Реклама

Z16XE, большой жор масла. Изучение проблемыЧасть I, II и III. Сборка и обкатка
#36
Опубликовано 18 Январь 2008 - 13:50
Об нормальный хон ногти точить можно. Тут если не стремится лезть в поршевую, то лучше ничего не трогать.
судя по тому что один цилиндр таки сухой, то масло надавило не из-за посредсвенной компресии, а через сальники\направляющие клапанов.
а насчет уровня масла, верно подметили. с одной стороны чем его больше, тем больше его уходит. Коленвал интенсивнее разбрызгивает наверно. (хотя это снижает мощность) с другой стороны чем выше уровень масла, тем быстрее гаснет лампочка давления при холодном старте.
#37
Опубликовано 27 Январь 2008 - 02:52
Когда рассухарил и вытащил клапана, ситуация вроде бы стала проясняться.
Как видно на фотографиях №4 и 5 (выпускные клапана), нагара там более чем. На впускных клапанах, его тоже немало (фото №6). А теперь самое интересное. Когда снимал клапана, обратил внимание на люфт клапана во втулке. Люфт заметный, даже в рабочем открытом положении клапана. Люфтят они все. Что впускные клапана, что выпускные. Хотя по книге, зазор между клапаном и втулкой составляет 0.03 мм, т.е. люфт я бы рукой не ощутил. Я его и не ощутил, на одном единственном клапане. 2-м впускном в 1-м цилиндре. 1-й клапан этого цилиндра болтался, 2-й нет. А теперь самое интересное! Смотрим внимательно на фото ГБЦ (фото №7 и 8). Месторасположение этого клапана видно сразу. Там нет нагара! И на самом клапане его тоже, заметно меньше, чем на соседних! (фото №9) Так что вроде причина жора масла ясна. Похоже таки конструктивный пр...б с диаметром втулок клапанов. Клапана там болтаются, разбивая втулки. К 70-100 тыс (чаще раньше) разбиваются и сальники клапанов, и имеем жор масла.
В общем мои дальнейшие действия. Везу голову с клапанами на СТО, при заводе (или институте) Патона. Они там как раз на этом специализируются, и по отзывам хорошо делают. Координаты мне дали.
Еще окончательно не решил, лезть ли в ЦПГ, но наверное кольца таки поменяю. Правда есть ли смысл при этом менять вкладыши шатунов? Что скажете?
Прикрепленные файлы:
#39
Опубликовано 27 Январь 2008 - 08:38
ну если ты УЖЕ снимешь поршня , то сам БОГ велел поменять шатунные вкладыши. А коренные - я бы не трогал.но наверное кольца таки поменяю. Правда есть ли смысл при этом менять вкладыши шатунов? Что скажете?

За перевалом-земли НЕТ........
#40
Опубликовано 27 Январь 2008 - 12:57
Совершенно не ожидал увидеть такого кол-ва нагара во впускном (!!!) коллекторе! Нагар видно на фотке №1 и 2 (да-да, это именно впускной коллектор!). Как я думаю, он берется из за системы рециркуляции выхлопных газов, через этот злосчастный клапан EGR. А так как масло присутствует в цилиндрах постоянно, то и нагар соответствующий. Что было бы там еще тысяч через 100, я не представляю. Так что глушить EGR таки имеет смысл.
Цікаво, я як розбирав свій мотор 1.3S, то нагару в впускному колекторі було так само.
Але, в мене нема клапану EGR... Можливо природа його походження є інакшою?

#42
Опубликовано 07 Апрель 2008 - 15:07



В общем такое, собранное с миру по нитке, резюме, относительно этих Z16XE Ecotec. У них конструктивно, очень большой зазор в паре клапан-втулка. Классически, на таком диаметре клапанов (5.995-5.970 мм), зазор составляет 0.03 мм на впускных клапанах и 0.04 мм на выпускных. Причем в мануале по этим двигателям, величина 0.03 мм указана как предельно допустимая. Кстати этот зазор соизмерим с толщиной масляной пленки.
С завода же, эти моторы идут с зазором клапан-втулка 0.07 мм (по словам ребят с Патона). Причем это действительно стандартный размер, т.к. промеряли диаметры стержня клапанов и нутриметром диаметры втулок. Втулки были не разбиты, все в заводском размере. Субъективно, там зазор был даже больше, т.к. рукой ощущался люфт клапана во втулке. Единое мнение всех мотористов, с которыми консультировался: это ненормально.
Через этот увеличенный зазор, масло и попадает в камеры сгорания. Люфт разбивает сальники клапанов и, думаю, что достаточно быстро убивает гидрокомпенсаторы, во всяком случае по словам специалиста гидрики были дохлые и я их поменял. Поменяли также 3 клапана, из за биения стержня. Дальше сгоревшее масло попадает через клапан рециркуляции опять во впускной коллектор, выводит из строя лямбда-зонд и т.д. и т.п. Фотографии мотора вы видели.
Именно поэтому, капиталка (даже полная) этого мотора, почти не помогает, т.к. идет замена на стандартные детали и увеличенный зазор клапан-втулка никуда не девается.
Мне точили втулки клапанов, именно под правильный зазор 0.03-0.04 (впуск-выпуск), конкретно под мои клапана. Точнее перетачивали с какого то "японца". Есть еще вариант, это хромирование стержня клапана, но тут мнения у специалистов спорные.
ЦПГ, можно было не трогать. Зазор в замках старых и новых колец, отличался на 0.05 мм. Я их поменял только потому что купил новые (Goetz). Родные кольца (АЕ), были не залегшие и свободно ходили в канавках поршней. Вкладыши шатунов не менял (хотя новые тоже купил), по причине того, что измерить выработку микрометром не удалось. Оставил старые.
Походу еще поменял ремень ГРМ и ролики. Ну и попутно все отчистил, отмыл и отдраил от нагара. Сан-клин, как средства удаления нагара, рулит непадеццки!

Короче сейчас меняю масло с фильтрами и посмотрим, что будет через 10-15 ткм. Сделаю замеры компрессии когда буду менять масло. Отпишусь еще через какое то время и посмотрим где место этой теме, в FAQ или в "Баяне"


Смету на ремонт не вел, но за 500$, она хорошо перевалила.

Пару фотографий, чисто похвастаться




P.S. "Лампа счастья" сначала погасла, потом зажглась


Прикрепленные файлы:
#44
Опубликовано 07 Апрель 2008 - 16:08
Изменено: kirill5313, 07 Апрель 2008 - 16:25
#47
Опубликовано 08 Апрель 2008 - 07:17
ставил штатные .........но с заводскими размерамиперетачивал в размер, или штатные ставил? Если штатные, то так и должно быть...


кста! заметил парадокс - при езде по трассе , даж при оч активном драйве 130 - 150 - масло не берет............зато в городе , все наоборот.

За перевалом-земли НЕТ........
#49
Опубликовано 08 Апрель 2008 - 08:52
Потому что в городе большее количество перепадов давления над МСК и за ним, из-за более частого педалирования. Может быть из-за этого.ставил штатные .........но с заводскими размерами
и так меряли и сяк......... жрет таки гатт, гораздо меньше - но жрет.......
![]()
кста! заметил парадокс - при езде по трассе , даж при оч активном драйве 130 - 150 - масло не берет............зато в городе , все наоборот.

#51
Опубликовано 08 Апрель 2008 - 09:32
Как можно это объяснить?
What doesn't kill you makes you stronger!
#52
Опубликовано 09 Апрель 2008 - 18:00
я залил синтетику Кастрол 5w30 жор уменьшился в два раза.



За перевалом-земли НЕТ........
#53
Опубликовано 13 Апрель 2008 - 15:40
У синтетики меньше расход на угар, относительно минералки и полусинтетики, так что чудес не бывает (в данном случае).А еще к батюшке сходить, дабы он освятил масло!
![]()
Ибо святёчное масло уменьшает зазоры в парах трения!
What doesn't kill you makes you stronger!
#56
Опубликовано 13 Апрель 2008 - 18:27
В 2007 еще ставили такие, не жрущие масло...
А вот сейчас, похоже, на астру классик ставят Z16XE и Z14XEP
Но, на астре Н, кажется, именно XEP и идет, что 1.4, что 1.6.
Подтверждаю. ХЕР 1,6 - до 25 т.км (ездил аккуратно) вообще не доливал о ТО до ТО (15 т.км.) Сейчас - ~ 0,5 на 15 т.км. (правда, 70% - город, но до 5т.об\мин).
#57
Опубликовано 14 Апрель 2008 - 12:50
Ремонт гидробортов!!! Ремонт ГИДРОЦИЛИНДРОВ!! любой сложности, полное восстановление, с грантией с НДС
#58
Опубликовано 19 Апрель 2008 - 23:40
"Почему жрёт масло Z16XE (X16XEL)?"
Simon!Если возможно-прокомментируйте,пожалуйста, эту ссылку.
Изменено: ded m, 19 Апрель 2008 - 23:51
#59
Опубликовано 20 Апрель 2008 - 07:19

видать из-за малой ширины они быстрее закоксовываются....... НО ! ГРАНДИОЗНЫЙ жор масла - кольца не дадут..........тут как раз на "арену" выходят сальники/направляющие клапанов. Вот они-то и ПРОСТО ПОЛИВАЮТ МАСЛО в цилиндры.
зы , а по каким параметрам отличие поршней Х16XEL и C16NZ ????
За перевалом-земли НЕТ........
#60
Опубликовано 21 Апрель 2008 - 14:22
В принципе переточить втулки может любой слесарь, правда имея хорошие станки и точный инструмент для измерения. Вообще идеальный вариант, насколько я знаю, это точить втулки из бронзы. Мне перетачивали вроде бы с Хонды, там клапана еще тоньше, чем на Z16XE. Делали кстати не в институте Патона. Стоимость была такая: проточка фаски клапана - 5 грн, Проточка седла - 20 грн, замена втулки клапана (включая стоимость втулки) - 30 грн. Итого - 55 грн/место. На 16 клапанов - 880 грн. Плюс шлифовка плоскости ГБЦ - 80 грн. Заодно я еще поменял гидрокомпенсаторы. 75 грн/штвот думаю, если все дело во втулках то может действительно их переделать(кстати с чего перетачивали?)но вот тут другая проблема нет у нас в Днепре такого супер-мега института! на какую сумму ориентироваться по работе(переточке!)?
Судя по фотке, мастер менявший кольца на Z16XE - идиот. Так расположить кольца, что бы замки оказались на одной линии...http://www.astra-clu...der=asc&start=0
"Почему жрёт масло Z16XE (X16XEL)?"
Simon!Если возможно-прокомментируйте,пожалуйста, эту ссылку.

Кстати дадут. У меня на Омеге, из за того что поставили маслосъемные кольца "не той системы" (пружинные, вместо наборных), масла жрала около 0.5 л/1000 км. Но такого нагара на впускных клапанах и вообще во впускном тракте, конечно не будет.ded m, единственно что похоже на правду - ширина маслосьемного кольца.
, уже в ТРЕХ моторах (при вскрытии) приходилось ВЫКОВЫРИВАТЬ кольци из канавок .........а компрессионные - в хор. состоянии............
видать из-за малой ширины они быстрее закоксовываются....... НО ! ГРАНДИОЗНЫЙ жор масла - кольца не дадут..........тут как раз на "арену" выходят сальники/направляющие клапанов. Вот они-то и ПРОСТО ПОЛИВАЮТ МАСЛО в цилиндры.
#61
Опубликовано 29 Апрель 2008 - 04:06

#63
Опубликовано 29 Апрель 2008 - 07:22
Хотя его наверно уже менять раз в 10тык и ненадо, а дето раз в 20тык sm3.gif

За перевалом-земли НЕТ........
#64
Опубликовано 18 Май 2008 - 19:45
а не проще забить на это
Забить конечно можно, но жаба в том, что масло уходит не равномерно. Хорошо когда есть чек-контроль который подскажет, что пора-бы плеснуть, а если его нет то реально парит парит каждую неделю дергать капот, летом еще так-сяк, а зимой очень неохота...

З.Ы. А вообще, ИМХО, темку надо в ФАК - вопрос актуальный для многих и опыт Олега многим может пригодиться...
Жизнь дается человеку один раз и ту ему по-человечески прожить не дают...
#66
Опубликовано 31 Май 2008 - 21:01
А по поводу того, что написано в паспорте про ирмшеровский мотор, так это ж они считали скорей всего при условии его выкручивания до красной зоны, но скажите, жор масла он начинается после какого пробега? Я допустим уже у 2х независимых людей спрашивал, так у одного пробег походу за 100 тыс был и Астра Ж, а у другого Классик, прошла 40тык... так что один, что другой ответили, что никогда не слышали про такую проблему и масло уходит в пределах 0,5 литра от замены до замены.... При этом человек, у которого астра Ж говорил, что за городом и под 200 где-то может топить... Так что это скорее не закономрность, а просто серия какая-то шла такая бракованая...
#67
Опубликовано 01 Февраль 2009 - 23:23
Меняю отчет на масло, с доплатой!Аффтар!!!!
![]()
Атчьот давай!!!!


В общем так. После ремонта проехано около 45 ткм. (45 302, если точно). Мотор масло не жрет (тьфу-тьфу-тьфу!). Меняю масло через 15 ткм. Точнее оно не стоит на одной отметке все 15 тыс, расход на угар конечно есть. Но с 4-х литровой канистры, на следующую замену масло остается. После 2-х замен, масла осталось 2 л, так что сейчас нужно докупить всего литр. Мало Aral 5W-40 (летом 5W-50) by Alex Эвакуатор

#70
Опубликовано 28 Февраль 2009 - 14:28
"Клапан рециркуляции выхлопных газов на что влияет"
-"Контакт оксидов азота с моторным маслом приводит к его деградации! Они, (NOx), укорачивают срок службы масла, увеличивая его азотирование и уменьшая способность масла к нейтрализации кислот, а также снижая его моющие свойства. В результате таких преобразований масло начинает густеть и (или) в нём появляются сгустки «грязи». Понятное дело, что всё это реально приближает капитальный ремонт двигателя, но это уже другая тема. Оптимальные настройки двигателя и заявленный производителями срок службы моторного масла, вот что такое правильная работа системы EGR и её клапана!"
Ранее подобных заявлений я не встречал,поэтому решил выложить их здесь.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых