодний.

PiVo

ідея електрообігріву зовсім не брєдова й підтверджена вдалими прикладами готової реалізації., обговорювали, рахували, викладали...

Maister, я веду до того, що так ти поставив термоголовку, так зменшився протік води через батарею (хто б сумнівався), і що з того ? який висновок ми можемо зробити?  що цим ти хочеш сказати ? температура в приміщені зменшилась чи ні .... яка думка була ? я щось не вкурив  :blush:

висновок : реальне заощадження.....

що цим ти хочеш сказати ?  конкретно для тебе - нічого, бо в тебе індивідуальне опалення із збалансованою системою та програматором.

Особливої думки не було, а так звіт про проведену роботу на противагу розведеному тут соплежуйству,...

ну й в підтримку тези kurt-59 у п. № 587:

...

Страна только тогда обеспечит теплом свое население , когда каждый возьмет тепла столько , сколько хочет оплатить  ! Это же простейшие вещи !

Термостат на батарее должен быть не только регулятором притока тепла в квартиру , но и регулятором оттока семейного бюджета .

Тепло не должно вылетать в форточку !

Мы вот держим в жилой комнате на малых оборотах одну батарею (зимой ) . В квартире межкомнатные двери открыты и выходит 19-20 гр . везде.

Спальню не топим . Кухню не топим . Кабинет тоже на малом ходу. В ванной комнате включаем перед душем.

Итого к оплате 60 евро х 12 месяцев . Горячая вода внутри суммы .

Изменено: Maister, 31 Октябрь 2014 - 17:14

• 0

"Біда Україна в тому, що нею керують люди, яким вона не потрібна." М.С.Грушевський

Помни, ватная скотина, “Крим – це вільна Україна”

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 18:19

просто слаба циркуляція завдяки термоклапану,.... тепла вода спокійно піднімається вгору, охолоджені шари опускаються вниз.

При слабой циркуляции, думаю, еще играет роль и то, что вода успевает остыть, пока дотечет с верху радиатора до низу, особенно, если дырочка в клапане маленькая, а радиатор длинный.

Maister,

Покажи как реализовано у тебя? Ну или расскажи. Какие радиаторы, какие клапаны? Какая температура теплоносителя на входе (хоть примерно, по ощущениям на руке)?  Интересно со своим опытом сравнить.

Кленовый_Сироп

Кленовый_Сироп

Авторитет

• Сообщений 2283
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 19:14

Можно влезть? Не знаю, на сколько это актуально уже...

Я чем больше смотрю на рисунок, тем меньше я думаю что установка насоса поможет.

Во первых да, он должен стоять на подаче.

Во вторых, я думаю, проблеме в низкой входящей температуре, и возможно, дополнительно, в том что из-за старости системы там в целом кольце (которое мы так пока и не замкнули) уже проблема с гидравликой. Так вот я крепко сомневаюсь что насос сможет ускорить поток / увеличить расход на этом контуре. Трубы из подвала должны идти дальше до теплопункта/котельной. Чтобы увеличить теплоотдачу конкретного стояка ты хочешь на нем увеличить массовый расход теплоносителя насосом. Но вода - среда не сжимаемая, т.е. тебе нужно увеличить расход всего кольца от источника тепла до потребителя. Ещё раз, твой насос должен схватить воду на подаче стояка, ускорить её, протолкнув через стояк, через общий обратный коллектор подвала, дальше до источника тепла обратно через общую подачу подвала вернуться в стояк подачи. Может я конкретно туплю, но мне кажется не взлетит.

Возможно нужно немного поднять давление подачи, или возможно что бы давали хоть градусов на 5-10 теплее теплоноситель.

МЭШ правильно пишет.

1. ИМХО, если я правильно понял рисунок, то без разницы где ставить насос. Все что насос даст - увеличит объем теплоносителя через радиатор. А где он стоит - до или после - ни на что не скажется. Жидкость среда несжимаемая - так что он будет ее проталкивать перед собой столько же, сколько сможет поттянуть сзади. А вот кому ты при этом уменьшишь расход - угадать нереально, потому что хз что у кого на всех остальных стояках висит и с какими байпасами и как оно там между собой вообще увязано (никак). Блин, написал а потом внимательнее прочел втой пост, ты про несжимаемую уже писал:)))

2.  При том что вода идет 32 градуса на подаче и возвращается 23, то незначительным усилением циркуляции (а оно именно незначительное будет) ты толком ничего не добъешься. Надо думать как увеличить подачу хотя бы на пару градусов. Скандаль с ЖЕКом. В принципе температурный график подразумевает совсем другие цифры температур (70/50, 60/40, 60/50 и т.д.). 32 градуса подачи это разве что теплый пол можешь сделать.. Такая температура не для радиаторного отопления... Разве что ты насосом подтянешь на подачу не 32, а что-то близкое к температурам первых стояков - 36-38. Но это на подаче, а какая она уже дойдет до обратки - хз. Не думаю что намного выше чем сейчас.

3. (Минутка нереальных идей) Можешь врезаться к подающий стояк, сделать себе гребенку с насосом и развести по всей квартире, а потом вернуть это все дело в обратку. И если увязать правильно - то даже не сильно прочувствуют остальные жильцы, но за если узнают... распнут на кресте.

Поставив я термоголовки на батареї....

может пропустил, это на центральном отоплении или частный дом?

• 0

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 19:45

Кленовый_Сироп,

Ну пока и на улице тепло, так  что топят слабенько, но этого хватает. Везде, кроме той спальни.

Так мне сильно много и не надо. Если удастся поднять циркуляцию так, что б там на обратке было градусов на 5 выше - то этого должно хватить.

M*A*S*H

M*A*S*H

2 раза КУ

• Сообщений 27103
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 20:12

Блин, написал а потом внимательнее прочел втой пост, ты про несжимаемую уже писал:)))

это профдеформация, не обращай внимания :smile3:

но за если узнают... распнут на кресте.
я не решился такое озвучивать.

Вообще, вся идея сводится к попытке использовать насос как балансировочное устройство, по логике. И по логике, теоретически, может получится, но как - покажет только практика. Строить матмодель на расчёт гидравлики такой системы йа нигатоф, мне лень. :sm13_:

• 0
Оперировать фактами против веры бесперспективное занятие.

Спойлер

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 20:19

M*A*S*H,

Угу. Так и есть.

Кленовый_Сироп

Кленовый_Сироп

Авторитет

• Сообщений 2283
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 20:48

это профдеформация, не обращай внимания :smile3:
я не решился такое озвучивать.

Вообще, вся идея сводится к попытке использовать насос как балансировочное устройство, по логике. И по логике, теоретически, может получится, но как - покажет только практика. Строить матмодель на расчёт гидравлики такой системы йа нигатоф, мне лень. :sm13_:

Да, ты абсолютно прав. С помощью насоса отобрать часть теплоносителя у первых стояков.
По-хорошему, этим (балансировкой) должен был бы сантехник из жэка заняться - спуститься в подвал и немного придавить первые стояки "шариками". Эффект тот же был бы.

Построить модель можно, но это будет сферическое отопление в вакууме - мы не знаем какие радиаторы и как и у кого установлены. Кто и какие байпасы у себя делал.. Реальные диаметры стояков уже тоже далеко не такие как были изначально - заросло все...
Тут только опытным путем - спуститься в подвал и прикрыть краны. По правильному - на обратке. По жлобски, но немного эффективнее - на подаче.
  • 0

M*A*S*H

M*A*S*H

2 раза КУ

• Сообщений 27103
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 21:15

По-хорошему,

Он там фотку раньше выкладывал... в общем там нет чем балансировать. :sm13_:

• 0

Спойлер

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 21:58

уххх як багато наоффтопили ))))) можна і я трішки додам ))))

висновок : реальне заощадження.....

що цим ти хочеш сказати ?  конкретно для тебе - нічого, бо в тебе індивідуальне опалення із збалансованою системою та програматором.

Особливої думки не було, а так звіт про проведену роботу на противагу розведеному тут соплежуйству,...

у тебе я так зрозумів ЦО ? якщо в кімнаті до того було душно і відкривались форточки то згідний на 101% заощаджуєш, а от якщо душно не було, то заощадженя нема. хоча в будьякому разі при нормальній системі ЦО (тобто такій яка може обігріти з запасом) термоголовка на кран таки рулить і корисно, от би ще в додачу лічильник тепла.

