А теперь по-порядку
В среду, 21 ноября, резко захотелось открыть г/л сезон

Особенно учитывая только купленные HEADы. Придумано - сделано
На сайте Буковеля читаю, что подъемник будет работать с 24 ноября, следовательно выезд планируем на пятницу, на утро, чтобы к вечеру быть в гостиничке, отдохнуть и с утра - открыть сезон

Выбираю гостиничку на скорую руку ("Панорама Карпат" в Яблунице), резервирую 3 номера. В четверг выясняется окончательный состав участнЕГов

- я с женой и мой товарищ

(вместо 2-х машин и 6 человек

) Подтверждаю резерв на 2 номера (100грн и 130 грн за 2-х местн.номер

).
Выезжаем из Днепра в пятницу, 23 ноября, в 6-40, температура за бортом -6.
Маршрут: Днепр-Пятихатки-Знаменка-Кировоград-Умань-Винница-Хмельницкий-Тернополь-Ивано-Франковск-Надвирна-Яблуница
Решил проехать через Тернополь и Ивано-Франковск, посмотреть дорогу(обычно ездил через Каменец-Подольский-Черновцы-Коломыю). Как обычно, самый плохой участок трассы - Кировоградская обл.

и участки, проходящие через села и городки (ну может, за исключением Немирова

)
Перед Гайсином попадаем на объезд по селам, теряем время и прибавляем ок.30 лишних километров

На обратном пути ночью игнорируем знаки, проезжаем через Гайсин, едем мимо указателей "Объезд" 12км" по отлично отремонтированному участку дороги, местами сильно загрязненному. Вообще, на этом маршруте во многих местах проводятся ремонтные работы, вокруг двух сел сделаны объездные, но движение по ним не открыто (с.Бабанка и что-то ещё недалеко от него). В целом дорога нормальная (особенно для "Форестера"

). Не понравилось: Хмельницкий-Тернополь - сплошные повороты

т.к. туда и обратно было темно, не понял, почему такая дурацкая конфигурация дороги. Отсутствие нормальных указателей в Ивано-Франковске - без распросов не обошлось. Ещё достала дурацкая манера многих местных водил в Прикарпатье и Карпатах включать дальний, окончательно не разъехавшись

метров за 10

причем это я замечаю в каждой поездке в этот регион - такое ощущение, что их ЖАБА давит, что у меня ксенон стоит (отрегулированный, между прочим...) В общем, если будут какие-то вопросы по этому маршруту - спрашивайте
По мере приближения к конечной точке маршрута температура постоянно повышалась

Когда бортовой термометр стал показывать +12 в Яблунице (в 22-00

) - начали закрадываться мысли "а куда и зачем мы собственно едем

)
Приехали, поселились...
Panorama_Karpat1.jpg 83,64К
10 раз скачано
Panorama_Karpat2.jpg 98,71К
8 раз скачано
Panorama_Karpat3.jpg 97,54К
6 раз скачано ...внутри и снаружи...
Panorama_Karpat4.jpg 66,35К
6 раз скачано ...утром увидели панораму Карпат

в полном объёме
Panorama_Karpat5.jpg 45,79К
4 раз скачано ...Близницы, Жандарм и Стог - то, что известно, как Драгобрат...
В 9-00 в субботу, 24 ноября, выезжаем на Буковель, т-ра +5

. Приезжаем на Буковель в 9-20, термометр показывает +3

половина парковки возле 2-го подъемника уже занята, подъемник крутится, народ катается
Buk1.jpg 82,53К
9 раз скачано После небольшой подготовки

Buk2.jpg 86,63К
10 раз скачано и перекура :icon20: вливаемся в ряды лыжебордеров и начинаем...ОТКРЫВАТЬ СЕЗОН
Снег тяжелый, но бугров еще нет, кататься можно примерно на половину ширины склона, снега накидали достаточно
Buk3.jpg 70,43К
4 раз скачано ...на других трассах видны отдельные пятна снега в районе пушек...
Panorama_Karpat_Zakat.jpg 40,64К
2 раз скачано ...панорама Карпат на закате...
На следующее утро, в воскресенье, собираемся быстрее и приезжаем на Буковель к 9-00. Быстренько переодеваемся и на подъемник. Склон за ночь отратрачили, ночью был легкий мороз и все это примерзло

Снег жесткий, склон ровный - обалденная скорость и отличное управление :jaja: примерно на пару часов хватило...Очередей нет и мало людей

Затем начинает теплеть, нарываются бугры, снег становится тяжелым...около 12-00 вижу с подъемника, как мужик убирается на склоне - почти у сетки, на крутом участке, лыжи не отстреливают - и лежит...

Спасатели приехали достаточно быстро, но готовили мужика к эвакуации довольно долго и слышно было, как он орал

похоже, винтовой перелом...
Хватит о грустном...заканчиваем кататься около 14-00, собираемся домой...температура +8
Buk4.jpg 123,58К
28 раз скачано ...я в процессе

...
Собственно и все
Информация к размышлению

: мало АЗС в горах. Протупил маленько с заправкой, в воскресенье утром зажглась лампочка на повороте к Буковелю. Спросил у охранника на стоянке, где ближайшая заправка - сказал, что в Татарове. Я помню, что ещё есть новая заправка на выезде из Ясини (это за перевалом, от Буковеля ок.25км) Едем в Татаров т.к. это ок.12 км. Проезжаем весь Татаров - заправки нет, в Микулычине спрашиваю, где ближайшая АЗС, мне говорят, что в Яремче, а в Микулычине закрыли. В итоге заправляюсь в Яремче (30 км) и еще надо вернуться в гостиницу

Там же, на АЗС в Яремче, мне говорят, что в Татарове надо было повернуть на Ворохту, и там новая заправка...

Проезжая Татаров, указатель на Ворохту виден со стороны Яремче и не виден со стороны Яблуницы

(я уж не говорю об указателе на АЗС) Вот такие особенности карпатского региона...
Обратно выехали в 17-00, в Ивано-Франковск въехали по другой дороге (со стороны Богородчан) и опять плутали

, на пол-дороги к Тернополю пошел сильный дождь с кусками тумана и это безобразие прекратилось только к Хмельницкому

За Уманью вообще пошла сухая дорога

.
Вот такой вот weekend
PS: Польша оставила польские туристические
бесплатные визы до конца января-можно ехать...из доп.документов просят подтверждение о резервации мест от отеля(пансионата, хозяина) в произвольной форме на факс соотв.консульства...буду заниматься поездкой в Закопане
Только CARAVAN...
Нарушителями правил дорожного движения не рождаются - ими умирают.