ага ))) , таки запам'ятав, що у мене ІО ))))) 

1. ИМХО, если я правильно понял рисунок, то без разницы где ставить насос. Все что насос даст - увеличит объем теплоносителя через радиатор. А где он стоит - до или после - ни на что не скажется. Жидкость среда несжимаемая - так что он будет ее проталкивать перед собой столько же, сколько сможет поттянуть сзади. А вот кому ты при этом уменьшишь расход - угадать нереально, потому что хз что у кого на всех остальных стояках висит и с какими байпасами и как оно там между собой вообще увязано (никак). Блин, написал а потом внимательнее прочел втой пост, ты про несжимаемую уже писал:)))

2.  При том что вода идет 32 градуса на подаче и возвращается 23, то незначительным усилением циркуляции (а оно именно незначительное будет) ты толком ничего не добъешься.  ....

3. (Минутка нереальных идей) ...

1. погоджуюсь повністю, але з маленьким нюансом .... циркуляційні насоси працюють добре тоді коли мають підпір на вході ... так от підключивши його на подачу де підпір ліпший ніж на обратці (після невідомо яких батарей і байпасів перед насосом) ми отримаємо більшу ефективність насосу. не забуваємо що ЦО система дууууже велика і інерційна.

2. мало того,  "проблемна" батарея у Василя є самою останньою на цьому стояку і відповідно на її вході дай бог аби було 25грд )))) але що до ефекта .... особисто я вважаю що таки буде, можливо не разючий але кілька градусів він таки відбере у перших стояків.

3. лучччє нєнада )))) 

Вообще, вся идея сводится к попытке использовать насос как балансировочное устройство, по логике. И по логике, теоретически, может получится, но как - покажет только практика. 

+багато  :sm17_2: 

Да, ты абсолютно прав. С помощью насоса отобрать часть теплоносителя у первых стояков.
По-хорошему, этим (балансировкой) должен был бы сантехник из жэка заняться - спуститься в подвал и немного придавить первые стояки "шариками". Эффект тот же был бы.

теж +100, з маленьким уточненням, шаровими кранами нормально нічого не регулюється, ось тут розписано більше 

• 0

djonatan_kr

djonatan_kr

Авторитет

• Сообщений 3095
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 22:07

7f437c4529b71ba89ccfc0fd588f3ee0.jpg

Можно, не много о личном! :ad_new:

Вижу здесь, действительно "шарящих" людей, хочу спросить:

-кран, который на байпасе стоит, должен быть открыт или закрыт во время отопления?

У меня он всегда закрыт (т.к. ставил его на случай, снятия батареи и не больше :sm13_: ).

Может, Я чего-то не понимаю и будет лучше, если его открыть.

• 0

Улыбайтесь!!! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 22:21

djonatan_kr, хто шарящий  :smile8:  :sm13_:  :sm13_: 

скажу більше, того крана на бапасі не має бути взагалі ! за це можна получити по шапці від жека  :ad_new:

ЗІ: фото не моє, а перше що підійшло з інета, і на фото більше показував , що має бути перепад диаметрів на байпасі.

• 0

grayplus

grayplus

Авторитет

• Сообщений 2134
  • Гос. номер:ВЕ9752ВА
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 22:35

Нашел на городском форуме, вдруг кому пригодится (сори, если уже что-то такое было, тему пока только начал читать):

"для квартир автономка это газ или электричество но прежде попробуйте сделать отказ от центрального отпления.

без волокиты и бюрократии это 2 тыс $, с волокитой и судами - это самим себя отрезать от централки, позвать 2-3 соседий чтоб посмотрели и подписали бумагу, что у вас нет центрального отпления; в идеале - чтобы по квартире сделать пластиковый стояк без швов и в теплоизоляции. после этого идете в теплосеть чтоб эту бумагу зарегистрировали в журнале (им копию, вам оригинал) и если счета будут приходить - смело идите в суд. так как наказания за отсоединения от центрального отопления нет и все что в квартире это ваша частная собственость и вы ей можете распоряжаться как хотите. после этого счетов не будет.
проект под отпления газ 3 тыс грн . под электрическое отопление проекта не нужно, просто нужно согласие и уточнение облэнерго, что ваша домовая сеть сможет потянуть такую нагрузку"

• 0

Якщо вам через дорогу перейшла чорна кішка, то це лише означає, що вона кудись іде. От і не робіть нервів ні собі, ні тваринці.

djonatan_kr

djonatan_kr

Авторитет

• Сообщений 3095
  •  

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 22:40

ЗІ: фото не моє, а перше що підійшло з інета, і на фото більше показував , що має бути перепад диаметрів на байпасі.

я понял, что фото не твоё!

Я так же, его использовал для примера. :blush:

• 0

Улыбайтесь!!! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!

Кленовый_Сироп

Кленовый_Сироп

Авторитет

• Сообщений 2283
  •  

Опубликовано 01 Ноябрь 2014 - 09:27

теж +100, з маленьким уточненням, шаровими кранами нормально нічого не регулюється, ось тут розписано більше

Не, это я понимаю. Я просто думал, что там кроме шаровых в подвале больше ничего нет. Оказалось что и их нет...

Решение найдено:
61293d9af306cb376df30288c5d7cbc4.jpg
  • 0

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 23:19

Поставил я насос. Поставил на обратку. Так было технически проще.

Результат весьма положительный.

После суток работы насоса на первой скорости температура по стоякам: кухня подача - 39, кабинет обратка (из кухни) - 32, зал подача - 39, обратка - 32, угловая детская подача - 38 (пришлось ставить термоголовку на клапан, т.к. стало жарко), спальня обратка (из угловой детской) - 33.

Итого в проблемной комнате +10 градусов, в угловой +6 градусов, в смежных двух стояках меньше не стало. По ощущениям так же. В угловой жарко, в спальне (где и было холодно) - тепло. В остальных комнатах как было, так и осталось.

VED

VED

Авторитет

• Сообщений 2873
  •  

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 23:49

Nazgul, ты всем получается сделал теплее?

• 0

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 03 Ноябрь 2014 - 00:47

Nazgul, ты всем получается сделал теплее?

угу

M*A*S*H

M*A*S*H

2 раза КУ

• Сообщений 27103
  •  

Опубликовано 03 Ноябрь 2014 - 06:17

Nazgul, :sm302:

• 0

Спойлер

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 03 Ноябрь 2014 - 14:03

Nazgul:sm302:

• 0

vovan8706

vovan8706

Капітан Україна

• Сообщений 21995
  •  

Опубликовано 07 Ноябрь 2014 - 09:12

скажу більше, того крана на бапасі не має бути взагалі !

Так а шо за байпас і навіщо він потрібен? 

• 0

Manager

Manager

Untouchable

• Сообщений 103922
  •  

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 22:42

занадто - тоже не здраво ...  +28 в комнате... на улице +11...

1035790w.jpg

кажись даже +28.8 ((

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 23:47

Так а шо за байпас і навіщо він потрібен?

http://moikotly.ru/o...gvs/bypass.html

• 0

Cr-z

Cr-z

Авторитет

• Сообщений 40817
    Opel Insignia 1,6T
    Opel Vectra C
    Honda CR-Z
  •  

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 23:47

занадто - тоже не здраво ...  +28 в комнате... на улице +11...

кажись даже +28.8 ((

Зато в морозы будет прохладней.

кочегары вообще не выходят на улицу, придурки  :smile275:  :smile275:  :smile275:

• 0
Sex есть как Опель - запроектированный, чтобы радовать...

З/Ч Vectra C http://www.opel-club...r-korobka-i-td/
0975105661
Размещенное изображение

Manager

Manager

Untouchable

• Сообщений 103922
  •  

Опубликовано 09 Ноябрь 2014 - 00:41

Зато в морозы будет прохладней.

кочегары вообще не выходят на улицу, придурки  :smile275:  :smile275:  :smile275:

да просто кирпичный дом с полуметровыми стенами недалеко от кочегарки. а добить тепло пытаются  в том числе до дальних панельных домов с более существенными теплопотерями... 

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 13 Ноябрь 2014 - 14:20

С этого месяца (точнее с прошлого, а платежка в этом) существенно снижена норма потребления газа для квартир без счетчиков.

У меня раньше что-то около 50 кубов было ежемесячно, сейчас 30-ть.

M*A*S*H

M*A*S*H

2 раза КУ

• Сообщений 27103
  •  

Опубликовано 13 Ноябрь 2014 - 15:01

А мне поступило предложение покупать эл. энергию не у Киевэнерго.  :blink:  Предприятие. И тариф ниже пророчат, и отказ от лимитов, и не авансовую модель расчётов. Чё та я в задумчивости.

• 0

Спойлер

Alex_st

Alex_st

Старожил

• Сообщений 273
  •  

Опубликовано 13 Ноябрь 2014 - 15:52

Лицензию у них посмотри.

• 0

Новая столица -https://ru.wikipedia.../wiki/Терпенье_(%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)

Maister

Maister

Авторитет

• Сообщений 5588
  •  

Опубликовано 13 Ноябрь 2014 - 17:19

Maister,

Покажи как реализовано у тебя? Ну или расскажи. Какие радиаторы, какие клапаны? Какая температура теплоносителя на входе (хоть примерно, по ощущениям на руке)?  Интересно со своим опытом сравнить.

может пропустил, это на центральном отоплении или частный дом?

У мене ЦО із веєрною (горизонтальною) системою розводки.

радіатори - прості сталеві тонкі Danfoss із вбудованим термоклапаном.

Теплоносій досить гарячий, - якщо відкрити на всю термоклапани, то може буде й вище за 28,8   :ad_new:

Як сумлінна людина у попередні сезони постійно прикручував термоклапани, але т-ра коливалась в межах 24-27град.

Тепер встановив теплолічильник й термоголовки "RA 2990"

. До речі, термоклапан все-одно прикрутив на половину, а не в положення N, як того вимагає інструкція.   :smile423: На око, термоголовка працює на вузькій пропорційній ланці і менше "тригерить"  

Нині термометр (електронний як на фото п.655) показує 22-23град., хоча головка виставлена на п.3 (18-20 град.)

Чекаю кінця місяця, шоби подивитися й порахувати шо там лічильник наклацав.   :ukr:

termostaticheskiy-element-danfoss-ra-299  Danfoss-RA2990-2-600x184.jpeg

П.С. До речі, термоголовки із дистанційним електричним керуванням і не такі вже й дорогі,.. бачив десь порядка 400грн. 

Изменено: Maister, 13 Ноябрь 2014 - 17:32

• 0

"Біда Україна в тому, що нею керують люди, яким вона не потрібна." М.С.Грушевський

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 13 Ноябрь 2014 - 19:22

Maister,

Т.е. у тебя один вход\выход в квартире?

Сколько обошелся счетчик?

Maister

Maister

Авторитет

• Сообщений 5588
  •  

Опубликовано 14 Ноябрь 2014 - 09:59

Саме так!!! 

У загальному коридорі стояк, від якого розходяться під підлогою теплопроводи до кожної квартири окремо.

Все у 3600грн. Половину складає вартість самого лічильника (найпростіший, з крильчаткою), інша половина - вартість монтажу та проектної документації.

П.С. Оновив рекорд по відміченому мною одночасному утепленню стін старої панельки - 10 поверхів за 1 захід!  :cool1:

IMG_20141101_154535_500.jpgi.gif

Изменено: Maister, 14 Ноябрь 2014 - 10:02

• 0

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 14 Ноябрь 2014 - 10:12

Саме так!!!

Все у 3600грн. Половину складає вартість самого лічильника (найпростіший механічний), інша половина - вартість монтажу та проектної документації.

Прикольно.

Мне меньше повезло. Нужно на каждую батарею (а их 5) по счетчику ставить. При таком бюджете впору в сторону автономного смотреть, да и при наличии счетчика на дом, квартирный мало что даст...наверное.

Кстати по поводу насоса. По прошествии пары недель очень доволен. Температура по всем комнатам выровнялась. Чуть жарче только в спальне (что была самой холодной), т.к. через эту батарею весь теплоноситель течет. Пока просто закрыл сверху отверстия полотенцем. Наверное таки верну на нее термоклапан и организую байпас после насоса (тот, что параллельно батарее пришлось закрыть, т.к. через него насос бы по кругу гонял воду)

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых